Назад
Вредители сосны в виде гусениц

Вредители сосны в виде гусениц


Навигация по разделу
Вредители сосны в виде гусениц

Массовое пожелтение и усыхание веток, обглоданная кора, безжизненные и скрученные молодые побеги — такие следы на соснах оставляют после себя чёрные гусеницы. Деревья, на которых они обитают, теряют свою декоративность, плохо развиваются и погибают через 3-4 года.

Поэтому хвойным посадкам важна своевременная профилактика, а в случае обнаружения первых признаков жизнедеятельности вредителей — интенсивное лечение. Об основных методах борьбы с паразитирующими насекомыми далее пойдёт речь.

Опасность для дерева

О появлении гусениц на хвойных культурах свидетельствуют мелкие коконы и отчётливые углубления в основании хвои. На первых порах при незначительном поражении заметить вредителя сложно, поскольку его клейкая паутина держит иголки. Пышность веток пропадает при сильных порывах ветра, когда безжизненные шпильки осыпаются.

Знаете ли вы? Тело гусеницы состоит из 4 тыс. мускул, когда в человеческом организме их только 629.

Явные признаки появления вредителя выражаются пропорционально его размножению. Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании. Молодые колючки характеризуются неприродной бледностью и безжизненностью. Старые — скручиваются.

Чёрные гусеницы поедают соснуОт атак гусениц больше страдают сосны до 30-летнего возраста. Паразиты предпочитают питаться сочным приростом последнего года. Но, поселившись на дереве, из-за нехватки корма они объедают полностью всю хвою и даже кору.

В результате растение ослабевает, перестаёт развиваться и постепенно чахнет. Если ничего не предпринимать, оно потеряет свою привлекательность и через несколько лет погибает. В случае повторной сезонной атаки повреждённая сосна не сможет перезимовать.

По словам экспертов, распространению вредоносных насекомых способствует недостаточная ухоженность лесов и отсутствие превентивных мер в частных домохозяйствах. Замечено, что чаще от паразитирующей живности страдают декоративные виды хвойных. Например, сосна Веймутова, Банкса и другие.

Знаете ли вы? Среди гусениц-долгожительниц самой выносливой считается распространённая в Канаде и Гренландии Gynaephora groenlandica. Она живёт до 14 лет и может зимовать при температуре -70 °C.

Виды гусениц

Многие думают, что хвойные культуры из-за специфического резкого запаха, высокого смоляного состава и колючей структуры вечнозелёной листвы непривлекательны для насекомых. Однако на самом деле сосны, ели, кипарисы и туи часто подвергаются атакам вредителей, личинки которых наносят им серьёзный ущерб. Характерно, что на протяжении сезона паразиты дважды выводят потомство.

Обгладывающие хвою гусеницы в меру своего развития обычно превращаются в:

  1. Рыжих пильщиков («ложногусениц»). Широко распространены на всём Евроазиатском континенте, а также частично в Северной Америке. Взрослые особи характеризуются удлинённым блестящим телом чёрного или жёлто-коричневого цвета (зависит от полового диморфизма). Рыжие пилильщики На протяжении сезона их самки откладывают не менее сотни яиц, которые могут зимовать даже при морозах до -40° С. В конце августа — начале сентября из коконов выходят имаго. Основным их кормом является хвойная листва и соки молодых веток.Гусеницы пилильщика
  2. Сосновых коконопрядов, которые встречаются на территории всей Европы, а также в Сибири и считаются самыми опасными. Взрослые бабочки отличаются серо-коричневыми крыльями с тремя поперечными полосами. Сосновый коконопряд Их гусеницы появляются в середине лета, характеризуются сильно ворсистым серым телом длиною до 80 мм. Зависимо от изобилия кормов и внешних факторов окрас насекомого на всех фазах жизненного цикла изменчивый. Питаются они исключительно хвойными шпильками (за сезон каждая личинка в среднем съедает до 1000 иголок), а с наступлением холодов сползают в околоствольный мох для зимовки. Гусеница соснового коконопряда Превращение гусеницы в куколку происходит только следующим летом. Тогда в сосновых ветвях появляются продолговатые серые коконы. За короткий период эти вредители могут полностью уничтожить гектар хвойной посадки.
  3. Сосновых пядениц. Представляют собой бабочек с чёрными или рыжими крапчатыми крыльями (зависит от полового диморфизма), которые откладывают яйца предпочтительно в старой хвое. Их гусеницы характеризуются зелёным телом, длиною до 3 см, с 5 белёсыми продольными полосами. Появляются они в июне и окукливаются в ноябре. Питаются хвоей разной давности и молодыми почками. Характерной особенностью этого вредителя является то, что его личинки для формирования коконов сползают в опавшую листву.Сосновая пяденица
  4. Сосновых совок, ареалом которых является всё северное полушарие. Опасность этих насекомых кроется не только в широкой распространённости, а также в способности к распространению других паразитов. Взрослые бабочки узнаваемы по пятнистой бахромке крыльев и серо-жёлтому брюху. Внешний их окрас изменчивый, варьируется от бурого и серо-коричневого до оранжевого и красноватого цветов. Гусеницы появляются через 2 недели после кладки яиц, отличаются темно-зелёным телом, длиною до 40 мм, с широкой размытой белой полоской на спине. Основным их кормом являются сосновая хвоя, почки и молодые ростки. Их окукливание происходит в середине лета. Для этой фазы своего развития личинки переползают на поверхность почвы.Сосновая совка и её гусеница
  5. Огнёвку шишковую (еловую), что широко распространена в Евразии. Ведёт скрытый образ жизни. Взрослые особи характеризуются светло-серым окрасом крыльев, на верхней паре которых заметны зигзагообразные поперечные полосы и белые точки. Еловая огнёвка Гусеницы обладают буро-коричневым телом, длиною до 27 мм, с нечёткими продольными полосами сероватого и желтоватого цвета. Они портят шишки, поедая их семена и мягкие основания чешуи, а также питаются вершинными побегами. Нередко личинок можно увидеть в поражённых грибковыми инфекциями зонах деревьев, где скопилась смола.Гусеница шишковой огнёвки О жизнедеятельности огнёвок свидетельствует неприродный буроватый оттенок повреждённых шишек и красно-коричневые скопления экскрементов на дереве.

Важно! Агрохимические методы борьбы с вредителями хвойных культур, которые ведут скрытый образ жизни, эффективны на 3-4 день начала опыления мужских соцветий либо в период, когда молодые шишки примут горизонтальное положение.

Способы борьбы

В ухоженных посадках хвойных культур атакующие вредители — большая редкость. Благоприятные условия для них создают неправильный почвенный состав и кислотность, а также влажностный режим и отсутствие профилактических мероприятий. Большая численность паразитов обычно наблюдается в зонах, где не соблюдается гигиена грунта и саженцы поражены грибковыми, бактериальными инфекциями.

Гусеницы на сосне

Начинать бороться с вредоносными насекомыми необходимо при первых признаках их жизнедеятельности. При небольшой численности хвоегрызущих действенны механический и биологический способы, а в случаях массовых атак помогут только сильнодействующие химические препараты.

Сбор вручную

Этот вариант больше подходит для ликвидации незначительного количества сосновых пильщиков с молодых саженцев. С веток важно снимать не только личинок и взрослых бабочек, а и отложенные яйца. Также удалению подлежат испорченные почки и ростки. Их вместе с насекомыми собирают в отдельную ёмкость и сжигают за пределами посадки. Процедуру проводят в садовых перчатках и очках.

Кроме того, механический метод включает глубокую перекопку околоствольных кругов. Делается это для уничтожения окуклившихся особей, которые в перспективе могут дать новое потомство. Некоторые домовладельцы советуют смывать гусениц с декоративных сосен сильной струёй воды. После подобных манипуляций важно очистить зону возле ствола.

Важно! При ручном сборе сосновых гусениц категорически запрещено касаться перчатками к оголённым участкам тела, включая лицо. Реагируя на опасность, личинки активно начинают срыгивать собственные кровяные массы, являющиеся высокими аллергенами.

На высоких деревьях эффективна установка ловчего пояса, суть которого заключается в блокировке приближающихся вредителей. Как правило, это клеевая основа из смолы или дёгтя, намазанная на матерчатый пояс, которым обернут ствол.

Установка на дерево ловчего пояса1 - очистите кору штамба; 2 - обвяжите бумагу шпагатом; 3 - намажьте бумагу клеем.

В качестве альтернативы вместо клейкого вещества можно обработать ткань любым инсектицидом. Следует учитывать, что подобная ловушка способна уничтожить гусениц лишь в фазе приближающегося окукливания, когда они будут сползать, преодолевая блокировку, на землю.

Биологический способ

Данный способ основывается на воздействии травяных настоев и полезных микроорганизмов. Самыми распространёнными в народе ингредиентами для приготовления раствора от сосновых вредителей являются чеснок, томатная ботва, табак, красный перец чили, жидкое хозяйственное мыло.

Важно! Для повышения эффективности действия различных методов и препаратов их необходимо применять поочерёдно, в зависимости от степени поражения и состояния деревьев.

Измельчённое сырье настаивают (в пропорции 300 г на 1 л воды) на протяжении 24 часов при комнатной температуре. После того весь концентрат разводят в ведре воды. Средство пригодно для обработки как молодых, так и зрелых хвойных культур. Однако его эффективность возможна лишь при незначительном количестве атакующих паразитов.

Борьба с гусеницами на соснах

Также специалисты в борьбе с сосновыми пильщиками, совками, пяденицами и шелкопрядами рекомендуют следующие биопрепараты (рабочий раствор готовится по инструкции производителей):

  • «Лепидобактоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм».

Химическая обработка

Из всего арсенала защитных средств в борьбе с хвойными гусеницами самыми эффективными считаются химические инсектициды. На начальных стадиях заражения достаточно одного опрыскивания, а при массовой оккупации дерева понадобится до 2-3 повторов.

Для ликвидации личинок эксперты рекомендуют использовать препараты кишечно-контактного и системного действия, которые способны ликвидировать насекомых, а также их личинок и яйца.

Среди них хорошо себя зарекомендовали:

  • «Арриво»;
  • «Креоцид Про»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Новактион»;
  • «Вермитекс».

Опытные лесоводы советуют при выборе защитных средств покупать инсектициды разного действия, поскольку вредители способны привыкать к одному и тому же яду.

Обработка сосен от вредителейОпрыскивание сосновой посадки лучше проводить вечером в безветренную сухую погоду, соблюдая правила собственной защиты при работе с токсичными веществами.

Профилактика

Для того, чтобы уберечь сосны от паразитирующих насекомых важно проводить их регулярный осмотр. Особенно это касается деревьев, которые в группе риска. Учитывайте, что жизнедеятельность вредителей активизируется в тёплые солнечные дни. В сырую и дождливую погоду сложно их заметить на хвое.

Знаете ли вы? Для окукливания гусеница плетёт кокон из нити, длина которой достигает 1500 метров.

Также важно ежегодно, во второй половине осени, убирать на территории посадки опавшую хвою и перекапывать почву на глубину штык-лопаты. Эти простые действия поспособствуют полной ликвидации окуклившихся особей и залёгших в спячку личинок.

Кучи собранных сосновых шпилек нельзя оставлять под деревьями, их выносят за пределы посадки и сжигают. Высаженные по периметру участка любые цветы отвлекут паразитов на себя.

Скворечник на соснеНе лишними будут развешенные на взрослых деревьях скворечники. Ведь основным кормом для птиц являются именно насекомые на разных фазах своего развития.

В случае обнаружения непрошеных гостей:

  1. Немедленно удалите с сосен повреждённые почки и ветки.
  2. Окутайте ствол липкой приманкой.
  3. Окропите все деревья любым инсектицидом системного действия.

Хвоя не является исключением и, невзирая на свои биологические особенности, как и лиственные культуры, привлекает паразитирующую живность. Бездейственность человека в этом аспекте пагубна для растений. Поэтому важно изначально заботиться о посадке, соблюдая элементарные агротехнические правила в уходе за почвой и растительностью на ней. Также обязательны профилактические меры. Если сделать всё грамотно и вовремя, то спасать сосны не понадобится.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео