Назад
Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

Выкапывание гладиолусов в Подмосковье


Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

Достичь красивого цветения гладиолусов довольно сложно, для этого необходимо придерживаться правильной агротехники их выращивания. Один из наиболее важных агроприёмов культивирования этого красавца — осенняя выборка и зимнее хранение луковиц.

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму

Луковицы этого растения довольно капризны, поэтому осенью их выкапывают и отправляют на хранение до следующего сезона. Убирают их на зиму не только для того, чтобы они не вымерзли (они действительно плохо переносят длительное воздействие низких температур и зимовку в открытом грунте). Выкапывание гладиолусовЭтот агроприём так же нужен, чтобы определить состояние луковиц, отбраковать среди них подгнившие, повреждённые, заражённые, освободить донце, тем самым стимулируя лучший рост следующим летом.

Когда осенью следует выкапывать гладиолусы в Подмосковье

На определение времени выкапывания гладиолусов влияет множество факторов:

  • сортовые особенности (в частности, период формирования детки);
  • почвенно-климатическая зона (умеренно климатическая в Подмосковье);
  • погода в текущем году;
  • агрофон возделываемого участка;

Знаете ли вы? Древние греки считали гладиолус сорняком и безжалостно уничтожали цветок вместе с клубнем, вырывая его и сжигая.
Следует знать, что выкапывание гладиолусов нельзя проводить раньше, чем созреют молодые клубнелуковицы (детки). Это порядка 30–45 суток от прекращения цветения (срезки) цветоносов. Так же стоит учесть, что клубнелуковицы лучше собирать слегка невызревшими, так как при перезревании значительная часть деток может попросту остаться в земле.

Клубнелуковицы гладиолусов с детками

Как правило, очерёдность уборки начинается от раннецветущих — к позднецветущим растениям. В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков.

Знаете ли вы? В Средневековье гладиолус считался лечебным растением. Отваром из его луковиц лечили зубную боль и применяли для улучшения лактации у кормящих мам.

Обязательно стоит обратить внимание на погодные условия. Дело в том, что мокрая и прохладная почва провоцирует развитие различных форм бактериоза клубней, что может негативно отразиться на посадочном материале и погубить сортовые особенности цветка. Необходимо выяснить ближайшие прогнозы, и в случае угрозы затяжных дождей следует перенести уборку гладиолусов на более ранние сроки.

Выкопанные луковицы гладиолусов

Правила выкапывания гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов следует выкапывать лопатой. Такой способ минимизирует возможность потери деток (что важно при разведении особо ценных сортов) и засорения участка.

Возможно, вас заинтересует когда можно пересаживать гладиолусы.
Выкопанные луковицы необходимо бережно отряхнуть от почвы (можно промыть) и разложить на предварительное просушивание. Больные и заражённые клубни, необходимо сразу уничтожить. Если больная луковица оказалась редкого сорта, который хочется размножить, стоит поместить её отдельно, а потом обработать обеззараживающими средствами.

Правила выкапывания гладиолусовЗатем необходимо приступить к очистке клубнелуковиц от шелухи, деток (при необходимости отложить их отдельно для последующего размножения), корней и старой материнской луковицы.

В случае, когда клубнелуковица не успела вызреть и отделение её проблемно, ей нужно дать вылежаться некоторое время, в противном случае можно повредить донце молодого клубня, что категорически недопустимо. На этом этапе рекомендуется провести обеззараживание выкопанного материала, поместив его на 15–30 минут в любой раствор, состоящий из фунгицида и инсектицида, защищающего от трипсов.

Важно! Гладиолусы тёмных цветов имеют наименьшую сопротивляемость болезням, поэтому их уборку стоит проводить наряду с ранними сортами.
При калибровке гладиолусов обратите внимание на размер донца — оно должно быть не больше 1/7–1/6 размера от диаметра луковицы. Это значит, что растение молодое и на будущий год порадует вас хорошим цветением. Большое донце бывает у старых гладиолусов, от них стоит без сожаления избавляться.

Луковицы гладиолусовВыкопанные луковицы помещают на сквозное проветривание в защищённом от прямых солнечных лучей месте на 2–3 суток. Затем их необходимо собрать и выдержать в течение 2–3 недель при температуре +25...+28°C, после чего можно закладывать на хранение.

Как хранить

Подходящей доступной тарой для хранения луковиц этого цветка можно считать обычные 3-литровые банки, закрытые перфорированными капроновыми крышками («СКАН»), так как при таком условии сохраняется наиболее благоприятный воздушно-водный баланс. Клубни укладывают в несколько слоев не более, чем до половины тары.

Важно! Трипсы могут погубить всю коллекцию гладиолусов. Признаки повреждения трипсами корнеклубней можно определить по наличию маленьких тёмных отверстий на клубне. Если корень просто изъеден, но признаков наличия в нём вредителя нет, просто обработайте места повреждения йодом или зелёнкой.

Эксперты советуют перекладывать их сухой измельчённой пижмой для более надёжной защиты от трипсов. По этой же причине они рекомендуют сохранять клубни при температурном режиме +4...+5°C. Более низкая температура неблагоприятна для самих луковиц, а более высокая стимулирует размножение этого опасного вредителя.

Видео: Как хранить луковицы гладиолусов

Что будет, если не выкопать

В случае, если вы не планировали выкапывать гладиолусы на зиму, они должны были быть высажены на глубину штыка лопаты. Тогда посадку цветов необходимо утеплить соломой, опилками, опавшей листвой, перепревшим перегноем или другим доступным материалом. Но риски вымерзания луковиц в условиях Подмосковья велики, особенно если зима выдастся малоснежной.

Таким образом, выкопка луковиц гладиолусов является необходимым мероприятием. Этот процесс поможет отсортировать здоровые луковицы и сохранить их способность дать пышный здоровый цветок на следующий год.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео