Назад
Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам


Навигация по разделу
Как сделать опору гладиолусам

Гладиолус — гордый цветок, который мы привыкли видеть ровным и стремящимся вверх. Но часто, придя на клумбу, можно обнаружить, что цветы поникли и упали на землю. Иногда эти стройные цветы падают под тяжестью собственного веса, другой причиной могут стать порывистые ветра и сильный дождь. В статье рассказано, как исправить ситуацию, и какие виды опоры необходимо предусмотреть для полноценного роста этих цветов.

Болезни и дефекты гладиолусов

Распространённой причиной падения гладиолусов являются болезни и вредители, негативно влияющие на стебель, в результате чего он размягчается, гниёт или переламывается.

Среди вредителей наиболее распространены:

  • трипсы;Трипсы
  • проволочник.Проволочник

Трипсы считаются самыми опасными для растения. Маленькие летающие насекомые коричневого или чёрного цвета поселяются на листьях гладиолуса, высасывая из него соки. Заметить их можно по беловатым пятнам, постепенно темнеющим.

Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются. Проволочник является личинкой жука-щелкуна. Он проникается в луковицу, прогрызая её внешний слой, а затем и внутренний. После этого стебель гладиолуса загнивает и падает.

Болезни, провоцирующие падение растения:

  • ботридиоз;Ботридиоз
  • склеротиниоз;Склеротиниоз
  • мозаичная болезнь.Мозаичная болезнь

Ботридиоз, или коричневая гниль — грибковая болезнь, развивающаяся в результате распространения возбудителя с больных растений на здоровые. Идеальные условия для этого создаёт прохладная сырая погода. Сначала на листьях появляются красноватые пятна, после чего при постоянном поддержании влажности поражаются бутоны.

Появившиеся цветы получают деформированную форму, а стебель загнивает. Не менее опасен склеротиниоз, называемый чёрной гнилью, благодаря тёмным пятнам, поражающим листья, затем цветы и стебель, который впоследствии размягчается и падает. После этого грибковое заболевание поступает к корням, они темнеют и загнивают.

Знаете ли вы? Не многие знают, что гладиолус напрямую связан с гладиаторскими боями. Его луковица считалась символом победы, поэтому храбрые гладиаторы носили её возле сердца, а само название цветка переводится как «маленький меч».

Мозаичная болезнь относится к вирусным заболеваниям и может переноситься насекомыми на здоровые растения. Проявляется недуг чередованием мелких белых и тёмных пятен, которые покрывают лист. Вирус влияет на здоровое развитие луковицы, в результате чего гладиолус вырастает деформированным, слабым и не выдерживает сильных ветров.

Видео: трипсы на гладиолусах

Нужна ли поддержка гладиолусам

Гладиолус относится к многолетним луковичным цветам семейства Ирисовых. Это крупные, увесистые стрелоподобные растения с толстым стеблем и бутонами разного окраса, пик цветения которых наступает в августе-сентябре. Благодаря пышной форме, они являются ярким украшением любой клумбы и срезаются в пышные, разноцветные букеты. Но и с неприхотливыми цветами возникают сложности, ведь не все садоводы знают, как правильно вырастить растение, чтобы оно не падало.

Кроме ветреной погоды и заболеваний, иные причины полегания стеблей могут скрываться в изначально нарушенной посадке и несоблюдении правил агротехники. К кривизне растений может также привести неправильное питание. Излишек азота или недостаток калия приводят к нарушению развития ткани, делающейся слабой, после чего растение не выдерживает собственного веса.

Важно! Во время посадки клубней существует несколько правил во избежание падения цветка. Во-первых, он должен занять прочную позицию, поэтому луковицу высаживают глубоко до 20 см в почву. А во-вторых, при высаживании изначально избегайте затенённых и незащищённых от ветра мест.

В связи с этим молодые гладиолусы нуждаются в обязательной поддержке для направления роста стебля и создания опоры в период порывистых ветров и дождливой погоды. Если вы хотите, чтобы гладиолусы радовали стройным, буйным цветением и не теряли декоративности, следует позаботиться об их поддержке заранее. Гладиолус

Опора гладиолусам своими руками

Поскольку стебли цветка длинные, тяжёлые и склонные к полеганию, они требуют внимания и своевременной конструкции разного рода поддержки. Цветоносы гладиолуса могут достигать 120 см при толщине 3–4 см, поэтому неудивительно, что тонкие благородные растения легко ломаются.

Вам будет интересно узнать, можно ли приготовить народные лекарства на основе гладиолуса.

Особенностью растения является то, что гладиолусы всё время стремятся ввысь, и стоит им отклониться, как выросший цветок получается нелепым и искривлённым. Народные умельцы всё чаще пренебрегают магазинными держателями и мастерят опоры своими руками. Существует несколько способов их изготовления с требованиями установки в разный период созревания растения.

Подставки

Эффективным способом поддержки гладиолусов являются подставки, сооружающиеся для охвата растений охапками, не рядами. Если гладиолусы на грядке растут произвольно или вы специально посадили их кустом, то можно использовать подставки, которые легко собираются опытными садоводами. Не нужно бежать в аграрный магазин и выбрасывать деньги на дорогие подставки, но посетить отдел инструментов всё же придётся. Сооружённая конструкция укроет охапку гладиолусов и не даст им упасть даже в самую ветреную погоду.

Для того чтобы сделать подставку, вам понадобятся:

  • деревянная вагонка 5×7 см;
  • водопроводная труба диаметром до 1,6 см;
  • шуруповёрт;
  • несколько саморезов;
  • шланг садовый длиной до 30 см;
  • ведро, бочка или другая ёмкость (в расход не идёт, необходима для мерки).

Важно! Диаметр шланга должен быть шире диаметра водопроводной трубы, чтобы можно было легко вставить их друг в друга для прочного соединения опоры.

Для изготовления подставки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Трубу закрутить по спирали с помощью бочки в четыре слоя.
  2. Разрезать спираль на кольца так, чтобы открытый край был шириной около 10 см.
  3. На открытые грани колец надеть заранее разрезанные куски шланга.
  4. Маркером разделить каждое кольцо на три точки, располагающиеся друг от друга под углом 120°.
  5. Вставить в эти точки саморезы.
  6. Остаток водопроводной трубы разрезать на три прямые трубки длиной 50 см.
  7. Отверстия трубок с одной стороны заткнуть пробкой из деревянной вагонки, чтобы вогнать туда саморез.
  8. С помощью шуруповёрта в трёх точках соединить кольцо с трубками.
  9. Внизу трубок также закрепить кольцо так, чтобы остались ножки для углубления в землю.
  10. Подставка готова.

Подставка для гладиолусов Сделанную опору можно установить в период распускания молодых стержней или на выросшую охапку гладиолусов, предварительно неплотно перевязав их верёвкой.

Подпорки

Если в цветнике имеется большое количество цветов, нет смысла перевязывать каждый из них, ведь достаточно соорудить подпорку, способную защитить весь гладиолусовый ряд. Длина и размер конструкции зависят от объёмов грядки, но внешне она выглядит как проходящий вдоль рядов двухуровневый деревянный «забор». Высота его должна достигать примерно 110 см, а расстояние между нижней и верхней планками — около 30 см.

Знаете ли вы? Чтобы букет со срезанными гладиолусами радовал вас дольше, растворите в воде столовую ложку сахара или уксуса. Можно также добавить пару капель марганцовки или таблетку аспирина.

Что необходимо для изготовления конструкции:

  • деревянные колышки необходимой длины (так, чтобы они закрыли грядку гладиолусов с двух сторон);
  • саморезы;
  • шпагат.

Процесс сооружения состоит из нескольких простых шагов:

  1. Отмеряйте длину грядки вдоль и поперёк.
  2. Нарисуйте схему «забора» на бумаге.
  3. Если у вас большое количество коротких колышек, соедините их с помощью саморезов, чтобы получить необходимую длину вдоль, а затем поперёк.
  4. Повторите процедуру для второго уровня, отступая около 30 см.
  5. Соедините все стороны конструкции так, чтобы грядка смогла спереди, сзади и по сторонам «укрыться» подпоркой.

Подпорка для гладиолусов Внизу сооружения оставьте ножки длиной 30–50 см для того, чтобы углубить их в землю. Устанавливается конструкция в период выпускания цветоносов. Ножки должны располагаться между рядами, чтобы они не повредили посаженные клубни. После этого перевяжите шпагат между каждым рядом, натягивая его на нижние планки деревянной подпорки.

Держатели

Зайдя в цветочный магазин, вам мгновенно начнут предлагать разнообразные пластмассовые и металлические держатели, предназначенные специально для поддержания вертикального роста гладиолусов и других высоких цветов. Однако не составляет труда смастерить подобные держатели самостоятельно. Для этого необходимо минимум инструментов и навыков. Всё, что понадобится — это любая гнущаяся трубка, толстая проволока или водопроводный шланг.

С помощью последнего схема изготовления выглядит следующим образом:

  1. Берётся часть водопроводного шланга длиной 130 см.
  2. Внутрь него вставляется аналогичной длины проволока.
  3. Основание для углубления в землю делается деревянным или с помощью воткнутой металлической трубки.
  4. Шланг вставляется в землю до уровня 120 см, а верхушка загибается, образуя «ушко».

Кончик красивого и опрятного держателя заклеивается колпачком. Данный держатель предусмотрен для одного цветка, поэтому установить его можно для самых проблемных высокорослых гладиолусов.

Видео: держатель для цветов

Способы подвязки гладиолусов

Кроме специально оборудованных поддержек можно использовать метод подвязки, существующий в нескольких вариантах. Его применение целесообразно, если на вашей грядке растёт немного цветов, и вы в силах позаботиться о каждом из них. Для подвязки можно использовать колышек и старую верёвку, но вряд ли ваши гости будут поражены таким дизайном.

В продаже существуют специальные опорные рамки, которые подвязываются шпагатом. Если вы не желаете тратить деньги, подобные рамки можно соорудить самостоятельно из любой металлической опоры или трубки, подвязав опрятным шнуром.

Существуют три основных способа подвязки:

  • восьмёркой;Подвязка восьмёркой
  • сеткой;Подвязка сеткой
  • декоративно.Декоративная подвязка

Для подвязки первым способом используют рейки, как в описанном выше методе подпорок. Но шнур не просто завязывается от одной стороны грядки к другой, а обворачивает каждый цветок, надёжней его закрепляя.

Пошагово методика выглядит так:

  1. Взять верёвку длиной втрое больше, чем ширина грядки.
  2. Завязать её с одной стороны реек посередине (чтобы концы были свободны).
  3. Концами шнура охватывать каждый куст и плести «восьмёрку» до конца грядки, закрепив шнур по другую сторону опоры.
  4. То же самое проделать с каждым рядом цветов.

Ещё один эффективный метод — это подвязывание сеткой. Этот способ защитит от самых сильных ветров и будет направлять рост цветка ввысь. Методика заключается в том, чтобы оборудовать на высоте 50 см от грядки сетку, которая бы прочно была зафиксирована с помощью рамы или колышек, а каждая ячейка служила опорой отдельному цветку.

Знаете ли вы? Отдельные части гладиолуса пригодны для пищевой промышленности. Например, клубни некоторых сортов перетирают на муку и добавляют при выпекании хлеба, а листья растения содержат большое количество витамина С, что делает их отличным лекарственным средством от простуды в виде микстур и настоек.

Существует несколько вариантов установить сетку. Самый простой — купить готовую сетку-рабицу и натянуть над грядкой, закрепляя деревянными рамами, трубками или любым другим способом. Подвязывание сеткой

Для тех, кто не ищет лёгких путей, можно совершить такую последовательность действий:

  1. По периметру клумбы вставить колышки.
  2. Завязать их шнуром по кругу.
  3. Делать сетку, прокладывая шнур вдоль и поперёк, прочно его подвязывая.

Чтобы гладиолус имел достаточно пространства для неограниченного развития, диагональ каждой ячейки должна быть равна примерно 10 см. Устанавливают сетку, когда стебли ещё не достигли её уровня, а находятся на ранней стадии роста. Натянутая «помеха» не спугнёт цветы, поскольку они быстро найдут открытое пространство, а вы сможете периодически её поправлять.

Декоративный способ, как следует из названия, кроме пользы, предназначен для эстетического восприятия. Колышки, шнуры и рамы, безусловно, действенные сооружения, однако они не подойдут для тех, кто желает создать на клумбе нечто оригинальное. На этот случай на помощь приходят лайфхаки от опытных садовников.

Варианты декоративной подвязки можно создать с помощью:

  1. Горшка для цветов. Для этого берётся старый ненужный горшок, ведро или другая широкая ёмкость, в которой пробивается дно. Ёмкость устанавливается на начальной стадии роста цветка. Для пущей эстетики посудину можно покрасить или разрисовать.Гладиолусы в горшке
  2. Труб и реек. С помощью инструментов и вашей фантазии можно соорудить аккуратный заборчик, который и цветок защитит, и глаз порадует.Опорная конструкция из трубОпорная конструкция из труб ПВХ.
  3. Готовых оград. Современный ассортимент цветочной продукции представлен уже готовыми оградками и клумбами, поддерживающими охапки растений. Ограда для гладиолусов

Гладиолус — король грядки, поэтому о его красоте лучше побеспокоиться заранее. Для сооружения поддержек, опор и подвязок достаточно приобрести недостающие инструменты и вооружиться долей терпения. Но всё это делается для того, чтобы в сезон цветения получить буйное, красочное и нарядное вознаграждение.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео