
Гладиолус или шпажник как декоративное растение популярен во всём мире. Его выращивают для украшения парков, аллей, дачных, приусадебных, садовых участков, а также для использования под срезку. При правильной посадке и уходе можно добиться пышного и красивого цветения. Как произвести размножение этой культуры, описано в статье.
Способы размножения гладиолусов
Гладиолусы можно размножить двумя методами:
- семенным;
- вегетативным.
Семенной способ применяется нечасто и исключительно селекционерами для того, чтобы получить новые сорта. В домашних условиях этот способ не практикуется по причине хлопотности и длительности. Садоводы и цветоводы чаще всего прибегают к делению гладиолусовых клубнелуковиц либо рассаживанию клубнепочек. Также для получения молодых растений применяется выламывание верхушечной почки. В основе всех этих способов лежит свойство спящих почек растения трогаться в рост, если нарушается рост верхушечных.
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы. Клубнепочки появляются после цветения. В зависимости от принадлежности к сорту растения могут формировать различное количество деток.
Следует обратить внимание, что некоторые сортовые экземпляры неохотно формируют деток. Чтобы простимулировать этот процесс, необходимо разделить на части клубнелуковицы и посадить их донцем вверх. Ещё один способ активизировать процесс образования почек — срезать цветонос до окончания цветения.
Растения, выращенные из клубнепочек, характеризуются крепким иммунитетом, пластичностью, быстрой адаптацией к произрастанию в новых условиях.
Детальнее процесс размножения детками и мероприятия по уходу за растениями, выращенными таким способом, описан в отдельном разделе ниже.
Делением клубнелуковицы
Это наиболее распространённый метод размножения. Для него подходят двух- и трёхлетние луковицы. Клубнелуковицу необходимо извлечь из земли, очистить от грязи и разделить острым предварительно продезинфицированным ножом на части. Количество таких частей будет зависеть от размера материала для размножения. Обычно получается 2–4 делёнки. Каждая из них должна иметь живую почку и часть донца с корневыми бугорками.
Чтобы не допустить развития грибковой инфекции, места разрезов необходимо обработать путём припудривания древесным углём либо смазыванием зелёнкой. Перед посадкой делёнки нужно подсушить в течение суток и высадить в грунт. Если всё сделано правильно, то полноценная клубнелуковица сформируется осенью. При делении клубней на 2 части возможно получить растения, которые зацветут одновременно с неделёнными цветами.
Выламыванием верхушечной почки
К вегетативным способам размножения относится и выламывание верхушечной почки. После этой процедуры происходит активизация спящих почек. В результате формируются боковые побеги с различной мощностью. Также происходит образование клубнелуковиц второго-третьего разбора.
Как размножить гладиолус детками
Чтобы получить здоровые растения, которые будут обильно цвести, размножение следует проводить, придерживаясь рекомендаций. Перед посадкой клубнепочки требуют подготовки. В дальнейшем их нужно правильно посадить. Успех выращивания невозможен и без качественного ухода.
Подготовка к посеву
Поскольку высаживание клубнепочек проводят весной, а сбор осуществляют после цветения — летом или осенью, то в зимний период их нужно отправить на хранение. Хранить можно только хорошо просушенный посадочный материал. Рекомендованная длительность сушки в естественных условиях — 2-3 недели.
Видео: Хранение гладиолусов зимой
Готовый к хранению посадочный материал выбраковывают, избавляясь от подгнивших экземпляров. При обнаружении небольших очагов гнили их вырезают, обрабатывают зелёнкой и подсушивают. Здоровых деток помещают в деревянные ящики на 30–40 дней для досушивания. Сверху их нужно прикрыть газетой, которая будет впитывать влагу. Периодически её нужно менять на сухую.
После этой процедуры каждую луковицу заворачивают в газетную бумагу и помещают до конца зимы в прохладное место либо на нижнюю полку холодильника. В этих условиях детки могут храниться на протяжении двух-трёх лет. Даже после такого длительного периода они смогут прорасти и дать новые растения.
Весной, перед посадкой, луковицы извлекают из места хранения и очищают от чешуи. Если они сильно подсушены, то их необходимо выдержать сутки в воде, подогретой до температуры +30°С.
Высаживание и уход
Подготовленные луковицы сажают для проращивания в контейнер, заполненный питательной почвой. Его ставят в хорошо освещённое и прогретое место, в температуру +18…+25°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют отстоянной водой тёплой температуры. Ростков следует ждать спустя 2-3 недели.
После того как молодые растения окрепнут, их высаживают в открытый грунт. Участок нужно предварительно удобрить перегноем. Посадки необходимо хорошо увлажнить и замульчировать слоем торфа.
В дальнейшем молодым растениям потребуются регулярные поливы, рыхления, мульчирования, азотные и калийные подкормки. Чтобы сформировались полноценные клубни, стоит вырезать цветоносы. Осенью луковицы следует извлечь из грунта, подсушить, поместить на хранение. На участок их возвращают весной, когда прогреется воздух и земля.
Итак, разведение гладиолусов в домашних условиях не представляет труда. Размножаться эти цветы могут двумя способами. Чтобы из делёнок и деток выросли здоровые молодые растения, следует придерживаться рекомендаций по их подготовке и посадке.