Назад
Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели


Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Гордые гладиолусы, или шпажники, со стремящимися вверх цветоносами и листьями, похожими на шпаги, оправдывают своё название, которое с латыни переводится как «меч». И хотя эти яркие цветы многим знакомы с детства, они довольно прихотливы и радуют своим цветением только усердных цветоводов. Из этой статьи узнайте, что и как делать, чтобы ускорить рост и цветение гладиолусов.

Как ускорить рост гладиолусов

Обычное время цветения шпажника — июль, август, сентябрь. То, когда зацветёт гладиолус, зависит не только от скороспелости сорта, но и от сроков его посадки. Поэтому одним из приёмов ускорения цветения шпажника является его более ранняя посадка. Цветение гладиолусов

Эффективный способ стимулировать быстрый рост и дальнейшее цветение — замачивание клубнелуковиц в минеральном растворе. Для его приготовления нужно в ведре воды растворить марганцовку (2 г), борную кислоту (3 г), молибдат аммония (1 г), сульфат цинка (0,5 г), медный купорос (3 г), сульфат магния (2 г). Можно добавить также древесную золу. Если в этом питательном растворе замочить посадочный материал на 10–12 часов, то вырастут крепкие растения, которые начнут цвести на 2 недели раньше обычного и дадут больше крупных цветков. Замачивание клубнелуковиц в минеральном растворе

Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу. В течение всего вегетационного периода шпажник нуждается в правильном поливе, рыхлении, прополке и особенно в подкормках.

Знаете ли вы? В Древней Греции гладиолус не выращивали как декоративный цветок. Он считался сорняком. Его вырывали с луковицей, так как он засорял злаковые посевы.

Подкормка в разные периоды роста

Гладиолус нуждается в минеральном питании на каждом этапе своего развития. Особенно ему необходимы азот, фосфор и калий.

Очень важно проводить подкармливание строго поэтапно:

  • азот вносится на начальной фазе, он необходим для наращивания зелёной массы, при его недостатке кусты плохо растут;
  • фосфор участвует в завязывании и созревании бутонов, поэтому его вносят в период зацветания;
  • калий укрепляет иммунитет растения и способствует буйному цветению, его вносят на всех этапах, но дозу увеличивают до начала и во время цветения.
Подкормка гладиолусов

График внесения удобрений:

  1. На этапе 2-3 настоящих листков вносится азотное удобрение (мочевина, калиевая, натриевая или аммиачная селитра, сульфат аммония) — 30 г на 10 л воды. Можно внести комплексное удобрение с повышенным содержанием азота — 30 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной добавки. Допускается замена азотного удобрения коровяком или куриным помётом. Для поздних сортов, посаженных в конце мая, первую подкормку лучше отложить до появления 4 листьев.
  2. С появлением 6-го листка вносится стандартный азотно-калийно-фосфорный комплекс (по 20 г каждого элемента).
  3. Когда появятся цветоносы, нужно полить раствором суперфосфата и мочевины (по 30 г).
  4. Перед началом цветения азот вносить уже нельзя, только суперфосфат (30–40 г) и калийное удобрение (15–20 г).
График внесения удобрений

Не лишним будет подкормка и после окончания цветения. В конце августа шпажники можно удобрить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Способствуют ускорению роста и цветения внекорневые подкормки.

За сезон можно провести 3 опрыскивания:

  • в период завязывания бутонов — специальным составом из микроэлементов для цветов, раствором марганцовки, медного купороса или борной кислоты;
  • в конце июня для обильного и яркого цветения — питательным раствором, который можно сделать из марганцовки и медного купороса (по 1,5 г), сульфата магния и борной кислоты (по 1 г), сульфата цинка (0,3 г) и нитрата кобальта (0,1 г);
  • в конце июля для формирования деток — тем же составом, растворённым в ведре воды.
Опрыскивание цветов

Хорошо реагируют гладиолусы и на органику. К описанным выше подкормкам можно добавить 2-3 полива раствором коровяка, конского навоза или птичьего помёта.

Правильный полив и обрезка

Несмотря на то, что цветоносы шпажника вырастают высокими, его клубнелуковицы не наращивают мощную корневую систему. Корни растения довольно короткие, они не могут достать до глубинных слоёв почвы. Значит, источниками влаги для них является только поливная и дождевая вода. Именно поэтому поливы должны быть регулярными и обильными.

Важно! Нельзя поливать шпажники непосредственно под куст, и тем более мочить листья. Это может вызвать загнивание наземной части куста.
Частота полива зависит от погодных условий, но не реже 1 раза в 10 дней. Если лето жаркое и засушливое, то нужно будет поливать несколько раз в неделю. Количество поливной воды — 1,5 ведра на 1 м². Так влага сможет достать до корней, которые залегают на глубине 35 см. Воду нужно лить в борозды глубиной 3–5 см, заранее вырытые между рядами. Полив гладиолусов

То, насколько правильно были срезаны цветоносы, влияет на их транспортабельность, стойкость после обрезки и даже на формирование новых луковиц в кусте.

Советы для правильной обрезки:

  • утром или вечером, когда не так жарко;
  • когда 2 нижних бутона приобрели правильную окраску или, когда распустился один нижний цветок;
  • срезать острым ножом, стараясь не повреждать листьев;
  • после среза на кусте должно остаться минимум 4 листа, но желательно больше, это необходимо для образования и роста новых клубнелуковиц;
  • для получения максимально длинного цветоноса, его нужно не срезать, а выкручивать, сделав надрез ножом с плоской стороны как можно ближе к основанию;
  • обрезать листья нужно только после выкапывания луковиц, иначе они не смогут вызреть.
Обрезка гладиолусов

Защита от болезней и вредителей

Гладиолусы могут пострадать от:

  • вредителей: тли, паутинного клеща, гусениц и трипсов;
  • грибковых заболеваний.

Вредители гладиолусов

Для борьбы с насекомыми подойдут специальные инсектициды, например, Карбофос, Актеллик, Фитоверм и другие. Защитить цветы от болезней помогут фунгицидные препараты: Хом, Оксихом, медный купорос.

Для этой цели можно использовать:

  • 0,1% раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • 0,2% медно-мыльный раствор: в 1 л тёплой воды растворить 2 г медного купороса и 40 г дегтярного или зелёного мыла;
  • настои картофельной или томатной ботвы, табака, чеснока или чистотела.
Опрыскивание гладиолусов от болезней и вредителейЧтобы предупредить заражение растений, советуется опрыскивать их для профилактики каждые 20 дней.

Рыхление земли и прополка

После каждого полива и дождя следует прорыхлить грунт под кустами и вокруг них. Это необходимо, чтобы препятствовать появлению земляной корки, которая мешает аэрации грунта. Взрыхлять почву надо регулярно, не дожидаясь дождей. Эта процедура помогает задерживать влагу в грунте, поэтому рыхление часто называют «сухим поливом».

Знаете ли вы? Оказывается, луковицы шпажника съедобные и очень питательные. В давние времена из них готовили разные блюда: жарили, запекали в тесте, мариновали, даже перемалывали в муку, которую использовали для выпечки хлеба.

Полоть сорняки следует по мере их появления. Допускать засорение цветника бурьяном опасно, так как оно способствует развитию болезней и размножению слизней. Заросли сорняков также заглушают всходы цветов и замедляют их рост. Но нет необходимости полоть клумбу со шпажниками чаще, чем 3-4 раза за сезон, ведь в процессе рыхления проводится и профилактическая прополка. Уход за гладиолусами

Сэкономить время и силы поможет мульчирование. Под слоем мульчи почва не покрывается коркой, в ней сохраняется влага, хорошо циркулирует воздух и не прорастают сорняки. Поэтому в рыхлении и прополке отпадает необходимость. Рекомендуется выкладывать мульчирующий слой, когда ростки гладиолуса достигнут 10 см. Для этой цели можно использовать солому, компост, перегной, торф и траву.

Подвязка и окучивание

Высокие цветоносы гладиолуса могут клониться к земле под тяжестью бутонов. Поэтому им нужна опора для поддержки.

Опоры могут быть:

  • индивидуальными, например, кол, к которому привязывается отдельный куст;
  • групповыми: проволока, натянутая между столбиками вдоль цветочных рядов, или шпагат, которым вкруговую связываются вместе несколько кустов.
Подвязывание гладиолусов к опоре

Не нужно делать подвязывание, если высоко окучить кусты. Окученное растение растёт крепким, более устойчивым и менее склонным к полеганию, даже когда зацветёт. Кроме того, благодаря этой процедуре земля над корнями лучше прогревается. Также окучивание способствует впитыванию влаги и жидких подкормок. Окучивать кусты на высоту до 10 см нужно в период 4-5 настоящих листьев.

Как правильно вносить подкормки

Сухие удобрения плохо усваиваются растением. Поэтому самый лучший вариант — это растворить удобрение, минеральное или органическое, в воде и этим раствором поливать цветы.

Важно! В дождливую погоду подкормки следует отложить, иначе все питательные вещества смоются дождевой водой. Если после того, как цветы были удобрены, всё же прошёл дождь, процедуру нужно будет повторить.

Правила внесения удобрений:

  • перед подкормкой взрыхлить землю, она должна быть рыхлой и слегка влажной;
  • питательным раствором поливается прикорневая зона куста и междурядье;
  • после подкармливания обязательно следует обильный полив;
  • внекорневые составы распыляются на листья с обеих сторон;
  • подходящее время для удобрения — вечер или пасмурный день.
Правила внесения удобрений

Как видно, чтобы добиться скорого цветения шпажника, нужно на протяжении всего сезона прикладывать целенаправленные усилия. Но ведь этот труд стоит того вознаграждения, которым станет обилие ярких и пышных цветов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео