Назад
Кустарник спирея Бумальда

Кустарник спирея Бумальда


Навигация по разделу
Кустарник спирея Бумальда
Высота
40–120 см
Диаметр
1-1,5 м
Корневая система
мочковатая
Крона
плотная
Цвет листьев
ярко-зелёный
Период цветения
июнь – сентябрь
Зимостойкость
высокая
Цветение
обильное
Темпы роста
10 см за сезон
Продолжительность жизни
18–20 лет

Яркая, пышно цветущая, неприхотливая. Так можно коротко описать спирею Бумальда — декоративную кустарниковую культуру. Познакомьтесь с её сортами и узнайте, как правильно выращивать растение.

Описание кустарника

Спирея относится к декоративным кустарникам семейства Розовые. Является Бумальда вторым названием спиреи японской или её разновидностью — вопрос спорный. Распространено мнение о том, что Бумальда появилась путём скрещивания японского и белоцветкового видов спиреи. Главное отличие — размер: сорта Бумальды низкорослые в сравнении с сортами японской спиреи, которые вырастают до 1,5 м, иногда — до 2 м.

Описание:

  • высота куста: 40–100 см (максимум 120 см);
  • крона: шарообразная, густая;
  • ветви: ребристые, прямостоячие;
  • листья: 5–8 см в длину, яйцевидной формы, зелёного цвета светлых и тёмных оттенков, осенью окрашиваются в красно-оранжевые тона;
  • цветки: мелкие, собраны в зонтичные соцветия, окраска варьируется от светло-розового до бордового.

Знаете ли вы? В середине XIX в. немецкий учёный К.Я. Лёвиг получил салициловую кислоту из Spirea ulmaria, одной из разновидностей рода. Отсюда и название обезболивающего средства — «Аспирин».
Пышные круглые кусты украшают участок весь вегетационный период. Период цветения длится 50–60 дней, у некоторых сортов — всё лето, до начала осени. На смену отцвётшим розовым цветкам «приходит» листва, которая приобретает яркие осенние цвета. Растение начинает цвести на третий год после посадки. Срок жизни — 18 лет. Цветки спиреи Бумальда

К преимуществам гибрида можно отнести:

  • особая морозоустойчивость: могут подмёрзнуть лишь верхушки однолетних побегов;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе.

Видео: Спирея Бумальда

Сорта Бумальды

Род Спирея насчитывает до 100 видов, один из которых — Бумальда. Разнообразие сортов делает этот вид универсальным. Совсем низкорослые разновидности можно использовать как почвопокровные культуры, в качестве зелёных бордюров или для украшения рокария.

Более высокие кусты отлично справляются с ролью зелёной изгороди или солитера на садовой лужайке. В групповых композициях цветущие кусты прекрасно сочетаются с хвойными и другими декоративными культурами.

Знаете ли вы? Раньше прутья спиреи русские мастера использовали для изготовления рукояток кнутов и шомполов, то есть инструментов для чистки оружия.

Фробели

Довольно крупное растение, высота куста достигает 1,3 м, а диаметр круглой густой кроны — до 1,5 м. Листья имеют широкую яйцевидную форму. Летом они зелёные, но весной и осенью — пурпурные. Малиновые цветки, отцветая, становятся сиреневыми. Преимущество — длительное цветение (с мая и до сентября). Недостаток: верхушки молодых побегов подмерзают.

Спирея Фробели

Антони Ватерер

Компактный низкорослый кустарник (40–50 см) с узкими листьями и коричневыми побегами. Цветёт с июля по сентябрь яркими соцветиями малинового цвета. Осенью не теряет декоративности, так как листва приобретает красивую красную окраску. Эффектно смотрится в сочетании с кустарниками с белым цветением, например, гортензией или жасмином.

Спирея Антони Вартер

Криспа

Невысокий куст вырастает до 50 см в высоту и 80 см в ширину. Цветёт 1,5–2 месяца тёмно-пурпуровыми соцветиями. Отличается декоративной листвой, которая имеет волнистые резные края и меняет расцветку: винно-красная (при распускании), затем — тёмно-зелёная, а осенью — бордовая. Достоинства: цветёт дважды за сезон (в июле и в сентябре), не боится заморозков. Спирея Криспа

Дартс Ред

Кустарник невысокий (до 60 см), но широкий (до 1 м в диаметре). Декоративным куст делают не только насыщенно малиновые соцветия, но и листья с зазубренными краями и меняющейся расцветкой: весной — розоватые, летом — зелёные, а осенью — красные.

Спирея Дартс Ред

Посадка в открытый грунт

Саженцы спиреи высаживают как до зимы, так и после неё. Весенняя посадка осуществляется до распускания почек, а осенняя — после листопада, но за месяц до наступления морозов. В регионах с ранними заморозками будет разумным заняться посадкой весной.

Выбирая место для последующего роста растений, следует отдавать предпочтение открытым солнечным участкам. Отлично подойдёт южная сторона сада, где кусты будут получать достаточно солнечного света в течение 7-8 часов. В тенистых местах спирея плохо растёт и теряет свои декоративные качества. Также она не любит застоя воды. Поэтому не стоит её садить там, где высокий уровень грунтовых вод или застаивается дождевая вода. Посадка спиреи

Почва для посадки

Хотя Бумальда растёт на всех видах грунта, лучшие результаты она «показывает» на плодородной дерновой земле с невысокой кислотностью. На бедных и кислых почвах меркнет красота кустарника. Поэтому для посадочной ямы лучше подготовить питательную почвенную смесь, состоящую из земли (дерновой или листовой), торфа и песка в соотношении 2:1:1.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании спирее на Урале.
Яму для посадки можно подготовить заранее, за несколько дней. Нужно вырыть углубление, которое на 1/3 больше корневой системы, 40–50 см в глубину. На дно насыпать 10–20 см дренажа (щебень), а сверху — слой приготовленной земляной смеси с добавлением перегноя. Чем выше грунтовые воды к поверхности участка, тем толще должен быть дренажный слой. Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочного материала

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • он не должен быть разросшимся — чем меньше растение, тем лучше оно приживается;
  • крепкая, не повреждённая болезнями, корневая система с тремя толстыми и множеством тонких корней;
  • корневище должно быть влажным, обработанное глиняной болтушкой;
  • если растение в контейнере, то корневые ростки не должны проникать наружу из горшка, иначе при пересадке они повредятся.

Важно! Если саженцы приобретены раньше времени, их можно в течение 2-3 недель хранить в холоде при температуре +5°С (в погребе или холодильнике).

Накануне посадки корни растения можно подготовить, укоротив их на 1/3 и замочив их на сутки в стимуляторе роста. Саженцы с закрытой корневой системой в специальной подготовке перед посадкой не нуждаются.

Подготовка саженцев спиреи

Схема посадки

В групповой посадке саженцы нужно располагать так, чтобы каждое растение хорошо проветривалось и получало достаточно солнечного света. Поэтому самая подходящая схема посадки выглядит так: 50 см между рядами и 50 см между отдельными кустами.

Важно! При посадке спиреи следует учитывать годовой прирост кустов, который составляет примерно 10 см. Если посадить слишком густо, то очень скоро они будут заглушать друг друга.

Технология посадки:

  1. На дне приготовленной заранее ямы с дренажом сформировать небольшой холм из плодородного субстрата.
  2. На это возвышение установить саженец, расправив по нему корни.
  3. Засыпать яму земляной смесью так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  4. Полить одним ведром воды и замульчировать приствольный круг.

Схема посадки спиреиСаженец с закрытой корневой системой высаживают иначе: переваливают вместе с земляным комом из контейнера в яму, а оставшееся пространство засыпают землёй.

Особенности ухода

Спирея Бумальда отличается неприхотливостью, она вырастет в любых условиях. Но пышным обильным цветением и яркой листвой она отблагодарит только заботливого садовода. Обязательные мероприятия по уходу включают поливы, подкормки, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Полив и внесение подкормок

Взрослые кусты стойко переносят засушливые времена. Но молодые растения очень чувствительны к пересыханию, так же как к переувлажнению. Поэтому поливать спирею нужно грамотно: регулярно, умеренно, соответственно погоде и возрасту растения. Важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала и оставалась слегка увлажнённой. Полив спиреи Бумальда

Режим поливов выглядит так:

  • первые 2 недели после посадки поливать ежедневно, по вечерам;
  • после укоренения в соответствии с погодными условиями: в засуху — каждые 5 дней, в сырую погоду — реже.

Обратите внимание на информацию о том, как выращивать спирею в Сибири.

Подкормки вносятся трижды за сезон:

  • после весенней обрезки;
  • перед началом цветения;
  • после опадения листвы.

Удобрение для спиреи Бумальда

Весной вносятся азотистые удобрения, потому что в начале вегетации растения больше всего нуждаются в азоте. Минеральные удобрения можно заменить раствором коровяка. Летом и осенью используются комплексные удобрения, например, «Кемира универсал» (применять согласно инструкции). Хороший эффект даёт также сухой перегной, который раскладывают под куст в виде мульчи. Он будет подпитывать корни во время дождей и поливов.

Обрезка растения

Своевременная обрезка укрепляет здоровье куста, способствует формированию пышной кроны и обильному цветению, а также поддерживает аккуратную форму.

Спирею обрезают дважды за сезон:

  1. Весной, до появления листьев, в санитарных целях удаляются сухие, подмёрзшие за зиму и сломанные ветки, а также слабые и старые, шестилетние побеги.
  2. Летом, после цветения, стрижка способствует повторному осеннему распусканию цветов.

Обрезка спиреи

Формирующую обрезку проводят, начиная с четвёртого года после посадки в открытый грунт. При этом кусты сильно укорачиваются:

  1. Четырёх-и пятилетние растения укорачивают на уровне 30 см от земли, до первых, хорошо развитых почек.
  2. Кусты 6 лет и старше нужно омолаживать, полностью обрезая их на пень.
Формирование кроны спиреиНе нужно бояться сильно укорачивать кусты спиреи. Если подрезать только верхушки побегов, то они будут давать мелкие, неяркие соцветия.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты Бумальды отличаются высокой устойчивостью к холодам и морозам. Даже если верхняя часть побегов подмёрзнет, это не страшно, так как весной они всё равно будут удалены. Но прикорневую зону желательно утеплить, особенно у молодых растений. Это можно сделать так: сначала окучить землёй, затем присыпать сухими листьями, а потом накрыть лапником или укрывным материалом.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, с чем сочетается спирея в ландшафтном дизайне.
Если для вашего региона характерны суровые зимы, то надо будет позаботиться и о надземной части кустов. Для этого ветки наклоняются и фиксируются проволокой к земле, после чего накрываются толстым «одеялом» из торфа или специальным укрывным материалом. Укрытие спиреи на зиму

Размножение

Спирею Бумальду размножают двумя способами: отводками и черенками. Оба метода несложные и гарантируют сохранение сортовых характеристик у молодых растений. Бумальда является гибридом, поэтому семенами её не размножают.

Ознакомьтесь более детально со способами размножения спиреи.
Для получения ростка-отводки используют побеги, растущие по краю здорового куста. Весной, когда распускаются листья, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить проволокой, оставив верхушку свободной. «Приземлённую» часть побега следует засыпать землёй и весь сезон поливать. На зиму отводок нужно утеплить. Весной это будет уже самостоятельное растение со своими корнями. Его можно будет отделить от материнского куста и посадить на другое место. Размножение спиреи отводками

Черенкование проводится обычно летом, после обрезки, когда остаётся достаточно подходящих черенков. Можно использовать обрезанные верхушки однолетних побегов и их серединную часть. Оптимальная длина посадочного материала — 10 см.

Для ускорения корнеобразования часто используется «Корневин». Черенки, смоченные в ускорителе роста, сразу высаживаются в открытый грунт или в контейнер для предварительного проращивания. Посаженные в июле, ростки нарастят крепкие корни уже к осени.

Черенкование спиреи

Болезни и вредители растения

Бумальда, как и другие виды спиреи, редко болеет и поражается вредителями. Это случается из-за неправильного ухода и погодных условий, способствующих развитию грибковой инфекции. Для профилактики и борьбы с грибком рекомендуется опрыскивать кусты бордоской жидкостью, «Фитоспорином-М» или «Фундазолом».

Почитайте более подробно о болезнях и вредителях спиреи.

Из вредителей спирею могут поразить следующие насекомые:

  1. Паутинный клещ, которого можно узнать по белым пятнам. Эффективное средство в борьбе с ним — «Акрекс».
  2. Тля, которая активизируется в период цветения кустарника. Методы борьбы — «Пиримор», «Битобаксициллин», настой репчатого лука, мыльный раствор.
  3. Гусеница-листовёртка, с ней следует бороться теми же методами, как и с тлёй.
Вредители спиреи

Многие садоводы предпочитают выращивать спирею Бумальда на своих участках за её неоспоримые достоинства. Она проста в уходе и в течение всего сезона украшает садовый ландшафт красочной листвой и пышным цветением

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео