Назад
Нужно ли подвязывать гладиолусы и как это сделать

Нужно ли подвязывать гладиолусы и как это сделать


Навигация по разделу
Нужно ли подвязывать гладиолусы и как это сделать
1 комментарий

От ровности многих цветов зависит внешний вид всей клумбы, поэтому при высадке растений так важно придерживаться определённых правил размещения и дальнейшего выращивания цветочных культур. Это требование касается и культивирования гладиолусов, которые довольно часто растут искривлёнными и без подвязки часто ломаются. Почему так происходит, и какие действия стоит предпринять для получения ровных и красивых цветов — читайте в данной статье.

Почему гладиолусы растут кривыми и падают

Эти цветы всегда стремятся к вертикальному росту, но из-за своей длины стебель часто наклоняется в сторону и уже искривлённым растёт дальше. Ни в срезке, ни на клумбе такой цветок не будет выглядеть красиво, поэтому стоит заранее изучить все возможные причины такого явления и предпринять соответствующие меры для предупреждения нежелательных последствий.

Знаете ли вы? С появлением цветов гладиолусов связано множество легенд, но согласно самой распространённой, ими стали мечи двух друзей-гладиаторов Тереса и Севта, которые отказались сражаться друг с другом в угоду императору и были казнены вместе по его приказу.

В большинстве случаев выделяют две основных причины искривления гладиолусов. Чересчур мелкая посадка луковиц, на глубину не больше 5–7 см от поверхности грунта. Верхний слой субстрата быстро пересыхает, из-за чего растения каждый день испытывают недостаток влаги и уже к вечеру склоняются к земле. В ночное время их увлажнение повышается, но стебли с каждым разом всё меньше выравниваются, так и оставаясь кривыми.

Поддерживать постоянные показатели влажности при выращивании цветов на даче довольно сложно, поскольку большинство дачников приезжают на участок только на выходные. В такой ситуации единственным возможным выходом из ситуации будет соблюдение всех требований к посадке цветочной культуры, с углублением луковицы не менее чем на 12–15 см вглубь грунта.

Гладиолусы растут кривыми

Второй причиной искривлённых цветоносов у гладиолусов является недостаток в почве кальция или переизбыток азотистых компонентов. В каждом из этих случаев ткани растения со временем становятся очень рыхлыми, поэтому стебель уже не может поддерживать цветонос в нормальном положении и сгибается под его весом. Чтобы исправить ситуацию на начальных этапах появления проблемы, стоит внести в грунт кальциевую селитру и фосфорнокислый калий, выполняя подкормки согласно прилагаемой инструкции.

Кроме того, не стоит забывать, что гладиолусы сами по себе высокие цветы, с не очень толстыми стеблями, поэтому при отсутствии по соседству опоры они могут ломаться просто из-за веса верхушечной части, что вполне логично.

Болезни и вредители

Как и остальные цветочные культуры, гладиолусы подвержены атакам вредителей и болезней, отдельные из которых могут стать причиной искривления стеблей и соцветий. В первую очередь речь идёт о бактериальной парше, фузариозе, раке гладиолуса, желтухе и вирусной мозаике, из-за которых цветок быстро слабеет и его стеблевая часть становится не такой упругой как раньше. Особенно хорошо это заметно при сильном поражении паршой и желтухой, хотя и корневой рак не менее опасен для декоративности культуры.

Болезни гладиолусов

Что касается вредителей, то к самым актуальным в данном случае можно отнести трипс и проволочников, которые повреждают разные части растения и делают его неустойчивым. К слову, последний является возбудителем многих грибковых заболеваний, поэтому вред от него двойной.

Вредители гладиолусов

Профилактика и меры борьбы с каждой проблемой имеют некоторые общие черты для разных групп:

  • поражённые участки цветов стоит сразу срезать и уничтожать;
  • оставшуюся часть растения опрыскать фунгицидным или инсектицидным составом (в зависимости от типа вредителя или болезни);
  • в дальнейшем контролировать режим увлажнения, подкормок и севооборота цветочных насаждений (не стоит высаживать цветы после паслёновых культур, в особенности томатов и картофеля).

В обязательном порядке клубни обрабатываются после выкопки на зиму, а надземная часть цветов может опрыскиваться и при появлении первых признаков недуга.

Важно! При фузариозе, бактериальной парше и раке, больной гладиолус лучше полностью выкопать из земли и уничтожить, а место его посадки обработать подходящим фунгицидом, тщательно распределяя его по всей толщи грунта в лунке.

Как сажать гладиолусы, чтобы они не падали и были ровными

Правильное развитие гладиолусов на грядке во многом зависит и от выполнения общих требований при их посадке. К примеру, перед выполнением процедуры необходимо внести в увлажнённый субстрат нитрофоску, заделывая удобрение в землю на 3-4 см ниже донца клубнелуковицы (на одну лунку должно расходоваться 1-2 г удобрения).

Второе, на что стоит обратить повышенное внимание — глубина заделки луковиц. В большинстве случаев этот показатель зависит от размеров самого посадочного материала, и в среднем, при диаметре 4-5 см, нужно углублять гладиолусы на 10–12 см, увеличивая эти значения до 15 см на песчаных и рыхлых чернозёмных грунтах или уменьшая до 7–9 см на сбитых глинистых субстратах.

Правильная посадка гладиолусов

Взрослые луковицы необходимо сажать отдельно от маленьких, иначе они не позволят им нормально расти и развиваться. Самые крупные экземпляры и вовсе размещают на отдельных грядках, вдали от основной группы. С их помощью можно создать ещё один полноценный цветник с другой стороны участка.

Не менее важным будет и правильно выбранное место посадки. В тени или на заболоченных грунтах на высокую декоративность гладиолусов надеяться не приходиться, поэтому чтобы стебли не гнулись, а цветоносы хорошо распускались, лучше отдавать предпочтение только хорошо проветриваемым и достаточно освещённым местам, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Знаете ли вы? Декоративные качества гладиолусов начали массово оцениваться цветоводами только в начале XIX столетия, сразу после того как англичанин У. Герберт впервые скрестил несколько южноамериканских разновидностей этих цветов и получил новый красивый цветок.

Нужно ли подвязывать гладиолусы

Учитывая внешние характеристики данных цветов и их длинное стебло, вопрос о подвязке гладиолусов всегда будет актуальным, особенно если цветовод редко появляется на участке и успевает только садить растения, не обеспечивая им дальнейший полноценный уход. Если не закрепить цветы на первых порах, то уже через месяц делать это будет поздно, поскольку они начнут заваливаться на сторону или вовсе падать на землю, продолжая вырастать в горизонтальном положении.

Чтобы сохранить высокую декоративность гладиолусов на всё время их цветения, подвязывать растения лучше пока ростки ещё сравнительно короткие и располагаются строго вертикально, а вот как именно привязать растения к установленной рядом опоре (палке) можно определить исходя из количества цветов и особенности их расположения на грядке.

Подвязка гладиолусов

Как подвязывать гладиолусы

Способов подвязки гладиолусов ровно столько, на сколько хватит вашей фантазии и подручных материалов для реализации задуманного. На самом деле, чтобы ветки не начали гнуться и искривляться, а взрослые цветы не стали совсем кривыми, можно просто вбить рядом с каждым растением небольшой опорный кол и подвязать к нему стебель мягкими верёвками.

При рядовом размещении цветов часто практикуется установка групповой защитной конструкции, сделать которую можно с использованием плотной сетки или натянутой между двумя кольями верёвки. Устанавливают такое сооружение весной, прикапывая в открытом грунте на 8–10 см (нужно добиться высокой устойчивости конструкции). Оказавшись между двумя параллельно натянутыми шпагатами или рядом с крупноячеистой сеткой, цветы будут поддерживаться ими и не станут кривыми, с дефектами соцветий, причём даже при ветреной погоде они не изменят своего положения.

Важно! Подвязывая цветы к опорам, старайтесь не повредить верёвкой их стебли, в противном случае есть вероятность поражения растений вредителями и болезнями.

Можно ли выровнять гладиолусы, когда они уже кривые

Изначально правильно посадить гладиолусы и не допустить их искривления в будущем, намного проще, чем пытаться выровнять уже кривые стебли цветов, что в большинстве случаев для взрослых цветов уже невозможно. Конечно, пока «падаль» ещё не совсем легла на землю садоводы пытаются закрепить стебли к опорной конструкции и надеяться на их дальнейший вертикальный рост.

Но лучше всего при посадке луковиц учитывать изначальное направление молодых ростков: если зелёная надземная часть уже «смотрит» в сторону, значит следует углубить посадочный материал в землю под углом, тем самым выравнивая положение побега при его дальнейшем росте. Если вы сможете дать ему правильное направление, тогда получится вырастить цветок правильной и аккуратной формы, не изуродованный под собственной тяжестью.

Выравнивание гладиолусов

На самом деле процесс выращивания красивых и ровных гладиолусов не так сложен, как многим кажется, и при соблюдении нехитрых рекомендаций к посадке и регулярному уходу за растениями в отдельных случаях подвязка может и не понадобиться.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
1 комментарий
Ivan Problemkin
Ivan Problemkin
21.07.2020 в 22:54

"Длинное стебло" - это шедевр авторской мысли! Я под столом! ))) Но в целом - статья толковая.

Последние комментарии
Новое youtube видео