Назад
Особенности, посадка и уход за спиреей Антони Ватерер

Особенности, посадка и уход за спиреей Антони Ватерер


Навигация по разделу
Особенности, посадка и уход за спиреей Антони Ватерер
Высота
70–80 см
Крона
Шаровидная,

раскидистая

Листва
Тёмно-зелёная
Период цветения
Июль – сентябрь
Свет
Светолюбивая
Цвет
Ярко-розовый
Зимостойкость
Высокая
Цветение
Обильное
Назначение
Одиночные и

групповые посадки

Многие дачники давно отошли от использования приусадебных участков только в качестве земли под выращивание фруктов, ягод и овощей. Всё чаще можно встретить декорированные сады, оформление которых поражает красотой и изысканностью. В этих целях часто используются растения с необычным внешним видом, а также продолжительным периодом цветения. Ярким представителем подобных кустарников является спирея японская Антони Ватерер. Обладая абсолютной неприхотливостью, она легко сможет украсить собой на дачный участок опытного садовода, так и новичка этого дела.

Описание кустарника

Согласно описанию, спирея Энтони (от латинского Spiraea japonica Anthony Waterer) представляет собой кустарник, высота которого может достигать около 70–80 см. Раскидистая крона характеризуется формой шара и большим количеством прямостоячих побегов. Листва — узкая, с плотной структурой, тёмно-зелёного цвета, при распускании приобретает красный оттенок.

Длина — 7–8 см. Период цветения длиться почти всё лето (июль – сентябрь). Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см. Кустарник может успешно произрастать в любой почве, но наилучший результат можно получить на хорошо увлажнённых плодородных почвах.

Знаете ли вы? Спирея может цвести два раза в год — летом и осенью. Для этого летом, после окончания периода цветения, её следует обрезать.

Растение относится к светолюбивым, но полутень переносит легко. Спирея обладает повышенной морозостойкостью и легко переносит пониженные до -30°С температуры. Однако, молодые побеги всё же могут подмерзать. Легко переносит стрижку и формирование кроны, рекомендована как в одиночных, так и в групповых посадках, декоративных композициях. Кустарник спиреи Энтони зимой и летом

Размножение

Спирея отличается высокой способностью восстанавливаться, что не только даёт возможность формировать кусты практически на протяжении всего года, но и размножать её по необходимости. Быстро приживаясь, это растение может размножаться любым способом, но наиболее эффективными способами считаются черенкование и отводками.

Размножение спиреи

Черенкованием

Наиболее простым в исполнении считается метод черенкования. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры считается начало – середина осени (с сентября по конец октября). Одревесневшие черенки, которые срезаются в этот период, успевают хорошо прижиться до наступления зимы, после чего у них наступит состояние покоя, что даст возможность активного роста с наступлением весны.

Существует возможность высаживания черенков и в середине лета, но такой способ требует более тщательного подхода (например, сами черенки следует заготавливать ещё в марте и затем проводить их подготовку перед высадкой в открытый грунт в комнатных условиях, с регулярными опрыскиваниями и поливами), а потому практически никогда не применяется.

Выращивание спиреи из черенков

Процесс размножения черенкованием состоит из нескольких этапов:

  • посадочный материал получается с помощью вертикально растущего однолетнего побега, который разрезается на черенки (на каждом из них должно оставаться не менее четырёх листов);
  • в подготовленной ёмкости, черенки высаживаются на 2 см в глубину под углом 45°.

Важно! Угол наклона необходимо соблюдать обязательно, поскольку такое положение растения будет также стимулировать рост новых корней.

После того, как процесс укоренения черенков завершён, ёмкость с ними закрывают плёнкой или стеклом и выставляют в затенённое место. Тут главное не переусердствовать — немного тепла и солнечного света не помешают побегам, а потому северная сторона участка не подойдёт. До наступления первых похолоданий, черенки следует опрыскивать с помощью пульверизатора несколько раз в неделю. Такой подход обеспечит удерживание уровня влажности на необходимом уровне (не менее 85%). Укоренение черенков спиреи

В период, когда температура воздуха понизится до +1...+3°С, ёмкость с черенками спиреи прикапывается. В этих целях наиболее подходящей станет грядка, хорошо укрытая от ветров. Именно здесь контейнер углубляют в почву, а сами растения закидываются сухой листвой, а сверху прикрываются деревянным ящиком.

С наступлением весны, спирея даст первые побеги, а потому рекомендуется не сразу пересаживать её на постоянное место, а некоторое время дать дорасти в прогретой земле грядки.В случае, если регион выращивания характеризуется суровыми зимами, ёмкость с черенками следует поставить на зимовку в помещение (например, погреб).

Видео: Как размножить спирею черенками

Отводками

Метод размножения спиреи отводками является ещё одним способом вегетативного размножения. В этих целях наиболее подойдёт молодая поросль с гибкими ветками, которые нужно будет пригнуть к земле. Оптимальное время проведения — начало осени.

Возможно, вас заинтересует информация о видах спирей, цветущих розовым цветом.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • выбранные ветви прижимаются к земле;
  • в нескольких местах прочно фиксируются с помощью скоб или проволоки;
  • засыпаются почвой;
  • обильно поливаются (вода должна быть комнатной температуры).

Размножение спиреи отводками

В зависимости от способа прижимания будет зависеть количество будущих побегов. Если ветка прижимается по всей длине, с наступлением весны можно будет наблюдать сразу несколько новых побегов. Если ветка будет зафиксирована только в одной точке, количество побегов снизится до одного, однако молодое растение будет иметь крепкое строение.

Видео: Размножение спиреи отводками

Посадка и особенности ухода

Несмотря на общую неприхотливость, спирея всё же требует придерживания основных агротехнических мероприятий. Все они не составят особого труда. А вот растение, получив необходимую долю заботы будет радовать красотой, пышностью кроны и здоровьем.

Знаете ли вы? Спирея японская является замечательным медоносом и поэтому рядом с этими кустами можно расположить улья с пчёлами.

Выбор места

Наиболее подходящим местом для высаживания кустов спиреи считаются открытые участки с достаточным количеством солнечных лучей. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Спирея не приживётся в низинах или заболоченных участках с близким пролеганием грунтовых вод. Несмотря на неприхотливость к грунту, оптимальной почвой считается слабощелочная или кислая почва. Почва для посадки спиреиСледует избегать грунта с высоким содержанием извести — она может стать причиной развития такого заболевания, как хлороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы посадочный материал хорошо прижился и дал качественные побеги, его следует предварительно подготовить.

Предлагаем прочитать о том, как посадить спирею и ухаживать за ней.

Для этого потребуется провести несколько процедур:

  1. В процессе размножения черенкованием, при заготовке посадочного материала, следует обратить внимание на то, чтобы каждый из них имел несколько междоузлий. При этом, верхний срез должен находиться выше почки, а нижний — либо ниже почки, либо через одно междоузлие. Сам срез может быть как гладким, так и косым. Готовые черенки перед высадкой в специально подготовленную ёмкость, замачиваются на 10 часов в растворе с регулятором роста. Нижний край ветки обрабатывается стимулятором роста корней. Посадка для зимовки проводится в чистый песок. Также следует учитывать, что оптимальным временем для срезания черенка являются утренние часы. Сама процедура должна проводиться с помощью острого ножа, чтобы срезы были ровными (без надломов). Нижняя листва удаляется, поскольку может загнить и стать причиной гибели черенка. После проведения всех подготовительных процедур, сразу перед посадкой срез рекомендуется обновить.Подготовка черенков спиреи
  2. При размножении отводками, требуется подготовить не только заготовленный стебель, но и почву вокруг. Для этого земля, на которой будет закреплён отводок, перекапывается вилами на глубину около 10 см и перемешивается с песком в соотношении 1:2. Сам побег до половины длины освобождается от листвы (остаётся голый стебель) и на уровне узла (в месте, где крепится лист), делается косой надрез, глубина которого должна достигать середины стебля. Образованный «язычок» следует отогнуть и засыпать порошком, стимулирующим образование и рост корней. Размножение куста спиреи отводками

Как садить

Прежде, чем приступать к высаживанию новых растений на новое место, следует убедиться в их готовности. В случае с размножением черенками сделать это несложно — к весне молодые кусты уже вовсю пустят корни и смогут спокойно перенести смену обстановки. Что касается отводков, то здесь следует убедиться в наличии развитой корневой системы. Только в этом случае саженцы могут быть отделены от материнского стебля. Для этого отводок следует немного приподнять и если корни ещё не сформировались, необходимо поместить его на место и немного уплотнить землю вокруг.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях выращивания спиреи на Урале.

Когда же саженцы готовы, первым делом приступают к подготовке почвы. Для того, чтобы улучшить её структуру и тем самым значительно сократить период адаптации растения на новом месте, земля в посадочной яме предварительно удобряется. Для этого верхний слой грунта лунки (который является самым плодородным), смешивается с торфом и песком (пропорция — 2:1:1). Сама же посадочная яма готовится заранее (не менее, чем за 1–2 недели). Такой подход обеспечивает равномерное оседание и увлажнение почвы в ней.

Подготовка почвы к посадке

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  1. Дно подготовленной посадочной ямы застилается дренажом, в качестве которого используют щебень или битый кирпич. Оптимальный слой — 13–15 см.
  2. Объём посадочной ямы может изменяться в зависимости от размера корней, но обычно составляет около 40–50 см.
  3. Следующим слоем выступает заготовленная ранее почвенная смесь, в состав которой входит земля, торф и песок.
  4. Перед высаживанием саженец легко встряхивается — это даёт возможность расправить корневище — и вертикально выставляется в лунку.
  5. В процессе посадки необходимо уделить особое внимание расположению корневой шейки, которая представляет собой место срастания корня и ствола — она не должна быть ниже уровня земли. Максимально допустимое углубление составляет 1-2 см.
  6. Молодой куст присыпается грунтом, который остался, и аккуратно утрамбовывается ногой у основания. После этого следует обильный полив.
  7. Почву в прикорневой зоне рекомендуется замульчировать, используя торф или опилки.
  8. Если структура земли слишком бедная, рекомендуется увеличить размер посадочной ямы в несколько раз, тем самым добавив больше обогащённой почвенной смеси.
  9. Каждый вид спиреи высаживается своим способом. Например, летнецветущие растения часто используются в качестве живой изгороди. В этом случае кустарники садят на расстоянии 0,5 м друг от друга (междурядья должны быть не менее 0,4 м). Групповые посадки требуют увеличения расстояния между растениями до 0,7–1 м.
Схема посадки спиреи

Удобрения

Процедуру внесения удобрений рекомендуется проводить три раза на протяжении всего года. При этом, вид удобрения должен меняться, в зависимости от сезона:

  • ранней весной (до начала вегетации) — почва удобряется азотосодержащими препаратами, например, мочевиной, или органикой (такой подход позволит растению набрать достаточное количество зелёной массы и станет стимулятором роста новых побегов);
  • в начале лета (перед началом цветения) — применяются минеральные удобрения;
  • ранней осенью — грунт удобряется калийными и фосфорными удобрениями, что позволяет растению легко перенести зимние холода.

Схема внесения подкормок

Полив и влажность

Одной из наиболее ценных характеристик спиреи состоит в её высокой засухоустойчивости, которая позволяет практически полностью отказаться от систематических поливов (но, в условиях хотя бы редких дождей).

Здесь вы сможете узнать о болезнях и вредителях спиреи.
Если же лето выдалось жарким и сухим, потребуется 1-2 раза за сезон внести жидкость в почву (около 10 л на один куст). При этом, во избежание развития грибковых болезней, вода не должна попадать на надземную часть куста (листву и ветви).

Полив спиреи Антони Вартер

Обрезка растения

Несмотря на некоторое заблуждение, обрезка кустарников является важной не только для придания спиреи необходимой формы, но и в качестве обязательного агротехнического мероприятия, которое позволяет омолодить растение, выступить в роли профилактики многих заболеваний, а также помочь избавится от нашествия вредителей. Каждый вид спиреи имеет свои особенности обрезки.

Для летнецветущих сортов, рекомендованы следующие процедуры:

  1. Стимуляция роста — обрезка осуществляется ранней весной, в период распускания листьев и представляет собой укорачивание всех сильных молодых побегов до мест, на которых располагаются мощные почки. Дополнительно, на кустах удаляются слабые, деформированные и повреждённые ветки. Начиная с 5-летнего возраста, все ветви укорачиваются ежегодно на 25–30 см.
  2. Формирующая обрезка — спирея хорошо переносит травмы при обрезке, а процесс восстановления происходит в самые короткие сроки. Именно поэтому, формирование куста разрешается проводить несколько раз в сезон.
  3. Омолаживание — представляет собой процедуру удаления старых, повреждённых или деформированных ветвей, которые не образуют соцветия. Оптимальным временем для проведения омолаживающей обрезки является осенний период (за 1-2 недели до начала заморозков).

Схема обрезки спиреи

Болезни и вредители растения

Спирея является растением, обладающим устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако, некоторые болезни всё-таки могут поражать куст, а потому каждый садовод обязан знать первые признаки заболеваний и способы их лечения. Это поможет уберечь на участке не только саму спирею, но и близрастущие растения.

Важно! Все заражённые фрагменты куста следует не просто удалить с растения, но и сжечь, чтобы предотвратить распространения болезни по всему участку.

Заболевания:

  1. Бурая пятнистость — грибок, имеющий вид светло-зелёных пятен на листьях. По прошествии непродолжительного времени, такие пятна сильно увеличивают свой размер, меняя цвет на жёлтый или коричневый. На тыльной стороне листвы образуется серый налёт, который является рассадником грибковых спор. При отсутствии правильного и своевременного лечения, листья усыхают и опадают, а сам куст начинает отставать в росте и развитие. Избавится от бурой пятнистости можно при помощи удаления всех поражённых фрагментов растения, с дополнительным опрыскиванием медным купоросом (3% раствор). Широко распространены и народные способы. Например, с помощью раствора на основе чеснока, который при небольшом поражении вполне может заменить химобработку. Для его приготовления 500 г мелко нашинкованного чеснока добавляется в ведро воды и настаивается несколько дней.Борьба с бурой пятнистостью
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, которое на начальной стадии имеет вид красно-коричневых пятен, покрывающих всю поверхность растения, как ветвей, так и листвы. Развитие болезни проходит с очень большой скоростью — площадь пятен увеличивается, а сами места поражения покрываются мицелием и спорами, которые представляют особую опасность. Ветер способен разнести эти мелкие частицы по территории всего участка, заразив все растения по близости. Оптимальным условием развития серой гнили является длительная повышенная влажность. Для лечения заболевания применяется обработка фунгицидными препаратами (например, «Топаз»). Также, существуют и народные рецепты, такие, например, как раствор золы, который следует вносить вместе с поливом под корень. Для его приготовления потребуется 0,4 кг золы, который растворяется в ведре воды.Способ борьбы с серой гнилью

Встречаются случаи нашествия на спирею различных вредителей, среди которых особенно часто встречается:

  1. Тля — мелкие насекомые, которые представляют опасность своей многочисленностью. Питаются соком листвы и побегов. Для избавления от тли применяется обработка пестицидными препаратами или настоями, изготовленными по народным рецептам например, настой на табаке или мыле.Тля на спирее
  2. Паутинный клещ — насекомое, которое, питаясь соком растения, приводит к полному его усыханию, либо к значительному замедлению роста и развития. В качестве борьбы используют обработку инсектицидами. Не следует забывать о профилактических мероприятиях — регулярной и своевременной обрезки. Паутинный клещ
  3. Листовёртки — гусеницы бабочек, которые питаются листьями растения, чем могут полностью уничтожить зелёную массу куста. Кроме того, эти вредители прячутся в листьях, попутно скручивая их и опутывая паутиной. При небольшом количестве, избавиться от листовёртки можно путём удаления поражённой листвы, либо механическим путём (стряхивая насекомых с кустарника). Используют и привлечение их естественных врагов — птиц. Для этого по всему участку заранее развешивают кормушки. В случае же превышении количества допустимых норм, которые составляют 5 гусениц на одном растении, потребуются более радикальные меры, а именно — опрыскивание препаратами-инсектицидами. Также смогут помочь народные средства: настои из ботвы помидоров, табака или полыни.Листовёртка на спирее

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своим особенностям и неприхотливости, спирея Антони Ватерер широко применяется в ландшафтном дизайне — как в одиночных, так и в групповых высадках.

Предлагаем ознакомиться с информацией, с чем сочетается спирея в ландшафтном дизайне.

Это растение позволяет решить на участке целый ряд задач:

  • заполнить пустующее пространство;
  • оформить нейтральный фон для яркоцветущих растений;
  • сформировать живую изгородь или бордюр;
  • сделать акцент в групповой композиции и другие.

Спирея японская Антони Ватерер заслужила свою популярность среди опытных садоводов неспроста. Этот кустарник обладает поистине прекрасными внешними данными, которые, как в одиночных посадках, так и в композициях, способны украсить ландшафт любого участка. Дополнительным преимуществом спиреи служит её неприхотливость, высокая морозо- и засухоустойчивость, а также иммунитет к большинству заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео