Назад
Формирование и обрезка горной сосны

Формирование и обрезка горной сосны


Навигация по разделу
Формирование и обрезка горной сосны

Род сосновых удивляет видовым разнообразием. Кроме широко распространённых сосен (обыкновенной и кедровой), есть и малоизвестные представители. К таковым относится и сосна горная. Это карликовая форма, обладающая эффектной подушковидной или стелющейся кроной.

Особенности обрезки горных сосен

Горный представитель сосновых способен стать настоящим украшением любого сада, если обладает правильно сформированной, ухоженной кроной. Для получения желаемого результата, необходимо проводить своевременную и технически правильную обрезку.

Следует соблюдать ряд правил для сохранения здоровья и внешней привлекательности дерева:

  1. К работам по формированию кроны можно приступить с появлением молодых приростков (свечек), в которых находятся будущие иголки. Нужно обрезать побег на пике роста, но до появления хвои.
  2. Используют в работе самые обычные садовые ножницы. Обязательным условием является острота и чистота садового инвентаря, т. к. неаккуратный срез может стать причиной заболевания.
  3. Обработку начинают с верхушки сосны. Побеги, месторасположением которых является верхняя часть кроны, обычно прирастают активнее и больше.
  4. Место обрезки обрабатывают медным купоросом. Если же не удалось избежать более серьёзных повреждений, следует замазать рану садовым варом.
  5. За один подход можно удалить не больше трети зелёной шапки, иначе растению будет нанесён непоправимый вред.
Обрезка сосны

Причины для обрезки сосны

Периодическая стрижка необходима горной сосне не меньше, чем полив и подкормка. Правильно проведённая процедура благотворно отражается на внешней привлекательности дерева, повышает жизнеспособность и выносливость, способствует укреплению корней, а также участвует в создании ландшафтной композиции. Сад будет иметь запущенный, а не привлекательный вид, если не уделять должного внимания обрезке.

Важно! Проводить обрезку после появления на сосновых ветках полноценной хвои категорически нельзя!

Формировка

Формировка — это придание определённой формы растению. Садоводы продолжают искусственно формировать сосну много лет, добиваясь желаемого результата.

Форма бывает:

  • как шар;
  • в форме пирамиды;
  • в несколько ярусов;
  • элементом, формирующим живую изгородь;
  • деревом в технике «бонсай».
Виды формС обрезкой сочетают растяжку — фиксируют определённые ветви в нужном положении.

Профилактика болезней

Обрезка может носить не только декоративный, но и лечебный характер. Оздоровлению дерева способствует регулярное удаление сломанных, засохших и повреждённых ветвей. Следует удалить и ветки, расположенные слишком близко. Если они активно трутся друг о друга, это может стать причиной травмирования, а значит, и возможного заражения дерева. Удаление засохших веток

Для омоложения, стимуляции роста и более активного появления молодых ростков нужно обрезать взрослое растение, у которого уже в большом количестве присутствуют в кроне засохшие или оголённые ветви. Красивая форма способна омолодить дерево внешне и придать ему жизненных сил.

Знаете ли вы? Обладательницей самых длинных иголок из всех хвойных деревьев (до 45 см) признана болотная сосна.

Для нужного размера

Если площадь участка не слишком велика, следует подстригать сосну для того, чтобы сдерживать рост и получить крону подходящего обхвата. Излишне раскидистая крона затрудняет стрижку, а также создаёт излишнюю тень, не всегда благоприятную для соседствующих растений. На обширной территории можно оставить и полный рост. Подрезка сосны

Лучшее время для стрижки

Исходя из целей проведения стрижки, выбирают оптимально подходящий период времени. Санитарную обрезку, например, от сломанных веток, которые мешают росту других или могут навредить соседствующим растениям, проводят независимо от сезона.

Весной преследуют следующие цели:

  • стимуляция прироста свечек;
  • формирование кроны;
  • придание определённого внешнего вида.

Видео: обрезка горной сосны

Летом имеет смысл удалить старые ветки, которые излишне загущают крону, негативно влияют на рост и развитие растения, сокращая интенсивность солнечного потока. Обрезка осенью направлена, в первую очередь, на омоложение сосны. Необходимо подстричь оголённые концы старых веток, на которых уже не появятся свечки. Это поспособствует пробуждению новых почек.

Важно! Ветка, которую частично обрезали, должна сохранить хотя бы незначительное количество хвои, иначе она полностью засохнет.
Поздняя осень и зима меньше всего подходят для проведения какой-либо обрезки. В это время замедляется выработка камбия — вещества, необходимого для заживления возможных ран. Есть риск сделать растение слишком уязвимым в период холодов, оно может погибнуть.

Как обрезать

Главная задача при проведении работ — не навредить здоровью растения. Важно учитывать, с какой целью было посажено дерево на данном участке, какой формы была крона изначально. Это позволит сделать сосну опрятной, придать ей необычную форму. Данная процедура довольно трудоёмкая и требует определённых знаний и навыков. Первую стрижку можно провести уже через год после высадки, если растение прижилось и хорошо чувствует себя в саду.

Существует несколько видов обрезки:

  1. Прореживание ветвей позволяет избавиться от сухих или повреждённых веток, тех, которые «неправильно» расположены. Нужно сделать максимально короткий срез. Ветку следует удалить полностью.
  2. Прищипывание (укорачивание) — способ формировки раскидистой кроны. В этом случае срезают секатором весь молодой отросток или только верхушку.
  3. Обрезка — удаление верхней части ствола с целью контроля высоты.
Виды обрезки сосны

На подготовительном этапе необходимо:

  • проверить и продезинфицировать инструмент;
  • заготовить вар на случай повреждений;
  • заранее наметить ветки, которые нужно убрать;
  • определиться с формой и размером для обрезки.
Лучше проводить мероприятия в пасмурные дни, поскольку усиленное испарение влаги в солнечное время может стать причиной появления бурых пятен на хвое.

Уход после обрезки

Горная сосна не слишком требовательна в повседневном уходе. Однако нужно учитывать, что обрезка ветвей является стрессовой ситуацией для растения. Важно сохранять чувство меры. Следует в это время подкормить дерево минеральными или фосфорными удобрениями. Уход после обрезки

Слишком частое обрезание ветвей ослабляет сосну, что может отрицательно сказаться на внешнем виде или даже спровоцировать какое-либо заболевание. Нужно не забывать о поливе, однако не следует и переувлажнять почву (обычно достаточно двух раз в месяц). Используют и стимуляторы роста.

Знаете ли вы? Самые высокие сосны в мире — сосны Ламберта, которые произрастают в Северной Америке и достигают в высоту, в среднем, 70 м.
Аккуратная, безвредная и своевременная обрезка горной сосны позволит воплотить любой творческий замысел, сделав растение уникальным и неповторимым.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео