Назад
Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить


Навигация по разделу
Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить
Тип кустарника
листопадный
Высота
60–80 см
Крона
шаровидная
Цветение
цветы,

собраны в соцветия

Цвет
от розового

до рубинового

Период цветения
с июня

по сентябрь

Листья
зелёные
Темпы роста
до 15 см в год
Размножение
семенами,

отводками

Зимостойкость
4-8 зоны USDA

Спирея Дартс Ред — декоративный лиственный кустарник семейства розоцветных. С её помощью садоводы создают декоративные переходы между разными зонами в парках и на приусадебных участках или декоративные изгороди. Подробнее о том, какие условия нужны для успешного выращивания спиреи и особенности ухода за ней — читайте в материале.

Спирея японская Дартс Ред

Дартс Ред (Spiraea japonica Dart's Red) относится к низкорослым разновидностям спиреи японской. Её кусты не превышают в высоту 80 см. В интернет-редакции некоторых ресурсов указывается высота до 1 м. Цветёт растение ярко-красными крупными соцветиями, которые появляются в верхней части побегов, выросших в текущем году. Характеризуется очень длительным периодом цветения, который начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Описание растения:

  • кустарник: листопадный, с наклонными ветвями;
  • высота: 60–80 см;
  • форма куста: шаровидная;
  • развитие: длина годового прироста побегов — до 15 см;
  • побеги: многочисленные, прямостоячие, сильно разветвляющиеся; появившиеся в текущем году — красноватого цвета, старые — светло-коричневого;
  • листья: ланцетные, длиной до 8 см, в момент распускания имеют красноватый оттенок;
  • цветение: с июня по сентябрь в 2 волны;
  • цветы: крупные, собраны в соцветия, от розового до рубинового цвета;
  • формирование цветков: на верхушках побегов;
  • опыление: самоопыляемый;
  • корни: разветвлённые, мочкообразные;
  • плод: листовка.

Кустарник спиреи зимой

Растение относится к морозоустойчивым. Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8. Выдерживает заморозки до -29°С. Спирея неприхотлива к условиям выращивания и легко адаптируется к климату.

Важно! В составе коры спиреи содержится салициловая кислота — она оказывает противовоспалительное воздействие на организм человека, но в больших количествах вредна. Этим свойством легко объясняется то, что кусты редко подвержены атакам вредителей.

Особенности посадки и ухода

Как и другие разновидности спиреи, Дартс Ред, несмотря на неприхотливость, сможет лучше проявить себя в определённых условиях.

Правильные условия для произрастания:

  • освещение: одинаково хорошо растёт на солнце и в полутени; но окраска цветов ярче и их количество больше, если куст находится на солнечном участке;
  • влажность: умеренно влажная почва с хорошим дренажом;
  • грунт: плодородный, рыхлый;
  • кислотность (pH): слабощелочная, нейтральная, слегка кислая;
  • засухоустойчивость: не очень высокая;
  • солеустойчивость: умеренная, может расти на берегах водоёмов;
  • орошение: еженедельное;
  • обрезка: в конце зимы — санитарная, после цветения — стимулирующая;
  • вредители: тля;
  • болезни: пятнистость.
Условия для произрастания кустарника

Посадка

Посадить спирею можно весной или осенью. Обязательное условие — невысокая температура воздуха. При +5°С корневая система развивается лучше, чем в жаркую погоду. Осенняя посадка допускается не позже, чем за месяц до наступления заморозков.

Знаете ли вы? Цветы спиреи очень ароматны. Из них получают эфирные масла, используемые в ароматерапии.
Диаметр куста составляет около 0,7 м. Поэтому посадку проводят на минимальном расстоянии в 60 см между кустами. Но лучше увеличить этот размер до 1 м. При выращивании у стены или другой преграды, расстояние до куста должно быть не менее 50 см.

Допускается выращивание на любых типах почв. Но песчаный грунт плохо удерживает влагу и перегревается на солнце. В таком случае рекомендуется смешать его с глиной. Если почва глинистая, то её разбавляют органическими удобрениями, делая более питательной и рыхлой. Подготовка к посадке

Предпосадочная подготовка включает вскапывание участка, удаление сорняков, крупных комьев земли. Размер посадочной ямы должен быть больше размера корневого шара. Если необходимо, почву, изъятую из посадочной ямы, доводят до правильной кондиции, добавляя органические удобрения, песок или глину, в зависимости от её начальной структуры.

Знаете ли вы? Семена спиреи используют для заваривания чая от диареи.

Посадка происходит по следующей схеме:

  1. Налейте в яму 2 ведра воды. Если для того, чтобы впитаться, ей нужно несколько часов, то на дно обязательно уложите слой дренажа. Это может быть галька, битый кирпич, щебень.
  2. Насыпьте ведро перегноя или перепревшего навоза, смешанного с почвой.
  3. По центру ямы разместите куст. Расправьте корни.
  4. Аккуратно засыпьте, уплотняя почву возле основания кустарника. Корневая шейка должна находиться на том же расстоянии, что и в питомнике.
  5. Сформируйте небольшое углубление вокруг растения для того, чтобы было удобно поливать его.
  6. Полейте 1-2 вёдрами воды.
  7. Обязательно покройте мульчей корневую зону. Это действие предотвратит от испарения влаги, а также будет препятствовать росту сорняков.
Схема посадки спиреи

Полив

Уход за растением включает обязательный полив. Спирея влаголюбива. Её специально высаживают на берегах рек для укрепления береговой зоны. Поэтому для того, чтобы куст пышно цвёл, почва не должна пересыхать. Молодой куст поливают 2-3 раза в неделю. Старый — еженедельно. Объём — 1-2 ведра воды под каждое растение.

Обрезка

Обрезка декоративных кустарников состоит из нескольких разновидностей:

  • санитарная — удаление больных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая — удаление старых побегов;
  • формовочная — придание формы кустарнику.
Знаете ли вы? Спиреи относятся к розоцветным. Поэтому могут подвергаться тем же болезням, что и розы.
Санитарную проводят ежегодно в феврале. Омолаживают спирею, сокращая старые ветви до размера 15 см раз в 2 года. Формовочная проводится в первые годы роста. Кусту стараются придать форму шара и удаляют те ветви, которые деформируют её. Также нужно обрезать концы побегов после того, как они отцветут. Летом можно прореживать сильно загущенные участки куста. Обрезка спиреи

Удобрение

Спирея предпочитает плодородную почву. Для этого при посадке вносят 1-2 ведра перегноя в посадочную яму. Затем в течение 1-2 лет кустарник не удобряют.

Важно! Если кустарник пышно цветёт, то удобрять его не нужно. Избыток удобрения приведёт к увеличению объёма листовой массы и снижению объёма цветения.

А потом проводят подкормки по схеме:

  • весной вносят по 20 г аммиачной селитры и калийных удобрений на 1 кв. м;
  • осенью в прикорневую зону куста вкапывают 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
Удобрения для кустарника

Подготовка к зиме

Осенью сад убирают от опавшей листвы. Удаляют сорняки и перекапывают почву. Спирею обязательно интенсивно поливают. Это необходимо для правильной закладки цветовых почек на следующий вегетативный период.

Важно! Уберечь растение от холодных ветров можно: старайтесь посадить кусты так, чтобы они были защищены с северной стороны деревьями или зданиями.
Особенность растения состоит в том, что в тёплые периоды (+5°С) происходит формирование молодых корней. Если ударит мороз, они могут перемёрзнуть.

Чтобы этого не произошло, садоводы применяют один из двух способов решения проблемы:

  • использование в прикорневой зоне слоя мульчи;
  • покрытие прикорневой зоны кругом из пенопласта или другого материала, который выполнит роль изоляции между холодным воздухом и корневой системой.
Мульчирование кустарнкика

Вредители и болезни

Спирея устойчива к болезням и вредителям. Но, как и любое растение, нуждается в профилактике. Она начинается с весенней обработки кустов 3% бордоской жидкостью до распускания почек. Медь, являющаяся основным компонентом данного фунгицида, нейтрализует патогенную микрофлору. В дальнейшем обработку поводят по мере обнаружения признаков одной или другой болезни.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса поражает молодые растения. Основной симптом — белёсые пятна на листьях. Лечение проводят опрыскиванием куста раствором коллоидной серы 2%-ой.
  2. Пятнистость проявляется в виде тёмных пятен на листьях. Лечится опрыскиванием куста 1%-ой бордоской жидкости.

Бордоская жидкость против пятнистости спиреиПри необходимости обработку повторяют через неделю. Также желательно прореживать куст, и удалять сорняки рядом с ним. Сырость и тепло — основные условия для развития патогенной микрофлоры.

Вредители чаще атакуют те участки сада, где плохо циркулирует воздух и сохраняется затенение. Поэтому профилактика состоит в том, чтобы не создавать условий, комфортных для насекомых.

Наиболее распространённые вредители:

  1. Тля. Эти маленькие насекомые опасны не только тем, что повреждают листья. Они выделяют липкий налёт, на котором начинают развиваться сажистые грибки. Тлю уничтожают опрыскиванием мыльным раствором.
  2. Клещи также могут атаковать молодые растения. Их присутствие заметно по скручиванию листьев. Для борьбы с ними применяют «Актеликом».
Вредители спиреи

Выращивая декоративные кустарники помните, что частота болезней зависит от того, насколько здоров куст. Вредители чаще атакуют ослабленные растения.Выращивать спирею очень легко. Ухаживать за ней тоже просто.

Она неплохо переносит любые условия. Её высокие декоративные свойства являются дополнительным достоинством растения. И если у вас есть желание, вы вполне можете посадить этот красивый кустарник на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео