Сосновые деревья давно уже не редкость на дачных участках: хвойники прекрасно оттеняют лиственные кустарники и яркие цветочные композиции. Выращивать и размножать растение самому не сложно, если знать некоторые тонкости процесса. Этому и посвящена статья.
Как размножается сосна в природе
Сосну относят к хвойным растениям, обладающим характерными игольчатыми листьями. Органом размножения у таких деревьев являются шишки — видоизменённые в ходе эволюции побеги. Они состоят из тонкого стебля с прикреплёнными чешуйками, на которых и развиваются семена. Шишки зелёного цвета содержат мешочки с пыльцой, красноватого оттенка — семязачатки. Таким образом, на одном дереве есть и мужские, и женские органы размножения.
Лучшее время размножения в домашних условиях
Посадку семян проводят в зимний период, если сажают дома в ящики. Это позволяет контролировать процесс, ухаживая за всходами. Весной в конце марта проводят посадку в открытый грунт, но здесь есть свои минусы: семена часто съедают грызуны. Черенкование — процесс не быстрый, но чаще применяемый садоводами. Материал для размножения собирают в конце июня или начале июля.
Подготовка почвы
Хвойные растения прекрасно развиваются на песчаных или супесчаных грунтах. Земля должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Идеальная смесь состоит из взятых в равных пропорциях компонентов:
- торф;
- крупнозернистый песок;
- опавшая хвоя.
Кислотность почвы желательна нейтральная. Если на участке она повышена, нужно добавить при посадке известь — 200–400 г/м². Если высаживают саженцы, а не семена, добавляют азот (подробнее ниже). Молодым деревцам на дно ямы обязательно кладут дренаж из осколков кирпича или керамзита.
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить сосну из побега, нужно правильно выбрать посадочный материал. Черенковать нужно молодое дерево, срезая материал с побега текущего года длиной до 10 см. Сосновые шишки, упавшие с дерева, собирают в январе — в этот период семена уже сформированы. Можно размножить и материалом, собранным осенью, но всхожесть в этом случае будет ниже.
Шишки отогревают на батарее отопления несколько дней, после чего их чешуи раскрываются, семя высыпается наружу. При выращивании с помощью прививки используют молодые деревья и в качестве привоя, и в качестве подвоя. В первом случае нужен саженец до года, во втором — растение до 5 лет. Весеннюю прививку желательно делать на побегах прошлого года, а летнюю — на ветки текущего сезона.
Способы размножения
Если в естественной среде сосна обыкновенная прекрасно размножается без помощи человека, то при выращивании в культуре нужно контролировать процесс.
Важно не сделать ошибок ни на одном из этапов:
- Грамотно выбрать здоровый материал.
- Учесть сроки, благоприятные для процедуры.
- Обеззаразить субстрат, подготовить ёмкость или лунку.
- Укоренить саженец.
Из семян шишки
В природе сосновые семена проходят естественную стратификацию холодом. Дома этот процесс имитирует помещение материала во влажный песок, затем в пакет и в морозильную камеру на 2-3 месяца. После вымораживания семена промывают и вновь помещают в песочную оболочку, но уже в тепло на проращивание. Если всходы проклюнутся в холодильнике, не нужно их там додерживать положенный срок.
Ростки помещают в тепло для дальнейшего роста. Лучше всего проращивать на светлом подоконнике, изолированном от сквозняков. Песок должен быть всегда чуть влажным. Пересадка в открытый грунт проводится, когда у ростков появилось 2 пары иголок. Высадку на открытый участок проводят осенью, предварительно замочив семена в растворе марганцовки на 2-3 дня. Метод подходит для регионов с мягкой зимой: в суровых условиях всходы не выживут.
Схема посадки:
- Семена заглубляют на 3 см, на расстоянии друг от друга в 12–15 см.
- Грядку накрывают слоем мульчи толщиной 10–12 см. Можно использовать кору деревьев или опилки, хвою.
- Весной проклюнувшиеся ростки укрывают плёнкой, чтобы защитить от вредителей. Как только молодая зелень сбросит остатки семенной оболочки, плёнку снимают.
- Саженцы будут набираться сил около 3 лет, после чего их можно рассадить, увеличив расстояние до 80 см.
- Когда растениям исполнится 5 лет, их можно переместить на постоянное место роста.
Черенками
Весной срезают черенок с культурного дерева вместе с куском коры. Желательно выбрать побег, растущий по направлению вверх. Около 3 часов веточку вымачивают в чистой тёплой воде, затем обрабатывают конец, который будет помещён в субстрат, «Корневином». В стимуляторе черенок держат 12 часов.
Технология посадки:
- В контейнеры с субстратом и дренажем углубляют материал на 5 см, на расстоянии друг от друга 10 см.
- Ёмкость с саженцами помещают в освещённое тёплое место.
- Если процесс проводят на открытом участке, то на дренаж на грядке помещают слой наполовину перепревшей органики. В процессе её разложения будет выделяться дополнительное тепло для черенков.
- Растения накрывают парником из плёнки. Ежедневно её снимают для проветривания и удаления конденсата.
- При весенней посадке саженцы укоренятся через год, и уже осенью их можно будет посадить на постоянное место.
Видео: размножаем хвойники черенками
Прививкой
Самый высокий процент приживаемости сосен после прививки отмечен при методе — камбий на камбий. Это участки ствола между корой и древесиной, которые обладают образовательной функцией. Весной клетки этой ткани делятся, создавая новые участки древесины и луба.
Последовательность действий:
- На сосне не старше 5 лет зачищают от хвои отрезок до 10 см однолетнего побега.
- На этом подвое и на привое срезают до 6 см коры.
- Соединяют обе ветки местом среза, плотно обматывают плёнкой или изолентой.
- Через месяц прививка должна зажить, плёнку снимают.
- После этого для лучшей приживаемости острым секатором срезают верхушку первой мутовки и подвоя, и привоя.
Последующий уход
Молодые деревья нуждаются в постоянном увлажнении. При нормальном количестве дождей достаточно поливать раз в неделю, расходуя 10 л воды под дерево, в иных ситуациях — 30 л. Взрослые экземпляры старше 7 лет поливают 3-4 раза за сезон, внося по 60–80 л воды под растение. Сосны хорошо отзываются на орошение хвои из распылителя, но проводить процедуру нужно вечером, чтобы при испарении влаги под солнцем зелень не получила ожог. Через 2-3 года после посадки растение нужно удобрить.
Весной обычно используют органику — перепревший компост или навоз. Перед внесением нужно полить и взрыхлить почву в приствольном кругу. На 1 м² участка вносят 300 г удобрения, заделывая прямо в грунт. Минеральную подкормку вносят в сухом виде в середине сезона, разбрасывая по земле вокруг ствола. Хорошо отзывается сосна на нитроаммофоску в количестве 40 г на дерево. Обязательно нужно чистить почву в приствольном кругу от сорняков.
Обязательно ежегодно весной удаляют перемёрзшие или сломанные ветром ветви. Молодые деревья на зиму нужно укрыть. Приствольный круг мульчируют слоем в 15 см, поверх устилают лапником. Если участок слишком открытый, можно установить круговую опору из кольев и проволоки для защиты куста от порывов ветра. Такое сооружение полезно затянуть брезентом или агроспаном. Итак, самостоятельно выращивать сосну не сложно: процедуры ухода здесь стандартные, не требующие от садовода особых навыков. Для успешного размножения растения не рекомендуется отклоняться от описанных схем.
Видео: как уберечь зимой хвойные растения