Как получить деток гладиолуса и как их применить

Гладиолус — распространённое клубнелуковичное растение, которое любят выращивать хозяйки на своих дачных участках. Каждые 3-4 года цветы нужно обновлять, чтобы они продолжали радовать глаз. Размножать растение удобнее всего прикорневыми детками. Как их получить и посадить, читайте далее в статье.

Когда нужно срезать цветы гладиолусов, чтобы получить деток

Оптимальное время для среза цветков — когда на цветоносе полностью раскрылся первый нижний цветок. Успеть нужно вовремя, чтобы клубнелуковица не тратила все свои силы на цветение, а могла перенаправить энергию и жизненные ресурсы на формирование деток.

Важно! Срезать цветы нужно так, чтобы на растении оставалось как можно больше листвы. Это напрямую влияет на размер и состояние луковицы, а также деток.

Чем позже будут срезаны цветы, тем позже начнут созревать детки. Если затянуть процесс до осенних холодов, они не успеют вызреть. К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили. Детки гладиолусов

Выкапывание и отделение деток

После срезки цветов должно пройти 35–45 дней, чтобы успели вызреть луковицы и детки перед тем, как они будут выкопаны. Соответственно, если цветение было в августе, то извлекать луковицы из грунта можно в первые дни осени.

Разные сорта гладиолусов цветут в определённое время. Поэтому в том порядке, в котором были срезаны цветы и нужно проводить выкапывание. Чтобы не запутаться, нужно помечать, где и какой растёт сорт. О том, что детки созрели, говорит их тёмно-коричневый цвет и лёгкое отделение от материнской луковицы.

Как хранить детки гладиолусов

У выкопанных клубней нужно срезать стебли и корни, отделить от них деток. Необходимо выкопать всех деток. Для этого почву следует просеять. Полученный урожай промывают от земли и просушивают. Детки не должны оставаться сырыми, так как из-за этого возрастает риск проявления гнили. Поэтому после просушки нужно обработать посадочный материал специальными препаратами против этой напасти. Детки гладиолусов Затем сложить потенциальную рассаду в тёплом месте (с температурой +25…+30°С), в котором они должны находиться 14 дней. После чего переместить в помещение с комнатной температурой на месяц. По истечении 30 дней можно закладывать их на зимнее хранение. Удобнее всего сохранять луковицы в сухом подвале — температура не должна превышать +9°С и быть ниже 0°С.

Важно! Не бойтесь пересушить посевной материал. От этого его качество не ухудшится.

Оптимальнее всего, чтобы она находилась в диапазоне +5…+7°С. Влажность воздуха — на уровне 60%. Если нет подвала, то нужно найти самое прохладное место в вашем жилище. При наличии холодильника с системой «no frost», то можно сложить семенной материал в ящики для овощей, предварительно завернув в бумагу. Обязательно ежемесячно нужно пересматривать клубнелуковицы на предмет гнили и иных поражений.

Что делать с детками гладиолусов

Осенью собранные луковицы складывают на хранение. Их можно хранить до середины весны, чтобы произвести посадку в открытый грунт либо вырастить из них рассаду.

Рассада из деток

Выращивание рассады — долгий и кропотливый процесс, но зато это гарантия получить всходы всех деток. Посадкой на рассаду растения нужно заниматься в конце зимнего периода или ранней весной. Рассада из деток гладиолуса

Процесс особо не отличается от выращивания обычной рассады овощных культур, но здесь обязательно нужно учесть два момента:

  • сеянцы следует выращивать в отдельных ёмкостях, чтобы сохранить целыми корни;
  • условия прорастания: +5…+15°С.

Отбираются сеянцы размером 7-8 мм. Желательно брать такие, у которых чётко прослеживаются корневые бугорки. Каждую луковицу нужно высадить в отдельный стакан или по кассетам, заполненных слабокислой почвой. Предварительно необходимо обрезать верхнюю плотную оболочку. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить росток, который мог уже появится.

Знаете ли вы? Примерно в 300-х годах до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу. Их запекали и использовали как основу для лепёшек.

Обязательно необходимо обработать слабым раствором марганцовки (0,5 г/1 л) в целях профилактики болезней и вредителей. Полив осуществлять через поддон. С появлением первых ростков нужно переместить всходы в самое освещенное место. Можно подсвечивать энергосберегающими лампами. К высадке материал будет готов в конце апреля.

Правила посадки

Рассаду гладиолусов высаживать не сложнее, чем сеянцы овощных культур. Значительно упрощает весь процесс то, что каждое растение «живёт» в отдельном горшке. Для его высадки достаточно срезать дно в ёмкости и в таком виде закопать в землю. Рассада гладиолусов Благодаря этому корни сохранятся целыми, не будет пересортицы, да и выкапывать потом клубнелуковицы будет легко. Молодые растения после посадки обязательно нужно укрыть спанбондом (агроволокном) для защиты от весенних возвратных заморозков.

Знаете ли вы? В Средневековье муку, полученную из клубнелуковиц гладиолусов, использовали при приготовлении хлеба.

Гладиолусы — очень красивые цветы, которые можно выращивать на своём участке как для украшения ландшафтного пространства, так и на продажу. Процесс посадки и ухода за ними не сложный, что очень радует многих цветоводов. Попробуйте вырастить хотя бы один цветок у себя на подоконнике или на грядке, и вы станете поклонником его красоты.

Видео: как сажать детки гладиолусов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий