Назад
Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы


Навигация по разделу
Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Яркий гладиолус (или шпажник) выращивается на многих клумбах всё лето, но иногда листья цветка начинают желтеть или могут стать сухими по непонятным причинам. Это явление может быть вызвано ошибками в уходе за цветком, а также опасными заболеваниями различной природы. Подробней о том, почему листья и цветы гладиолусов начинают засыхать, описание признаков основных болезней цветника, а также способы, как помочь растению — далее в статье.

Почему желтеют/белеют листья у гладиолусов

Для того, чтобы гладиолус радовал привлекательным внешним видом и пышным цветением, нужно создать ему необходимые условия для роста. Но иногда листочки цветка начинают сохнуть или могут белеть, в результате чего растение увядает.

Знаете ли вы? Цветок гладиолус получил своё название от латинского слова «gladius», которое обозначало короткий римский меч.

Основные причины, по которым листья гладиолуса могут побелеть или подсыхать, перечислены ниже:

Сохнет гладиолус

  • поражение грибковыми или бактериальными инфекциями — приводит к тому, что всё растение начинает вянуть и погибает;
  • неправильный уход — при нарушении рекомендаций по агротехнике цветок испытывает недостаток влаги, питательных веществ или кислорода, что приводит к его засыханию;
  • нашествие вредителей — они могут повреждать корни, листья и соцветия растения, провоцируя его увядание;
  • неподходящее место для посадки — гладиолус должен получать достаточное количество солнечного света и тепла, а также не страдать от застоя воды и слишком тяжёлой почвы.

Почему желтеют до цветения

Поражённые заболеванием гладиолусы могут начать желтеть даже до начала цветения. Но кроме грибковых и бактериальных инфекций засыхание растения до того, как на нём распустились цветки, может быть вызвано и неправильным уходом.

Важно! В прохладную и пасмурную погоду полив цветов сокращают до 1 раза в неделю. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям.

Гладиолус может пожелтеть до цветения по таким причинам:

  • неправильный полив — растение нужно орошать несколько раз в неделю, расходуя по 10 л на 1 м² площади и не допуская попадания капель воды на листья во избежания солнечных ожогов;
  • отсутствие прополок — сорняки поглощают из грунта много питательных веществ, а гладиолус испытывает нехватку нужных компонентов и может высохнуть ещё до появления бутонов;
  • нехватка азота в почве — цветок рекомендуется подкармливать азотным удобрением 2 раза с перерывом в 10–14 дней, начиная с фазы появления первой пары листьев.

Полив и подкормка гладиолусов

Из-за чего сохнут бутоны, не распустившись

Иногда гладиолус становится жёлтым и может подсохнуть на этапе бутонизации. При этом соцветия увядают и осыпаются ещё до того, как начали распускаться.

Знаете ли вы? В эпоху Средневековья луковицы гладиолусов перемалывали в муку, а затем добавляли в тесто для выпечки хлеба.

Причин у такого явления может быть несколько:

  • посадочный материал плохого качества — если использовались слабые, мелкие, повреждённые семенные луковицы или они были заражены болезнями и вредителями, то бутоны будут высыхать;
  • недостаток солнечного света — в тени растение не сможет цвести;
  • несоблюдение севооборота — цветы нужно пересаживать на новый участок каждые 3-4 года, иначе цветение будет очень бедным;
  • неблагоприятные погодные условия — летом в сильную жару бутоны и кончики листьев могут сохнуть от нехватки влаги;
  • посадка старых и молодых луковиц рядом — посадочный материал разного возраста потребляет из почвы неодинаковое количество питательных веществ, поэтому более старые клубни будут угнетать молодые экземпляры;
  • нехватка калия и фосфора в почве — в начале фазы бутонизации на 1 м² площади необходимо вносить по 10–15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата;
  • недостаточный доступ воздуха к корням растения — чтобы устранить плотную земляную корку на поверхности грунта, после каждого полива нужно проводить поверхностное рыхление.

Сохнут бутоны гладиолуса

Почему сохнут стрелки у гладиолусов

Бывает так, что луковицы гладиолусов абсолютно здоровы и растения не страдают от нехватки питательных веществ, но стрелки цветков стали засыхать. Это является признаком того, что корневая система растения не может обеспечить полноценный рост стебла.

Основные причины засыхания стрелок гладиолусов такие:

  • недостаточный полив — цветоносу для нормального роста необходимо много влаги, поэтому при нехватке воды в грунте стрелка может засохнуть;
  • поздняя заделка посадочного материала в землю — растение равномерно развивается в условиях умеренно тёплой погоды, а при поздних сроках высадки луковиц под влиянием жаркой и сухой погоды наземная часть цветка растёт быстрее, чем его корни;
  • высокая температура воздуха — под влиянием жарких солнечных лучей цветонос выгорает и вянет.

Причины засыхания цветов гладиолуса

Иногда желтоватым становится не лист, а цветки гладиолуса. Это явление может быть вызвано жаркой погодой и недостаточным поливом, но если цветы продолжают засыхать, несмотря на соблюдение всех требований агротехники, то чаще всего причиной являются трипсы.

Трипсы на гладиолусахТело трипса имеет длину не более 1,5 мм, поэтому на листьях растений эти насекомые выглядят мелкими чёрными точками

Особенности жизнедеятельности этого вредителя перечислены ниже:

  • насекомые зимуют под чешуйками луковиц;
  • весной самки начинают непрерывно откладывать яйца на поверхности клубней;
  • личинки и взрослые насекомые питаются мякотью листьев, оставляя на них чёрные точки;
  • трипсы прогрызают в нераспустившихся цветках отверстия, проникают внутрь и выпивают из соцветия сок;
  • в результате атаки вредителя цветки становятся уродливыми, деформируются и засыхают.

Важно! Чтобы трипсы не остались зимовать на луковицах, перед закладкой на хранение клубни складывают в герметичный пакет и опрыскивают дихлофосом.

При обнаружении трипсов, нужно срезать все поражённые части растения, а затем обработать гладиолусы «Фитовермом» или «Карбофосом». Между опрыскиваниями делают перерыв около 20 дней.

Поражение гладиолуса трипсами

Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними

Если садовод правильно ухаживает за гладиолусами, но листья у растений всё равно пожелтели, то причиной проблемы могут быть различные заболевания. Их возбудителями являются грибки, бактерии или вирусы. В некоторых случаях спасти поражённый цветок невозможно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме гладиаторы носили луковицу гладиолуса на груди, считая её символом победы.

Основные инфекции, которые чаще всего поражают гладиолусы:

  1. Фузариоз (сухая гниль). Заболевание имеет грибковую природу, а возбудитель обитает в почве. Причинами заражения становятся: повышенная влажность, избыточное количество воды и азотных удобрений в грунте, а также загущённость посадок. К признакам инфекции относятся желтеющие листья и бутоны растения, а также почернение луковицы и появление на её поверхности пятен бурого цвета. Вылечить заболевший экземпляр невозможно, поэтому его выкапывают и сжигают, обрабатывая место посадки раствором медного купороса (на 10 л воды понадобится 100 г вещества).

    Фузариоз луковицы гладиолуса

  2. Склеротиниоз (чёрная гниль). Возбудителем этой болезни является грибок, обитающий в грунте. Инфекция проявляется при выращивании гладиолусов на переувлажнённой почве с повышенной кислотностью, а также в результате внесения свежего перегноя в качестве подкормки. Признаками болезни являются тёмные пятна на наземной части гладиолуса и загнивание луковицы, которое приводит к пожелтению растения и опаданию листьев. Для лечения нужно снизить кислотность почвы, посыпав её известью, а цветок опрыскать бордоской жидкостью.

    Склеротиниоз на листьях гладиолуса

  3. Ботритиоз (серая гниль). Заболевание распространяется вместе со спорами грибка, которые переносятся ветром. Основным признаком инфекции являются мелкие бурые пятна на листьях и водянистые образования на цветках. Затем болезнь распространяется на стебель. На запущенной стадии растение засыхает, а его луковица становится гнилой. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому заражённый цветок выкапывают и уничтожают, а место его роста опрыскивают бордоской жидкостью.

    Серая гниль на луковицах гладиолусов

  4. Септориоз (твёрдая гниль). Разносчиками этой грибковой инфекции выступают различные насекомые, а болезнь чаще всего проявляется в кислой среде. Первый признак заболевания — бурые пятна с чёрной каймой на поверхности листьев. Затем наблюдается затвердение и почернение луковицы, а также увядание всей наземной части цветка. Больное растение выкапывают с корнем и уничтожают, а почву опрыскивают бордоской смесью.

    Септориоз на листьях

  5. Мозаика. Это заболевание принадлежит к вирусным инфекциям, а его переносчиками выступают насекомые. В результате заражения на листьях и бутонах растения образуются пятна, которые охватывают весь цветок и приводят к его гибели. Листья гладиолуса обесцвечиваются, а луковица высыхает. Мозаику невозможно вылечить, поэтому поражённый гладиолус выкапывают и уничтожают, а соседние растения опрыскивают инсектицидами.

    Мозаика на листьях гладиолуса

  6. Парша бактериальная. Возбудителем болезни являются бактерии, живущие в грунте. Причинами заражения могут быть избыточные поливы и слишком тяжёлая почва с высоким содержанием глины. К признакам парши относят пожелтение и засыхание оснований листьев цветка, загнивание бутонов и шейки растения. На луковице образуются блестящие пятна тёмного цвета овальной формы. Для лечения нужно удалить наземную часть гладиолуса, выкопать его луковицу и вырезать все поражённые участки, присыпая места срезов смесью толчёного угля и серы.

    Парша луковицы гладиолуса

  7. Бактериальный рак. Его возбудитель — бактерии, живущие в верхних слоях грунта. На луковицах поражённых раком растений можно заметить наросты различных форм и размеров. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённый цветок уничтожают, а почву вокруг него обрабатывают фунгицидами.

    Бактериальный рак на луковице гладиолуса

Профилактика болезней

В большинстве случаев при поражении гладиолусов перечисленными инфекциями вылечить заболевший экземпляр невозможно. Поэтому стоит уделить внимание профилактическим мерам, которые помогут предотвратить появление указанных проблем.

Профилактика болезней осуществляется с помощью таких действий:

  • пересадка растений на новую клумбу каждые 3 года;
  • дезинфекция луковиц перед посадкой раствором «Фундазола»;
  • использование качественного и здорового посадочного материала;
  • регулярное удаление сорняков;
  • поверхностное рыхление грунта вокруг цветов;
  • мульчирование почвы возле растений сосновой хвоей;
  • удаление с грядок мусора и растительных остатков;
  • соблюдение режима полива;
  • внесение удобрений согласно графику подкормок;
  • глубокая перекопка земли на участке перед посадкой луковиц;
  • обработка цветов 1% раствором бордоской жидкости каждые 2 недели.

Важно! После гладиолусов рекомендуется высаживать на участке календулу или бархатцы. Они выделяют в почву фитонциды, которые убивают вредоносную микрофлору.

Листья гладиолусов могут желтеть по разным причинам, поэтому садоводу нужно уметь определить, чем именно вызвано это явление. С помощью представленной в статье информации можно найти и устранить возможные ошибки в уходе, которые могли привести к засыханию растений, а также вовремя заметить начало заболевания и сделать всё возможное для спасения высохших цветов.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео