Достичь красивого цветения гладиолусов довольно сложно, для этого необходимо придерживаться правильной агротехники их выращивания. Один из наиболее важных агроприёмов культивирования этого красавца — осенняя выборка и зимнее хранение луковиц.
Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму
Луковицы этого растения довольно капризны, поэтому осенью их выкапывают и отправляют на хранение до следующего сезона. Убирают их на зиму не только для того, чтобы они не вымерзли (они действительно плохо переносят длительное воздействие низких температур и зимовку в открытом грунте).
Когда осенью следует выкапывать гладиолусы в Подмосковье
На определение времени выкапывания гладиолусов влияет множество факторов:
- сортовые особенности (в частности, период формирования детки);
- почвенно-климатическая зона (умеренно климатическая в Подмосковье);
- погода в текущем году;
- агрофон возделываемого участка;
Как правило, очерёдность уборки начинается от раннецветущих — к позднецветущим растениям. В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков.
Обязательно стоит обратить внимание на погодные условия. Дело в том, что мокрая и прохладная почва провоцирует развитие различных форм бактериоза клубней, что может негативно отразиться на посадочном материале и погубить сортовые особенности цветка. Необходимо выяснить ближайшие прогнозы, и в случае угрозы затяжных дождей следует перенести уборку гладиолусов на более ранние сроки.
Правила выкапывания гладиолусов
Клубнелуковицы гладиолусов следует выкапывать лопатой. Такой способ минимизирует возможность потери деток (что важно при разведении особо ценных сортов) и засорения участка.
В случае, когда клубнелуковица не успела вызреть и отделение её проблемно, ей нужно дать вылежаться некоторое время, в противном случае можно повредить донце молодого клубня, что категорически недопустимо. На этом этапе рекомендуется провести обеззараживание выкопанного материала, поместив его на 15–30 минут в любой раствор, состоящий из фунгицида и инсектицида, защищающего от трипсов.
Как хранить
Подходящей доступной тарой для хранения луковиц этого цветка можно считать обычные 3-литровые банки, закрытые перфорированными капроновыми крышками («СКАН»), так как при таком условии сохраняется наиболее благоприятный воздушно-водный баланс. Клубни укладывают в несколько слоев не более, чем до половины тары.
Эксперты советуют перекладывать их сухой измельчённой пижмой для более надёжной защиты от трипсов. По этой же причине они рекомендуют сохранять клубни при температурном режиме +4...+5°C. Более низкая температура неблагоприятна для самих луковиц, а более высокая стимулирует размножение этого опасного вредителя.
Видео: Как хранить луковицы гладиолусов
Что будет, если не выкопать
В случае, если вы не планировали выкапывать гладиолусы на зиму, они должны были быть высажены на глубину штыка лопаты. Тогда посадку цветов необходимо утеплить соломой, опилками, опавшей листвой, перепревшим перегноем или другим доступным материалом. Но риски вымерзания луковиц в условиях Подмосковья велики, особенно если зима выдастся малоснежной.