Сосна, как и все хвойные растения, привлекательны для ландшафтных дизайнеров и просто владельцев приусадебных участков тем, что не теряют свою зелёную крону круглый год. Потому многих интересует информация о сосновых болезнях и паразитах, атакующих это растение. Особо остро перед людьми, которые выращивают сосны, проблемы борьбы с разнообразными заболеваниями стоят весной, когда дерево ослаблено зимним иссушением, инфекцией и обгоранием.
Болезни сосен и их лечение
Заболевания у сосновых бывает двух видов:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Инфекционные болезни вызывают вирусы, грибки и бактерии. Неинфекционные заболевания не являются заразными. Они проявляются при ослаблении иммунитета у деревьев, из-за недостатка питательных веществ, влажной почвы, повреждений на коре или поломанных ветвей кроны.
Ржавчина
Ржавчину вызывают грибки, которые паразитируют в живых тканях дерева. Они не способны существовать в мёртвом теле. Грибки «высасывают» из соснового растения все питательные вещества и заражают находящееся рядом, когда их предыдущий хозяин погибает. Проявляется это заболевание в виде спор бурого или оранжевого (ржавого) оттенка на поражённом участке растения. Они быстро размножаются и за короткий период, от 1 до 2 месяцев, могут захватить всё дерево. К тому же споры этих грибов перемещаются по воздуху на большие расстояния и не теряют жизнеспособности, даже при пересечении территории в 10 тыс. км.
Ржавчина бывает 3 видов:
- Ржавчина сосновой хвои. Вызвана грибком — Coleosporium, проявляется в виде жёлтых или оранжевых пузырей размером от 1 до 3 мм и шириной от 1 до 2 мм. За летний период в этих образованиях вызревают споры, которые, вызрев, расселяются по дереву и промежуточным хозяевам (сорной траве вокруг ствола). Там эти грибки проходят оставшиеся фазы созревания и весной снова перемещаются на хвою сосны. Борьба с хвойной ржавчиной заключается в удалении сорной травы вокруг дерева и опрыскивании хвоинок 1% бордоской смесью.
- Ржавчина на побегах. Появляется из-за грибка — Melampsora pinitorqua, его можно опознать в конце весны или июне месяце по вздутиям жёлтого оттенка на молодой поросли. Затем эти «подушки» темнеют, приобретая рыжий цвет, а в конце августа полностью почернеют. Зимует этот вид грибка на опавшей листве, а весною поражает дерево, искривляет его ствол, даже может привести к отмиранию верхушки растения. В редких случаях сосна погибает. Бороться с этой болезнью следует удаляя опавшую листву подальше от дерева, изолируя уже поражённые растения и обрабатывая сосновые растения 1–0,5% бордоской смесью в конце весны.
- Пузырчатая ржавчина. Возбудитель грибок — Cronartium, переходит на представителей сосновых от смородины или крыжовника. Поражает молодую поросль в осенний период. Через 2-3 года в апреле-мае месяцах проявляется в виде пузырей жёлтого или оранжевого оттенка заполненных спорами. Эти образования вызывают утолщения, а со временем и раны на ветках сосны. С пузырчатой ржавчиной борются удаляя поражённые ею ветви и изолируя друг от друга сосновые и смородиновые растения. Также помогает высаживание между смородиной и сосной каких-либо других культур.
Вертун
Такое заболевание как вертун легко определить, при нём побеги на дереве искривляются, принимая форму английской буквы «S». Повреждённые отростки со временем засыхают и отмирают. Вызывает эту болезнь гриб — эцидий. Он поражает растение в мае-июне, выглядит как вздутие жёлтого оттенка 1-2 см в длину и 1–3 мм в ширину.
Мучнистая роса
Если на сосновом растении образовались белого оттенка капли в виде налёта, похожие на остатки от дождя, это признак того, что растение поражено мучнистой росой. На самом деле налёт — это споры Erysiphales, грибка-паразита. Он мешает растению нормально развиваться, перекрывая доступ к солнечному свету. Из-за этого хвоя темнеет и опадает. Сосна, поражённая мучнистой росой, становится более подверженная к перепаду температуры, ослабевает и теряет свой «пушистый» вид.
Фузариоз
Фузариоз проявляется благодаря грибку — Fusarium. Как правило, этой болезни подвержены растения, имеющие слабый иммунитет, расположенные в местах плохо освещённых, заболоченных или имеющих сгущенную посадку. Крона сосны подверженная фузариозу редеет, приобретая красный или рыжий оттенок. Гриб забивает сосуды и корни растения, нарушая нормальное его питание полезными веществами. Подобное нарушение вскоре приводит к гибели дерева. Наиболее этому заболеванию подвержен молодняк.
Шютте
Если иголки покрываются чёрными пятнами, сереют или приобретают коричневый оттенок, значит посадку поразило шютте. Эта болезнь появляется из-за гриба — Colletotrichum gloeosporiordes. Если её запустить, хвоя может осыпаться практически полностью, а дерево ослабнуть и даже погибнуть. Лечить этот недуг следует в осеннее время, до выпадения снега растение обрабатывается коллоидной серой или фунгицидным раствором.
Склеродерриоз
Вызывает это заболевание гриб — Scleroderris lagerbergii. Он нападает на сосновый молодняк до 3 лет. Поражённое растение теряет хвою, которая сначала повисает иголками вниз, а затем осыпается. При запущенных формах склеродерриоза иголки приобретают кирпичный оттенок. Это означает, что гриб проник в ткани растения и его ствол.
Рак сосны
Раковые болезни у сосновых деревьев возникают из-за поражения их патогенами.
Бывают 4 видов:
- Смоляной рак или серебрянка, из-за него кора шелушится и отмирает. Дерево будет жить, но теряет здоровый внешний вид превращаясь в карликовое, отстаёт в росте и пышности кроны от здоровых растений. Он неизлечим, но приостановить процесс можно, если обработать место заражения одним из биоцидных антисептических препаратов.
- Ржавчинный или пузырчатый рак, легко определяется по жёлтым пятнам на хвое. Через год практически всё дерево — кора и ветки становятся оранжевого оттенка. Вскоре поражённое дерево умирает, постепенно теряя поражённые ветви.
- Язвенный рак — как понятно из названия образует на стволе и ветках раны или язвы. Они покрыты смолой и могут достигать по своей величине половины дерева. Особенно этот вид рака распространён в посадках с влажным или заболоченным грунтом. Борются с ним путём зачистки ствола до здоровых тканей, также поражённый участок обрабатывается фумигационными средствами.
- Побеговый рак — при нём хвоя краснеет, наклоняется в низ, а со временем опадает. Приводит к отмиранию побегов на верхушке. На коре дерева появляются чёрного цвета образования в виде бородавок. Попробовать вылечить это заболевание можно обработав поражённые участки фунгицидами.
Видео: рак стволов и ветвей сосны
Некроз
Одним из первых симптомов некроза — приобретение хвоей и корой красного оттенка. Затем на стволе появляются чёрного цвета бугры. Это приводит к гниению и отмиранию поражённых тканей. Вскоре дерево начинает терять иголки, затем ветки и кору. Особенно этой болезни подвержены молодые сосны до 15 лет. Заболевание некрозом приводит к гибели растения.
Вредители сосны и борьба с ними
К сожалению, сосновые деревья являются местом обитания множества вредных насекомых, которые питаются хвоей поражая корни, ствол и ветви дерева. В особой зоне риска находятся молодые растения, которые произрастают на участке рядом с «диким» сосновым бором, в котором обитает множество насекомых, например, щитовка обыкновенная, которая поражает хвою, выпивая из неё все соки. Деятельность подобных соседей подтачивающих корни и ветви сосны, приводит к ослаблению растения, подверженности различным болезням, а иногда, в самом начале роста, к гибели.
Совка
Гусеница под названием — сосновая совка, любит поедать молодую хвою и почки. За 30 дней своего существования эти гусеницы способны поесть большую часть побегов и привести к засыханию всего растения. Её легко обнаружить, так как от деятельности этого вредителя появляются заметные повреждения на почках побегах молодых деревьев.
Тля
Страшна прежде своей массой, она атакует дерево большими колониями. Сосновая тля по весне объедает молодые побеги, а затем перемещается на более взрослые ветви. Её нападение может привести к гибели всего растения. При атаке тли хвоя становится тёмного или коричневого оттенка, скручивается и сохнет. Методом борьбы с этим вредителем является опрыскивание всего растения, а не только засыхающих участков, обычными инсектицидами («Лепидоцидом», «Энжио» или «Карбофосом»).
Сосновый слоник
Большой сосновый долгоносик, его ещё называют слоником или еловым древником, обитает практически во всех лесных зонах России. Деятельность этого паразита приводит к тому, что иголки и кора на молодых деревьях сначала краснеет, а затем сохнет и осыпается, что приводит к гибели сосны. Длина этого насекомого составляет около 15 мм, оно имеет довольно яркий окрас коричневого или каштанового цвета с поперечными полосками рыжего оттенка.
Генерация у слоника проходит 2 года, самки откладывают яйца в пнях или поваленных деревьях. Взрослые особи могут перемещаться на большие расстояния и живут 5-6 лет. Может поражать не только молодые побеги и кору, но и откладывает личинки в корнях сосны.
Бороться с этим вредителем можно разными способами:
- избегать высаживания молодых растений рядом с местами вырубок;
- опрыскать сосну пиретроидами или ингибитором хитинового синтеза;
- поставить на дереве кормушку приманив к нему птиц, любящих лакомиться этим жуком.
Златка
Как понятно из названия жук имеет яркий металлически окрас со множеством оттенков — зелёным, чёрным или медным. Размер его также может изменяться от 10 до 30 мм. Златка опасна для сосны тем, что откладывает свои яйца под её кору. Вырастая, личинки прогрызают ствол дерева, нанося ему непоправимый ущерб. Молодое растение может засохнуть, более взрослое станет подвержено различным болезням.
Меры борьбы со златкой:
- опрыскивание растения инсектицидами;
- привлечение к роще птиц, питающихся жуками;
- создание защитных насаждений вокруг молодой рощи.
Долгоносик
Сосновый долгоносик обитает в почве, во мху или под корой деревьев. Этот жук размером от 8 до 12 мм наносит вред весной, начиная подъедать молодую хвою и кору на побегах. Особый вред наносит сосновому молодняку. Его личинки обитают в корнях сосны, питаясь ими, что может привести к гибели молодого растения. Цвет взрослой особи серый или белёсый.
Короеды
Исходя из названия этого насекомого, понятно, что оно любит лакомиться сосновой корой. Но, помимо этого, короеды поражают корни растения, создавая опасность, прежде всего, для молодых деревьев. Этот паразит очень быстро размножается, за один сезон жучок способен произвести 3 поколения.
Сосновые пилильщики
Выглядит этот представитель насекомых как личинка бирюзового цвета, около 0,8 см в диаметре. Пилильщик наносит вред хвое, поедая её. Если растение поражено этим вредителем, его иголки скручиваются и покрываются грязно-жёлтыми пятнами. Крона не просто становится сухой, а при близком изучении видно, что она повреждена.
Средств от этого насекомого несколько:
- рыхление грунта вокруг дерева, для уничтожения личинок;
- обработка поражённого растения инсектицидом («Лепидоцидом» или «Карбофосом»).
Хермес
Хермес является обыкновенной тлёй, он паразитирует на иголках сосен, высасывая таким образом из них питательные вещества. Если хвоя растения покрывается белёсым налётом, то следует изучить его более скрупулезно. Так как это образование может оказаться колонией вредителя. Если ничего не предпринимать, вскоре иглы меняют зелёный цвет на жёлтый и опадают.
Пораженные растения надо обрабатывать инсектицидными препаратами, «Карбофосом» или «Децисом». Делать это следует каждый месяц, до наступления зимы, так как тля очень живучая и быстро сменяет свои поколения.
Паутинные клещи
Деятельность паутинного клеща может полностью уничтожить сосновое растение. Это насекомое не только выпивает полезные вещества из побегов, но и обхватывает их паутиной, мешая растению проводить нормальный фотосинтез. Под влиянием этого насекомого хвоя принимает рыжий оттенок, а стволовой цвет меняется с коричневого на почернелый.
Профилактика от болезней и вредителей
К профилактическим мерам, защищающим сосну от болезней и вредоносных организмов, надо приступать ещё при выборе саженцев. Следует внимательно изучить состояние покупаемого материала, чтобы ствол не имел рыжих или белых пятен, состояние ствола должно быть чистым, без потёков смолы. Если что-либо из выше перечисленного на молодняке присутствует, следует посадить его в карантин, перед высадкой.
Рощу надо постоянно осматривать, чтобы вовремя выявить заражение вредителем или какой либо из болезней. Надо не забывать, что правильно ухоженные деревья имеют более высокий иммунитет и менее подвержены различным заболеваниям.
Правильный уход это:
- постоянный полив;
- сезонная подкормка;
- защита почвы вокруг дерева;
- своевременное уборка повреждённых участков растения.
Видео: посадка и уход за сосной
Если сосна медленно набирает рост, хвоя её бледнеет, желтеет или краснеет — это значит, что упал иммунитет. растению не хватает азота, железа или фосфора. Дерево нуждается в подкормке. Использовать лучше всего удобрения, которые специально выпускаются для хвойных деревьев. Также необходимо чередовать насыщение дерева, меняя внекорневые подкормки и корневые, так они лучше усваиваются.
Сосна украсит собой любой приусадебный участок, при правильном уходе оно всегда будет радовать хозяев насыщенной зеленью хвои и ароматом смолы.