Назад
Ни одна луковица не пропадет! Все гладиолусы сохранятся при таком способе уборки и хранения

Ни одна луковица не пропадет! Все гладиолусы сохранятся при таком способе уборки и хранения


Навигация по разделу
Ни одна луковица не пропадет! Все гладиолусы сохранятся при таком способе уборки и хранения

Гладиолусы — распространённые цветы в наших садах. Они прекрасны, разнообразны, своим цветением радуют взор. Какой уход нужен растению в осенний период? Вовремя выкопать, обработать от заболеваний и вредителей, просушить и уложить на хранение. Вроде бы много всего, но на самом деле это не займёт много времени и не потребует особых усилий. Мы расскажем, как это правильно сделать, и вы убедитесь сами!

Когда выкапывать луковицы

Поскольку гладиолус — культура не зимостойкая, луковицы ежегодно нужно выкапывать и обеспечить сохранность до следующего сезона. Если сделать это неправильно, пропустить сроки, это может оказаться губительно для посадочного материала.

Срок извлечения из земли луковиц различается в зависимости от сорта гладиолуса, ведь все они оканчивают период цветения в разное время. Примерно через месяц после того, как растения отцвели, приступают к выкапыванию.

Уборка гладиолусов

Важно ориентироваться на погодные условия. Успеть извлечь луковицы из земли нужно до понижения температуры до +10°С. Чаще всего такие показатели наступают в октябре. Ориентировочно за несколько недель до процедуры у растения удаляют верхние цветоносы, оставляя 3 нижних. Срез нужно постараться сделать под углом 45° при помощи острого инструмента. Место дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как правильно выкапывать луковицы

Проводить процедуру следует исключительно в ясную погоду. Первым делом срезают высохшую надземную часть растения при помощи острого инструмента, оставляя пеньки до 6 см. После этого вилы нужно воткнуть приблизительно на расстоянии до 30 см от куста. А затем извлечь луковицу вместе с земляным комом. Далее каждую луковицу укладывают на плёнку, чтобы земля слегка просохла.

Как подготовить луковицы к закладке на хранение

Для начала весь собранный материал нужно тщательно осмотреть, отбраковать повреждённые, недозревшие и больные. Те, что здоровые на вид, нужно отсортировать по размеру и сортам, уложив в разные ёмкости, чтобы просушить в течение пары дней.

Вам будет интересно узнать как вырастить гладиолусы из деток.

Обязательным этапом подготовки является профилактическое дезинфицирование от заболеваний и насекомых. С этой целью луковицы вымачивают около получаса сначала в слабом растворе фунгицида, а затем столько же в марганцевом.

После этого сырьё складывают в ящики для просушивания на полтора месяца в тёплое сухое помещение. При этом луковицы систематически осматриваются и переворачиваются. Если появились признаки гнили, такие экземпляры нужно удалить. А уже по окончании этого времени луковицы убирают на постоянное зимнее хранение.

Как хранить луковицы

Лучшими условиями является высокая влажность, около 70%, температура -4°С, темнота и регулярный приток свежего воздуха в помещение. Раз в несколько недель материал осматривают, чтобы не пропустить появление признаков заражения. Повреждённые луковицы изымаются.

Соответствуют перечисленным критериям: подвал и погреб в частном доме или гараже, неотапливаемый балкон в квартире и даже холодильник, при соблюдении всех условий хранения. Хранение гладиолусов

Если соблюдать все условия выкапывания, подготовки и хранения луковиц гладиолусов, то в будущем сезоне ваша клумба с этими цветами порадует красивейшим цветением.

А как вы храните посадочный материал гладиолуса? Делитесь секретами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео