Назад
Обрезка сосны в стиле ниваки

Обрезка сосны в стиле ниваки


Навигация по разделу
Обрезка сосны в стиле ниваки

Японское слово «бонсай» у многих на слуху, тогда как о ниваки знают очень немногие. Между тем оба эти слова выражают родственные понятия, обозначающие насильственное видоизменение внешнего вида дерева, в результате чего оно выглядит не так, как ему предназначено природой, а так, как хочет человек.

Просто ниваки, в отличие от бонсай, применяется для растений под открытом небом, которые украшают собой сады, а не интерьеры жилищ. Правда, деревья бонсай тоже требуют пребывания на свежем воздухе, но в силу своих карликовых размеров не могут оказать на садовый ландшафт заметного влияния. Подробнее о японской технике выращивания сосен ниваки читайте далее в статье.

Что такое ниваки и отличия от бонсай

Всемирно известная техника бонсай подразумевает:

  • формирование карликовых форм деревьев;
  • регулярную и активную подрезку их корней;
  • очень активную стрижку кроны;
  • выращивание в контейнерах;
  • ограничение в питательных веществах;
  • регулярное пересаживание.

Бонсай из сосны

Кроме стрижки и обрезки корней, причём более умеренных, ничего подобного не наблюдается в технике ниваки. Само это название происходит от слияния двух японские слов: «нива», означающее сад, и «ки», что переводится как дерево. Из этого становится понятно, что техника ниваки подразумевает выращивание специальными методами декоративных деревьев исключительно для садов.

Справедливости ради следует отметить, что в Европе существует понятие «садовый бонсай», перекликающееся с японским ниваки. Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса.

Европейцы ставят человека во главу угла, отводя природе подчинённое значение, а в Японии делают акцент на гармонию. Кроме того, в технике ниваки существуют жёсткие ограничения по количеству оставляемых в каждом ярусе веток, а садовый бонсай ничего строго не регламентирует, оставляя процесс на откуп фантазии мастеров.

Какие сорта сосны подходят

Для обсуждаемой техники подходят как листопадные деревья, так и хвойные. При этом хвойные используются более активно, поскольку круглый год сохраняют зелёный вид. Среди хвойных культур чаще всего предпочтение отдают сосне, хорошо поддающейся формированию нужного вида.

  • Лучше всего для техники ниваки подходят такие виды и сорта сосны:
  • обыкновенная;
  • балканская;
  • чёрная;
  • горная;
  • крымская;
  • виргинская;
  • сибирский кедр.

Знаете ли вы? Выращивать карликовые деревья в стиле бонсай придумали в 200 годах до нашей эры китайцы. Но затем японцы, переняв это искусство, довели его до совершенства и присвоили себе его авторство. Параллельно они использовали элементы бонсай для разработки техники ниваки.

Стили ниваки

Внутри техники ниваки имеется 8 главных стилей формирования внешнего вида деревьев, подразделяющиеся на:

  • поникающую форму (кэнгай), подразумевающая расположение выступающих над землёй корней над свисающими ветвями;Стиль кэнгай
  • извилистый ствол (моёги), формирующий стволовой изгиб в единой проекции;Стиль моёги
  • наклонный стиль (сякан), сопрягающий сосновое растение с главенствующей розой ветров, а при посадке у водоёма требующий склонения ветвей над зеркалом воды;Стиль сякан
  • киотосскую форму (киото), создающая дерево из ростков на пне спиленного дерева или из растения с повреждённой верхушкой;Стиль киото
  • раздвоенный ствол (сокан), подразумевающий раздвоение древесного ствола от самой земли;Стиль сокан
  • классическую прямую форму (тёкан), позволяющую древесным растениям вырастать до больших размеров;Стиль тёкан
  • защитную форму (котобуки), своими очертаниями похожую на иероглиф «счастье»;Стиль котобуки
  • дерево-оберег (монкабури), при котором одна ветвь формируется длинней остальных, располагаясь над входом в дом и как бы оберегая его. Стиль монкабури

В рамках перечисленных стилей имеется ещё несколько их разновидностей, к примеру:

  • тякан многоствольный, подразумевающий произрастание из единого корня нескольких стволов с аналогичными кронами;
  • эда-сукаши, при которой ветки интенсивно прореживаются;
  • кобуши, требующая урезания всего прироста текущего сезона, что позволяет образовывать на окончаниях ветвей узлы, похожие на человеческий кулак;
  • мацу-зукури, самая популярная разновидность, формирующая крону, которая похожа на возвышенность;
  • дан-зукури, располагающая ветки наподобие лестничных маршей;
  • кай-зукури, формирующая крону наподобие коробки.

Разновидности основных стилей ниваки

Особенности посадки

Главнейшим условием при выращивании древесных растений по способу ниваки является сохранение гармонии в развитии кроны и корневой системы, поскольку данная техника подразумевает обрезку как ветвей, так и корней.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается почти 200 видов сосен. Практически все они растут в Северном полушарии, а в изобилующей лесами России, например, сосна — самое распространённое дерево.

Имеется 2 основных способа посадки однолетних (наиболее предпочтительных) саженцев сосны:

  1. В первом из них саженец высаживается в ёмкость, стенки которой ограничивают разрастание корневой системы. Первый год сосна приживается на новом месте, а на следующий сезон по весне у неё удаляются ветки, растущие внутрь дерева, а остающиеся ветви укорачиваются на четверть. Все хвоинки делаются наполовину короче для стимуляции роста новых побегов. Выращивание сосны в горшке На следующий сезон весной сосна пересаживается в новый, более просторный, горшок с одновременным укорочением центрального корня на четверть и обрезкой чрезмерно разросшихся боковых корешков. Хвоя опять укорачивается вдвое. На четвёртый год дерево высаживается под открытое небо.
  2. При втором способе саженец сразу высаживается в грунт в под открытым небом. Однако при этом для ограничения разрастания корневой системы на дно вырытой для саженца глубокой ямы укладывается большой камень. Над ним формируется 30-сантиметровый слой земли, в который высаживается саженец. Схема посадки сосны в открытый грунтЕго оставляют в покое на год для адаптации к новым условиям. На следующий сезон разрастающиеся корни укорачиваются посредством лопаты на четверть. Одновременно с кроной осуществляются такие же манипуляции, как и с саженцем в горшке.

Формирование

Основным принципом формировки деревьев в технике ниваки является образование из растения разностороннего треугольника. Его ветви располагаются параллельно поверхности земли или направляются в её сторону, а все устремляющиеся ввысь удаляются.

Сосна в стиле ниваки

В течение сезона сосна переживает 2 фазы усиленного роста. Впервые это случается в конце весны, когда распускаются почки и формируются свечки, а затем интенсивный рост наблюдается в конце августа. В этот период ветки удлиняются и становятся толще. Наиболее благоприятный период для основной формирующей обрезки выпадает на середину августа.

Формирование сосны нивакиШаг 1 - удаление загущающих побегов для прореживания и придания желаемой формы; Шаг 2 - прищипывание свечки сосны; Шаг 3 - растяжка и фиксация ветвей а заданном положении.

Чтобы придать дереву необходимую форму, у него срезают стволовый верх и лишние ветви сбоку. А чтобы крона была пышной, в мае до распускания свечек их укорачивают обычно на треть, но допускается укорачивание и на 2/3. Извилистую конфигурацию сосны по желаемой схеме создают посредством жёсткой проволоки, а планируемый вектор развития ветвям придают верёвочные растяжки.

Важно! В качестве отличных растяжек для фиксации ветвей в требуемом положении выступают женские колготки. Они сочетают прочность со способностью не наносить повреждение ветвям.

А строго горизонтальное направление ветвям придают привязанные к ним ровные палки. Техника ниваки предполагает оставление строго определённого числа веток в каждом формируемом на дереве ярусе. Японцы настаивают, что число это должно быть обязательно нечётным: или 3, или 5 веток.

Видео: Формировка скелета ниваки из сосны обыкновенной

Лучшее время для стрижки

Время, выбранное для топиарных мероприятий, т. е. для стрижки сосны с целью придания ей определённой формы, является принципиальным моментом. Каждый вид обрезки сопряжён с определённым этапом в развитии растения.

Для придания кроне нужной формы и создания компактной верхушки лучше всего подходит весна, когда активизируется движение соков в ветвях. В июне удобно делать более короткими побеги, негативно влияющие на конфигурацию кроны. Не рекомендуется затягивать данную процедуру до августа.

Важно! Укорачивать ветви необходимо ранней осенью, поскольку при наступлении холодов резко замедляется процесс регенерации срезов из-за торможения выделения деревом необходимого для этого камбия.

Начиная с середины лета хвоя обновляется, и если в этот период подстричь ветви, это может спровоцировать её пожелтение. Прищипывают сосну в первой декаде июня после прекращения прироста свежих побегов, а осенью предпочтительней осуществить частичную обрезку старых ветвей, на которых весной могут вырасти почки, а из них — новые побеги.

Топиарная стрижка сосны нивакиСосна в стиле ниваки до и после стрижки.

Правила обрезки

Для грамотной обрезки сосны необходимы остро заточенные садовые ножницы или секатор. Для дезинфекции мест срезов потребуются садовый вар, измельчённый древесный уголь или розовый раствор марганцовки.

Не следует обрезку проводить во время дождя во избежание занесения инфекции. После обрезки дерево нужно обильно полить для быстрейшего его восстановления после перенесённого стресса.

Рекомендуем к прочтению
Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

В ходе самой обрезки необходимо:

  • стараться не повредить спящие почки, из которых могут вырасти новые побеги;
  • срезать не более трети от общей массы ветвей;
  • не проводить обрезку чересчур часто, в противном случае это может ослабить дерево;
  • следить за нижними ветвями, по которым легче всего определить самочувствие сосны;
  • не совмещать осенью омолаживающую и оздоравливающую обрезки, поскольку это может радикально затормозить рост хвои.

Особенности ухода

Кроме систематической обрезки, сосне требуется последующий уход, позволяющий дереву максимально быстро и успешно восстановиться после этой стрессовой процедуры.

Уход за сосной ниваки

Для этого следует:

  1. Подкормить сосну минеральными и в особенности фосфорными удобрениями.
  2. Тщательно осуществлять сбалансированный полив, не допуская как недолива, так и перелива. Обычно сосновой культуре достаточно пары поливов в месяц.
  3. После прищипывания обработать растение мочевиной в виде раствора для обеззараживания и в качестве подкормки.
  4. Регулярно удалять с сосны засохшую хвою для улучшения вентиляции ветвей.

Поддерживание формы

Во все годы формирования сосновой культуры в стиле ниваки нужно избегать как «кавалерийских наскоков» в виде редкой, но чрезмерной стрижки сосны, чего она не терпит, так и прерывания поэтапного процесса придания дереву задуманной формы.

Данные мероприятия должны носить перманентный характер. С этой целью требуется в процессе обрезок выделять и оставлять на сосне хорошо освещаемые солнцем ветви, фиксировать их в планируемом направлении, поэтапно подводя сосну к заранее определённому конечному результату.

Формировка сосен ниваки

В садах стремительно набирает популярность японский стиль ниваки, позволяющий придавать деревьям экзотический и даже экстравагантный вид, и создающий на садовом участке запоминающийся ландшафт. Чтобы сформировать крону сосны в задуманном виде и сделать её неповторимой, необходимо приложить немало усилий и потратить не один год. Но игра явно стоит свеч. В том числе и сосновых в стиле ниваки.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео