Назад
Использование спиреи в ландшафтном дизайне


Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Спирея

Когда на участке высажены все желаемые плодово-ягодные деревья и кустарники, владельцы задумываются об эстетической его стороне. Каждому хочется, чтобы сад не только приносил пользу, но ещё и глаз радовал, и дарил приятный аромат, да ещё и весь летний период. Спирея может стать прекрасным решением такой задачи.

Общие правила расположения

Род Spiraea (другое, народное название — таволга) насчитывает примерно 100 видов. Это декоративные летнецветущие листопадные кустарники семейства Розовых. Они неприхотливы в уходе и хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. А садоводы и дизайнеры любят их сажать из-за красивой листвы, обильного и длительного цветения.

Куст спиреи серой

Чтобы спирея радовала своим видом длительный период, нужно знать основные принципы её посадки:

  1. Высаживать можно как ранней весной (до начала вегетационного периода), так и в середине осени (первая декада октября).
  2. Место для цветника из этого растения стоит выбирать достаточно освещённое и прогреваемое солнечными лучами (стоит учитывать, что кустарник образует мощную прикорневую поросль).
  3. Почва должна быть плодородной (карликовые спиреи любят каменистый грунт).
  4. В периоды засухи кусты нужно поливать 2 раза в месяц, из расчёта 2 ведра воды под одно растение.
  5. Почва в прикорневом круге должна быть рыхлая, чтобы поступал кислород (с этим поможет мульчирование почвы под кустом слоем опилок, соломы и т. д.).
  6. Сорняки нужно своевременно убирать (их можно оставлять под кустом, для дополнительного мульчирующего слоя).
  7. При суровых зимах, с малым количеством снега, корневую систему стоит защитить (для этого насыпают слой листвы, соломы или торфа около 20 см).
  8. Спирея любит подкормки (первую, с минеральным комплексом, проводят весной после обрезки; вторую — в середине лета, удобряют раствором коровяка с добавлением суперфосфата).
  9. Кустам нужна как формирующая, так и санитарная обрезка (первую проводят по мере необходимости, следующую — ранней весной).

Уход за кустарником

Правильное место посадки можно определить по цвету листовой пластины: с зелёными листьями лучше высаживать в тени (достаточно 2-3 часов попадания солнечного света), с ярким и разноцветным окрасом — на освещённом участке. Придерживаясь этих несложных правил ухода, вы получите максимальный эффект от спиреи.

Знаете ли вы? Началом истории возникновения ландшафтного дизайна считают IX век до н. э., когда было создано одно из семи чудес света, «Сады Семирамиды» в Вавилоне.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея станет замечательным украшением как для небольшого приусадебного участка, так и для придомовой территории роскошного особняка. Её можно использовать в одиночном исполнении и для композиций, живых изгородей или бордюров. Разнообразие сортов позволяет воплотить в жизнь любые, даже очень смелые идеи.

Формирование кроны спиреиПри частом обрезании кустарника он не будет обильно цвести, но украсит ландшафт оригинальными листьями.

Бордюры из спиреи

Для оформления бордюров лучше использовать карликовые сорта спирей. Главное, чтобы высота посадки была не более 40 см, а расстояние между кустами — 50–70 см. При такой высадке бордюр не будет мешать другим растениям.

Возможно, вам будет интересно прочитать о болезнях и вредителях спиреи.

Сорта, подходящие для формирования бордюров:

Сорта, подходящие для формирования бордюров

Растения-солитёры

Они предназначены для создания яркого акцента на участке. В качестве солитёров используют различные кустарники или деревья. Они не требуют какого-то дополнительного оформления, а их яркий вид способен самостоятельно придать газону или саду оригинальность.

Для солирования подходят следующие сорта спирей:

Сорта для солитирования

При использовании их в одиночных посадках следует вовремя проводить обрезку кустов. Сорта с весенним цветением обрезаются сразу после его прекращения (прошлогодние ветки). У летнецветущих видов такую процедуру можно проводить как в осенний период, так и ранней весной до начала сокодвижения. Те, которые отцветают в конце осени, подрезают исключительно в начале весны.

Не стоит забывать и об омолаживающих обрезках. Спиреи быстро разрастаются, поэтому периодически необходимо убирать старые ветки, чтобы придать растению сил.

Важно! В первый год после высадки цветение будет минимальным. Не стоит огорчаться, при правильном уходе на следующий год кустарник порадует полноценными цветами, согласно сорту.

Изгородь

Живое ограждение из спиреи станет прекрасным выбором — это не дорого, не хлопотно и красиво. Благодаря большому разнообразию сортов, можно вырастить изгородь разной формы. При комбинированной посадке (высаживании сортов с разным сроком цветения), забор будет радовать роскошным видом всё лето и осень. Посадка живой изгороди

Чтобы изгородь выросла ровным рядом, перед посадкой необходимо вбить колья и натянуть проволоку или шпагат, на высоте 20–30 см от земли. Лунки должны быть не менее 50 см глубиной, расстояние между ними — 50–60 см; если посадка многорядная, также выдерживается интервал в 50 см.

Подходящие сорта:

  • Таволга средняя;
  • Бумальда;
  • Фробели;
  • Nipponica Snowmound;
  • Аргута;
  • Денсифлора;
  • Вангутта;
  • Грефшейм.
Сорта для живой изгороди

В клумбах

Посадить клумбу или цветник можно с сочетанием различных цветов и кустарников. Композицию стоит создавать с расчётом периода цветения, чтобы посадка благоухала весь сезон. В центре обычно высаживают высокорослые растения (люпин, вейгела, дельфиниум, лилейник), а по краям — низкорослые цветы и кусты. Спирея японская как нельзя лучше подходит для такой цели. При правильно подобранной композиции клумба будет просматриваться со всех сторон.

Для создания клумбы подходят такие сорта спиреи:

  • Широбана;
  • Candlelight;
  • Golden Princess;
  • Gold Mound.
Сорта спирея для создания клумбы

Вокруг деревьев или более высоких кустов

Для опушения вокруг деревьев или рослых кустов лучше высаживать низкорослые сорта спиреи с красными или золотистыми листьями. В таком оформлении хорошо смотрятся рядом хвойные и декоративные деревья, а также всевозможные высокие кустарники, например, барбарис.

Для опушечной посадки рекомендованы следующие сорта:

  • Golden Carpet;
  • Golden Princesse;
  • Goldflame.
Сорта для опушечной посадки

Сочетание с другими растениями

Спирея — универсальное растение для декора сада. Она может применяться как одиночное украшение, так и в композициях с другими цветами, кустами и деревьями. Поэтому на начальном этапе дизайна садового участка необходимо заранее продумать место высадки кустарников спиреи и расположение других растений.

Знаете ли вы? Оттенок цветов гортензии зависит от кислотности почвы и содержания в ней микроэлементов. Так, на кислотных грунтах они будут голубого, на нейтральных — розового, а на средне-кислотных — сиреневого или розового цвета, причём на одном кусте.

С гортензией

Гортензия — высокорослое растение, поэтому, создавая композиции со спиреей, необходимо это учитывать. Для таких сочетаний необходимо выбирать низкорослые сорта последней, чтобы они не мешали друг другу. Их можно комбинировать при создании клумб, изгородей и как яркую садовую композицию, для придания, например, однообразному зелёному газону красочного вида.

Виды гортензийВ наших широтах хорошо себя зарекомендовали гортензии метельчатая и древовидная. Они стойко выносят морозы, редко поражаются болезнями и вредителями, и нетребовательны в уходе.

С хостой

Хоста может выступать солитёром в композиции, при этом для опушечной посадки используют спирею; или наоборот, выбирают в качестве солистки спирею, а более низкорослые хосты высаживают в качестве ограждения. Здесь всё зависит от предпочтения дизайнера, сортов конкретного растения, его особенностей и т. д. Композиция спиреи с хостойДля композиции хосты со спиреей тоже лучше выбирать низкорослые сорта. Их можно сочетать в шахматном порядке — получится красивый бордюр вдоль садовой дорожки, или высадить как окантовку клумбы.

С вейгелой

Дуэт спирея-вейгела прекрасно смотрятся на участке. Особенно хорошо будут сочетаться сорта с одновременным цветением. Их можно компоновать по-разному, всё зависит от размера участка и личных предпочтений владельца.

Серую спирею можно посадить рядом с невысокими розами, пионами, гвоздиками. Сорта с жёлтой листвой прекрасно дополняют красные японские клёны. С белыми цветами хорошо сочетаются кусты калины, сирени или ракитника.

Кустарник вейгелы

Оформить ваш сад и сделать его уникальным поможет этот замечательный кустарник. Полёт фантазии ландшафтного дизайнера — всё, что нужно для создания красивого сада или дачного участка. Посадить спирею как приму газона, создать живописный бордюр или изгородь — замечательный выбор для изящного декора, ухаживать за которым не очень сложно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши