Назад
Гладиолус Наследник Оскара

Гладиолус Наследник Оскара


Навигация по разделу
Гладиолус Наследник Оскара
Высота
80–110 см
Тип листьев
линейные или мочевидные
Длина листьев
50–80 см
Срок жизни
многолетние
Род
гладиолус
Тип цветков
воронковидные
Плод
трёхстворчатая

коробочка

Местоположение
хорошо освещённые

участки

Освещение
светолюбивое
Почва
суглинистая

Гладиолус Наследник Оскара приковывает к себе внимание не только опытных садоводов, но и любителей. Этот цветок поможет создать вам на своём участке оригинальные композиции в сочетании с другими растениями и кустарниками. В этой статье вы прочитаете описание сорта и узнаете, как правильно ухаживать за ним, чтобы он радовал своей красотой и цветением долгое время.

Ботаническое описание

Многолетнее клубне-луковичное растение, достигающее в высоту 120–150 см. Высокое, стройное, с узкими, мечевидными листьями, которые укрепляют стебель элегантно обвивая его у основания. Отличительный признак сорта — это колосовидное соцветие, украшенное 20–24 бутонами, из которых одновременно открыты не менее 10.

Гладиолус Наследник Оскара

Крупные цветки фирменного яркого красного цвета с плотными бархатистыми, умеренно гофрированными лепестками и узнаваемой мраморностью в центральной части. Конечно, характеристики Оскара, как и любого цветка, очень зависят от региона, качества почвы и ухода. Но в официальном регистре авторы описали данный сорт подробно. При соблюдении всех требований вы получите растения, которые по своему внешнему виду невозможно спутать с другими.

Использование цветка в ландшафтном дизайне

Статный Оскар стягивает на себя внимание в каждом цветнике, на любой клумбе. Особенно хорош он, высаженный группой 12‒15 растений и оттенённый своими невысокими сородичами, сортами и гибридами менее яркого окраса: белые, розовые и другие нежные оттенки. Кроме того, именно этот гибрид очень капризен в выборе соседей.

Гладиолусы в ландшафтном дизайне

Прекрасно соцветия Оскара смотрятся в палисадниках и около входных групп. Могут стать отличным украшением небольшого низкорослого газона, расположившись на заднем фоне. Не выносят близости любого более высокого растения, кустарника или плодовых деревьев. И всё-таки главное предназначение шикарного, богатого цветом и зеленью Оскара — это праздничные букеты и декоративные цветочные композиции в интерьере. Срезать следует утром или вечером, до восхода или после заката солнца.

Важно! Гладиолус предпочтительно высаживать с георгинами, выбирая их низкорослые сорта, чтобы они не перебивали друг друга. Посадку необходимо организовать группами, чтобы добиться яркого цветения.

Посадка и уход

Прежде всего, необходимо определиться с местом посадки, так как именно Наследник Оскара, в силу своего роста и долгого равномерного цветения, очень требователен к освещению и защите от ветра, который легко изуродует или даже сломает стройный, очень высокий стебель.

Почва нужна слабокислая, достаточно дренированная, суглинистая или супесчаная. Сложность в том, что, как и все луковичные, Оскар не выносит любого застоя влаги, но из-за своего роста и большой зелёной массы нуждается в постоянном глубоком проливе, не реже одного раза в неделю, особенно в сухую погоду.

Мульчирование гладиолусов

Мульчирование — это обязательная составляющая ухода. Как только появятся первые всходы, сразу обработайте предполагаемый околостеблевой круг, а может и всю засаженную территорию, торфом, корой или сухой хвоей. Стружка не желательна. Качественное мульчирование может освободить вас от частого рыхления, но 2-3 раза за лето лёгкое поверхностное вскапывание земли всё-таки будет уместным. Особенно, если совместить эту процедуру с внесением минеральных удобрений.

Важно! Цветы и луковицы гладиолуса используют в кулинарии, так как они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Луковицы перемалывают, добавляют пшеничную муку и выпекают лепёшки, а цветки используют в качестве украшения, готовят салаты и первые блюда.

Высаживают их в апреле-мае, делая поправку на регион. Материал помещают в увлажнённую землю на глубину 10‒12 см, соблюдая дистанцию 10‒15 см. Так как сорт известен своим равномерным и долгим цветением, разбивать высадку по времени, как это делается с другими видами, смысла нет. А вот если вы хотите сделать для главного цветка нарядное обрамление, то высаживать остальные нужно спустя неделю или две. Так вы добьётесь постепенного распускания цветков.

Схема посадки гладиолусов

Теперь вы знаете, как правильно выбрать луковицы гладиолуса, чтобы цветок был здоровый и яркий. Они широко используются в ландшафтном дизайне благодаря своему пёстрому оттенку и оригинальному строению бутона. К тому же, придерживаясь правил ухода за растением, вы получите настоящую изюминку вашего садового участка.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео