Назад
Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Искусство выращивания миниатюрных деревьев в домашних условиях также имеет название бонсай (слово в буквальном переводе обозначает «выращенный на подносе»). Высаживать растения в вазоны и создавать миниатюрные копии деревьев начали ещё в Древнем Китае в VIII веке. На сегодняшний день существует огромное количество направлений такого вида искусства, одним из которых является выращивание японской сосны в домашних условиях.

Ботаническое описание дерева

Довольно часто в качестве бонсай дома высаживают декоративные хвойные деревья, а именно — японскую сосну. Существует 4 основных её сорта, которые используются в этом искусстве: чёрная, горная, обыкновенная и белая. Высота взрослого дерева может варьироваться от 5 до 100 см. Выращивание крошечных экземпляров до 10 см высотой считается высшей степенью овладения искусством бонсай, так как подобные растения имеют достаточно хрупкие ветви и крону.

Бонсай из сосен

Японская сосна (Pinus thunbergii) отличается конусовидной формой, а также высоким стволом с гладкой корой красно-коричневого цвета. Хвоя растения тёмная, с серебристым отливом, она имеет форму дуги. Сами иглы располагаются на ветке попарно.

В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии. Но в качестве бонсай этот вид сосны распространился по всему миру, потому что хорошо переносит неблагоприятные условия и минимальный уход.

Важно! Если для придания формы бонсай используется проволока, её нужно убирать каждый год, иначе она прирастёт к коре и будет травмировать растение.

Крона у дерева достаточно раскидистая и хорошо поддаётся фигурной обрезке. Японская сосна также отличается сильным стволом и массивной нижней частью, что позволяет растению хорошо закрепиться в почве.

Японская сосна в виде бонсайСадоводы предпочитают выращивать это дерево в качестве бонсай, потому что ветки отлично вписываются в общую композицию, просматриваясь среди густой хвои.

Благодаря тому, что японская сосна считается неприхотливым вечнозелёным растением, её с одинаковым успехом можно посадить как на хорошо освещённых площадках, так и в тени. Особенно часто используется это растение в ландшафтном дизайне в качестве украшения каменных садов, которые являются очень популярными в японской культуре.

Где можно взять семена

Достать семена японской сосны можно во время прогулки в ботаническом саду или в местах естественного произрастания дерева. Но их всхожесть может быть крайне низкой. Кроме того, существует риск того, что дерево будет поражено определённым вирусом, и посадочный материал также будет заражён.

Семена японской сосныЧтобы приобрести качественные семена, стоит обратиться к специализированным точкам продаж: ларькам (только с лицензией), торговым центрам, интернет-магазинам.

Посадка семени

При посадке семян японской сосны следует обязательно ознакомиться с правилами агротехники, которые касаются конкретно этого вида растений. Это обуславливается различиями в способе засевов в зависимости от типа оболочки и веса посадочного материала. Точное соблюдение всех требований посадки поможет получить здоровый саженец.

Что нужно для посадки

Для того чтобы семена не погибли в первые недели после посадки, нужно правильно подобрать материалы и все подручные средства для проведения этого процесса.

Ознакомьтесь
Выращивание горной сосны из черенков и семян

К основным относятся:

  • бордоская жидкость;
  • контейнер;
  • удобренная почва;
  • дренаж (битый щебень, кирпич, гравий);
  • песок;
  • торф;
  • пресс (достаточно деревянного);
  • плёнка или агроволокно.

Перед посадкой важно обработать семена, чтобы повысить их всхожесть и предотвратить развитие болезней. Для этого необходимо сначала поместить посадочный материал на 3–4 дня в воду, немного надломив твёрдую семенную оболочку. После этого семена извлекают, просушивают и обрабатывают при помощи бордоской жидкости.

Замачивание семян сосны перед посадкой

Для этого нужно растворить в горячей воде в разных посудинах известь (150 г на 1 л воды) и медный купорос (100 г на 1 л воды). Потом компоненты смешивают и добавляют холодную воду, пока общий объём жидкости не составит 5 л. Этим раствором можно обработать не только семена, но и грунт, в который они будут высаживаться.

Знаете ли вы? Бонсай как отдельное направление искусства возник 1300 лет назад в Древнем Китае.

Для стерилизации почвы можно также использовать другой метод обработки. Он заключается в том, чтобы проморозить грунт на всю глубину, и применяется в ноябре или начале декабря. Почву, которая будет использована при посадке семян, насыпают в мешок и оставляют на улице или на балконе до первых морозов. После этого грунт заносят в тёплое помещение, чтобы он оттаял.

Для ускорения этого процесса можно полить его талой водой, если уже выпал снег. После этого мешок снова выставляют на улицу примерно на неделю. Желательно, чтобы температура на улице была в диапазоне –15...–20°С.

Стерилизация почвыПовторить процедуру можно 2-3 раза, чтобы добиться полного вымерзания сорняков и вредных микроорганизмов.

Процесс посадки

Высаживать семена лучше всего в конце летнего сезона или уже в осенний период. В качестве контейнеров рекомендуется использовать специальные торфяные горшки, в которые предварительно засыпают смесь из торфа и песка. Они могут быть любой формы и расцветки, хотя рекомендуют выбирать нейтральные оттенки, чтобы не отвлекать внимание от самого бонсай.

Кроме того, для одиночного миниатюрного дерева чаще всего выбирают круглый или квадратный горшок, а для каскадных композиций — узкую прямоугольную конструкцию. Иногда для посадки японской сосны используют специальный крупнозернистый песок или обычную землю для кактусов.

При высадке семян нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Смешать торф с песком в пропорциях 1:1. Высыпать в ёмкость для посадки. Стоит помнить, что нельзя засыпать смесь до самых краёв горшка: нужно оставлять примерно 3 сантиметра отступа.
  2. Дальше слоем толщиной 1 см высыпать специально подготовленную для хвойных растений дерновую землю. Для хвойных растений подходит соотношение дерновой земли и песка 6:4. Дерновую землю нужно набрать на лугу, сняв примерно 20 см верхнего слоя. Такой субстрат будет очень плодородным и увеличит шансы на быстрое развитие растения.
  3. Выложить семена, присыпать их песком (слой 0,5 см).
  4. Придавить песок деревянным прессом, полить и накрыть плёнкой. Таким образом создаётся эффект выращивания растения в тепличных условиях, и вероятность произрастания семени максимально повышается. Посадка семян японской сосны
  5. Эту конструкцию нужно выставить в помещение с температурой не выше +15°С.
  6. Периодически необходимо снимать плёнку и проверять, не пересохла ли почва. Если необходимо добавить немного воды, следует ограничиться 80 мл за один раз.
  7. Уже через несколько месяцев должны появиться первые всходы. Как только это произошло, плёнку нужно снять, а сам контейнер поместить в хорошо освещаемое место, чтобы сеянцы большую часть дня находились под воздействием солнечных лучей.Всходы сосны
  8. Ствол растения можно начинать формировать уже через полгода. Когда его высота достигнет 10 см, можно совершать пересадку в другой горшок. При этом крайне важно удалить примерно 2/3 основного корня.

Уход за сосной во время роста

Чтобы растение развивалось без отклонений, необходимо соблюдать некоторые правила. Одним из них является своевременная пересадка японской сосны. Совершать её нужно каждые три года в начале весны (март – первая половина апреля).

Ознакомьтесь
Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Важно понимать, что старую почву от корней отделять не стоит, ведь это может привести к повреждению отростков и, как следствие, усыханию растения.

При выборе места, где будет установлен горшок с сосной, следует учитывать, что на неё постоянно должен попадать рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи.

При этом он должен охватывать все ветви растения, иначе оно будет развиваться неравномерно, и не удастся создать красивый фигурный бонсай.

Отдельное внимание следует уделить поливу. Если увлажнение будет недостаточным, растение начнёт замедлять свой рост. Когда же полив слишком обильный, корневая система гниёт, что также приводит к гибели сосны.

Полив и подкормка

При совершении ухода за миниатюрной японской сосной основное внимание стоит уделить вопросу полива. Так как выращивание бонсай происходит в относительно небольших горшках, корни дерева со временем сильно деформируются, что в свою очередь значительно уменьшает эффективность процедуры полива.

Полив японской сосны

Для увлажнения почвы и насыщения сосны влагой используют две основных технологии:

  • орошение — листья и прикорневую часть поливают водой из специального чайника (лучше всего использовать дождевую воду или водопроводную жидкость, которая отстоялась в течение 2–3 суток);
  • погружение — контейнер, в котором растёт сосна, опускают на несколько минут в миску с водой (на дне горшка имеются небольшие отверстия, через которые вода проникает в грунт и увлажняет его).

Бонсай необходимо поливать, как только прикорневая зона стала сухой. Не стоит ориентироваться на цвет и состояние хвои: нередки случаи, когда она ярко-зелёная, а корневая система уже усохла.

Знаете ли вы? Считается, что бонсай объединяет в себе суть двух религий дзен и буддизма, так как является стремлением к минимализму и возрождению через угнетение жизненных сил.

Также очень важно вовремя вносить подкормку под бонсай, чтобы ускорить его рост и увеличить густоту кроны. Удобрять японскую сосну нужно раз в месяц, добавляя в почву калий, фосфор или азот.

Каждый из этих компонентов имеет свою цель:

  • фосфор — отвечает за деление клеток, ускоряет рост и развитие корневой системы, противостоит болезням;
  • азот — стимулирует развитие иголок, ускоряет выработку белка;
  • калий — помогает растению бороться с болезнетворными микроорганизмами, усиливает плодоношение.

При выборе готовой подкормки в специализированных магазинах иногда достаточно сложно выбрать препарат, в составе которого будут соблюдены необходимые пропорции содержания указанных компонентов.

Смесь удобрений для подкормкиСпециалисты рекомендуют покупать их отдельно, а потом смешивать в домашних условиях, исходя из того, каким должен быть желаемый результат.

При создании удобрения нужно учитывать такие правила:

  1. В весенний период растение развивается более интенсивно, поэтому стоит сделать акцент на азоте, а фосфора и калия добавить немного меньше (в соотношении 12:6:6).
  2. Летний период требует более сбалансированного питания, поэтому все компоненты можно смешивать в равных пропорциях (8:8:8).
  3. Осенью азота требуется меньше, чем калия и фосфора, так как дерево постепенно переходит в фазу сна (в соотношении 3:9:9).

Удобрять сосновый бонсай в зимний период нет необходимости, так как на протяжении этих 3 месяцев растение находится в состоянии покоя. Также следует обратить внимание, что молодым и старым бонсай необходимо разное количество подкормки. Если для годовалых саженцев стоит участить подкормку до 1 раза в 2 недели, то растения возрастом от 7 лет требуют удобрения раз в 1,5 месяца.

Пересадка

Регулярная пересадка для карликовой японской сосны крайне важна. Это позволяет освободить пространство в горшке от чрезмерно количества корневых отростков (если это не сделать, то бонсай постепенно ослабнет и усохнет). Таким образом, основная цель пересадки — это не сохранение размеров дерева, а его оздоровление и ускорение роста.

Размеры горшков при разрастании корневой системы бонсай

Японскую сосну необходимо пересаживать каждые 2-3 года. Для старых деревьев (возрастом от 20 лет) подойдёт график пересадки раз в 5 лет. Определить, нужно ли проводить процедуру, можно, внимательно осмотрев корни растения.

Для этого нужно аккуратно вынуть его из горшка. Если корневые отростки начали закручиваться, устилая внутренние стенки контейнера, пересадка необходима.

Пересадка сосны бонсайЕсли же побеги не выходят за пределы основного корневого кома, то можно подождать ещё один год.

Проводить пересадку нужно ранней весной, когда дерево ещё не пробудилось после фазы покоя. Это поможет минимизировать стресс от проведения процедуры, а также ускорит заживление полученных повреждений корневой системы.

Для пересадки нужно правильно выбрать почвенную смесь, смешав акадаму, пемзу и лаву в соотношении 1:1:1. Очень серьёзно нужно подойти к выбору контейнера: он должен подходить по размеру корневой системе бонсай, чтобы растение могло нормально развиваться. Пересадка сосны бонсай

Пересадку проводят следующим образом:

  1. Вынимают бонсай из контейнера, используя корневой крюк.
  2. Удаляют старый грунт с корневых отростков при помощи бамбуковых палочек. Удалить нужно только 1/2 грунта, чтобы не повредить микоризу.
  3. Закрывают сеткой дренажные отверстия контейнера, закрепляют её проволокой.
  4. Засыпают в горшок дренаж. Это может быть гравий, лава, акадама.
  5. Тонким слоем засыпают подготовленный субстрат.
  6. Помещают бонсай в горшок, закрепляют его проволокой.
  7. Высыпают оставшуюся часть субстрата, равномерно распределяя его между корневыми отростками при помощи бамбуковых палочек. Необходимо заполнить все воздушные карманы.
  8. Поливают дерево 80 мл тёплой воды.

Видео: пересадка сосны бонсай

Обрезка и формирование

Подрезать японскую сосну достаточно сложно: хотя сам процесс обрезки практически ничем не отличается от формирования других деревьев бонсай, все вмешательства необходимо проводить постепенно и с большим интервалом, чтобы не повредить дерево.

Формировка бонсай из сосны

Чтобы предотвратить задержку развития японской сосны, нужно придерживаться таких правил:

  1. Никогда не оставляйте не обработанным большой срез. Для сосны характерным является процесс, когда через место обрезки выступает смола. Остановить этот процесс можно, только обработав места среза вазелином. Это также поможет защитить дерево от болезнетворных бактерий.
  2. Не следует обрезать больше половины от высоты дерева за один год. Лучше проводить формировку поэтапно, иначе бонсай может не восстановиться после обрезки и высохнуть.
  3. Деревья, возраст которых составляет более 25 лет, могут не выдержать более одной обрезки за год. Если, например, были удалены ветви кроны, то с фигурной формировкой придётся подождать.

Важно! При формировании ствола стоит соблюдать простое правило: 1/3 его часть должна оставаться без веток.

Борьба с возможными болезнями и вредителями

Японская сосна требует не только регулярного ухода, полива и подкормки, но и контроля за тем, не поражена ли она болезнями или вредителями. Дерево достаточно чувствительно к заболеваниям, поэтому, если пропустить начало заражения, бонсай легко может усохнуть.

К основным вредителям относятся следующие насекомые:

  1. Растительная тля — паразит, который питается соком растения. В результате её деятельности изменяется вид хвои, закручиваются стебли. Чтобы вывести этого вредителя, достаточно пропитать ватный диск раствором хозяйственного мыла и попытаться удалить всех насекомых, а поражённые участки — обрезать и сжечь. После этого можно обработать сосну инсектицидами «Актара», «Актофит» по инструкции.Растительная тля на сосне
  2. Гусеницы — этот вредитель чаще появляется на лиственных растениях, хотя иногда может поражать и японскую сосну, быстро объедая хвою. Гусениц легко заметить на бонсай, кроме того, они всегда оставляют за собой такие следы деятельности, как паутину или съеденные побеги. После обнаружения гусениц их необходимо снять, поражённые побеги обрезать и обработать эти места золой. Гусеницы ан сосне
  3. Нематоды — это мелкие черви, которые нередко появляются на стеблях или в корневой системе миниатюрного дерева. Их появление приводит к тому, что побеги искривляются и усыхают, отростки начинают гнить, а само растение меняет цвет. Для борьбы с нематодами необходимо провести целый комплекс действий: уменьшить полив, пересадить растение (по максимуму удалив старую землю с корней), продезинфицировать сосну средством «Энтоцид» по инструкции.
  4. Жук-точильщик — обнаружить это насекомое среди сосновой хвои не так уж просто. Он имеет жёлто-зелёный окрас и очень малый размер. Распознать следы его деятельности намного проще: хвоя будет заплетена паутиной, а иголки начнут резко осыпаться и терять цвет. Если клещ только начал поражать дерево, достаточно начать сильнее увлажнять землю под бонсай и опрыскивать паутину. Если же поражён большой участок, стоит обработать его препаратом «Актеллик» (2 мл на 2 л воды).Жук-точильщик

Помимо вредителей, бонсай также угрожают болезнетворные бактерии и грибок, которые могут легко спровоцировать осыпание листвы или даже усыхание ствола и всех корневой системы.

К основным заболеваниям относятся следующие:

  1. Ржавчина — на коре растения начинают появляться рыжевато-жёлтые пятна, также желтеет хвоя. В отдельных случаях грибок может быть бурым или даже чёрным. Болезнь очень быстро прогрессирует: наросты со спорами лопаются и распространяются по другим участкам ствола и веток. Чтобы не допустить этого, необходимо полностью срезать и сжечь инфицированные части коры и веток, а также обработать растение препаратом «Оксихом» (10 г на 5 л воды).Ржавчина на сосне
  2. Корневая гниль — это заболевание легко распознать по появлению на поверхности грунта и ствола растения зеленоватого налёта. Хвоя темнеет и осыпается. Если вовремя не остановить действие болезни, корневая система быстро размягчится, и растение усохнет. Лучше всего пересадить растение, заменив почву и ёмкость, а также сократить объёмы полива.
  3. Хлороз — болезнь, которая проявляется потерей цвета сосны. Растение становится тусклым и начинает увядать. Объясняется такое явление недостатком солнечного света и удобрений. Вылечить заболевание очень просто: нужно лишь переместить бонсай в более освещённое место и подпитать удобрениями на основе азота и калия. Хлороз на сосне

Выращивание карликовой сосны

Выращивание карликовой сосны имеет множество нюансов, одним из которых является правильное обращение с растением в зимний период. Нередко встречается ситуация, когда начинающие садоводы решают занести бонсай на зиму в тёплое помещение, чтобы тот не замёрз во время резкого понижения температуры.

Именно эта ошибка часто приводит к тому, что дерево начинает усыхать, желтеть и замедлять свой рост. Лишение растения естественной фазы покоя приводит к тому, что ему приходится постоянно расти и развиваться, что истощает его ресурсы.

Именно поэтому правильный уход подразумевает, что сосна останется зимовать на улице или балконе, но она обязательно должна быть подготовлена к сезону заморозков:

  1. Необходимо удалить все сухие ветки, а также обработать растение средствами против вредителей.
  2. Если бонсай будет оставлен в саду, стоит позаботиться, чтобы это место находилось на возвышенности, хорошо освещалось и не подвергалось постоянным сквознякам.
  3. Важно следить, чтобы грунт в контейнере с растением не был излишне влажным, ведь во время морозов это может спровоцировать полное промерзание корневой системы.
  4. Если температура на улице опустилась ниже –15°С, бонсай можно занести в помещение, но оно должно быть неотапливаемым (погреб, балкон, гараж).

Японская сосна бонсай на балконе

Создание миниатюрных копий деревьев — это не только искусство, но и тяжёлый труд, который требует многолетних усилий. Если уход за растением будет правильным, то японская сосна отблагодарит хозяина своим быстрым ростом, густой хвоей и интересными формами.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео