Назад
Как правильно пересадить сосну на участок

Как правильно пересадить сосну на участок


Как правильно пересадить сосну на участок

Услышав слово сосна, мы чаще всего представляем высокое вечнозелёное хвойное дерево. Но к этому роду принадлежат и маленькие деревья, и мелкие кустарники. Многие из них прекрасно будут расти на вашем дачном участке. Подробнее о том, как и когда правильно сажать и пересаживать молодую сосну, читайте в материале.

Пересадка сосны

Род Сосна объединяет около 130 видов разных по размеру лесных растений: маленьких, достигающих метровой высоты и крупных корабельных сосен. Произрастают они в Северном полушарии в разных климатических зонах. Дерево сосна

Так, в субтропиках представители этого неприхотливого рода, такие как сосна карибская, встречаются в горах на бедных полезными веществами территориях. А в умеренном климате они образуют большие сосновые леса, хотя могут расти и по одиночке на открытых пространствах. У нас их даже можно встретить в саду на загородной даче.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни сосны зависит от вида и сорта. Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет.

Когда лучше пересаживать

Садить сосну на постоянное место можно в любой момент периода вегетации: весной, летом, осенью. Главное, чтобы земля к моменту пересаживания не замёрзла. Мягкие весенние и осенние температуры всегда лучше переносятся растением, чем жаркие летние.

Пересадка же допустима только тогда, когда сосны, ели, пихты, кедры, ёлки и другие хвойные находятся в состоянии покоя. Он начинается с приходом глубокой осени — в ноябре. Пересадка сосныВ течение долгих зимних месяцев растение не беспокоят. Следующий подходящий срок для высадки хвойных наступит в марте, с приходом весны.

В случае, когда речь идёт о лесных растениях, будет правильным выкапывать дерево в тот же день, когда вы собираетесь его пересадить. Температура воздуха к моменту посадки должна составить около +5°С, и на почве не должны ожидаться заморозки.

Если растение выращивали в питомнике и вы приобрели его в рискованное для высадки время, то до посадки оставьте его в контейнере. Высаживают такие деревья в дальнейшем тогда, когда минует период морозов. Летом лучше избегать посадки в июле и августе: из-за жары растению понадобится частый полив.

Пересадка сосны зимой

Какой должен быть грунт

Удалите траву и сорняки. Как правило, лучшим в этом случае приёмом агротехники является предварительное опрыскивание территории гербицидом, уничтожающим корни, на основе глифосата. Это могут быть препараты «Раундап», «Раскал». Через неделю отмершие сорняки удаляют механически. Но планировать это занятие нужно заранее, примерно за 3 месяца до посадки деревьев на этом месте.

Важно! Не утрамбовывайте грунт в посадочной яме. Корни сосны плохо развиваются в плотной почве.
Участок копают на глубину до 0,5–0,7 метра и рыхлят. На дно подготовленной посадочной ямы обязательно укладывают дренаж. Определиться, нужен ли он, очень просто. Заполните яму водой на глубину 30 см и подождите, пока она стечёт. Если для этого нужно более 10 часов — создать дренаж обязательно. Если нет возможности это сделать, просто выберите участок с грунтом, хорошо пропускающим воду.

Подготовка места для посадкиЧто касается кислотности и других факторов, то сосны растут даже в чрезвычайно плохих почвах. В тяжёлый глинистый грунт нужно добавить размолотый сфагнум или другую органику. В остальных случаях в удобрениях нет необходимости.

Какие саженцы выбрать

Молодые саженцы приживаются лучше, чем взрослые деревья. По этой причине, если вы намерены выкопать сосну в лесу, то выбирайте молодой, высотой не более метра саженец. Вместе с ним возьмите из леса пару вёдер грунта, в котором он был посажен. Содержащиеся в почве бактерии будут способствовать лучшей приживаемости на новом месте.

При покупке саженца в питомнике или другой садоводческой организации обратите внимание на отличия в стоимости. Чем саженец моложе, тем дешевле. К тому же молодой саженец приживётся намного лучше. Перед посадкой обязательно проверяйте корни: они должны быть здоровы. Сломанные лучше обрезать перед тем, как высадить растение в грунт.

Выбор саженца сосны

Процесс пересадки

Участок под посадку должен располагаться так, чтобы дерево после 4 часов дня находилось в затенении. Кроме того, убедитесь, что, когда сосна вырастет, она не будет мешать строениям на участке и ей также ничто не будет мешать увеличиваться вверх и в ширину.

Знаете ли вы? Орех китайской белой сосны умеренно токсичен: он создаёт металлический вкус во рту, который пройдёт через пару дней. Такое состояние в медицине называют «синдром соснового рта».

Процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  1. Выройте яму шире и больше, чем диаметр корневого шара.
  2. На дно насыпьте почву, принесённую из леса вместе с сосной.
  3. Глубина посадки должна быть той же, на которой дерево росло до этого. Постепенно подсыпая грунт, добейтесь нужной глубины посадки. Если участок сырой, то допустимо посадить деревья выше уровня, на котором они росли.
  4. Полейте сосну после посадки.
  5. При необходимости установите кол, чтобы подвязать дерево до того момента, как оно укоренится.
Схема посадки сосныВ дальнейшем вам понадобится покрыть прикорневую зону мульчей. Это может быть древесная стружка и другие материалы. Мульча помогает в борьбе с сорняками и потерей воды от испарения.

Сосны, как и другие хвойные саженцы, подвержены солнечным ожогам и обезвоживанию. Следовательно, даже если у вас экземпляр, который может расти в условиях субтропиков, постарайтесь обеспечить ему тень и регулярный полив в первые месяцы после посадки. Лучшее затенение — это лист фанеры над саженцем. Другие материалы менее эффективны.

Важно! Экран из фанеры, которым вы делали затенение для саженца летом, может послужить защитой для него зимой — от кроликов и других животных, которые поедают молодые побеги.

Какие сорта лучше использовать для приусадебных участков

Для пересадки на свой участок лучше выбирать экземпляр из нижеприведённых сортов:

  1. Сосна горная (Pinus mugo) — невысокое дерево, которое может расти где угодно. Её ценность заключается в том, что она не слишком велика сама по себе. А если прищипнуть верхушку, то можно задать размер, до которого она вырастет.Сосна горная
  2. Знакомая всем сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) тоже подходит для выращивания в саду. Конечно, это высокое дерево, но ему не требуется особый уход. Сосна обыкновенная
  3. Ель обыкновенная (Picea abies) и ель канадская (Pyramidata) также подходят для выращивания на участке. Они не превышают 4 м, обладают густой зеленью и могут расти в любых условиях.Ель обыкновенная и канадская
  4. Сосна кедровая европейская (Pinus cembra) характеризуется большой пушистостью и густотой. Это маленькое растение отличается тем, что растёт очень медленно, и вы успеете насладиться его компактной формой.Сосна кедровая европейская

Как пересадить большую сосну

Пересаживать взрослые деревья не стоит, так как они приживаются лишь в 10–15% случаев. Если вы всё же решили посадить такое дерево, то, выбирая его в лесу, берите то, которое не превышает высоту 70 см. Его окапывают по диаметру корневой зоны (25 см) и аккуратно извлекают из почвы, транспортируя домой вместе с земляным комом.

Если дерево нужно перевозить далеко, то корни заворачивают во влажную мешковину и полиэтиленовый пакет. Дома на приусадебном участке подбирают место с песчаной почвой. Требуемый уровень кислотности земли — 5,5–6,5 pH. Посадку проводят по общим правилам.

Выкапывание крупномерной сосны для пересадки

Ошибки при пересадке

К наиболее часто встречающимся ошибкам относят всё, что связано с неправильным выбором места либо растения для посадки.

Среди них:

  • посадка в плодородную или заболоченную почву;
  • отсутствие хорошего дренажа;
  • слишком солнечный участок и отсутствие затенения для саженца;
  • использование слишком взрослого растения при пересадке;
  • для пересадки не взята земля из леса с микрофлорой, которая нужна сосне для того, чтобы прижиться на новом месте.

Ошибки при пересадке сосныКак и в случае обрезки, лучшее время года для пересадки дерева — это период покоя. Посадка активно растущего дерева обозначает, что вы перекрыли ему постоянное поступление влаги и питания. В результате оно будет страдать от шока, и ему потребуется больше времени на то, чтобы укорениться.

В течение всего года дерево зависит от корней. Если они не смогут получить питательные вещества из почвы, то погибнут. Заболоченная почва не позволяет корням получать питание. Кроме того, почвенные микроорганизмы перерабатывают часть трудноусваиваемых компонентов, таких как фосфор, и те, которые может усвоить сосна. По этим причинам и нужна почва с предыдущего места посадки: она содержит необходимую микрофлору.

Сосны могут дарить красоту вашему участку в течение многих лет. Вам не понадобится убирать листья, регулярно обрабатывать их от болезней и удобрять. Соблюдать несложные правила посадки и ухаживать за саженцами может даже начинающий садовод.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео