Назад
Почему гладиолусы меняют цвет

Почему гладиолусы меняют цвет


Почему гладиолусы меняют цвет

Одним из самых красивых цветков на клумбе является гладиолус (шпажник) — гордый красавец, радующий глаз благородным внешним видом и разнообразием расцветок. Однако в некоторых случаях садоводы могут наблюдать изменение окраски гладиолуса, при котором все цветки становятся одинакового оттенка. В чём причина подобного явления, и как уберечь растение от переопыления — узнайте из статьи.

Могут ли гладиолусы переопыляться и менять цвет

Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой изменения исходной окраски гладиолуса — в процессе развития вырастают цветки не того цвета или оттенка, который ожидался. Как известно, луковица растения способна сохранять ценные сортовые признаки на протяжении 4–6 лет. Далее она постепенно начинает терять индивидуальные характеристики сорта, менять окраску цветка на близкую к «диким» разновидностям. Биологам удалось определить ряд главных причин подобного явления, в частности, бактериальные и грибковые заболевания, неправильный уход и хранение луковиц.

Гладиолусы меняю цвет

Как переопыляются

Довольно часто неопытные садоводы списывают «вырождение» гладиолусов и изменение их яркого окраса на переопыление. На самом деле переопылиться растение не может при условии, что в процессе высаживания применялись луковицы или детки. При вегетационном методе разведения культуры детки полностью сохраняют и повторяют главные сортовые признаки материнского материала. При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы.

Важно! Переопыление возможно при семенном методе размножения, однако он является крайне трудоёмким и применяется только профессиональными селекционерами для выведения новых сортов.

На протяжении 4–6 лет одна клубнелуковица способна активно расти, выпускать бутоны, радовать насыщенным и буйным цветением. Далее она начинает стремительно стареть, что приводит к мельчанию цветков, изменению их окраски. Если спустя указанное время луковицу не заменить молодой, то цветки на гладиолусе будут немногочисленными, вырастут мелкими, блёклого цвета.

Гладиолусы на клумбе

Как и зачем опылять гладиолусы

Сами по себе шпажники в естественной среде не способны опыляться, поскольку пыльца у них вызревает немного позже, нежели распускается пестик. Опыление может произойти посредством пчёл или при порывах ветров, но в таком случае трудно угадать, какой из цветков «попал» под скрещивание. Именно поэтому тем садоводам, которые приняли решение разводить культуру семенами, необходимо научиться опылять растение своими руками.

Опыление гладиолусов шмелями

Подобный процесс состоит из следующих шагов:

  1. От мужских распустившихся цветков отделяют пыльники.
  2. Срезанные части выстилают на листе чистой бумаги и оставляют их до вызревания.
  3. Когда из пылинок начнёт высыпаться пыльца (что свидетельствует о созревании), её собирают.
  4. С женских цветков отделяют пыльники. Материнские цветочки закрывают куском воздухопроницаемого материала, например, отрезком марли, и ожидают раскрытия пестика.
  5. После открытия пестика при помощи кисточки на его рыльце наносят пыльцу, полученную из отцовских форм, затем цветок снова укрывают марлей. Ткань снимают тогда, когда у растения образуются коробочки с семенным материалом.

После проведения процедуры на шпажник вешают небольшую бирку с указанием сведений, касающихся родительских форм. Безусловно, процесс опыления довольно сложный и с первого раза может не увенчаться успехом. Однако специалисты советуют не отчаиваться и периодически проводить процедуру до получения желаемого результата.

Важно! Не рекомендуется проводить опыление более 23 цветков, расположенных на одном цветоносе. Лишние цветки целесообразно вообще удалить.

Зёрна, полученные из семенных коробочек, представляют собой тонкие, небольшие пластинки, длиной не более 0,2 см, которые имеют зародыш в центре. Как правило, одна коробочка содержит от 180 до 200 семян. Хранят материал в сухом, проветриваемом, тёплом помещении. При слишком высоких или низких температурных показателях, а также повышенной влажности семена быстро теряют всхожесть.

Семена и семенные коробочки гладиолусов

Переопыляются ли гладиолусы разных сортов, растущие рядом

При высадке гладиолусов разных сортов близко друг к другу может происходить их перекрёстное опыление. Однако, чтобы впоследствии лицезреть результат подобного переопыления, следует:

  • с цветка собрать семенной материал;
  • вырастить из собранного семени молодую новую клубнелуковицу;
  • дождаться, когда луковица прорастёт и порадует необычным цветением, характеризующимся буйством цветов и оттенков.

Как показывает практика, дачники не занимаются вышеописанными агротехническими мероприятиями из-за длительности и трудоёмкости процесса. Большинство цветоводов предпочитают разводить шпажники посредством отделения от материнского материала луковичных деток. Такой способ позволяет избежать перекрёстного опыления, даже при наличии рядом растущих гладиолусов разных сортов.

Луковицы и детки гладиолусов

Почему гладиолусы меняют окраску

Как отмечалось выше, существует несколько причин того, что гладиолусы в процессе развития меняют цвет, при этом основной из них считается старение луковицы. Опытные садоводы обновляют посадочный материал каждые 2–3 года. Нужно отметить, что самое насыщенное и яркое цветение способны «подарить» трёхлетние клубнелуковицы.

С каждым годом клубнелуковица теряет свои оригинальные качества, она слабеет, хуже сопротивляется болезням и вредителям, цветков на гладиолусе становится меньше, они теряют свой яркий окрас, блекнут. Вот почему периодически растение нужно омолаживать, используя для разведения детки.

Знаете ли вы? В Англии гладиолус является самым популярным и распространённым растением, которое культивирует практически каждый житель государства. Именно в данной стране сосредоточены наиболее редкие сорта культуры, и именно здесь проживает самое большое количество коллекционеров.

Нередки случаи, когда на одной грядке шпажники разных цветов спустя несколько лет становятся все одинаковые. Такое явление объясняется «вырождением» сортов и их возвращением к материнской основе. Чтобы на участке закрепить сортность, потребуется несколько лет кропотливой работы. Существуют растения, которые хорошо поддаются размножению, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, образуют довольно много крупных деток. Одновременно с этим, на клумбе могут произрастать цветки с низким коэффициентом размножения и слабым иммунитетом. Если не предпринимать меры по сохранению «слабых» сортов, то спустя несколько лет их вытеснят более сильные и устойчивые.

Луковицы гладиолусов

В большинстве случаев «исчезают» те сорта, которые формируют небольшое количество мелких деток. Такие растения, для сохранности материнских качеств, следует высаживать отдельно от других и каждые 4–5 лет осуществлять мероприятия по перерождению посадочного материала.

Болезни гладиолусов

Одной из самых распространённых причин потери окраса у гладиолусов считаются бактериальные и грибковые недуги:

  1. Фузариоз. Одно из самых опаснейших заболеваний, поражающих описываемую культуру. Для него характерно появление пятен коричневого цвета на луковице. При посадке заражённого материала высока вероятность того, что гладиолусы не взойдут, а если это произойдёт, то цветки будет мелкими, бледными и быстро засохнут. Фузариоз гладиолусов

  2. Склеротиниоз. Чёрная гниль (другое название недуга) прогрессирует при высокой кислотности грунта и обильных осадках. Признаками инфицирования растения являются: бурение листвы, гниение стебля, появление на отдельных участках культуры чёрных пятен — агломераций грибка. В результате пагубного воздействия корневая система гниёт, а цветок погибает. Данное заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённые цветки и луковицы уничтожают. Склеротиниоз гладиолусов

  3. Септориоз. Болезнь очень схожа с другими грибковыми недугами и проявляется в виде характерных пятен на листьях и стебле. Инфицированные шпажники спасти от септориоза невозможно, поэтому их вместе с заражёнными клубнелуковицами уничтожают. Септориоз гладиолусов

  4. Парша. Бактериальное заболевание распространяется на посадочном материале, на поверхности которого образуются эрозии. Надземная часть растения практически не страдает. Единственным признаком является то, что на листьях, расположенных у основания стебля, можно увидеть небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии увеличиваются и разрастаются. Парша гладиолусов

  5. Мозаика. Распознать болезнь можно по появлению на листьях чередующихся пятен светлого и тёмного окраса, которые по мере прогрессирования недуга распространяются по всему растению. В результате такого воздействия гладиолус даёт меньше бутонов, цветки мельчают и изменяют свой окрас. Мозаика гладиолусов

Предупредить появление и дальнейшее развитие недугов у шпажника позволяют определённые меры профилактики, в частности, грамотный уход, контроль увлажнённости почвы, а также профилактическая обработка растений фунгицидными препаратами.

Знаете ли вы? Сегодня официально зарегистрировано около 70 000 сортов гладиолусов, которые были выведены в разных странах мира. Однако только треть растений выращивается в больших масштабах, остальные можно встретить только в частных коллекциях.

«Вырождение» гладиолусов — серьёзная проблема, с которой могут столкнуться не только новички, но и опытные цветоводы. При культивировании описываемого растения следует помнить, что старение его клубнелуковицы происходит довольно быстро — через 4–6 лет после высадки. Именно поэтому, чтобы сохранить заявленные сортовые характеристики, культуре следует обеспечить грамотный уход, тщательно разделять сорта и регулярно омолаживать посадочный материал посредством деток.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео