Назад
Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке


Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Выращивание сосновых деревьев на дачных участках ни у кого не вызывает удивления, а вот размещение хвойных в цветочных горшках, установленных в обычной квартире — куда более необычное явление. Чтобы получить красивый декоративный элемент для своего дома, надо выбирать карликовые разновидности сосен. На что именно стоит обращать внимание при комнатном культивировании таких растений и как обеспечить им надлежащий уход для максимально продуктивного роста и развития — читайте в данной статье.

Подходящие разновидности сосен

Далеко не все виды сосен подойдут для комнатного выращивания, поэтому перед покупкой саженца или семян стоит ознакомиться с разновидностями, наиболее пригодными для горшков. Выбор карликовых сортов с точки зрения дендрологии основывается на высоте взрослого деревца: если после 30–50 лет выращивания оно не превысило человеческий рост, значит, его посадочный материал можно использовать для дальнейшего домашнего культивирования.

Знаете ли вы? Янтарь — окаменевшая ископаемая смола хвойных деревьев, в том числе и сосны. Они произрастали примерно 50–100 млн лет назад.

К самым популярным растениям такого плана можно отнести следующие:

  1. Горная сосна с шарообразной кроной, представленная декоративными сортами Mops (в десятилетнем возрасте достигает 0,5 м в высоту), Gnom (с максимальной высотой до 1 м) и Ophir — до 0,5 м в высоту.Сорта горных сосен
  2. Боснийская белокрылая сосна Шмидта, с густой и плотной шаровидной кроной (вырастает до 0,5 м).Боснийская белокрылая сосна Шмидта
  3. Веймутовая (белая восточная), обычно представленная сортами Блю шег (имеет голубовато-зелёную хвою, вырастает до 1,2 м) и Макопин (основная особенность — необычные по цвету шишки, приобретающие коричневый цвет во время созревания).
  4. Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая характеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай.Осистая разновидность сосны для бонсая

Как посадить

Посадка сосны в горшки начинается с выбора подходящей посадочной ёмкости, приготовления питательного субстрата и самого посадочного материала (в основном молодых саженцев). Сам процесс высадки также не лишён определённых особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед выполнением всех действий.

Знаете ли вы? Самой высокой разновидностью сосен в мире заслуженно считается сосна Ламберта, взрослые деревья которой часто достигают 70–80 м в высоту. Растут такие «великаны» на территории США и Канады.

Выбор горшка и подготовка грунта

Несмотря на то что речь идёт именно о карликовых сортах сосны, горшок для них должен быть достаточно просторным, диаметром около 40 см и примерно такой же глубины. Этого места будет достаточно для растений среднего возраста, а для пересадки принесённых из магазина саженцев можно применять пластиковые или глиняные ёмкости поменьше: примерно 20 см в диаметре.

Выбор горшка и грунта для посадкиЕсли в выбранном изделии отсутствуют дренажные отверстия, то в пластиковом дне их несложно пробить с использованием толстого шила. Разумеется, по мере роста деревца его придётся пересаживать, каждый раз выбирая ёмкость на 5–7 см больше предыдущей.

Что касается идеального состава почвенной смеси, ею будет рыхлый, дренированный и песчаный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если нет возможности набрать землю в лесу или приобрести её в специализированном магазине, можно приготовить всё самостоятельно, смешав верхний слой почвы из сада с дерновой землёй и речным песком в соотношении 2:2:1. Для большей питательности приготовленного субстрата можно дополнить его 30–40 г азотных удобрений (на 5 кг смеси).

Важно! Если готовый субстрат кажется чересчур плотным и сбитым, можно высыпать в него ещё немного просеянного песка, делающего грунт более рассыпчатым.

Выбор саженца

Наиболее подходящими для посадки принято считать сосновые саженцы до пятилетнего возраста, желательно приобретённые в специализированных питомниках. Как вариант, можно выкопать молодую сосну и в лесу, только никто не даст гарантий её здоровья, а значит, есть немало шансов, что дерево не приживётся. Саженец сосныУвядшие или мягкие части практически во всех случаях являются признаком болезни культуры, а значит, такой товар желательно обходить стороной.

Также не стоит приобретать деревца с открытой корневой системой, поскольку такие экземпляры намного хуже приживаются в горшке. Оптимальным решением в данном случае будет одно- или двухлетняя сосна, поставляющаяся в точки продажи в отдельных контейнерах с грунтом. Её хвоя и поверхность коры всегда должны соответствовать естественному цвету и не иметь никаких повреждений.

Пошаговая посадка

Даже если вы купили молодую сосну в горшке, неизвестно, как долго она находится в нём и не израсходовала ли все питательные вещества из земли. По этой причине сразу после приобретения растения желательно пересадить его в более просторную ёмкость со свежим и питательным грунтом. Схема посадки сосны в горшок Ничего сложного в этом процессе нет, а сам он состоит из следующих последовательных действий:

  1. Размягчение грунта в приобретённом горшке путём обильного полива.
  2. Организация дренажного слоя из битых кирпичей в новой посадочной ёмкости.
  3. Заполнение 1/3 горшка свежей почвенной смесью.
  4. Перевалка растения из старого места на новое, с сохранением налипшей на корни земли.
  5. Засыпка оставшегося места свежим субстратом, с лёгким уплотнением грунта вокруг растения.
  6. В завершение посадочных работ остаётся хорошо полить деревцо и замульчировать поверхность горшка торфом или древесными опилками, отправляя сосну на окно.

Посадка семян сосны

Альтернативным вариантом посадки соснового дерева в горшок, будет высев в ёмкость семян, предварительно обработанных в слабом растворе марганцовки (замачиваются в жидкости на 1-2 сутки). На первых порах для высева посадочного материала можно использовать отрезанное от бутылки пластиковое дно высотой 10–12 см, с пробитыми дренажными отверстиями.

В заполненные почвой «стаканы» помещают по 2-3 семечка, углубляя их в землю примерно на 1-2 см. При регулярном поливе и выращивании на солнечном подоконнике, первые всходы появятся уже через месяц, а как только они окрепнут и хорошо разрастутся — можете пересадить их в полноценный горшок для дальнейшего культивирования.

Важно! Если во время пересадки окажется, что корни растения спутаны в плотный клубок, постарайтесь аккуратно разделить их, что в дальнейшем поспособствует быстрой приживаемости сосны на новом месте.

Уход

Как и при выращивании любого другого растения, высаженные деревья сосны нуждаются в регулярном и обильном поливе, подкормке, а также в периодической пересадке в новый горшок с заменой старого субстрата. Чтобы не навредить деревцу, важно знать, как именно выполнять каждое из указанных действий.

Полив и подкормка

Потребности во влаге меняются на протяжении всей жизни сосны. Так, на стадии укоренения молодые саженцы лучше поливать 1 раз в 7 дней, ежедневно орошая крону водой комнатной температуры (лучше после захода солнца), а вот более взрослые экземпляры (после пятилетнего выращивания в горшке), уже меньше нуждаются в поливах и для них вполне достаточно 2-3 процедур в сезон. Полив сосны в горшке

Из подкормок лучшим решением будет биогумус и компост, которые перед внесением в почву желательно смешать с купленным минеральным удобрением для хвойных пород. В целом, распределение питательных составов должно выполняться с учётом сезона, даже при комнатном выращивании сосны: весной предпочтительнее удобрять растения органикой, а осенью — вносить в субстрат минеральные компоненты в виде соединений азота, фосфора и калия. Подкормки для сосны

Пересадка

Сигналом к очередной пересадке выращиваемой сосны станет пожелтение хвои и ухудшение её общего вида. Кроме того, решение об уместности смены посадочной ёмкости принимают и на основании сопоставления размеров самого растения и старого горшка: подросшее дерево может буквально вываливаться из ёмкости.

Сам процесс пересадки не занимает много времени и выполняется перевалочным методом: насыпав холмом немного земли в новый горшок, растение перемещают в него вместе с налипшим комом земли из предыдущего, а затем присыпают заготовленным субстратом, выравнивая поверхность.

Пересадка сосныЕсли при пересадке вы заметите подгнившие или повреждённые корешки, их нужно срезать до здоровых тканей, а затем присыпать место среза толчёным древесным или активированным углём, тем самым защищая растение от попадания инфекции.

Сразу после завершения работы горшок с деревом лучше убрать на 14 дней в тенистое место, организовав регулярное и обильное увлажнение на весь срок. Глубина пересадки в новую ёмкость должна соответствовать значениям предыдущего горшка, а при выполнении процедуры старайтесь не обламывать корешки.

В среднем регулярность пересадочных работ составляет 1 раз в 2-3 года, причём для выполнения процедуры лучше выбирать весенние месяцы: с апреля по май.

Видео: Как пересаживать саженцы сосны в грунт или горшок

Советы и рекомендации

Чтобы комнатная сосна хорошо принялась и быстро разрослась в горшке, стоит знать о некоторых нюансах, помогающих вырастить привлекательное декоративное дерево.

Основными рекомендациями в данном случае будут следующие:

  • в летний сезон обязательно выносите растение на открытый воздух, размещая горшок в лёгкой полутени (можно даже прикопать горшок в саду, предварительно защитив от возможных вредителей);
  • зимой температуру в помещении с сосной необходимо снижать до -1…+10°С, что обеспечит дереву естественное состояние покоя;
  • в тёплое время очень важен и регулярный приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте на проветривание окно, находящееся рядом с комнатной сосной (к слову, лучше размещать горшок на подоконнике с северной стороны жилища);
  • в дневное время всегда опускайте жалюзи, не допуская попадания на хвою прямых солнечных лучей, от них она желтеет и растение теряет свою привлекательность.
Декоративная сосна в горшке

Итак, теперь вы знаете, как вырастить небольшое хвойное дерево у себя в квартире. В целом, ухаживать за сосной в домашних условиях не сложнее, чем за другими разновидностями домашней растительности, а учитывая её неприхотливость и нетребовательность, каждому удастся выгодно дополнить свой интерьер сизо-зелёной красавицей.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео