Назад
Применение сосен в ландшафтном дизайне участка


Применение сосен в ландшафтном дизайне участка

Сосна

Сосны очень часто используют в ландшафтном дизайне как яркое украшение участка. В этой статье вы узнаете, какие правила необходимо соблюдать при формировании рокариев, альпийских горок, живых изгородей и других композиций с использованием хвои. Также вы поймёте, какие виды сосен лучше всего подходят для декора и с чем их следует сочетать, чтобы композиция радовала вас круглый год.

Как используются сосны в ландшафтном дизайне

Уже довольно давно дачники обустраивают свои участки таким деревом, как сосна. Многие питомники предлагают огромный выбор сортов, которые различаются по высоте. Горная сосна — это яркий элемент ландшафтного дизайна.

Сосны в ландшафтном дизайне

На садовых и дачных участках хвойные породы отлично дополняют пейзаж, придают живость, контрастируя с другими деревьями. Если вы планируете разнообразить ландшафтный дизайн своей дачи, то сосна будет идеально смотреться на фоне склона или альпийских горок.

Горная сосна просто незаменима при оформлении каменных садов и склонов, а также для формирования живой изгороди и заборов, при условиях запущенной посадки. Для ландшафтного дизайна на лесных участках используют обыкновенную сосну, высота которой достигает 30–40 метров. Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке.

Знаете ли вы? Мафусаил — самая старая сосна в мире. Она растёт в Калифорнийском Национальном заповеднике, а возраст её насчитывает около 4845 лет.

Композиции с соснами

Для использования в ландшафтном дизайне приусадебного участка сосны необходимо ознакомиться с сортами и схемами посадки этого хвойного дерева. Так, формировать композиции можно с помощью живой изгороди, альпийской горки, рокария, миксбордера, цветочной клумбы.

Семейство Сосновых по высоте можно условно разделить на три группы: высокие (более 10 м), средние (от 3 м) и низкие, в том числе карликовые. Причём декоративные сорта можно найти в каждой группе.

Сосны в ландшафтном дизайнеНеобычно и сказочно смотрятся длинные, спадающие до земли ветки сосны Пендула и стройные колонны Фастигиата, способные дорасти до 6–7 метров.

Универсальными сортами, подходящими для зелёного ограждения и для нарядного бордюра, а также способными укрепить склоны песчаного или болотистого участка, можно назвать горную сосну со всеми её подвидами и Кедровый стланик. Сегодня можно подобрать низкорастущие хвойники с разным типом кроны и необычными оттенками иголок.

Горная сосна в ландшафтном дизайне

Густой изумрудный цвет сорта Пумилио прекрасно контрастирует с коричневатой хвоей карликовой сосны Винтер Голд. Осенью, когда большинство цветочных представителей уже убраны из сада, такая композиция порадует вас игрой тёплых оттенков.

Сосна МопсА под снегом особенно трогательно и элегантно смотрится на камнях голубовато-зелёная крона сосны Мопс.

Подчеркнуть красоту сосен может декоративный мох. При желании, чтобы сосна росла в ширину, необходимо высаживать деревья на расстоянии около 15–20 м друг от друга. Но если она молодая и ей нужно расти в высоту, то можно делать интервал поменьше.

Живая изгородь

Выбирая сорта для формирования живой изгороди, нужно учитывать три определяющих фактора: функциональность, сосуществование с другими культурами и общую стилистику. Важно оценить, будет ли ваша зелёная стена иметь чисто декоративное назначение или вы рассчитываете защитить участок от ветра, укрепить почву.

Нередко к использованию хвойного забора прибегают и для того, чтобы не пустить непрошеных гостей, соседских кошек, собак, енотов. От этого зависит плотность посадки и то, понадобятся ли вам высокорослые сорта или подойдут декоративные маленькие сосны.

Живая изгородь из сосен

Не следует забывать, что все, даже самые рослые из сосен, очень болезненно реагируют на газы, пыль и другие городские загрязнения. Деревья могут болеть, желтеть или терять хвою, давать искажение ствола, отказываться расти или даже гибнуть. В городских условиях закладывать сосновые композиции нужно осторожно, а лучше подыскать другой вариант.

Особенность изгороди состоит именно в том, что при гибели или тяжёлой болезни одного из экземпляров вам придётся искать растение такого же возраста или ждать, пока оно вырастет. Обязательно стоит продумать, как близко к хвойной изгороди будут расположены другие растения.

Типы живой изгороди

Сосны миролюбивы и уживаются с любыми соседями, даже луковичными, но плотный зелёный щит с годами наберёт рост и лишит часть территории солнечных лучей. А мощная корневая система может, разрастаясь, травмировать и даже выдавить некоторые многолетники.

Важно! В первые пару лет понадобятся минеральная подкормка и хороший полив. Особое внимание стоит уделять прополке и рыхлению почвы.

Для закладки изгородей подойдут только саженцы, выращенные в питомниках на открытом пространстве. В противном случае равномерного, стройного заборчика у вас не получится. Если хотите, чтобы деревья как можно быстрее вытянулись вверх и сомкнулись стеной, высадите их чаще, до 2-3 саженцев на 1 м², в зависимости от максимального роста. Затем сильно укоротите их в первый год и вручную постоянно удаляйте все отростки.

Как выбирать саженец сосны

Вопреки распространённому заблуждению, стричь изгородь нужно не один раз за сезон. Эта работа должна проводиться постоянно: только регулярно укорачивая и прореживая ветви весной, вы сможете дать растениям хорошую форму, возможность дышать, получать в достатке свет, влагу, питательные вещества.

Как стричь живую изгородь

Альпийская горка

По своей природе хвойные растения словно созданы для оформления альпийских горок. Крепкие корни, выносливость и легко формируемая крона дают неисчерпаемый материал для творчества. При всём разнообразии представленных сортов лидерами тут являются карликовые сосны. Задумывая горку, следует учесть, что при всей своей неприхотливости хвойные не любят пересадок в зрелом возрасте.

Знаете ли вы? В Калининградской области расположен «Пьяный», или «Танцующий» лес, где растут сосны с изогнутыми, искривлёнными стволами, закрученными в петли. В Дании тоже есть такое место «Лес Троллей».

Также нужно понимать, что растение будет разрастаться и при любой обрезке потребует дополнительного места, которое нужно заложить в композиции заранее и с запасом. Потратив время и силы на вдумчивую разработку, вы уже на второй год получите интересную вечнозелёную композицию, которая с каждым сезоном будет развиваться, радовать своей непредсказуемостью и послужит прекрасным фоном для других растений.

Как делать альпийскую горкуА, Б - правильное положение камней; В - неправильное; 1 - растительный грунт; 2 - камень; 3 - дренаж.

Прежде чем выбрать силуэт кроны, которую вы хотите получить, присмотритесь к камням вашей альпийской горки. Рядом с острыми валунами холодных скальных оттенков гармонично будут смотреться более свободные растения, например, сорт Ватерери.

Если вы любитель обточенных водой и временем гладких камней или строгой геометрии в размещении, то присмотритесь к тем сортам, крона которых по природе своей склонна к шарообразной или конусообразной форме — например, горная сосна Kobold с интересной голубоватой хвоей.

Альпийская горкаВажно, чтобы в схеме горки читалась её ландшафтная метафора: каменистый утёс, мягкий лесной склон или сказочный пейзаж. И уже исходя из этого подбираются камни, хвойные растения и мох, а в последнюю очередь — цветущие растения.

Рокарий

Для рокария подойдут медленнорастущие сосны с разными типами крон и оттенком хвои. При этом нужно учесть, что задний план должен быть однородным, иначе композиция будет иметь неопрятный вид.

На переднем плане будет прекрасно смотреться:

  • голубоватая сосна Мопс, которая не вырастет выше 50 см в высоту; Сосна Мопс
  • рыжая сосна Винтер Голд сможет добавить неповторимое золотисто-коричневое осеннее сочетание;Винтер Голд
  • густоцветная сосна Окулус-драконис с характерными двумя жёлтыми полосками на каждой зелёной иголке, которые дают неповторимый рисунок кроны.Сосна Окулус-драконис

Создавая горизонтальную композицию, особенно избегайте перегрузки по сортам: это помешает растениям проявить свою индивидуальность, продемонстрировать форму кроны. Не стоит садить более одного высокого, солирующего растения, которое может стать акцентом не только рокария, но и участка в целом.

Хвойный рокарийПочву вокруг заполняйте плоскими стелющимися культурами, а вот шарообразные, яйцевидные и подушковидные кроны разместите чуть дальше, чтобы пространство наполнилось разнообразием.

Миксбордер

В сборных цветниках сосны, как и другие хвойные, заняли своё место совсем недавно — это свежий тренд, и он даёт новые возможности для импровизации. Но для миксбордера подойдут только компактные, причём не по кроне, а по структуре ствола, сорта. Дикорастущие формы и даже высокорослые кустарники здесь недопустимы.

Важно! Оригинальный окрас хвои с ранней весны и до поздней осени вполне может затмить цветущие растения и тянуть внимание на себя. Некоторые виды имеют очень красивый цвет кроны, и иные цветы могут потеряться на их фоне.

Дружелюбие карликовых сосен, их готовность соседствовать с цветами любых корневых систем делает их незаменимыми акцентами современных миксбордеров. Но имейте в виду, что современное цветовое многообразие этого вида именно тут использовать нужно с осторожностью.

Миксбордер с хвойными

Эксперименты с формой вполне оправданы. Можно попробовать применить чёткие геометрические фигуры с плотной кроной, которая подчеркнёт фактуру хвои и оттенит красоту цветочных лепестков. Не нужно отказываться и от травянистых многолетников — они также могут привнести интересный акцент за счёт разницы в плотности зелёной массы.

Виды сосен для миксбордераПрисмотритесь к плотному подушковидному Винтерсону. Всё лето его иголки светло-зелёные, а под снегом кустарник становится янтарным. Также хорошо впишутся совсем невысокие, до 1 м в высоту сорта Гном, Лаурин и Мини Мопс.

Композиции с цветами

Пожалуй, нет такого цветка, который не прижился бы рядом с карликовыми соснами. Если высокорослые ещё могут помешать светолюбивым растениям, то низкорослые экземпляры идеально сочетаются и с однолетними, и с многолетними. Даже верески, самшиты и стелющиеся кизильники можно смело сажать возле невысоких хвойников.

Со временем сосна отвоюет положенное ей пространство, поэтому нужно либо оставлять ей место заранее, либо дополнять сад цветковыми позже, когда вечнозелёные достигли своего размерного максимума. Интересное сочетание с хвоей дают рододендроны.

Отдельного внимательного отношения заслуживают ковровые виды:

  • камнеломка;Растение камнеломка
  • кошачья лапка; Растение кошачья лапка
  • пахизандра и другие. Пахизандра

Бархатные или, напротив, холодные сочные поляны из этих видов могут как придать особый шик вашим посадкам, так и удешевить, размазать цветовую палитру при непродуманном использовании. При всей своей привлекательности сосны легко могут играть роль фона, оттеночного материала.

Ознакомьтесь
Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Им комфортно на заднем фоне ярких оригинальных растений, даже экзотических, среди которых:

  • карликовые папоротники;
  • азарумы;
  • джефферсонии;
  • дриады;
  • печеночницы;
  • циприпедиумы.

Как главное растение сада, акцент целого участка или уютного уголка сосна раскрывается ярче и задаёт неповторимую тональность всему ландшафту.

Как обустроить сосновый лесной участок

Дизайн участка будет выглядеть богаче, если насаждения дополнить растениями, которые сочетаются с сосной. Это могут быть низкорослые хвойные — ель, пихта, можжевельник. Они замечательно растут на слабокислой почве. Рекомендуется использовать композицию из нескольких видов хвойных.

Из числа декоративных кустарников можно дополнить участок следующими представителями:

  • гортензия;
  • хеномелес японский;
  • магония падуболистая.

Сосна прекрасно сочетается с цветущими многолетниками, такими как:

  • ландыши майские;
  • лесные маки;
  • примулы;
  • печёночницы;
  • фиалки трёхцветные;
  • колокольчики раскидистые;
  • люпины;
  • отдельные виды седумов.

Знаете ли вы? Сосна имеет мощные антисептические свойства. На 1 м³ в лесу приходится 500 микробов. В большом городе эта цифра увеличивается до 36 тыс.

В процессе формирования клумб стоит помнить, что необходимо выбирать растения, благоприятно растущие в тени. Как правило, для цветущих необходимо большое количество солнечного света. Можно использовать для ландшафтного дизайна и декоративные лиственные насаждения.

Растение хостаХоста наиболее популярна среди дизайнеров, существует около десяти её разновидностей. Окрас листьев варьируется от серебристо-синего до ярко-зеленого. Особенно эффективно смотрятся в композициях папоротник, хоста и однолетники.

Папоротник имеет свойство быстро разрастаться по всей территории участка, поэтому необходимо при посадке ограждать эти места плёнкой. Это растение может достичь невероятной красоты только в местах с постоянной тенью и влагой. Для дизайна можно использовать камни, на которых растёт мох, и таким образом ещё дополнительно оградить папоротник.

Уход за соснами

Для того чтобы крона растения выглядела привлекательно и не теряла форму со временем, за ней необходим особый уход. Заключается он в своевременной обрезке, удобрении и защите от негативного воздействия окружающей среды, в частности, вредителей.

Ознакомьтесь
Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Сосна обыкновенная и декоративная не входят в число неприхотливых. За ростом хвойных растений обязательно нужно следить, иначе изгородь не будет расти нужной формы или вовсе погибнет из-за ненадлежащего ухода.

Так, необходимо соблюдать регулярность прополки. Делать это желательно руками, полностью удаляя сорняки. Если использовать тяпку, есть вероятность повреждения ствола растения, что может привести к его гибели.

Также не стоит использовать для формирования красивой кроны грубые металлические конструкции и опоры: они помешают нормальному развитию хвои и могут спровоцировать заболевания. Лучше для этого применять более податливый материал.

Формирование и обрезка

Обрезку проводят в начале июня или в августе. Это необходимо для улучшения наружного вида хвои и нормализации циркуляции воздуха между ветвями, что важно для предотвращения порчи живой изгороди. Лучше для обрезки использовать специальные садовые ножницы, ведь кусторезы оставляют рваные следы.

Обрезка и формировка сосен

При обрезке необходимо удалить засохшие и пожелтевшие ветви. Чтобы задать веткам правильное направление роста, можно использовать сетку-рабицу. В середине весны необходимо прищипывать молодые побеги. Это необходимо для замедления хвойного растения, которое в первые 10–15 лет прибавляет в росте от 5 до 40 см.

Важно! Ветки растения необходимо 4-5 раз за лето стягивать проволокой. Такая манипуляция обезопасит стволы соседних деревьев, и ветки сосны не оставят на них шрамы.

Полив и подкормка

Производить полив необходимо по мере высыхания грунта. Что касается жаркого периода времени, то интервал проведения этой процедуры — каждые два дня. Сосна любит дождевание: осуществлять его нужно во второй половине дня. Не стоит забывать об этом и в холодные периоды года.

Система орошения для хвойной композиции

Земля для хвойных растений не должна быть слишком удобренной. Не стоит использовать смеси с большим количеством сульфата магния.

Подкормка для декоративной сосны должна содержать:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Эти вещества обеспечат быстрый рост и насыщенный окрас. Подкармливать растение лучше всего в середине весны или осени ежегодно.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы живая изгородь не погибла из-за вредителей или болезней, необходимо:

  1. Регулярно осматривать растения. При первых признаках повреждений следует принимать меры по лечению, обрезке или купированию.
  2. Своевременно вносить подкормки.
  3. Удалять засохшие или повреждённые ветки.
  4. После посадки молодых саженцев опрыскать их фунгицидом.

Уход за соснами на участкеУказанные меры позволят предотвратить появление вредителей и повысят общий иммунитет сосен.

Преимущества и недостатки сосны на участке

  • Необходимо выделить основные преимущества данного дерева, растущего на вашем участке:
  • Сосна имеет красивую крону, форму ствола и разные оттенки хвои, что, несомненно, выделяет её и делает ландшафтный дизайн особенным.
  • Она неприхотлива к плодородию почвы. Даже торфяная кислая, тяжёлая суглинистая, песчаная, супесчаная и каменистая подойдут для высадки этого дерева.
  • Сосне не нужен ежедневный полив, так как мощная корневая система обеспечивает влагой даже в период засухи. Рекомендуется производить эту манипуляцию один раз в два дня либо по мере просыхания грунта.
  • Хвойные, в том числе и сосна, способны выделять фитонциды, которые имеют антибактериальные свойства. А кислород насыщается эфирными маслами, которые помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и расслабляют нервную систему.

  • Помимо положительных моментов, есть некоторые недостатки, которые стоит узнать, прежде чем высаживать сосну:
  • Качество воздуха вокруг может сыграть свою роль. Любые загрязнения могут негативно повлиять на это дерево — не важно, это дым от костра или выхлопы от машин. В таком случае хвоя начнёт желтеть и постепенно опадать.
  • Стоит помнить, что корневая система сосны очень мощная, она даже способна нарушить фундамент здания. По этой причине рекомендовано высаживать дерево на расстоянии не менее чем 5 м от дома.
  • Опавшие иголки вызывают в почве процесс окисления, поэтому большинство косточковых и семечковых культур не терпят по соседству хвойные деревья.

Видео: Как использовать хвойные растения в ландшафтном дизайне

Теперь вы знаете, как правильно следует ухаживать за соснами и какие нюансы необходимо соблюдать при их посадке. Такое дерево прекрасно подходит для декорирования садового участка, легко сочетается с разными видами растений и кустарников, а также способно выполнять функцию защиты территории от непрошеных гостей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии