Цветок гладиолус может украсить клумбу в самом изысканном саду. Но важно помнить, что этот капризный представитель луковичных растений потребует от садовода определённых знаний и навыков в вопросах посадки, выращивания, выкопки и хранения луковиц.
Когда срезать гладиолусы на зиму
Подготовка к уборке гладиолусов начинается задолго до прихода зимы. На начальном этапе необходимо срезать цветоносы.
Важно выполнить срезку технически правильно:
- Работы проводятся ранним утром или после захода солнца.
- В качестве инструмента используют острый нож.
- Необходимо сохранить на кусте не менее 4 листовых пластин для дальнейшего роста и развития луковицы.
- Оставшаяся часть цветоноса должна располагаться глубоко между листьями.
Гладиолусы уже без соцветий нужно оставить на грядке на 40–45 дней — дать корнелуковицам возможность накопить достаточный запас питательных веществ, повысить жизнеспособность и иммунитет. Часто за это время надземная часть растения успевает пожелтеть и постепенно отмирает. Определяя правильный срок срезки, необходимо учитывать местные климатические условия.
Можно ли оставлять луковицы гладиолусов в земле на зиму
Без последствий остаются зимовать в земле луковицы видовых гладиолусов. Но этих прародителей гладиолуса обыкновенного трудно встретить на садовой клумбе. Можно оставить на зимовку в открытом грунте и гладиолус черепитчатый, который не боится низких температур. Луковицы всех остальных сортов можно не беспокоить только в южных регионах, где для растения почти всегда комфортная температура — не ниже 0°С.
На случай заморозков рекомендуется защитить посадку агроспаном или другим укрывным материалом. Можно поставить ящик, который укрывают плёнкой, а сверху набрасывают листву или опилки. Для активного роста и будущего пышного цветения луковицы должны зимовать при температуре +3°...+9°С. В средней полосе России, а тем более в северных регионах добиться в почве таких условий невозможно, поэтому луковицы необходимо обязательно выкопать.
Оставлять луковицы в земле не стоит по ряду причин:
- большой риск замёрзнуть и погибнуть;
- могут сгнить в период оттепели;
- их охотно едят грызуны;
- становятся слабыми, безоружными перед болезнями и гниением.
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Для опытных садоводов не имеет значения, расцвели соцветия или нет, успели отцвести или находятся в активной фазе. Все цветочные стрелки нужно убирать заранее, оставляя луковицы «отдохнуть» в почве примерно на полтора месяца. Если цветок оставлять на растении, расходуется его дополнительная жизненная энергия, и на восполнение потраченных питательных веществ потребуются дополнительные недели, которых из-за ухудшения погодных условий может и не быть.
Если есть необходимость проверить сорт, дождавшись первого цветения, цветонос срезают лишь до первого бутона. Вскоре он расцветёт, а затем его также удаляют.
Выкапывая гладиолусы, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Вначале нужно убрать тёмноокрашенные сорта, так как, по наблюдениям, именно они раньше всех теряют естественный иммунитет и особенно подвержены грибковым заболеваниям.
- Начать стоит с ранних сортов. Вслед за ними на очереди средние сорта. Луковицам поздних сортов желательно пробыть на грунте в покое до 50 дней.
- Позже всех покидают грядки молодые клубнелуковицы, которые не цвели.
- Необходимо учитывать климатические условия конкретного года — лёгкие заморозки не повредят, но температура не должна опускаться до –5°...–7°С.
- Если на клубнелуковицах была замечена чёрная или коричневая пятнистость, значит, их пора собирать, чтобы избежать заражения сопутствующими заболеваниями.

Как выкапывать гладиолусы на зиму
Выкапывать гладиолусы рекомендуется в хорошую погоду, когда сухо и солнечно, но даже дождь не будет помехой, если температурные показатели не позволяют мешкать с уборкой. Большая коллекция потребует выделить на эту трудоёмкую работу несколько дней. Для проведения процедуры лучше использовать лопату.
Можно воспользоваться и вилами, но при этом увеличивается количество потерянных деток. Кроме того, что жаль терять посадочный материал, это может привести к пересортице и «истощению» клумбы, так как далеко не все из таких экземпляров погибают, тем самым засоряя участок. Нужно постараться собрать их полностью: аккуратно подкопать почву вокруг цветка и осторожно извлечь за листья клубнелуковицы из земли.
Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы
Как подготовить гладиолусы к хранению
Уборку растений стоит начать с того, чтобы заблаговременно подготовить ёмкости для хранения. Лучше всего, если это будут специальные ящики с сетчатым или мелкорешётчатым дном. Вначале следует отряхнуть выкопанные луковицы от земли: делать это лучше над плёнкой. Затем нужно срезать стебли, оставив небольшой по размеру пенёк (1–2 см). Для этого понадобится секатор или нож.
Желательно проделать эти первые шаги по обработке гладиолусов сразу же после выкопки по нескольким причинам:
- через оставшуюся листву активно испаряется влага, что приводит к сильному усыханию луковиц или чрезмерному размягчению;
- от листьев к луковицам перемещаются вредители и возбудители заболеваний.
После первичной обработки клубнелуковицы оставляют просохнуть на воздухе в течение недели (при условии плюсовой температуры). На донце выкопанных клубней обычно располагаются молодые побеги — детки. Просохнув, это самое донце с корешками, а иногда и с засохшей материнской луковицей, отделяется без проблем, если были соблюдены правила срезки и уборки, то есть если клубнелуковица вызрела.
Затем необходимо обработать клубни специальными препаратами:
- инсектицидами, если отмечено заражение трипсами;
- фунгицидами, если листья на вид были больны;
- раствором борной кислоты или перманганата калия при отсутствии признаков заболеваний.
После процедуры протравливания луковицам следует дать время вновь просохнуть. В том случае, когда в хранилище попадают недосушенные экземпляры, повышается риск развития грибковых заболеваний (гнилей). Луковицы следует разложить в ящики, дно которых устлано бумагой, и оставить на 2–3 недели в помещении с температурой +25°...+30°С. Периодически рекомендуется их переворачивать.
Как хранить гладиолусы после выкопки в домашних условиях
После того как клубнелуковицы хорошо просохли, необходим их тщательный предварительный осмотр. На хранение отправляются только здоровые по всем внешним признакам гладиолусы.
Хранить можно:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе (в областях с мягким климатом);
- в комнате с открытым окном.
Если единственным вариантом хранения является квартира, то есть помещение с комнатной температурой, обязательно нужно разложить луковицы так, чтобы они не касались друг друга. За зимний период они сильно усохнут, но не погибнут. Весной можно будет их сажать, но приложив определённые усилия по их реабилитации.
Видео: как и где хранить гладиолусы зимой
Как хранить гладиолусы в погребе
Погреб или холодный подвал — хороший вариант для домашнего хранения. Он подходит под температурные критерии, но здесь особенно важно, чтобы погреб был достаточно сухим и вентилируемым. Разместить на полках подвала можно и ящики, и мешочки (марлевые или хлопчатобумажные). Стоит также позаботиться о защите от грызунов.
Как хранить луковицы гладиолусов в холодильнике
Когда для хранения луковиц используется холодильник, следует выбрать нижние полки (овощные). Каждый гладиолусовый клубень нужно обернуть листом бумаги и сложить их в герметичную ёмкость. Это позволит избежать обезвоживания.
В конце зимы, когда клубнелуковицы начинают «дышать», выделяя дополнительную влагу, необходимо их извлечь, немного просушить, заменить бумагу. Оставшееся время они должны располагаться в более холодном месте в холодильнике.
Срок годности клубней гладиолусов
Наиболее ценным посадочным материалом считаются детки, то есть клубни, которые ещё ни разу не цвели (ювенильные). Донце у таких луковиц минимального диаметра. За 4–5 лет гладиолусы постепенно вырождаются — клубнепочка становится старой, даёт ослабленное растение, у которого недоразвито цветение, малое количество цветов и совсем мало деток. К этому времени донце достигает в размере 1,5 см. На этот признак следует обращать внимание при выборе посадочного материала.
Как уберечь луковицы от вредителей и болезней
В процессе хранения нужно ежемесячно вытаскивать луковицы, проводить их осмотр, чистить, чтобы вовремя заметить изменения во внешнем виде и предупредить заболевания. Если клубни отсырели, а на поверхности чешуек появилась плесень, нужно вернуть гладиолусы на досушку в тёплое место на пару дней.
Если на гладиолусах появились мелкие чёрные точки (следы укусов трипсов), следует оказать растению помощь одним из способов:
- В плотно закрытую банку поместить поражённую луковицу и спиртовой ватный тампон. Насекомые выбираются из-под чешуек и погибают.
- Нужно оставить луковицы на 30–40 минут в жидкости «Децис».
- На 5 минут погрузить клубни в средство «Актеллик».
До того как вернуть гладиолусы на место хранения, нужно их повторно просушить при температуре +20°...+25°С. Некоторые садоводы используют метод предварительной обработки луковиц парафином: это действенная защита против плесени и грибковых заболеваний. Гладиолусы требуют внимания и заботы круглый год. Если не забывать о них в зимний период, получится сохранить луковицы без потерь и порадоваться летнему пышному цветению.
Видео: когда выкапывать гладиолусы на зиму