Назад
Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах


Навигация по разделу
Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

Нередко на садовых участках можно встретить больные, поражённые вредителями растения. Вместо роскошных пёстрых цветов стоят хилые искривлённые стебли. Причиной этому может быть трипс. Почему трипсы появляются на гладиолусах и возможна ли эффективная борьба с ними — будет рассмотрено в статье.

Кто такие трипсы

Трипс — Taeniothrips simplex Moris — мелкое крылатое насекомое длиной 1,5 мм. Поражают культуры как взрослые особи, так и личинки. Он прокалывает ткань растения и выпивает сок из стеблей и листьев.

Знаете ли вы? У трипсов есть биологический враг клопы: они с огромным удовольствием поедают вредителей. Соответственно, в саду прекрасно работает биологическое равновесие: трипсы клопы птицы.
В период размножения самка откладывает 20–30 яиц. При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток. За сезон может развиться до 9 поколений.

Поразить растение вредитель может в любое время года. Поражение распознаётся просто: на листьях появляются беловатые пятна, после чего они засыхают. Когда начинается цветение, трипс проникает внутрь и поражает соцветия. Сильно поражённый цветок может не раскрыться. Как только температура снижается ниже +10°C, насекомое переползает на стебель, а затем — под чешую клубнелуковицы. Если не избавиться от вредителя вовремя, при хранении луковицы насекомое высасывает все соки и она высыхает. Деятельность трипс

Существуют несколько разновидностей трипсов:

  1. Табачный луковый. Несмотря на своё название, этот продолговатый вредитель не живёт на табаке. А своё второе название — луковый, он получил потому, что это насекомое часто находили на луковичных посадках в теплицах. Личинка из отложенного яйца появляется через 3–5 суток. В незащищённом грунте опасен для цветочно-декоративных культур.
  2. Декоративный. Вредитель, поражающий в основном декоративные растения. В тепличных условиях встречается редко.
  3. Западный калифорнийский цветочный. Небезопасный вредитель, способный высасывать из цветка все соки. Риск заражения увеличивается в жаркую погоду. Поражает более 250 видов культур.
  4. Черноволосистый. Длина тела взрослого насекомого — 0,8–1 мм. Крыло слаборазвитое, иногда полностью отсутствует.
  5. Гороховый. Поражает верхушки ростков, бобы, горох.

Виды трипс

Что делать, если у гладиолуса трипс

Если все меры предосторожности не принесли должного результата и на гладиолусе появились признаки вредителя, нужно принимать срочные действия. Вредитель, кроме истощения жизненных сил растения, может принести опасное заболевание.

Знаете ли вы? В Древнем Риме гладиолус считался магическим растением. Луковицу этого цветка гладиаторы носили на груди для победы.

По этой причине сразу же выполняют такие шаги:

  1. Обеспечивают равномерный полив цветов и междурядий, ведь первые очаги трипса появляются в сухих местах.
  2. Посадки обрабатывают раз в 7–10 дней «Карбофосом» (10% раствор).
  3. Если трипсы стали интенсивно размножаться и заразили цветок полностью, нужно его срезать. Таким образом можно предупредить перемещение вредителя на нижнюю часть стебля.

Корбофос

Средства от трипсов на гладиолусах

Борьба с трипсами предусматривает применение химических препаратов.

От них поможет избавиться опрыскивание такими химикатами:

  • «Актеллик»;
  • «Децис».
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ»;
  • «Карбофос»;
  • «Конфидор»;
  • «Фитоформ».

Опрыскать растение лучше в тёплую безветренную погоду ранним утром. В прохладные ненастные дни бороться с вредителем не следует, поскольку он не передвигается на поверхности, и обработка будет малоэффективной. Избавить цветок от трипсов можно и народными способами.

Важно! Чтобы лечение было эффективным, инсектициды рекомендуется чередовать.

Как утверждают садоводы, вылечить растение можно такими безопасными средствами:

  1. Чеснок. Перед посадкой выдерживать клубнелуковицы в течение 2–3 часов в чесночном соке.
  2. Спирт. В тару, где хранятся луковицы, положить тканевый отрез, обильно пропитанный спиртом, и плотно закрыть на несколько часов. Избавление происходит просто: из-за нехватки кислорода вредитель вылезает наружу и погибает.
  3. Табачная пыль и махорка. Спасать гладиолус можно, опрыскивая его настоем этих веществ.

Видео: борьба с трипсами на гладиолусах

Чем обработать гладиолусы от трипсов во время цветения

Агрессивными химическими препаратами можно опрыскивать цветок только до выпускания стрелы. Как только это произошло, нужно использовать уже другие препараты. Вредитель заползает в бутон и выпивает сок там, поэтому на гладиолус следует более внимательно смотреть. Именно цветки наглядно показывают, заражено ли растение трипсами.

Важно! В период цветения насыщенность препаратов уменьшают на 1/3.

При цветении гладиолус опрыскивают щадящими препаратами:

  • «Фитоверм, кэ»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Искра-био»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор»;
  • настой чеснока;
  • табачный раствор;
  • настой махорки.

Обработка гладиолусов

Как обработать луковицы от трипсов

Луковицы перед высаживанием следует обработать. Но и перед отправлением на хранение клубни скрупулёзно осматривают. Порченые экземпляры откладывают и в дальнейшем уничтожают. Чтобы гладиолусный клубень на следующий сезон дал здоровое растение, его нужно обрабатывать «Карбофосом» (40 г на ведро воды). Луковицу на 30–40 минут помещают в раствор. После этого её нужно ополоснуть чистой водой, подсушить и убирать в холодильник. Хранят луковицы при температуре +5…+7°C.

Для предупреждения появления трипса можно делать так: замочить клубни на 5 минут в горячей (+50°C) воде и затем хорошо просушить. Температурный режим при обработке клубня очень важен, иначе он может «свариться». Если такая мера кажется недостаточной, луковицы можно опрыснуть «Дихлофосом» или любым аэрозолем от насекомых. Клубни заворачивают в пакет, брызгают туда препарат, плотно закрывают и оставляют на 30–60 минут.

Видео: обработка луковиц гладиолусов

Нелишней будет обработка весной, перед высаживанием. Клубни перебирают и протравливают. Для такого цветка, как гладиолус, подходит «Фитоспорин-К». Он также поможет защитить цветок от бактериальных недугов.

Знаете ли вы? В Средние века клубни гладиолусов перетирали и добавляли в муку при выпекании хлеба.

Как обработать наружную часть от трипсов

Обработка луковиц является основным методом борьбы с трипсами. Однако если цветок стал плохо выглядеть, необходимо его проверить на наличие вредителей. Если насекомые обнаружены, следует сразу же срезать верхнюю часть, чтобы они не успели перебраться вниз. Обрезка верхней части цветка

При обнаружении признаков насекомых и далее необходимо обработать цветок раствором оксихлорида меди (30 г на 10 л воды). На следующий год на этом участке высаживать гладиолусы нельзя.

Профилактика появления других вредителей

Чтобы гладиолусы имели здоровый внешний вид и смотрелись как на ярком фото, следует заботиться о них весь сезон.

Для получения здорового растения соблюдают ряд простых, но очень важных правил:

  1. Правильный севооборот. Гладиолусы нельзя высаживать на одном месте более двух лет подряд.
  2. Смена культур. Спасти грунт, на котором до этого произрастали гладиолусы, можно, высадив на нём фитонцидные однолетники, например, настурцию или календулу.
  3. Хорошее проветривание посадок. Вредитель не будет поражать растение на светлом вентилируемом пространстве.
  4. Профилактическое опрыскивание. Нашествие и развитие колоний вредителей предупредит обработка растения чесночным раствором (5 г на ½ ведра воды).
  5. Обработка почвы. Она важна не только вначале, до высаживания, но и осенью. Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как раствор марганцовки.
  6. Чистота участка. Осенью обязательно нужно убрать все растительные остатки и сжечь их. Саму почву хорошо перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  7. Хорошие соседи. Не рекомендуется выращивать гладиолусы рядом с культурами, от которых цветок может заболеть. Это могут быть хризантемы, лилии, астры. Между посадками можно посадить чеснок.
  8. Вовремя убирать клубни на зимовку. Их следует выкапывать до установления среднесуточной температуры на отметке +10°C. Тогда взрослый вредитель не успевает переместиться на клубень и остаётся на побегах и листьях.

Отличное место для гладиолусов

Гладиолусы считаются настоящей жемчужиной любого цветника. Чтобы цветок был здоровым, следует своевременно его обрабатывать от трипсов. Главный принцип заключается в своевременном устранении насекомого и профилактике — тогда никакой вредитель не сможет нанести вред цветнику.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео