Как размножать гладиолусы

Размножение гладиолусов



Гладиолус или шпажник как декоративное растение популярен во всём мире. Его выращивают для украшения парков, аллей, дачных, приусадебных, садовых участков, а также для использования под срезку. При правильной посадке и уходе можно добиться пышного и красивого цветения. Как произвести размножение этой культуры, описано в статье.

Способы размножения гладиолусов

Гладиолусы можно размножить двумя методами:

  • семенным;
  • вегетативным.

Семенной способ применяется нечасто и исключительно селекционерами для того, чтобы получить новые сорта. В домашних условиях этот способ не практикуется по причине хлопотности и длительности. Садоводы и цветоводы чаще всего прибегают к делению гладиолусовых клубнелуковиц либо рассаживанию клубнепочек. Также для получения молодых растений применяется выламывание верхушечной почки. В основе всех этих способов лежит свойство спящих почек растения трогаться в рост, если нарушается рост верхушечных.

Семена гладиолусов

Клубнепочками

С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы. Клубнепочки появляются после цветения. В зависимости от принадлежности к сорту растения могут формировать различное количество деток.

Знаете ли вы? Люди начали культивировать гладиолусы около 300 лет назад до н. э., однако сначала делали это, чтобы готовить из луковиц лечебные средства и лепёшки, коржи. Как декоративные растения их стали применять лишь в XIX веке.

Следует обратить внимание, что некоторые сортовые экземпляры неохотно формируют деток. Чтобы простимулировать этот процесс, необходимо разделить на части клубнелуковицы и посадить их донцем вверх. Ещё один способ активизировать процесс образования почек — срезать цветонос до окончания цветения.

Размножение гладиолусов клубнепочками

Растения, выращенные из клубнепочек, характеризуются крепким иммунитетом, пластичностью, быстрой адаптацией к произрастанию в новых условиях.

Детальнее процесс размножения детками и мероприятия по уходу за растениями, выращенными таким способом, описан в отдельном разделе ниже.

Делением клубнелуковицы

Это наиболее распространённый метод размножения. Для него подходят двух- и трёхлетние луковицы. Клубнелуковицу необходимо извлечь из земли, очистить от грязи и разделить острым предварительно продезинфицированным ножом на части. Количество таких частей будет зависеть от размера материала для размножения. Обычно получается 2–4 делёнки. Каждая из них должна иметь живую почку и часть донца с корневыми бугорками.

Важно! Дезинфекцию ножа следует проводить каждый раз перед делением луковицы, в противном случае можно перенести возбудителей болезней с больного на здоровый материал.

Чтобы не допустить развития грибковой инфекции, места разрезов необходимо обработать путём припудривания древесным углём либо смазыванием зелёнкой. Перед посадкой делёнки нужно подсушить в течение суток и высадить в грунт. Если всё сделано правильно, то полноценная клубнелуковица сформируется осенью. При делении клубней на 2 части возможно получить растения, которые зацветут одновременно с неделёнными цветами.

Размножение гладиолусов делением

Выламыванием верхушечной почки

К вегетативным способам размножения относится и выламывание верхушечной почки. После этой процедуры происходит активизация спящих почек. В результате формируются боковые побеги с различной мощностью. Также происходит образование клубнелуковиц второго-третьего разбора.

Верхушечная почка гладиолуса

Как размножить гладиолус детками

Чтобы получить здоровые растения, которые будут обильно цвести, размножение следует проводить, придерживаясь рекомендаций. Перед посадкой клубнепочки требуют подготовки. В дальнейшем их нужно правильно посадить. Успех выращивания невозможен и без качественного ухода.

Подготовка к посеву

Поскольку высаживание клубнепочек проводят весной, а сбор осуществляют после цветения — летом или осенью, то в зимний период их нужно отправить на хранение. Хранить можно только хорошо просушенный посадочный материал. Рекомендованная длительность сушки в естественных условиях — 2-3 недели.

Видео: Хранение гладиолусов зимой

Готовый к хранению посадочный материал выбраковывают, избавляясь от подгнивших экземпляров. При обнаружении небольших очагов гнили их вырезают, обрабатывают зелёнкой и подсушивают. Здоровых деток помещают в деревянные ящики на 30–40 дней для досушивания. Сверху их нужно прикрыть газетой, которая будет впитывать влагу. Периодически её нужно менять на сухую.

После этой процедуры каждую луковицу заворачивают в газетную бумагу и помещают до конца зимы в прохладное место либо на нижнюю полку холодильника. В этих условиях детки могут храниться на протяжении двух-трёх лет. Даже после такого длительного периода они смогут прорасти и дать новые растения.

Весной, перед посадкой, луковицы извлекают из места хранения и очищают от чешуи. Если они сильно подсушены, то их необходимо выдержать сутки в воде, подогретой до температуры +30°С.

Важно! Нельзя выдерживать клубнепочки дольше, чем двое суток в воде. Это существенно снизит их всхожесть.

Высаживание и уход

Подготовленные луковицы сажают для проращивания в контейнер, заполненный питательной почвой. Его ставят в хорошо освещённое и прогретое место, в температуру +18…+25°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют отстоянной водой тёплой температуры. Ростков следует ждать спустя 2-3 недели.

Проращивание гладиолусов перед высадкой

После того как молодые растения окрепнут, их высаживают в открытый грунт. Участок нужно предварительно удобрить перегноем. Посадки необходимо хорошо увлажнить и замульчировать слоем торфа.

В дальнейшем молодым растениям потребуются регулярные поливы, рыхления, мульчирования, азотные и калийные подкормки. Чтобы сформировались полноценные клубни, стоит вырезать цветоносы. Осенью луковицы следует извлечь из грунта, подсушить, поместить на хранение. На участок их возвращают весной, когда прогреется воздух и земля.

Знаете ли вы? Известный римский историк, государственный и военный деятель Плиний описывал гладиолусы как растения с магическими свойствами. Воины носили на шее клубнелуковицы в качестве амулетов.

Итак, разведение гладиолусов в домашних условиях не представляет труда. Размножаться эти цветы могут двумя способами. Чтобы из делёнок и деток выросли здоровые молодые растения, следует придерживаться рекомендаций по их подготовке и посадке.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Всего: 2
Как вырастить гладиолусы из деток
Как вырастить гладиолусы из деток
Гладиолусы — одни из самых частых цветов на российских клумбах, что во многом объясняется их привлекательными внешними данными и сравнительной простотой выращивания. Однако, чтобы получить достойный результат своих трудов, каждому цветоводу полезно ...
Размножение гладиолусов
Как получить деток гладиолуса и как их применить
Как получить деток гладиолуса и как их применить
Гладиолус — распространённое клубнелуковичное растение, которое любят выращивать хозяйки на своих дачных участках. Каждые 3-4 года цветы нужно обновлять, чтобы они продолжали радовать глаз. Размножать растение удобнее всего прикорневыми детками. Как ...
Размножение гладиолусов
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео