
Вечнозелёное растение — прекрасное украшение для любого участка. Оно создаёт неповторимый микроклимат, наполняя воздух полезными веществами и очищая его. Такое растение выживет в самом суровом климате и не потеряет при этом своей красоты. Популярным является создание композиций в ландшафтном дизайне с использованием вечнозелёной красавицы сосны. В статье пойдёт речь о выращивании горной сосны.
Описание и размеры дерева
Горная сосна — хвойное растение, дерево или многоствольный ветвистый кустарник. Обычно не очень высокое (до 7–8 м), но бывает достигает и 10 м. Ветки и ствол покрыты серо-коричневой чешуйчатой корой, которая неравномерно отслаивается. Заметная видовая характеристика: оттенок коры неравномерный по всему дереву.
Снизу она более тёмная, чем сверху. Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми. Хвоя тёмно-зелёная, чуть глянцевая, густо покрывает побеги. Иголки чуть скрученные либо изогнутые.
Видео: Лучшие сорта горных сосен
Как быстро растёт
Хвойные растения медленно растут. Существующие разновидности горной сосны специалисты разделили на группы по темпам роста:
- полнорослые — прибавляют 30 см в год и в 10 лет возвышаются более чем на 3 м над землёй;
- полукарликовые — добавляют ежегодно по 15–30 см;
- карликовые — 8–15 см/год;
- миниатюрные — 3–8 см/год;
- микроскопические — меньше 1–3 см/год.
Как ухаживать
Хвойные растения неприхотливые. Они привыкли выживать в различных условиях, но, чтобы они быстрее прижились на загородном участке, за ними нужно правильно ухаживать. Орошается сосна трижды за сезон. Под одно дерево нужно выливать 15–20 л воды. Если приствольный круг сильно уплотнился, то перед поливом его нужно разрыхлить. При весенней посадке в жаркое и сухое лето необходимо орошать дерево чаще. Можно использовать обычные дождеватели.
В течение 2–3 лет после посадки ежегодно нужно вносить минеральные удобрения рано весной (30–40 г на сосну). Можно воспользоваться специальными удобрениями для хвойных растений. Взрослое дерево в подпитках не нуждается.
Его опавшая хвоя послужит источником необходимых веществ. Чтобы сосна росла медленно и в правильном направлении, необходимо обрезать побеги. Так крона станет более густой. Молодые побеги прищипывают на треть длины.
Какие почвы использовать
В природе горная сосна привыкла к песчаной либо супесчаной почве. Она имеет слабокислую реакцию (6–7 рН). На месте посадки не должна застаиваться влага. Если на участке тяжёлая глинистая почва, либо подземные воды расположены близко к поверхности, обязательно нужно дренировать посадочную яму хорошим слоем керамзита либо битым кирпичом.
Виды и сорта
Сосна горная родом из гор Центральной и Южной Европы. Обычно это дерево около 200 см высотой. Но существуют некоторые разновидности этого растения, значительно отличающиеся размерами и формой.
Альпийская
Альпийская сосна — обладательница стелющихся побегов и мелких веток, которые смотрят вверх. Такое их расположение придаёт кустарнику пышность. Насыщенно-зелёные, жёсткие иголки густо покрывают растение. На пятом-шестом году на кустарнике появляются крохотные коричневые шишки. Хорошо растёт этот вид сосны в альпинарии или в живой изгороди вокруг дома.
Карликовая
Обладательница шаровидной кроны. Рост равномерный и не быстрый, поэтому редко могут вырастать больше 150 см. За год способна прибавить 2–5 см. Вид практически не плодоносит, поэтому размножается черенками.
Его иголки тёмно-зелёного цвета, блестящие. Побеги короткие, но густые и твёрдые. Прекрасно приспособлен к росту в условиях города. Любит солнце, выдерживает повышенную влажность, засухоустойчивый. Отлично переносит стрижки, в сравнении с другими видами, что делает кустарник незаменимым элементом ландшафтного дизайна. Высаживается поодиночке либо группами.
Видео: Сосна горная карликовая
Лилипут
Дерево-карлик с полусферической кроной. Она очень плотная. Взрослый кустарник 10-летнего возраста высотой не более 50–60 см. При этом диаметр его кроны составляет 100 см. В год растение прибавляет по 2–4 см. Его иголки короткие и жёсткие. Любит солнечный свет и свежую, дренированную почву. Сосну Лилипут желательно использовать в небольших вересковых или каменистых садах.
Кобольд
Карликовый кустарник порядка 100 см в высоту, шаровидной формы с толстыми ветвями. Его почки появляются группами, по 3–5 шт., расположены на расстоянии друг от друга и имеют разную длину. Они толстые, на конце тупые, коричневого цвета.
Иголки прямые, длинные (20–35 мм) и тонкие (1 мм) ярко-зелёного цвета. Размножается семенами, черенками и прививкой. Очень зимостойкий. Рекомендуется высаживать в контейнерах для озеленения крыш и альпинариев.
Как размножить сосну
Сосна размножается семенами и прививками. Черенки укореняются крайне плохо (8–10%). Чтобы собрать семя, нужно дождаться, пока дереву исполнится 6 лет. Маленькие шишки появляются под конец осени раз в два года. Семена собирают, просушивают, а затем высаживают по весне в горшки с песчаным субстратом. Почва должна предварительно быть обработана фунгицидами.
Черенки для прививки заготавливают в апреле. Проводить процедуру прививания можно весной либо летом, в августе. Весной прививается спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Привитое растение может находиться в теплице либо открытом грунте.
Необходимо дождаться начала сокодвижения (появления свечей). Прививаются хвойные растения вприклад. Место соединения туго обматывается. После очевидного начала роста привоя обмотку можно ослабить, а спустя несколько месяцев и вовсе убрать. Если такое растение успешно переживёт зиму, то можно говорить, что процесс прививания прошёл успешно.
Посадка и выращивание
Выращенный в контейнере саженец горной сосны нужно высаживать в период с середины по конец весны либо с конца сентября до начала октября. Позже осенью крайне нежелательно проводить посадку, т. к. молодое растение не успеет окрепнуть до сильных морозов.

Пошаговое описание процесса посадки дерева:
- Подготовить посадочную яму. Она должна быть сопоставимой с размером земляного кома, в котором пребывает саженец в контейнере. Оптимально, если получится увеличить яму в два раза. Если нет, то добавить по 15–30 см в диаметре и 20–40 см к глубине.
- Подготовить субстрат: дерновая земля, торф, речной песок (3:1:1). Можно немного добавить комплексного удобрения (20–30 г). Почвосмесь должна быть хорошо перемешанная.
- Выложить дно ямы дренажом, поверх — подготовленным грунтом.
- Аккуратно извлечь молодой куст из контейнера и, не обтряхивая землю, поставить его в яму. Корневую шейку нельзя заглублять. Если она получается ниже уровня почвы, то следует подсыпать в яму грунта.
- Присыпать почвосмесью корни и тщательно утрамбовать. Сформировать приствольный круг и обильно оросить из лейки.
- Уложить слой торфа 5–10 см для удержания влаги.

Если есть терпение, то можно вырастить молодые сосны из семян. Их можно сеять как дома в горшки, так и сразу в открытую почву. Сразу в грунт сажать желательно после оттаивания земли на глубину в штык лопаты. Для домашнего выращивания рассады посев осуществляется в конце зимы в ёмкости глубиной 15–20 см. Их необходимо заполнять прокалённой в духовке почвосмесью из дерновой земли, торфа и песка.
Семена заглубляют на 2–3 см, обильно орошают и накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы почва была постоянно влажной. С появлением всходов ёмкость нужно открыть и переместить в хорошо освещённое место. В санитарных целях сосновый молодняк нужно пару раз опрыскать фунгицидами. В первых числах июня либо сентября его можно посадить в почву, укрыв на зиму лапником.
Посев в открытую почву осуществляется в траншеи глубиной в 1,5–2 штыка лопаты и шириной в 20–25 см, предварительно заполненные смесью песка и дерновой земли (1:2). В траншеях проделывают бороздки глубиной 30 мм. Семя необходимо углубить на 2 см и сверху присыпать песком. В течение первой недели поливать посевы нужно пару раз в день, чтобы грунт не высыхал.
Начиная с восьмого дня, полив постепенно сокращается. Через две-три недели должны появиться всходы. Их необходимо защищать от прямого солнечного света. Раз в неделю для защиты от грибковых недугов следует опрыскивать раствором перманганата калия (нужная кондиция — розовый цвет).
Пересаживать желательно на пятом году жизни. К этому времени их высота будет порядка 0,5 м. Зимой все молодые деревья нужно укрывать лапником.
Вредители и болезни
Все растения, имеющие иголки вместо листвы, отличаются хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Но часто под атаку напастей попадают молодые деревца. На них негативно влияют птицы, погодные условия, неправильный уход. В ослабленном состоянии после зимы или очень влажного лета сосны поражает грибковая болезнь — шютте.
Остановить распространение инфекции можно с помощью обработки медьсодержащими препаратами. Все поражённые части растения удаляют и сжигают. В профилактических целях во время влажного и жаркого лета кустарник опрыскивают коллоидной серой.
Ещё одна напасть — склеродерриоз. Она приводит к тому, что вверху на ветках начинают отмирать почки, а после и сами ветки. Больные части вечнозелёной красавицы нужно обязательно обрезать.
Северянка — болезнь, вызывающая появление оранжевого налёта на концах иголок. Причиной его является ржавчинный гриб. Победить её можно лишь полным удалением поражённых кустов.
Применение в ландшафте
Введение такого элемента ландшафта как горная сосна, может превратить вашу дачу в райский уголок. Идеальная композиция для вечнозелёной красавицы — каменный сад или альпийская горка. Здесь, в сочетании с голубым сортом ели, она отлично будет смотреться даже среди деревьев плодового сада.

Необычно смотрятся куполообразные сорта, посаженные подле невысоких клёнов. Можно высадить и по соседству с вереском, но тогда возникнет много проблем с уходом из-за разных требований к кислотности грунта. Возможный вариант решения — создание многоярусного ландшафта.
Украшать садовый участок горной сосной несложно. Это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Оно прекрасно вписывается в любую садовую композицию.