Назад
Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста


Навигация по разделу
Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Цветоводы характеризуют гладиолусы как весьма привередливые растения. Даже при правильной посадке нужно приложить немало усилий, чтобы добиться обильного цветения в открытом грунте. Для каждой фазы развития цветку требуется определённый набор микроэлементов и питательных веществ, который обеспечивают регулярные подкормки.

Как обеспечить быстрый рост и обильное цветение

На начальном этапе важно заранее и правильно выбрать место для выращивания, которое должно отвечать ряду требований:

  • хорошо освещённое (не допускается даже лёгкое затенение — цветущий гладиолус любит солнце);
  • защищённое от ветра;
  • горизонтальное (обязателен небольшой угол, чтобы стекали излишкам воды);
  • без высокостоящих грунтовых вод.

Важно! Не рекомендуется выращивать гладиолусы более 2-х лет на одном и том же месте.

Быстрый рост обеспечивают характеристики почвы, которая может быть:

  • чернозёмом или супесчаной;
  • слабокислой;
  • правильно дренируемой.

Участок необходимо глубоко перекопать уже осенью, удобрить навозом и калийно-фосфорными удобрениями. В начале весны заранее вносят мочевину. Подготавливая грядки непосредственно перед посадкой, можно пролить раствор марганцовки или удобрить «Фитоспорином». Многие садоводы предпочитают натуральные удобрения и выбирают чесночную массу, настоянную в воде.

Подготовка участка под посадку гладиолусов

Как и чем удобрять гладиолусы

Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву. Сами луковицы предварительно выдерживают в растворе биостимулятора.

После посадки

Посадку производят в конце весны или в начале июня. Уже через сутки цветы нужно полить. Это необходимо для нормального развития цветоноса, т. к. гладиолусы не способны сформировать мощную корневую систему, которая сможет обеспечить их естественное увлажнение. В условиях затяжной засухи желательно поливать ежедневно (в вечернее время).

Полив должен быть обильным, т. к. поверхностный полив провоцирует рост сорняков, а также может привести к гибели корнеклубней. Для листьев вредно попадание воды, поэтому рекомендуют заранее подготовить поливочные бороздки или междурядья. При этом следует тщательно рыхлить почву для свободной циркуляции воздуха у корней.

Первую подкормку вносят в самом начале развития цветка. Она обеспечит:

  • активный рост побегов из клубнепочки;
  • формирование обильной листвы;
  • своевременное закладывание цветоносов.

На этом этапе гладиолусы больше всего нуждаются в азоте. Первый раз следует внести удобрения при появлении 2–3 листков. Это могут быть препараты, содержащие азот:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • сочетание органических удобрений (например, обычная зола).

Азотные удобрения

Гладиолус своим внешним видом способен послать сигнал о недостатке или избытке азота. Бледно-зелёные листья свидетельствуют о том, что азота не хватает, а слишком тёмные — указывают на переизбыток, что одинаково плохо для цветка. В это же время полезно опрыскать растение «Цирконом», который стимулирует развитие корней, ускоряет развитие и цветение.

Знаете ли вы? В древние времена гладиолусы считали сорным растением, которое досаждало людям на полях с пшеницей и другими злаками.

Появление шестого листка совпадает со второй подкормкой. Это период подготовки к цветению, когда особенно важен фосфор, который увеличивает количество соцветий, продлевает цветение.

Вносят три группы удобрений:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

Возможно использование комплексных составов для ягод и овощей.

Вторая подкормка гладиолусов

Во время бутонизации

Обязательно необходимо подкормить растение в то время, когда гладиолусы начинают выгонять цветоносы. В этот период цветок больше всего нуждается в фосфоре и калии, который участвует в обмене веществ и активизирует защитные функции (легче переносятся перепады температур и реже болеет). Будут актуальны только калийно-фосфорные смеси.

Знаете ли вы? Большинство сортов гладиолусов не источают аромат, а в листьях содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту.

Опрыскивание во время бутонизации способствует увеличению количества цветов, яркости их окраски и ускоряет распускание. Для проведения внекорневых подкормок нужно выбирать бессолнечные дни или поздний вечер. Распылять раствор необходимо как можно мельче, стараясь обработать обе стороны листа.

Бутонизация гладиолусов

Перед цветением

Непосредственно перед цветением применяют комплексные удобрения, которые содержат все необходимые для развития микроэлементы, например, нитроаммофоску. Они помогают растению зацвести и сохранять свежесть весь август. Интенсивность подкормки летом зависит от того, насколько плодородна почва сама по себе.

Видео: Подкормка гладиолусов перед цветением

Цветущие

В июле при цветении для подкормки применяют раствор борной кислоты. Возможна и внекорневая подкормка специальной смесью микроэлементов для цветов, что положительно отразится на завязи деток. Всего за сезон можно трижды производить опрыскивание.

После цветения

Заключительной подкормкой является внесение удобрений после цветения — суперфосфата и сульфата калия. Полив перманганатом калия проводится для дезинфекции почвы и луковиц. С середины августа подкормки не проводят, осенью растения и почва расходуют накопленный запас микроэлементов.

Выкапывание гладиолусовОсень — время выкапывать корнеклубни. После этого нужно позаботиться о сохранении луковиц, чтобы избежать появления плесени

Ошибки при удобрении

Для того, чтобы кормить растение с максимальной эффективностью, необходимо придерживаться правил внесения удобрений:

  1. Отдавать предпочтение жидким формам, а не рассыпчатым.
  2. Провести каждую подкормку в два этапа с интервалом в 5–7 дней.
  3. Предварительно необходимо прополкой избавиться от сорняков и тщательно взрыхлить почву.
  4. Грунт перед внесением удобрений следует хорошо увлажнить.
  5. Вносить удобрения в междурядья (не под корень).
  6. После подкормки обязательно обильно полить растения.
  7. Все работы нужно проводить после захода солнца.

Важно! Если сразу же после внесения подкормки прошёл дождь, средство вымывается из почвы, поэтому требуется повторное внесение удобрений.

Кропотливый уход и своевременная подкормка гладиолусов позволят украсить сад пышными и яркими соцветиями этого капризного цветка.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео