Назад
Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила


Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

Гладиолусы — неприхотливая культура, которую легко выращивать в открытом грунте. Для культуры предпочтительна весенняя посадка, которая связана с рядом нюансов. Чтобы вырастить красивые и здоровые цветы, нужно учитывать все тонкости. О том, как правильно посадить гладиолусы весной, читайте далее.

Посадка луковиц гладиолусов весной

Культуру высаживают, когда слой почвы на глубине 10–12 см прогреется до +8...+12°С. Сроки в разных регионах отличаются из-за особенностей климата. Рекомендованные месяцы для посадки приведены в таблице ниже.

РегионСроки посадки
Южные областиНачало апреля
Средняя полосаКонец апреля – начало мая
Сибирь и УралКонец мая – начало июня

Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы. К ним относятся обработка почвы и луковиц, технология высадки и дальнейший уход.

Знаете ли вы? Название «гладиолус» происходит от латинского gladius — «меч». Это связано с тем, что листья растения напоминают лезвия клинка.

Подготовка почвы

Прежде чем высаживать гладиолусы, определитесь с местом посадки. Идеальный вариант грунта для культуры — супесь, суглинки или чернозём с кислотностью рН=5,5–6,5. Однако выращивать растения можно на всех типах почвы, если предварительно подготовить участок.

Шкала pH

Предварительную обработку проводят осенью, за полгода до посадки. Подготовка зависит от типа почвы и заключается во внесении нейтрализующих веществ.

ГрунтЧто внести
Тяжёлый глинистыйПесок и торф
ПесчаныйТорф
ТорфянойПесок
ВысококислотныйИзвесть (100–200 г на 1 м² участка)

Далее, также осенью, для всех типов грунта следуют обязательные меры по подготовке:

  • перекопка земли на глубину до 0,5 м;
  • удаление сорняков;
  • внесение нитрофоски (30 г на 1 м² участка).

Важно! Чернозём богат природными веществами, поэтому его можно не удобрять нитрофоской.

Обработка перед посадкой

Перед тем как высадить клубни, посадочный материал перебирают. Подгнившие и сухие экземпляры выбрасывают, а здоровые очищают от верхней чешуи. Затем луковицы обрабатывают питательной смесью. Один из действенных советов — развести в 1 л воды таблетку янтарной кислоты и замочить в этом растворе посадочный материал на 5 часов.

Сортировка клубней гладиолуса

После обработки клубни выкладывают корнями вниз и просушивают на солнце или в комнате с уровнем влажности воздуха до 50%. В таком положении посадочный материал держат, пока корни на луковицах не прорастут до 2 см. Последний этап — профилактическая обработка от грибка. Для этого луковицы нужно протравить «Фитоспорином». 10 г порошка разводят в 0,5 л воды и в полученном растворе оставляют посадочный материал на полчаса.

Высадка в открытый грунт

Для посадки на выбранном участке делают гряды глубиной до 15 см. Дистанция между рядами должна составлять приблизительно 20 см. В каждую борозду заливают раствор «Фитоспорина», приготовленный из расчёта 5 г на 10 л воды, и засыпают песок слоем 2 см. Оптимальное расстояние между клубнями составляет 15 см.

Посадка гладиолусов

Рекомендации относительно глубины посадки зависят от типа почвы:

  • чернозём или песчаный грунт — 15 см;
  • болотистая или глинистая земля — 8 см;
  • другие виды — 10 см.

Подкормка, полив и рыхление

Ростки гладиолусов появляются примерно через 15 дней после посадки. С этого момента за растениями начинают ухаживать. Поливают гладиолусы 1 раз в неделю. Воду заливают под стебель так, чтобы почва пропиталась влагой на 2 см. Грунт увлажняют вечером, чтобы растение не получило ожоги от воздействия воды и солнечных лучей. После каждого полива почву следует рыхлить. В противном случае земля возьмётся коркой, что будет препятствовать доступу кислорода к корням. Также растения подпитывают удобрениями.

Важно! Свежий навоз для подкормки не подходит, поскольку это благоприятная среда для размножения бактерий и спор грибка.

В период вегетации вносят 3 подкормки по таким правилам:

  • когда появятся первые листья — 25 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • после появления 5 листов — 10 г сульфата аммония, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата на 1 м²;
  • перед цветением — 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м².

Подкормка гладиолусов

Подвязка и окучивание

Гладиолусы имеют стебли высотой от полуметра и крупные цветоносы. Чтобы растения не падали под весом бутонов, цветы подвязывают и окучивают. Когда гладиолусы расцветут, растения нужно подвязать. Для этого возле каждого цветка вбивают кол и подвязывают цветы верёвкой или длинной полоской ткани. Более удобный вариант — установить шпалеру вдоль ряда и натянуть бечёвку, которая будет поддерживать цветоносы.

После распускания 5-го листа насаждения начинают окучивать. Основу стеблей приваливают грунтом на высоту 8–12 см. Окучивание проводят по мере роста растения. Кроме поддержки, эта процедура утепляет корневую систему гладиолусов и способствует активному росту.

Защита от болезней и вредителей

Гладиолусы подвержены грибковым болезням, таким как фузариоз, склеротиния и серая гниль. Грибок можно определить по появлению пятен и гниющих участков на листьях, цветах и стеблях. В качестве профилактики насаждения каждые 15–20 суток обрабатывают фунгицидами.

Болезни гладиолусов

Рекомендуется чередовать опрыскивания:

  • «Фундазолом» (1 г на 1 л воды);
  • 0,5% раствором хлорокиси меди;
  • марганцовкой (3 г на 10 л воды);
  • 1% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? В Средневековье измельчённые гладиолусовые клубни добавляли в пшеничную муку при выпекании хлеба.

Также для гладиолусов опасны трипсы. Это длинные тёмные насекомые, которые откладывают личинки и питаются растительным соком. Чтобы вылечить растение, проводят опрыскивание насаждений «Фитовермом». Для этого 8 мл препарата разводят в 1 л воды и обрабатывают раствором цветы из расчёта 1 л на 10 м². Опрыскивания проводят 3 раза в период вегетации и цветения с интервалом в 14 дней. Препарат начинает действовать уже через сутки после обработки.

Трипсы

Рекомендации и советы по посадке весной

Опытные садоводы советуют при весенней посадке обязательно соблюдать температурный режим. В недостаточно прогретой почве посаженные луковицы перемёрзнут и погибнут. Обязательно протравливайте луковицы и землю «Фитоспорином» — тогда обработанный посадочный материал и гряды практически не подвергаются болезням и лучше приживаются.

Многие цветоводы пытаются сохранить засохшие и вянущие клубни. Однако поражения луковицы говорят о грибковой болезни, поэтому такой посадочный материал лучше выбрасывать. Исключение — клубни, хранившиеся при высокой температуре. Подсохшие по этой причине луковицы перед высадкой вымачивают в растворе соды (1 ч. л. на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа, а затем просушивают. После этого можно без опасений садить материал в почву.

Вымачивание гладиолусов в растворе соды

Чтобы правильно посадить гладиолусы весной, нужно учитывать сроки, особенности подготовки и технологию высадки. Садоводы всегда должны учитывать характеристики участка, тип почвы и климатические условия. Также важен уход за растениями, который осуществляется по описанным выше рекомендациям. При правильном подходе насаждения будут долго радовать садовода невероятным цветением.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео