Японский гладиолус монтбреция: описание, посадка и уход

Из этой статьи вы узнаете, какой сорт японского (китайского) гладиолуса крокосмии стоит подобрать для своего участка и как правильно за ним ухаживать. Эти цветы достаточно неприхотливы и, в то же время, привлекают к себе внимание. Они станут прекрасным украшением и дополнят вашу садовую композицию.

Описание растения

Растение называется крокосмия (лат. Crocosmia) или монтбреция. Как и гладиолус (шпажник), оно также принадлежит к семейству Ирисовых, но к другому роду. Этот цветок часто используется в ландшафтном дизайне, поскольку неприхотлив в уходе, обладает длительным периодом цветения и привлекательной наружностью. В период цветения растения его украшают мелкие, нежные и красивые цветки в форме звезды. Их диаметр составляет 5 см. Метёлки крокосмии внешне схожи с ирисом. Цветёт растение с июля и вплоть до сентября — октября.

Знаете ли вы? В эпоху античности острые листья гладиолуса вызывали ассоциации с оружием, поэтому его клубни считались амулетами, способными уберечь воина от смерти.

Пахнет цветок приятно, не навязчиво, отдалённо напоминая шафран. Клубнелуковицы растения небольшие, укрыты тремя слоями защитной кожуры. Из одной луковицы получается по три цветоноса. Корневая система состоит из двух ярусов. Первый представляет собой корни материнской луковицы, а второй прорастает между посадочной и замещающей. Листья вырастают в длину до 60 см, имея мечевидную форму. Стебель ветвистый и тонкий; вырастая, достигает 1,5 м.

Какие бывают сорта

Наиболее популярные сорта крокосмии следующие:

  1. Люцифер. Хорошо переносит холода, вплоть до -30°С. Достигает в высоту до 1,5 м. Соцветия ярко-красного цвета. Гладиолус Люцифер
  2. Мэйнос. Морозоустойчивый. Соцветия насыщенного красного цвета.Гладиолус Мэйнос
  3. Эмили Макензи. Хорошо переносит перепады температуры. Соцветия колосовидные. Окрас оранжевый, насыщенный. В высоту достигает 60 см. Гладиолус Эмили Маккензи
  4. Его Величество. Плохо переносит морозы. Лучше зимует в закрытом грунте. Гладиолус Его Величество
  5. Потса. Имеет мелкие розовые соцветия. Вырастает до 1 м.Гладиолус Потса
  6. Джорж Дэвисон. Хорошо приспосабливается к новым климатическим условиям. Цветки вырастают янтарного цвета. В высоту стебли растут не выше 80 см.Гладиолус Джордж Дэвидсон
  7. Масониорум. Сорт высокорослый. Достигает 1,5 м. Окрас оранжевый.Гладиолус Масониорум
  8. Вавилон. Низкорослый. В высоту вырастает максимум 50 см. Имеет оранжевый окрас.Гладиолус Вавилон
  9. Метельчатый. Высокорослый, морозоустойчивый. Соцветия оранжевых оттенков.Гладиолус Метельчатый
  10. Звезда Востока. Имеет крупные цветки апельсиновых оттенков. Слабо переносит морозы. Гладиолус Звезда Востока

Не менее востребованным у ландшафтных дизайнеров является сорт Канарские острова. Цветки у растения жёлтого окраса. Имеет декоративную форму и достигает в высоту максимум 60 см.

Посадка и тщательный уход

Изысканное растение числится в любимцах у начинающих садоводов и профессионалов ландшафтного искусства не только благодаря своему неповторимому внешнему виду. Эта луковичная культура неприхотлива и уход за ней не доставит вам особых хлопот. Главное — выбрать качественный посадочный материал и определить подходящий по составу почвы участок. И тогда монтбреция будет радовать вас продолжительным, с раннего лета до поздней осени, цветением и пышными охапками густо собранных необычных листьев.

При покупке крупных, а значит, достаточно взрослых луковиц вы можете оценить красоту цветка уже в первый год. В целом посадочная единица продуктивна не более 4 лет и слишком большой диаметр, более 4-5 см, говорит о старости и непригодности материала. Главный признак здоровья — это чистое, аккуратное донце и отсутствие каких-либо механических повреждений на поверхности. Луковицы гладиолуса Как правило, на таких проклёвываются сразу два ростка и, очистив шелуху, можно увидеть глубокую разделительную черту. Именно по этой бороздке клубнелуковицу можно легко разделить надвое, приложив небольшое усилие. Пересушенный материал приобретать не рекомендуется, но если вы уже получили обезвоженный товар, например, в долгожданной посылке, то попробуйте его реанимировать. Поместите растения в ёмкость с влажным мхом и оставьте в умеренно прохладной части холодильника или подполья до полного восстановления.

Важно! Очищенные луковицы после обработки будут лучше усваивать все полезные вещества и микроэлементы. Такие цветы более устойчивы к воздействиям окружающей среды и на них реже селятся вредители.

Гарантировать результат нельзя, но иногда помогает. Если вы используете собственные луковицы и детки, обязательно достаньте их за месяц до предполагаемой даты посадки. Перед высадкой освободите гнёзда от лишних корешков и стеблей, разделите, если они слишком разрослись, и поместите в слабый раствор марганцовки для дезинфекции и скорого пробуждения. Теперь определитесь с участком. Схема посадки гладиолусов Это должно быть защищённое от ветра, хорошо освещённое, особенно в утренние часы, место. Учтите, что растение раскидистое и, чтобы продемонстрировать красоту соцветий, ему потребуется большое пространство. Проверьте, чтобы внутри не было скопления влаги, даже временного. Если почва нуждается в дренаже, добавьте песок.

Ещё одна специфическая особенность именно японского гладиолуса — это лёгкое и всегда эффективное переопыление. Если вы заинтересованы в получении сортовых семян с определённой расцветкой и в сохранении вида, то позаботьтесь, чтобы кусты находились на достаточном расстоянии друг от друга. С другой стороны, дав растениям свободу, вы сможете получить самые непредсказуемые варианты.

Видео: посадка японского гладиолуса

Подготовка монтбреции к зиме

Зимовать в открытом грунте этот цветок не способен, за исключением самых южных районов нашей страны, где можно обойтись простым укрыванием. Вам нужно будет выкапывать клубнелуковицы и сохранять до весны в защищённом от солнца, сквозняка и мелких вредителей, прохладном месте. Главное мастерство состоит в правильном выборе времени выкапывания луковиц. Сделать это нужно до заморозков, которые погубят луковицы, но и торопиться нельзя.

Вам будет интересно узнать, можно ли приготовить народные лекарства на основе гладиолуса.

Приступать к работе нужно после пожелтения листвы в октябре, а если стоит тепло, то и в ноябре. Не созревшая луковица не сможет пережить зимовку. Сразу произведите обрезку стебля, оставив не более 3‒5 см от корня. Дайте луковицам просохнуть, не отделяя деток на протяжении 1-2 недель, и только потом поместите в место постоянного хранения.

Как ухаживать зимой

Если вы живёте в южном регионе или вам достались морозоустойчивые сорта, то вместо выкапывания подготовьте растение к зимовке в грунте. Для этого срежьте стебли до уровня земли и засыпьте слоем сухих (обязательно) опилок или соломы. Ориентируйтесь по погоде, в случае необходимости дополнительным укрытием может стать лапник или специальная плёнка. Тканые материалы недопустимы. Лапник Риски при таком варианте большие: холода, подгнивание, грызуны. Но растение, перезимовавшее в земле, растёт более крепким и пышным, с плотной зелёной массой, а цветение таких монтбреций обильное и долгое. Нужно иметь в виду, что цветы сильно разрастаются и каждый год образуют много деток. Поэтому, даже если вы не извлекаете куст на зиму, он всё равно будет нуждаться в пересадке не реже, чем раз в 4 года.

Важно! Если вы не используете удобрение для гладиолуса, можете подкармливать цветок. Для этого подойдут нитрофоска или «Кемира».

Иначе, загустев, он потеряет силы, стройность и яркость цветения. А может и вовсе отказаться цвести. Среди садоводов применяется и такая интересная форма зимовки крокосмии, как пересадка в горшок. Так вы сможете ещё 3-4 недели любоваться цветением и только потом выкопать луковицы и разместить их до весны традиционным способом.

Видео: подготовка ирисов к зиме

Вредители и борьба с ними

Из насекомых чаще всего монтбреции досаждают трипсы. Они прячутся под клубнелуковицы и обильно размножаются при попадании в грунт. На листьях и стеблях появляются пятна и точки серебристого цвета. Трипсы сосредотачиваются в местах выброса цветочной стрелки. После этого они проникают в бутон и повреждают его, так что он теряет цвет, перестаёт расти и засыхает. Как только холодает, трипсы спускаются ближе к луковице. Зимуют они под тканями клубней и за время зимовки сильно их повреждают.

В результате луковицы теряют влагу, сморщиваются и усыхают. Самым эффективным методом борьбы с этими вредителями является срезка поражённого стебля. Важно убрать его с участка или сжечь, чтобы не заразить остальные цветы. Заражённые луковицы рекомендуется погрузить в горячую воду на 5 мин. или опрыскать «Карбофосом», затем их необходимо хорошо высушить. При хранении клубней в качестве профилактики рекомендуется посыпать их мелом. Луковый клещТакже гладиолусы может поражать луковый клещ. Он поражает клубни цветка и проникает в них через повреждённые участки. Обитает этот вредитель в грунте. Он высасывает весь сок из луковицы, в результате чего растение сохнет и увядает. Зимовать клещ может в луковицах, если их правильно не очистить перед хранением. Главным методом борьбы является использование незаражённого места для посадки в течение нескольких лет. Заражённые луковицы обдают горячей водой, обсушивают и хранят.

Знаете ли вы? Название гладиолуса было придумано древнеримским писателем Плинием Старшим, который сравнил цветок с древнеримским мечом гладиусом. Монтбреция же получила своё имя благодаря французскому ботанику де Монтбрету.

Растение в период вегетации рекомендуется обрабатывать раствором «Карбофоса» или «Кельтаном». Теперь вы знаете, почему стоит использовать японские гладиолусы при оформлении садовых композиций на вашем участке. Они станут неотъемлемой частью цветочной семьи, особенно если использовать многолетнюю разновидность. Широкое разнообразие сортов даёт вам возможность выбрать подходящий куст для конкретного места, чтобы гладиолусы радовали цветением как можно дольше.

Видео: японский гладиолус

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий