Назад
Выращивание горной сосны из черенков и семян

Выращивание горной сосны из черенков и семян


Выращивание горной сосны из черенков и семян

Выращивание хвойных пород деревьев на частных участках уже давно не новость, поэтому многие садоводы предпочитают высаживать на территории не только плодовые культуры, но и разные виды ели или сосны. В список самых востребованных растений такого плана попала и горная разновидность. Что стоит знать о её культивировании, как размножить и ухаживать за молодыми растениями — читайте далее.

Особенности роста горной сосны

Горная сосна — хвойное дерево с плотной, широкопирамидальной кроной, диаметром до 5 м. Средняя высота растения — 7-8 м, растёт оно медленно, прибавляя в год только до 15 см в высоту и до 12 см в ширину. Продолжительность жизни дерева — 200–300 лет, а вот каждая из хвоинок на ветках не существует больше 5 лет (со временем все они желтеют и опадают). Горная сосна

Способы размножения

Если на участке уже есть одно взрослое дерево горной сосны, то получить ещё несколько не составит труда, главное — научиться правильно размножать материнское растение. Сделать это можно одним из двух способов: семенным или путём черенкования, соблюдая при этом ряд требований к проводимой процедуре.

Важно! Первые шишки появляются на деревьях сосны только к восьмому году выращивания, поэтому если растение вам нужно чисто в декоративных целях, лучше покупать уже взрослые саженцы, возрастом около 5 лет.

Семенами

Способность горной сосны размножаться семенами заслуженно считается самым приемлемым вариантом получения новых, красивых и здоровых растений в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью. Семена

Пошаговый процесс выращивания будет выглядеть так:

  1. Для начала подготовьте рассадные ящики, организовав на дне дренажные отверстия и заполнив ёмкости подходящей почвенной смесью (оптимальное решение — лёгкий и рыхлый субстрат с мест естественного произрастания горной сосны, слегка присыпанный сверху торфом, защищающим будущие растения от развития грибных болезней).
  2. Подготовленные семена опустите в раствор «Фитоспорина» или «Фундазола» и оставьте там на 10–20 мин. для дезинфекции.
  3. Переместите посадочный материал в подготовленную почву, углубляя каждое семечко не больше чем на 0,5 см (можно просто рассыпать их на поверхности земли, лишь слегка присыпая оставшейся почвой). Между «соседями» обязательно оставьте по 5 см свободного пространства.
  4. Сбрызните насаждения водой из пульверизатора, накройте ящик с рассадой полиэтиленовой плёнкой и оставьте в тёплом месте.
  5. Первые ростки появятся уже через 14–20 дней, после чего плёнку можно убрать, а молодые всходы полить, продолжая регулярно выполнять эту процедуру с использованием пульверизатора.
  6. Хорошо укоренившиеся сеянцы перемещают в открытый грунт не раньше, чем через 1-2 года после посева, не оголяя корневую систему при высадке.

Выращивание сосны из семян В вопросе необходимости стратификации семян сосны перед их посадкой, садоводы не могут прийти к единому мнению, и в то время как одни считают воздействие холода хорошим стимулом для быстрого прорастания высеянного посадочного материала, другие утверждают, что такая обработка лишь увеличивает вероятность плесневения семечек.

Знаете ли вы? Обладательницей самой длиной хвои среди своих сосновых «сородичей» считается болотная разновидность дерева, с иголками до 45 см в длину.

Впрочем, если у вас нет желания рисковать, можно просто хорошо просушить извлечённые из шишек семена в комнатных условиях, а затем для проклёвывания ростков переместить во влажную среду примерно на 5 дней (просто заверните семечки во влажную тряпочку, регулярно проверяя их состояние и не допуская появления плесени). Всходы сосны Если вы всё же решите стратифицировать посадочный материал, тогда после замачивания в воде смешайте семечки с песком (в пропорции 1:3) и отправьте в погреб с нулевой температурой ещё на неделю, по истечение которой останется только высеять их в подготовленные ящики.

Черенками

Черенкование — широко используемый способ размножения многих садовых деревьев, поэтому неудивительно, что и при выращивании горной сосны его также нередко применяют. Обычно эту процедуру проводят в весенний период, заранее выбирая в качестве материнского растения молодое и полностью здоровое дерево, выращенное на территории частных домовладений, не в дикой природе. Подходящим посадочным материалом в этом случае будут однолетние побеги, растущие вертикально вверх. Срезают 10-сантиметровые черенки вместе с частью дерева, к которому оно крепилось (так называемой «пяткой»).

Важно! Чтобы избавить заготовленные отрезки от большого количества смолистых отложений, рекомендуется выдержать их в воде около 3 ч., после чего продезинфицировать с применением слабого раствора марганцовки или любого покупного препарата, подходящего для этих целей.

Процесс подготовки и посадки черенка горной сосны будет выглядеть так:

  1. Поместите обеззараженный отрезок ветки в раствор «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования на 12 ч.
  2. За это время приготовьте посадочную ёмкость, уложив на дно дренажный слой из мелких камешков и засыпав почвенную смесь из равных пропорций дерновой земли и песка.
  3. Обработанный должным образом черенок переместите в подготовленный ящик, углубляя в грунт на 4–5 см, в 10-ти сантиметрах от соседнего отрезка.
  4. По завершении посадочных мероприятий, сбрызните поверхность земли водой, накройте ящик полиэтиленовой плёнкой или стеклом, организовывая таким образом парник (хорошо если под ящиками будет установлен дополнительный тепловой источник, вроде подоконника над батареей или коробок с полуспревшим компостом или навозом).
  5. Переместите ёмкость с насаждениями в хорошо освещённое место.

Черенкование горной сосны Учитывая продолжительный период укоренения практически всех видов сосен, не стоит беспокоить черенки пересадкой в первый год после высадки черенков. Перенести их на постоянное место роста в открытую почву можно будет не раньше, чем на следующую осень, при условии, что вы высадите отрезки весной текущего года.

Видео: размножаем хвойники черенками

Уход во время прорастания

Сосна — светолюбивое растение, поэтому в течение всего времени прорастания семян или укоренения черенков ящик с молодыми растениями стоит хранить на подоконнике, слегка притеняя ростки от прямого воздействия солнца. Особенно это касается молодых всходов, появляющихся примерно на 14-й день после посева и отличающихся особой нежностью тканей. Для профилактики развития болезней 1 раз в неделю их можно опрыскивать светло-розовым раствором марганцовки, попутно увлажняя поверхность грунта из пульверизатора при его высыхании.

Вскоре после очередного полива может понадобиться рыхление грунта, чтобы земля не стала коркой. Эту процедуру необходимо выполнять максимально осторожно, используя в качестве инструмента зубочистку, которой слегка вспушивают грунт в междурядьях.

В тёплое время года подросшие и окрепшие саженцы стоит 2–3 раза подкормить специальными минеральными смесями для хвойных растений. Найти их несложно в обычных садоводческих магазинах (например, препарат «Agrecol» или «Новоферт»). Дозировка и особенности применения всегда указываются на упаковке. Всходы сосны

Подготовка места для высадки

Как только молодое растение хорошо укоренится и укрепится в рассадной ёмкости, его можно пересаживать на участок, заранее подобрав наиболее подходящее для этого место.

Тут важно учитывать сразу несколько критериев:

  • умеренную увлажнённость субстрата (горная сосна не переносит заболоченных участков);
  • достаточную освещённость территории;
  • наличие оптимально подходящего почвенного состава.

Что касается последнего пункта, то лучше организовывать посадочное место с использованием песчано-глиняной смеси. Размер ямы будет зависеть от размеров корневища растения (обычно посадочное место должно быть в 2 раза больше объёма контейнера), поэтому в среднем к изначальным параметрам стоит прибавить не менее 15–30 см.

На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита или битого кирпича, поверх которого засыпается питательная грунтовая смесь из 3 частей дерновой почвы, 1 части торфа и такого же количества речного песка. На обеднённых грунтах к ним полезно добавить 20–30 г комплексного удобрения и всё тщательно перемешать. Яма с дренажом Процесс пересадки ничем не отличается от аналогичных действий при размножении других деревьев: перевалочным способом сосна с земляным комом перемещается из закрытого контейнера в подготовленную для неё лунку, а оставшееся пространство засыпается оставшейся землёй. В завершение посадочных мероприятий остаётся только уплотнить субстрат в приствольной зоне и обильно полить сосну.

Видео: посадка горной сосны

Уход за молодым растением

Уход за молодой горной сосной в открытом грунте начинается вскоре после её пересадки на постоянное место роста и включает полив и подкормку растения. Если речь идёт о молодом саженце, тогда стоит обратить внимание ещё и на правильную подготовку к зимнему сезону, иначе есть все шансы, что неокрепшая сосна его просто не переживёт. Каждый аспект ухода за деревом имеет особенности, о которых не стоит забывать при его культивировании.

Знаете ли вы? Самыми высокими соснами заслуженно считаются деревья разновидности Ламберта, растущие в Северной Америке. Многие из них достигают 70–80 м, что сопоставимо с высотой двух 10-этажных домов.

Полив и подкормка

Увлажнение субстрата особенно важно для молодого растения в период укоренения в открытой почве, поэтому в течение первого месяца после пересадки стоит увлажнять субстрат в приствольной зоне не реже 1 раза в неделю. В дальнейшем частоту поливов можно сократить, больше ориентируясь на погодные условия и естественные осадки. Полив сосны Удобрение насаждений также важны в первые 3 года после пересадки на открытую местность, а в качестве питательных составов можно использовать готовые минеральные смеси для хвойных пород. Из органических веществ подходящим решением будет только компост, и то если он хорошо перепрел. Избыток азота в земле нежелателен для хвойников, и горная сосна в этом вопросе не исключение.

Важно! Наиболее подходящий период для внесения удобрений — конец весны или начало осени, причём, подкармливая растения дважды в год, второй раз следует использовать половину вносимых весной смесей.

При чрезмерном уплотнении почвы, садоводы рекомендуют выполнять рыхление, но только поверхностное, поскольку корни растения находятся очень близко к поверхности, и их легко повредить.

Видео: удобрения для хвойных

Подготовка к зиме

Зимние холода для горной сосны не страшны, и в естественной среде произрастания она способна спокойно переносить даже суровые северные зимы. Однако, сразу после пересадки на открытую местность молодые саженцы ещё не успевают хорошо окрепнуть, и первые же заморозки могут отрицательно сказаться на молодых ветках.

Чтобы обезопасить саженцы, при подготовке к зиме их связывают вместе и укрывают лапником, что предупредит поломку от налипшего снега и защитит от морозного воздуха. С приходом устойчивого весеннего тепла укрытие нужно разобрать, иначе ветки могут запреть, что также грозит развитием грибковых недугов.

Вам будет интересно узнать, сколько лет живёт вишня.

В целом, размножение горной сосны вполне выполнимая задача, причём с ней может справиться даже начинающий садовод. Всё, что требуется, — немного терпения и упорства, и тогда уже через год черенковый или сортовой семенной материал для посадки превратится в жизнеспособный саженец молодого дерева, который подойдёт для дальнейшей высадки на открытом участке.

Видео: подготовка к зиме хвойных растений

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео