Назад
Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме

Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме


Навигация по разделу
Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме

Представитель многолетних клубнелуковичных цветов семейства Ирисовые гладиолус, или шпажник, уже давно является популярным цветком в садах и на дачных участках. Род включает около 280 видов. Родиной считаются субтропики и тропики: Африка, Азия и даже Мадагаскар. Родоначальники же современных сортов попали в Европу в XVII веке. Селекцией этих растений начали активно заниматься в позапрошлом веке. Из статьи вы узнаете о том, как следует ухаживать за гладиолусами и как подготавливать их к зиме.

Подготовка гладиолусов к зиме

Главной причиной особого подхода к шпажнику в осенний период считается защита от заражения и заморозков, поэтому правильно с этими растениями поступать так:

  1. Обрезать цветы.
  2. Выкопать луковицы.
  3. Хранить их до высаживания.
Выкопка и хранение гладиолусов

При хороших условиях (если гладиолусы здоровы) листья сохраняют свой цвет ещё в течение месяца после цветения, кроме ранних сортов. Дожидаться пожелтения не нужно, наоборот, следует выкапывать раньше, чем начнёт меняться цвет. Иначе растения с поблёкшими листьями нужно не только выкопать, но и уничтожить.

Знаете ли вы? За триста лет до нашей эры шпажник употребляли в пищу: запекали или делали с ним лепёшки.

Первыми заготавливают ранние сорта, затем — поздние. Подходящее время в средней полосе — начало октября, главное — следить за температурой (которая начинает стремиться к нулю или ниже). Но сначала следует провести обрезку во избежание заражения трипсами или другими вредителями и болезнями. Делается усечение перед наступлением заморозков. Обрезка гладиолусов

Обрезают цветоносы до 2–4 см от луковицы чистым ножом или секатором в сухую солнечную погоду — рекомендовано делать это утром или вечером. Остальная листва, которую удалять не надо, прикроет срезы.

Важные моменты, связанные с обрезкой:

  • не срывать листья, когда собираете букеты;
  • за неделю до процесса прекратите полив и подкормку;
  • лучше всего начинайте обрезать цветоносы сразу, как только полностью увянут цветы.

После осуществления усечения следует оставить луковицы в земле, потому что они должны наполниться полезными веществами, полностью сформироваться, а на это им требуется не меньше месяца.

Осенний уход

В осеннюю пору гладиолусам нужен особый уход, который заключается в умеренном поливе и подкормке луковиц. Поливать следует поздние сорта в тёплую ясную погоду один раз в неделю. Обогащение влагой ранних сортов к осени прекращается.

Помните, что:

  • вода для полива должна быть отстоянной и подогретой;
  • поливать надо до 1/4 метра в глубину грунта;
  • на 1 м² используется от 1,5 до 2 вёдер воды.

Осенний уход за гладиолусами

Рыхление, прополка и окучивание — необходимые действия после полива. В конце сентября можно закончить поливать гладиолусы — выждать время до выкапывания.

Важно! Если излишне затянуть срок нахождения обрезанных луковиц в земле, появится опасность их заражения спорами грибов.

Подкармливать шпажник важно в сезон роста и цветения, к осени проводится разовое введение удобрения. Для этого используется перманганат калия в расчёте 5 г на 1 ведро воды на 1 м² посадки.

Смысл в такой подкормке большой, она осуществляется по двум причинам:

  • для насыщения питательных веществ;
  • для дезинфекции.
Перманганат калия для удобрения цветов

Как правильно выкапывать гладиолусы осенью

Процесс выкапывания проводится спустя месяц или полтора после окончания цветения. В холодных регионах (средняя полоса) это время припадает на сентябрь, в более тёплых (юг страны) — на начало октября. Выкапывать луковицы нужно только в сухую солнечную погоду.

Важно! Обязательно уничтожайте заражённые или повреждённые луковицы гладиолусов, не допускайте хранения их вместе со здоровыми.

Правила проведения процедуры:

  1. Лопата врезается в почву вокруг луковицы на расстоянии от неё приблизительно 7 см.
  2. Затем приподнимается пласт земли, если нажать на рукоять инструмента.
  3. Далее нужно выбрать из почвы клубнелуковицы с «детками» и сложить их в корзины или сито.
Выкопка гладиолусов

Теперь нужно избавиться от листьев, которые закрывали срез стебля, и обработать луковицу так:

  • ещё короче обрезать ствол цветоноса;
  • отделить старые луковицы от новых;
  • слегка подрезать корни.
Обрезка клубнелуковиц гладиолусов для хранения

Отрывать друг от друга молодые и старые клубнелуковицы нужно тогда, когда они вытащены из сухой земли, а если нет — подождать до просушки. Когда все подземные части растения извлечены из земли, их важно промыть.

Обработка луковиц

Выкопанные и промытые клубнелуковицы требуют перед хранением дальнейшего ухода, который представляет собой дезинфекцию и сушку. Сначала следует протравить луковицы и «деток».

Для этого их нужно отсортировать и обработать одним из способов:

  • поместите в 1–2% раствор марганцовокислого калия на 30–40 мин.;
  • можно использовать ампулу «Максима», растворённую в 2 л воды, время выдержки составляет 30 мин.;
  • или растворите ампулу препарата «Децис» в 5 л воды и обработайте этим средством в течение 40 мин. луковицы;
  • либо используйте раствор «Фундазола» на полчаса, а после обработайте материал растворами марганцовки или борной кислоты.

Обработка гладиолусов в марганцовке

Существуют и другие варианты проведения дезинфекции: 20 г хлорофоса на 10 л воды и 10 г марганцовки на такое же количество жидкости. В каждом растворе выдержать по 20 минут, промыть, а затем опустить сначала в нагретую до +50°С воду, потом — в холодную.

Знаете ли вы? Древние воины носили на шеях луковицы как амулеты, оберегающие от гибели.

Сушка очень важна — она препятствует гниению. При температуре около +30°С луковицы сушат неделю, затем при +20°С просушивают их один месяц. Перед процессом следует накрыть марлей клубнелуковицы, которые важно раскладывать для высушивания так, чтобы они не касались друг друга. Сушка и очистка гладиолусов

Кстати, нужно очистить от шелухи взрослый посадочный материал, а деток — не следует, потому что шелуха служит им защитой. Если садовод не имеет такого места, где можно контролировать температурный режим, ему следует сушить материал в течение 2 месяцев в проветриваемом помещении или на солнце, но избегать прямых лучей.

Сортировка

Этот этап может быть проведён как перед обработкой и сушкой, так и после. Отдельное нахождение взрослых и молодых луковиц помогает правильно осуществлять подготовительный уход перед хранением. Повреждённый материал можно обрабатывать парафином, но во избежание заболевания и порчи будущего посадочного материала всё же лучше сжечь те клубнелуковицы, в хорошем состоянии которых садовод не уверен. Сортировка луковиц гладиолусов

Кстати, когда просушенные луковицы будут готовы к хранению, полезно заготовить дольки чеснока и менять их, когда они начнут подсыхать. Дольки следует раскладывать вперемешку с посадочным материалом гладиолусов. Этот метод препятствует заражению вредителями. Важный момент сортировки — раскладывание по сортам. Каждый из них полезно подписать и хранить отдельно.

Правила хранения

Есть три доступных современному садоводу места для хранения клубнелуковиц гладиолусов:

  • квартира;
  • погреб;
  • холодильник.

Хранение гладиолусов

Дома следует держать луковицы при температуре +8...+10°С, например, на застеклённой лоджии, проложив между гладиолусами несколько слоёв газеты. В погребе хорошо хранится посадочный материал, так как условия (температура до +7°С и влажность около 60%) являются подходящими.

Важно! По истечении срока зимнего хранения луковицы могут сильно пересыхать, поэтому перед предстоящей посадкой их замачивают на несколько часов.

Для такого места используют проветриваемые (с прорезями, сетчатые) ящики, а ставить на сохранение на зиму шпажники вместе с фруктами нельзя во избежание гниения. В холодильнике есть отделения для зелени и овощей — такие отсеки рекомендуются для сбережения клубней зимой. Важно также оборачивать бумагой либо газетой луковицы.

Оптимальными для сохранения посадочного материала являются:

  • коробки из картона с прорезями для проветривания;
  • деревянные ящики;
  • тара с сетчатым дном;
  • мешки из натурального материала;
  • нейлоновые чулки.
Хранение луковиц гладиолусов

Необходимая осенняя обработка земли для гладиолусов

Кроме обработки посадочного материала, нужно провести специальные действия по должному уходу за грунтом для будущей высадки луковиц.

Почву следует подготовить так:

  1. Очистите от сорняков.
  2. Перекопайте лопатой на глубину двух штыков лопаты.
  3. Внесите удобрения (здесь всё зависит от грунта на отдельно взятом участке).
Подготовка почвы

В кислую почву добавляют доломитовую или известковую муку, в богатую песком — перегной или компост.

Полезно удобрять фосфорными или калийными типами смесей, для чего используют:

  • 1/2 стакана суперфосфата на 1 м² земли;
  • или 1/4 стакана калия хлористого или соли калийной на указанный метраж.
Удобрение для почвы

Важно и полезно обрабатывать здоровые целые луковицы гладиолусов перед сушкой и хранением. Это помогает предотвратить гниение и заражение, сохранить посадочный материал до весны. Главные принципы: влажность не более 70%, хорошее проветривание помещения, исключение низких (особенно ниже 0°С) температур.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео