Назад
Подкормка сосны для хорошего роста

Подкормка сосны для хорошего роста


Навигация по разделу
Подкормка сосны для хорошего роста

В дикой природе сосны растут исключительно в северном полушарии. Разнообразие их очень велико, в мире сегодня насчитывается около 200 видов, весомую часть которых составляют гибридные экземпляры. Выведенные путём скрещивания сорта обладают улучшенными свойствами, такими как: высокий иммунитет, сопротивляемость экологическим загрязнениям, засухоустойчивость, благодаря чему деревья можно выращивать и в тёплых климатических условиях.

Конечно, в лесу никто не будет удобрять сосны, но на приусадебном участке важно не просто присутствие хвойного дерева, а его декоративность, поэтому важно создать благоприятную почву, в которой сосна хорошо приживётся.

Идеальный состав почвы для сосны

Грунт должен максимально соответствовать тому, в котором произрастают сосны в естественных условиях. Оптимальный вариант — смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Если на участке преобладают глинистые почвы, лучше их разредить указанными компонентами и организовать дренажный слой из щебня, колотого кирпича.

Почвенная смесь для сосны

Нужно учесть следующее: сосне любого вида и сорта (обыкновенной, Веймутова, крымской и пр.) необходим симбиоз с грибами. Когда дерево растёт в суровых климатических условиях, низкие температуры зачастую приводят к затруднению процесса питания, который происходит через корни. Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов.

Знаете ли вы? Название «сосна» на латыни трактуется как «скала» и это вполне заслуженно: дерево своими корнями умеет уцепиться даже за голые камни.

Если же будет присутствовать симбиоз мицелия гриба с корневой системой, этого можно избежать. Гриб фактически оплетает корневые волоски, потребляя органику, а взамен выделяет минеральные вещества.

Чтобы добиться микоризы в частной посадке, достаточно использовать один из нескольких способов:

  • закопать в почву под деревом шляпки зрелых лесных грибов (самый эффективный);
  • приобрести в магазине готовый мицелий и внести его в грунт;
  • собрать в лесу слой почвы с опадом и транспортировать его в посадку.
Микориза сосны с грибом

Обратите внимание на кислотность почвенного состава — он должен быть слабокислым, на уровне 5-6 pH. Проверить это можно с помощью специального электроприбора-тестера, состоящего из щупа, погружаемого в грунт и табло, на котором высвечивается значение кислотности. Более дешёвый вариант — лакмусовый тестер-полоска, на слабокислую почву он должен отреагировать розовым цветом.

Если кислотность понижена, в грунт следует добавить торф, а также хвойные иголки, древесные опилки которые будут долгое время сохранять нужный уровень. Кроме того, такие добавки создадут хорошие условия для жизнедеятельности грибов. Чтобы, наоборот, повысить кислотность, нужно добавить грунт древесную золу или известь. Понижение кислотности грунта

Зачем удобрять

В природе сосны растут не самыми быстрыми темпами, к тому же растения нередко болеют и испытывают атаки вредителей. Чтобы ускорить рост и усилить иммунитет растений, почву нужно подкармливать полезными веществами. Кроме того, при недостатке питательных веществ сосна теряет свой декоративный вид, желтеет и перестаёт расти.

Знаете ли вы? Древесина сосны потрясающе долговечная. Сосновый дом при должном уходе может простоять несколько столетий.

Наиболее значимыми микроэлементами, необходимыми для нормального развития сосны, являются такие, как: магний, калий, фосфор и железо. Каждый из них оказывает своё положительно влияние, но в целом, эти компоненты способны в разы увеличить красоту сосновой посадки, наделить её жизненной энергией и колоссальным иммунитетом.

Видео: Подкормка хвойных растений

Выбор подкормки

Удобрения — это своеобразная пища для растений, поэтому к их выбору нужно подходить внимательно. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент подкормок, как импортных, так и отечественных. Чтобы выбрать лучший вариант, следует ознакомиться с составом, который должен быть на каждой упаковке. Если сведения о компонентах, содержащихся в средстве, отсутствуют, нужно отказаться от покупки.

Предпочтительно, чтобы состав был максимально насыщен полезными элементами, их должно быть около 10–15 разновидностей. Обязательные компоненты — калий, фосфор и магний. Помимо минеральных веществ, сосны нуждаются и в органике, которую тоже нужно подбирать очень внимательно. Подкормка для сосны

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения способны в разы повысить плодородие почвы и, как следствие, улучшить условия для роста растений. Сосну можно подкармливать корневыми и внекорневыми удобрениями. Последние вносят с помощью опрыскивания деревьев.

Они оказывают более эффективное воздействие, так как при обработке непосредственно по хвое, растения усваивают до 80% полезных веществ, в то время как при корневой подкормке — 20–30%. Но нужно учесть, что сосны достигают немалой высоты в росте, поэтому опрыскивание распространяется только на молодые растения.

Из всего разнообразия комплексных минеральных удобрений, важно подобрать те, что подходят для хвойных пород.

К таковым относятся:

  • «Квантум» — отличный вариант для внекорневой подкормки. Средство разводят с водой (20 г на 10 л) и опрыскивают сосны. Заменить его можно препаратами «Весна-лето» и «Осень», которые тоже готовятся в виде растворов в той же пропорции;
  • «Флоровит» — препарат имеет несколько разновидностей, включая такие, которые рассчитаны на осеннюю обработку (улучшают зимостойкость культуры) и те, что применяются на протяжении всего сезона, насыщая почву большим количеством полезных веществ. Препарат выпускается в гранулах и в виде жидкости. Дозировка зависит от размеров растения. Для средней сосны достаточно 25–30 г под один экземпляр;
  • «Actiwin» — комплексное удобрение, часто используемое в ландшафтном дизайне. Позволяет поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в почве на протяжении всего сезона весна-лето, а также помогает растению спокойней пережить стрессовые ситуации (пересадку, обрезку). Содержит повышенное количество магния, железа. Для проведения подкормки гранулированное средство вводят в почву, перекапывают и обильно поливают.
  • «Гера Хвойное» — смешанное удобрение, способствующее хорошему росту и декоративности культуры, а также выработке иммунитета к болезням. Содержит полный сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Подкормка полезна при посадке сосны — на дно посадочной ямы вносят 40–50 г препарата. В дальнейшем применяют в начале и конце вегетационного периода, внося под каждое дерево по 30–40 г;
  • «Зелёная игла» — средство, которое не только улучшает состав почвы, но и эффективно борется с таким заболеванием, как побурение хвои, характерным для сосен. Болезнь возникает от недостатка магния и быстро прогрессирует. Применение «Зелёной иглы» помогает быстро остановить её развитие, а при регулярном применении является отличным профилактическим средством. Вносить в почву его можно как в гранулированном состоянии, так и в жидком, предварительно растворив кристаллики в воде, согласно инструкции. Количество вносимого удобрения зависит от высоты сосны и колеблется в пределах 50–250 г на одно дерево.

Удобрения для сосны

Каждое из этих удобрений имеет индивидуальный состав, но все они одинаково полезны для роста и развития сосен. Вы можете периодически менять подкормки, наблюдая за тем, на какие из них лучше отзываются деревья.

Органические удобрения

К органическим относятся удобрения преимущественно природного происхождения, но можно использовать также комплексные составы.

Для сосны лучше всего подойдут такие подкормки, как:

  1. Биогумус — экологически чистое удобрение, в состав которого входит масса полезных веществ, микроэлементов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и витаминов. Подкормка сосны биологическим гумусом повысит плодородие почвы, обеспечит крепкий иммунитет, усилит интенсивность роста и эстетические показатели. Примерный расход препарата — 2 кг на 1м². Им посыпают почву вокруг сосен и слегка перекапывают. Можно приобрести средство в жидком виде. Его разводят водой согласно инструкции и поливают приствольный круг.Удобрение- биогумус
  2. Перепревший компост — средство, получаемое в процессе перегнивания органических веществ. Это один из наиболее ценных видов удобрений. Имея свой земельный участок, его можно приготовить самостоятельно. Для этого в тенистом месте выкапывают яму, глубиной около 1 м, куда ссыпают зелёные остатки овощных, садовых культур, опавшие листья, помои и другие отбросы. Компост должен перепреть около полугода, после чего его можно применять в качестве удобрения: на 1 м² вносят 5-6 кг подкормки, заделывая её слегка в почву.Перепревший компост
  3. Комплексные органические составы. Такие удобрения, полученные промышленным путём, относятся к экологически безвредным. Они обладают ростостимулирующими и фунгицидными свойствами. Хорошим вариантом станет универсальное биоудобрение «Арксойл», которое обеспечивает растение энергией для роста, улучшает качество почвы и защищает от вредителей, болезнетворных микроорганизмов. Препарат разводят в воде, соблюдая пропорции, указанные в инструкции, и поливают посадку.Опрыскивание сосны

Специальные добавки

К отдельной группе относятся средства, которые, помимо того, что положительно влияют на состав грунта, ещё и обладают специфическими свойствами. Их применение поможет сохранить здоровые и декоративные свойства сосновой посадки.

Важно! Нельзя в качестве подкормок применять навоз, так как он содержит много азота, который пагубно влияет на развитие деревьев и может обжечь корни.

К таким добавкам можно отнести следующие:

  • доломитовая мука — полезный минерал, напитывающий почву самыми необходимыми элементами. В его составе содержится 40% магния — элемента, играющего большую роль для здоровья сосны. Также доломитовая мука способствует снижению кислотности почвы, активизирует жизнедеятельность полезных почвенных организмов и повышает действие органических удобрений. Продаётся минерал в порошкообразном виде. Его вносят в почву вместе с перекопкой, под каждое дерево достаточно 400–500 г;Доломитовая мука
  • «Кендал» — биостимулятор, способствующий выработке у сосны защитных веществ, которые способны отлично противодействовать проникновению возбудителей болезней. Если уж дерево настигло инфекционное заболевание, обработка препаратом поможет нейтрализовать токсины и приведёт к скорейшему излечению;Биостимулятор Кендал
  • «Строби» — эффективный препарат-фунгицид, использующийся как профилактическое или лечебное средство при различных заболеваниях. В качестве профилактики полезно его использование 1 раз за сезон;Препарат-фунгицид Строби
  • «Актара» — инсектицид, предотвращающий атаки насекомых-вредителей. Он же оказывает хорошую помощь, если приходится бороться с «непрошеными гостями».Инсектицид Актара

Также стоит отметить пользу применения средств — стимуляторов роста. При посадке или пересадке хвойного растения нередко используют средство «Корневин», которое способствует улучшению роста корневой системы и её укреплению, помогая молодому дереву лучше пережить климатические стрессовые ситуации.

Препарат трудно назвать удобрением, это скорее биостимулятор, стимулирующий развитие корней и защищающих их от инфекционных заболеваний. «Корневин» разводят с водой в пропорции 1:1 и поливают растения дважды — первый раз во время посадки, а второй — через 2 недели.

Ещё лучше — использовать средство «Гетероауксин», которое желательно применять регулярно, особенно, если саженец довольно проблематичный. На каждое растение используют при обработке 5 л 0,002% раствора. Препараты-стимуляторы роста

Альтернативой станет минеральный комплекс «Радифарм», которым обрабатывают молодые сосны, спустя 2-3 недели после посадки. Препарат имеет довольно объёмный состав полезных для роста сосны компонентов и считается одним из лучших, предназначенных для стимуляции развития корневой системы.

Когда сосны требуют подкормки

В отличие от лиственных пород деревьев, хвойные растения не имеют крупных листовых пластин, поэтому требуют гораздо меньше энергии. Несмотря на это, подкормки должны быть регулярными на протяжении сезона, который длиться с апреля по август.

Важно! Нельзя вносить подкормки позднее августа, так как это спровоцирует рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до наступления холодов и замёрзнут.

При обычном росте

Первая подкормка проводится ранней весной, после схода снега. В это время вносят минеральные смеси и органику. Если подкормить почву только компостом, который имеет замедленное действие, этого будет достаточно, но лишь в том случае, когда сосны имеют здоровый вид. Если вы заметили, что после зимы хвоя у растений заметно пожелтела, нужно добавить минеральные удобрения, содержащие повышенный процент магния. Ими обрабатывают почву 4 раза с промежутком в 10 дней. Удобрения при обычном росте

Второй раз основная подкормка проводится в конце июня — начале июля. В этот период желательно удобрить почву биогумусом и комплексным минеральным составом. На протяжении всего периода вегетации рекомендуется проводить внекорневые подкормки молодняка методом опрыскивания. Рекомендованный интервал — 3-4 недели.

После посадки

Посадка сосны имеет свои требования. Прежде всего, не рекомендуется выкапывать молодые саженцы в лесу и пересаживать их на свой участок — такой материал редко приживается и часто болеет. Лучше приобрести молодые деревца, возрастом 3-4 года в питомнике. В посадочную яму желательно добавить по 30–40 г минеральных и органических удобрений, а саму посадку обработать биостимуляторами роста. Удобрения после посадки

Первое время после весенней посадки сосны требуют к себе повышенного внимания. Удобрять их в этот период нужно регулярно. Спустя 2-3 недели после того, как сосна была высажена в открытый грунт, следует повторить обработку почвы биостимулятором и провести опрыскивание внекорневой минеральной подкормкой. Далее следует подкормка минеральными и органическими составами в начале лета.

После обрезки

Формирующую обрезку сосен проводят в середине мая — это самый благоприятный период. В это время наблюдается значительный рост побегов, укорачивание которых положительно влияет на формирование густой, компактной кроны. Во время процедуры растение испытывает стресс. Потеря хвои, многочисленные ранки, необходимость продолжать рост — эти факторы делают растение более слабым, снижают иммунитет. Подкормка после обрезки

Чтобы восстановить жизненные силы, деревья нужно подкормить. В этот период в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Желательно выбирать такие, в составе которых преобладают магний, железо и цинк, как, например, «Actiwin» или его аналог «Everris». Удобрения вносят в грунт из расчёта 80–100 г на один экземпляр.

Советы и рекомендации

В заключение, ознакомьтесь с некоторыми нехитрыми правилами, которые помогут вырастить на своём участке здоровые вечнозелёные растения. А именно:

  1. Мульчируйте почву вокруг сосен хвойными иголками. Преимущество этого материала в том, что он долго хранится и не уплотняется, при этом хорошо удерживает влагу и пропускает воздух.
  2. Сосну лучше недокормить, чем перекормить, в противном случае растения плохо перенесут зиму.
  3. Периодически рыхлите грунт — хорошая аэрация почвы способствует благоприятному развитию грибов, питающих корневую систему.
  4. Перед внесением весенних подкормок, нужно удалить у растений все сухие, больные и повреждённые побеги, чтобы за период вегетации восстановилась декоративность.
  5. Тщательно подбирайте и контролируйте состав покупных комплексных удобрений, следите, чтобы количество азота в них не превышало 12–14%.
Уход за сосной

Правильный уход за соснами на придомовом участке не составляет особых проблем. Поливы проводятся в крайне редких случаях, обрезка — как правило, раз в год, не считая периодического удаления повреждённых и больных побегов. Но для того, чтобы деревья имели высокие декоративные качества и не болели, удобрять их нужно обязательно.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео