Цветение гладиолусов: как ускорить начало и увеличить продолжительность

Гладиолус по праву считается одним из самых красивых декоративных растений. Он входит в пятёрку культур, которые чаще всего используют под срезку. О цветении этого растения, возможности ускорить или замедлить этот процесс, читайте в статье.

Цветут ли гладиолусы в первый год?

Сегодня гладиолусы, или шпажники, сажают с двумя целями:

  • задекорировать красиво цветущими растениями участок;
  • использовать цветы под срезку на продажу.

В любом случае от этой культуры ждут обильного и длительного цветения. Чтобы его добиться, важно правильно растения посадить, соблюдая рекомендованные сроки, требования к участку и глубину посадки.

Знаете ли вы? Название гладиолусу дало латинское слово gladius, в переводе означающее «меч». Такое имя цветок получил из-за формы листьев, которые похожи на шпаги.

Место для шпажников нужно выбирать открытое для солнечных лучей, но укрытое от ветров. Землю на участке стоит удобрить перегноем (1 ведро на 1 м² площади) либо минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (15 г/1 м²), суперфосфатом (15 г/1 м²), сернокислым калием (30 г/1 м²).

Подготовка места под клумбу

Если требуется, её нужно улучшить: в кислый грунт внести известь, в супесчаный — перегной или торф, в суглинистый и глинистый — песок с торфом. На заболоченных участках следует организовывать насыпные клумбы. Рекомендованная ширина грядок для описываемой культуры — 1–1,3 м, длина — 10 м. Если это возможно, их нужно ориентировать по направлению с востока на запад.

Лунки стоит выкопать с учётом размеров луковиц — они должны составлять четыре диаметра посадочного материала. При высаживании важно соблюдать рекомендованную глубину: крупные экземпляры углублять на 10–15 см, мелкие — на 8–10 см. Слишком сильное углубление может привести к более позднему появлению цветоносов и формированию меньшего числа деток. Неглубоко посаженный посадочный материал подвержен частым заболеваниям.

Правильная посадка гладиолуса

Лучшее цветение наблюдается у растений, выращенных из луковиц, которые были предварительно пророщены. Их нужно поместить в тёплое и тёмное место. За 2 дня до помещения в грунт луковицы необходимо положить на влажную салфетку, чтобы у них до посадки появились корешки.

Затем следует снять с них чешую. Это ускорит процесс прорастания. Если следовать вышеприведённым рекомендациям, то гладиолусы расцветут в первый год после посадки.

Пророщенные клубнелуковицы гладиолуса

Стимулировать цветение следует подкормками. Их потребуется 6 за сезон:

  1. Во время образования первых листов вносят азот- и калийсодержащие смеси.
  2. После формирования 3–4 листьев следует подкормить растения азотом и калием в сочетании с борной кислотой.
  3. При появлении шестого листка нужно произвести перекопку участка с одновременным внесением азотных и калийных удобрений.
  4. Повторяют предыдущую подкормку во время выпускания цветоноса.
  5. После отцветания растению требуются фосфор и калий.
  6. Осенью целесообразно полить участок раствором марганцовки.

Чтобы добиться регулярного цветения, место выращивания гладиолусов необходимо менять каждые 3–5 лет.

Знаете ли вы? 300 лет назад луковицы гладиолуса использовали исключительно для приготовления лечебных средств и лепёшек. Как декоративное растение его стали выращивать лишь с XIX в.

Сезон гладиолусов

Описываемые растения выпускают бутоны в зависимости от того, какой сорт они представляют.

По срокам цветения их разделяют на:

Ранние (Нола, Гленс Блю) зацветают спустя 72 дня после посадки
Среднеранние (Фрости Вайт, Вайт Дав, Хэритейдж, Фортуне, Блэкстоун, Гранд Слэм) 77 дней
Средние (Кинг оф зе Хил, Миллениум, Перфекшн, Сайлент Сноу, Супер Хай Брау) 83 дня
Среднепоздние (Дримс Энд, Опэнлайн, Сэйлорс Делайт) 88 дней
Поздние (Гранд Опенинг) 95 дней

Гладиолусы перед цветениемЕсли неправильно подобрать место под культивирование гладиолусов и посадить их в тени либо полутени, то это может спровоцировать полное отсутствие цветения. Чаще всего при ошибках во время посадки отказываются цвести поздние сорта.

Когда зацветают после посадки?

Кроме принадлежности к сорту, на сроки цветения влияют и другие факторы, а именно:

  • время, когда были посажены гладиолусовые луковицы;
  • климат в местности, где растут цветки;
  • погодные условия, которые наблюдаются в год посадки;
  • возраст посаженных луковиц.

Самые первые бутоны раскрываются в начале июля. Отцветание самых поздних — происходит в октябре. Если говорить о возрасте посаженных луковиц, то раньше зацветают те, которым исполнился год. Примерно на 2 недели позже выпускают бутоны двухлетние клубни.

При высаживании шпажников следует учитывать климатические и погодные условия в регионе. Посадку можно начинать, если земля на глубине 10–12 см имеет температуру не ниже +8…+10°С.

Как долго цветут

Гладиолусы не относятся к растениям, которые способны выпускать бутоны несколько раз за сезон. Делают они это лишь один раз в году. Отвечая на вопрос, как долго могут цвести шпажники, то в среднем — 1,5–2 недели. В дождливые и прохладные годы продолжительность цветения может сокращаться до недели.

Цветущие гладиолусы и холод

Шпажники не будут цвести в холодных температурах, поэтому к их посадке следует приступать, только когда установится тёплая температура, и прогреется земля. Посадка гладиолусов В противном случае луковицы подмёрзнут, могут погибнуть, дать слабые ростки, которые будут плохо расти и развиваться. Такие растения не сформируют бутоны. Также не следует сажать гладиолусы слишком поздно. У таких растений цветение может не наступить.

С рекомендованными сроками посадки для разных регионов России можно ознакомиться в таблице:

Регион

Срок посадки
Москва и Подмосковье 25 апреля – 10 мая
Урал и Сибирь вторая декада мая
Южные области с начала апреля

Как ускорить цветение

Добиться самого раннего цветения можно, если в марте посадить луковицы раннецветущего сорта в горшки и выращивать их в помещении, а в конце марта перенести в открытый грунт под плёнку.

Видео: посадка гладиолусов в горшок

Ещё один способ, как получить бутоны быстрее, — перед размещением в грунт поместить луковицы в раствор, содержащий такие компоненты:

  • марганцовка (2 г);
  • борная кислота (3 г);
  • сернокислая медь (3 г);
  • азотнокислый кобальт (1 г);
  • сернокислый магний (2,5 г);
  • сернокислый цинк (0,7 г).

Клубни гладиолусов в растворе марганцовкиРастения, которые получают такое питание, зацветают на 14 дней раньше. Добиться выпускания цветоносов в ранние сроки можно, если придерживаться лунного календаря.

Так, в 2019 г. благоприятными месяцами и днями для посадки гладиолуса считаются:

Месяц посадки

Благоприятные дни
Апрель 6–8, 20–26, 29, 30
Май 6–8, 14–17, 21–23, 31
Июнь 1, 2, 9–11

Важно! Не стоит заниматься посадочными работами 5,19 апреля, 5, 19 мая, 3, 4, 17 июня.

Как задержать или продлить цветение гладиолусов

Продлить период цветения можно четырьмя способами:

  1. Объединить в клумбе сорта гладиолусов с различными сроками созревания. Таким образом, когда будут отцветать раннецветущие растения, выпустят бутоны сортовые экземпляры со средним сроком цветения. После того как засохнут их соцветия, наступит период радовать глаз яркими цветками поздних гладиолусов.
  2. Помещать луковицы в клумбу постепенно в разное время, например с интервалом в 2 недели. Таким образом, возможно добиться того, что цветник будет усеян яркими цветками с начала лета по середину осени, до наступления холодов.
  3. Посадить в цветник разновозрастные луковицы. Таким образом они будут цвести в разное время, и бутоны сохранятся на клумбе в течение длительного периода.
  4. Высадить на одном участке растения с разной величиной бутонов. Культуры с крупными цветками зацветут позже, с мелкими — раньше.

Как дольше продержать срезанные гладиолусы в вазеЧтобы гладиолусы хорошо выглядели дольше, подкармливайте их. Рекомендуют добавлять в воду в вазе подкормку для цветов или половину таблетки измельченного аспирина, чтобы цветы получили дополнительные питательные вещества. Кроме этого меняйте воду каждые 2-3 дня и обрывайте увядшие цветы, в том числе и наросты у основания цветка, в месте его прикрепления к стеблю для стимуляции распускания следуюих цветов на стебле.

Гладиолусы можно назвать неприхотливой культурой. Посадку их осуществить несложно, уделять много внимания не нужно. Однако чтобы цветы радовали обильным и длительным цветением, необходимо придерживаться рекомендаций по времени посадки, подбору луковиц и технологии помещения в грунт.

Важно! Возраст луковиц можно определить по диаметру донца и высоте клубнелуковицы. По мере старения они становятся более плоскими, а донце расширяется.

Сколько по времени будут цвести шпажники, зависит от климата, погоды, сортовой принадлежности, сроков посадки, регулярности подкормок и пересадок. Задержать цветение возможно, прибегая к различным способам высаживания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий