Назад
Описание цветка гладиолус

Описание цветка гладиолус


Описание цветка гладиолус

Прекрасные осенние цветы всевозможного окраса выглядят великолепно как в высоких букетах, так и в дизайне ландшафтов. Слово Gladius от латинского обозначает небольшой меч. Оно дало основу для названия «гладиатор». Название растения на иврите переводится как «шпага». Поэтому в России его называют шпажником. Как растёт и размножается этот прекрасный цветок, его виды, сорта и тонкости ухода будут рассмотрены далее.

Описание растения гладиолус

Растение шпажник многосортное. Сорта отличаются друг от друга формой и размером цветка, запахом, временем цветения и местом произрастания. Строение цветка гладиолуса

Как растёт гладиолус

Для нормального роста высаживать луковицы необходимо одного размера, поскольку большие растения могут угнетать меньшие. Перед посадкой их необходимо очистить от шелухи и осмотреть. Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток.

Важно! Не сочетайте в ландшафтном дизайне крупноцветковые гладиолусы с мелкоцветковыми и высокие сорта с низкими. Мелкие и низкие цветки потеряют свою привлекательность.

Остальные необходимо отломить. Клубнелуковица готова к посадке, если размер ростка 15 см. При необходимости их ставят в тёплое светлое место для прорастания. Расстояние между луковицами и между рядами 15–25 см. Высаживать необходимо в шахматном порядке на глубину около 15 см.

Посадка луковиц гладиолуса

Хорошо смотрятся на клумбах в саду букеты цветов. Для этого стоит их посадить по кругу диаметра до 30 см на расстоянии 15–20 см. После того как они зацветут нужно воткнуть в центр круга стержень для опоры и подвязать весь букет вокруг неё.

Красивы композиции с букетами растущих цветов в рынках. Для этого необходимо выбирать большие горшки, поскольку длина корней растения достигает 30 см. Количество посаженных луковиц зависит от размера горшка, приблизительно 6–8 штук. В ландшафтном дизайне шпажник высаживают вместе с георгинами и флоксами. Тогда акцент делается на верхнюю часть, а оголённость нижней скрывают низкорастущими цветами.

Видео: Посадка гладиолусов в горшке

Где растёт и чем пахнет

География роста гладиолуса от южной Африки до Евразии. Родиной этого растения считается юго-восточная Африка. В природных условиях на побережье Средиземного моря, в Казахстане, центральной и восточной Европе можно встретить гладиолус черепитчатый.

Знаете ли вы? Гладиолус можно считать целебным растением. Концентрация аскорбиновой кислоты в его листьях такая же, как и в плодах шиповника.
Большинство сортов не имеют запаха. Ацедонтера — душистый гладиолус с происхождением из Эфиопии. Имеет очень ароматный и приятный запах, который чувствуется на расстоянии. По запаху их можно сравнить с жасмином, гиацинтом или фиалкой. Если посадить её на солнечном участке, то запах будет более сильным, чем в тени.

Гладиолус Ацидантера

Она имеет цветы в диаметре около 10 см белого, жёлтого, розового или светло-фиолетового цвета. Их не так много на стебле, как обычного гладиолуса. Примерное количество — до 5 штук и распускаются постепенно. Поэтому сажать её необходимо групповыми букетами. Тогда она очень выразительно смотрится на клумбе и даёт яркое цветовое пятно. Садить и ухаживать за ацедонтерой необходимо также, как и за обыкновенными гладиолусами.

На протяжении долгого времени селекционеры борются за выведение сортов не только с улучшенными внешними признаками, но и большей силой аромата. Так была выведена гладантера. Она является гибридом между гладиолусом и ацедонтерой поэтому прекрасно сочетает в себе признаки обоих.

К какому семейству относится

Шпажник — луковичное растение из семейства Ирисовых имеет высокий стебель с множеством цветов и тонкие листья. Своё название он получил благодаря форме листьев.

Сорта в зависимости от формы цветка делят на:

  • простые;
  • рассечённые;
  • складчатые;
  • гофрированные;
  • махровые;
  • драконовые.

Строение гладиолусов1-однорядное соцветие; 2- двухрядное; 3- очередное; 4- двустороннее; 5- спиральное; 6- тип цветка гандавензис; 7- тип цветка эдель; 8- простой околоцветник; 9- гофрированная форма околоцветника; 10- складчатая форма; 11- рассечённая форма

Сорта согласно размеру цветка бывают мелко-, средне-, крупноцветковые и гигантскими. По периоду цветения они делятся на:

  • 70–75 дней от посадки до цветения — очень ранние;
  • 76–80 дней — ранние;
  • 81–85 дней — среднеранние;
  • 86–90 дней — средние;
  • 91–95 дней — среднепоздние;
  • более 96 — поздние.
Знаете ли вы? В XVII-XVIII ст. отвар гладиолусов использовался в лечебных целях как мочегонное и болеутоляющее средство.

По месту происхождения растения делятся на европейский тип и американский. Для европейского характерен волнистый или ровный край цветка, скрученное соцветие, количество цветов 15–17 штук. К американскому относятся в основном крупно- и среднецветковые сорта. Этому типу характерен гофрированный или складчатый цветок с количеством цветов 20–22 штук.

Видео: Сорта гладиолусов

Ботаническое описание

Клубнелуковица растения покрыта чешуйками, имеет приплюснуто круглую форму и размер 3–10 см в диаметре. Её окрас может быть различным. Каждый год она обновляется. Стебли пряморастущие, высотой около метра, обвиты тонкими линейными листьями бирюзово-салатового оттенка. Воронковидные цветы собраны в колосовидные соцветия, размещённые по стеблю.

Примерное количество цветов 16–22 штук. Их размер может достигать 20 см в диаметре. Цветы растут с шестидольного воронковидного околоцветника. После цветения появляется плод: коробочка с множеством коричневых семян. Размножается луковицами или детками. Сорта гладиолусов

Гладиолус — многолетний или однолетний

Гладиолус является многолетним растением, которое каждый год образует новый стебель, листья и соцветия. Хоть оно и многолетнее, но на зиму его выкапывают и сохраняют в прохладном сухом помещении до весны. К осени у него формируется молодая клубнелуковица.

Возникновение вокруг неё маленьких деток дело обычное. Их количество на одну луковицу 20–30 шт. Из крупных клубнепочек можно получить цветы в первый год посадки, из мелких — через год. Клубнелуковица гладиолуса с детками

Виды гладиолуса

Род шпажника включает 280 видов. Основные из них:

  1. Gladiolus baumii (лат.) описан немецким ботаником Германом Хармсом (1870–1942) в 1903 году. Отличается многочисленными жилистыми листьями, односторонним колосовидным соцветием и околоцветником розоватого оттенка.
  2. Gladiolus commúnis (лат.) — шпажник обыкновенный. Отличается листьями с гладкими краями, размещёнными в два ряда на стебле. Цветы фиолетово-красные, посредине с белыми полосками.
  3. Gladiolus imbricátus (лат.) — шпажник черепитчатый. Имеет двойную клубнелуковицу, широколинейные листья, одностороннее колосовидное густое соцветие розово-фиолетового цвета.
  4. Gladiolus murielae (лат.) — шпажник Мюриэл или ацидантера двухцветная. Характеризуется двумя длинными мечевидными листовыми пластинками, отдельными цветками с заострёнными лепестками белого цвета с тёмно-фиолетовой серединой. Имеет приятный запах.
  5. Gladiolus palūstris (лат.) — шпажник болотный. Отличается яйцевидным клубнем и колосовидным соцветием ярко-розового цвета. Произрастает на болотистых территориях центральной и южной Европы. В РФ занесён в Красную книгу.
  6. Gladiolus ténuis (лат.) — шпажник тонкий. Имеет пару чешуевидных листьев и сильно уменьшённые чешуевидные прицветники, односторонние колосовидные соцветия со сближенными цветами и околоцветниками розового цвета. Вид занесён в Красные книги Украины и РФ.

Виды гладиолусов

После скрещивания различных видов селекционерами было выведено множество гибридов. Каждый сорт садовых шпажников относится к гибридному виду и подлежит регистрации. Она проводится с 1945 года Североамериканским советом гладиолусоводов. Каждому новому сорту присваивается цифровой код.

Он характеризует цветок (его размер и цвет). На первом месте размер по шестибалльной шкале, на втором — окрас (от 0 до 9). Информация об интенсивности цвета и дополнительных раскрасках закодирована третьей цифрой. Далее через дефисы указывается период цветения, две цифры года, в котором выращен данный сорт и фамилия селекционера.

В среднем сорт живет около 10 лет. При многоразовом размножении в характеристиках появляются дефекты и это влияет на его продолжительность жизни. С каждым днём появляются новые сорта с более необычной расцветкой, гофрировкой и другими признаками.

Видео: Цифровой код гладиолусов

Тщательная посадка и уход за растением

Даже начинающему цветоводу посадка и уход за этими цветами будет под силу. Чтобы вырастить красивые растения с длинными цветоносами, следуйте нехитрым рекомендациям:

  1. Высаживайте луковицы в начале мая на солнечном месте. На грядку, где собираетесь посадить гладиолусы, добавляйте комплекс удобрений: на 1 м² по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, а также горсть древесной золы.
  2. Шпажник любит регулярный обильный полив без застоя воды на грядке и рыхление почвы. Грядки с цветами необходимо постоянно пропалывать, чтобы не занести с сорняками грибковые заболевания.
  3. Первую подкормку можно проводить, когда показалось 2-3 листка. Используйте 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды. Чтобы получить крупные клубнелуковицы, необходимо в этот период сделать подкормку борной кислотой (2 г борной кислоты на 10 л воды).
  4. Вторую подкормку проводят, когда начал отрастать цветонос. Для этого 1,5 ст. ложки нитрофоски растворяют в 10 л воды.
  5. Третья подкормка после цветения проводится с целью подготовки луковиц к хранению. 1 ст. ложка измельчённого суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 5 г марганцовки на 10 л воды.
  6. Выкапывание луковиц проводят в конце сентября в сухую погоду. Раскладывают их в сухом месте одним слоем. После высушивания острым ножом срезают стебли оставляя пенёк 2–4 см.
  7. Чтобы луковицы хорошо хранились, их необходимо полностью просушить в течение месяца при комнатной температуре. Удаляют старую луковку и корешки, и в тканевом мешочке хранят в холодильнике или погребе.
Посадка и уход за растениями

Как размножают гладиолусы

Размножаются растения с помощью клубнепочек — небольших деток, вырастающих вокруг основной луковицы. Их выкапывают и хранят вместе с большими луковицами. Весной высаживают для прорастания на грядке на глубину 5 см в небольшие рвы. Через год они уже точно будут цвести.

Важно! Растения, выращенные на садовом участке из клубнепочки, более приспособлены к росту в данных условиях и более устойчивы к заболеваниям.

Посадочный материал постоянно нуждается в обновлении, поэтому чтобы сохранить растение, не следует игнорировать высадку деток. Перед посадкой очищать шелуху с деток не нужно. Достаточно нажать пальцами до возникновения небольшого щелчка, то есть нарушить целостность шелухи для более лёгкого прорастания ростка.

Луковицы гладиолусов

Болезни, вредители и как с ними бороться

Бактериальные, грибные вирусные заболевания вместе с вредителями угрожают росту красивых шпажников. Растения могут болеть:

  1. Фузариозом — болезнь, вызванная грибами вида fusarium. Другое название — сухая гниль. Она вызывает загнивание корней и увядание растения.Фузариоз гладиолусов
  2. Серой или твёрдой гнилью — грибковое заболевание. Характеризуется пожелтением кончиков листьев, возникновение на них различных пятен. Серая гниль гладиолусов
  3. Паршой — бактериальное заболевание. Можно распознать по красно-коричневым пятнам на нижней части растения.Парша гладиолусов
  4. Мозаикой — вирусное заболевание. Листья и цветы становятся полосатыми и шероховатыми не характерно виду.Мозаика гладиолусов
  5. Желтухой — вирусное заболевание. Листья становятся жёлтыми, а цветы — зеленоватыми.Желтуха гладиолусов
  6. Раком — бактериальное заболевание. Характеристикой которого являются наросты на клубнях.Рак на клубнях гладиолусов

Фузариоз, гнили и паршу легче предотвратить, чем с ними бороться. Это необходимо делать, осматривая клубни при посадке и растения в период роста. Если пожелтели листья или появились на них пятна, то необходимо определить болезнь сопоставляя с фото поражённых растений.

При вирусных заболеваниях клубни и растения необходимо удалить и сжечь. Помогает в борьбе с болезнями и вредителями севооборот. Для этого высаживайте клубни каждый год в разных местах. Для дезинфекции места посадки применяют медный купорос, марганцовку и др.

Важно! Участки, заросшие пыреём, благотворно влияют на размножение проволочника, поэтому необходимо с ним бороться в первую очередь. Поможет также уменьшение кислотности почвы с помощью извести, мела, золы или доломитовой муки.

Из вредителей растение чаще всего поражают:

  1. Трипсы — насекомые размером 1,5 мм тёмно-бурого цвета. Имеют светлые крылышки на спине, поэтому легко распространяются. Трипсы высасывают сок из листьев и те засыхают. На листовых пластинках отчётливо видны белые штрихи и чёрные точки. Бутоны поражённых растений не распускаются. В их середине можно увидеть личинки жёлто-коричневого цвета. Также насекомые могут поражать луковицу при хранении попадая в подвал вместе с урожаем. При первом появлении вредителей растения обрабатывают инсектицидами. Обработку повторяют через 10–14 дней до полного уничтожения. Настои чеснока и табака также помогают отпугивать вредителей. Если трипсы не уничтожены к периоду выкопки луковиц, их нужно обработать, замочив в растворе инсектицида на 15 минут. После хорошо высушить.Трипсы на гладиолусах
  2. Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Они могут проделывать ходы в луковицах, через которые попадают грибы и бактерии, вызывая гниль. Бороться с вредителем можно с помощью инсектицидов или народными средствами. Личинки проволочники
  3. Медведки — крупные насекомые, живущие в земле, тёмно-коричневого цвета. Для борьбы с вредителем используют инсектициды. Их раскладывают в лунки при посадке согласно инструкции.Жук-медведка

Бороться с вредителями можно с помощью термообработки клубней гладиолуса. Перед посадкой замочите их на 10 мин. в воду с температурой +50°С. Чтобы не сварить посевной материал, необходимо строго придерживаться температурного режима.

Легенда о цветке

Поскольку цветок выращивается с древних времён, то люди успели сложить о нём легенды и мифы. Согласно одной из них гладиолусы выросли из мечей храбрых воинов.

Знаете ли вы? Луковицы гладиолусов ещё до нашей эры использовали как пищу. Сначала их запекали и растирали вместе с луком. Потом из этой массы готовили лепёшки.
Римляне воевали с фракийцами. Победа в войне досталась римлянам. Пленённых воинов римский полководец приказал сделать гладиаторами. Севт и Терес стали большими друзьями. Тоска по родине и свободе объединяла их. Рабское унижение в плену с одной стороны угнетало, а с дугой — сдружило их ещё больше.

Легенда о гладиолусах

Жестокий полководец захотел увидеть бой между друзьями. Наградой для победителя было возвращение на родину. Когда заиграли трубы, а публика готова была увидеть бой, друзья воткнули мечи в землю и обняли друг друга. «Почему они не дерутся?» — кричали разъярённые зрители. Юноши решили, что лучше умереть, чем развлекать кровожадную публику. Их казнили, а на месте мечей выросли прекрасные цветы, которые в их честь назвали гладиолусами. До наших дней они символизируют дружбу, верность, благородство и память о храбрых воинах.

Древнее растение гладиолус окутано историей и легендами. Оно является прекрасным украшением любой клумбы. Благодаря своей неприхотливости и простому уходу выращивается практически каждым цветоводом. Стоим только знать некоторые тонкости этого процесса и букеты на ваших клумбах будут радовать большими здоровыми цветами всевозможного окраса.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео