Назад
Как посадить спирею и ухаживать за ней

Как посадить спирею и ухаживать за ней


Навигация по разделу
Как посадить спирею и ухаживать за ней

Весной или летом спирею украшают ароматные цветочные скопления. Они полностью покрывают изогнутые ветви растения белым цветом. Выращивать кусты спиреи в домашнем саду чрезвычайно легко. Они выносливы и легко приспосабливаются к самым разным условиям. Подробнее о том, что это за культура, как садить и как правильно ухаживать за ней — читайте далее в материале.

Как посадить

Спирея (Spiraea) — род кустарника семейства Розоцветных. В него входит около 100 видов. Большинство из них являются коренными жителями Центральной и Восточной Азии.

Характеристики рода Spiraea:

  • разновидность растения: лиственный многолетний кустарник;
  • цветение: летом или в конце лета;
  • цветы: розовые, белые, жёлтые;
  • посадка: весной, осенью;
  • способ размножения: посев семян весной, разведение летом черенками;
  • требуемый PH почвы: нейтральный;
  • участок: солнце или частичная полутень;
  • зоны зимостойкости: 3–9.

Кустарник спиреиЭто устойчивая к морозам культура, которая переносит неблагоприятную температуру до -20°C. В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов.

Некоторые садоводы высаживают цветущие кустарники для создания перехода между газоном и остальной территорией зоны отдыха или создают из них декоративную ограду. Кусты могут обеспечить уединение, одновременно добавляя декоративности саду. Отдельные сорта спиреи порадуют вас пышным цветением весной, а другие — летом.

Высаженные рядом, они обеспечат длительное цветение белых или розовых цветов. Учитывая время цветения, будет неплохо дополнить спирею кустами зимнего жасмина, дафны или других растений, которые будут цвести в конце сезона вегетации. Кустарники, высаживаемые рядом со спиреей

В зависимости от вида, куст может расти в высоту от 60 см до 2 м. Поэтому подготовка к выращиванию начинается с подбора посадочного места, в соответствии с тем, до какой высоты вырастет в будущем конкретное растение. Кусты можно сажать по одиночке или группами. Независимо от того, какой сорт вы посадите, растущие кусты спиреи обязательно добавят красоты вашему участку на долгие годы.

Важно! Способность растения укорениться зависит от возраста. Старайтесь сразу подбирать правильный участок и не пересаживать взрослые растения.

Особенности выращивания:

  1. Посадка куста в полную тень приводит к задержке роста и уменьшению количества и размера цветков. Так как растение любит солнечные ванны, подбирайте солнечную зону и только при отсутствии вариантов, выбирайте полутень.
  2. Добавление мульчи вокруг растения поможет сохранить влажность, если почва песчаная. А регулярный летний полив будет способствовать здоровому цветению и росту.
Выращивание спиреи

Выбор саженцев

Прежде чем отправиться за покупкой, изучите условия произрастания кустарника и убедитесь, что он может нормально вырасти в вашем климате. Садоводы рекомендуют выбирать те сорта, которым требуется примерно столько же солнечного света, сколько уже имеется в вашем саду.

Из питомника саженец может прибыть в контейнере или с корнями, упакованными в сфагновый мох. Вам нужно контролировать увлажнённость почвы вокруг корней, чтобы она не пересохла до момента посадки. Торф или другую упаковку при посадке снимают, чтобы обеспечить корневой системе контакт с почвой.

Саженцы спиреи

Требования к почве и месту посадки

Основные требования:

  1. Растение предпочитает плодородную, суглинистую почву. Но отлично адаптируется к бедным и сухим грунтам.
  2. Хорошо растёт на почве с нейтральной кислотностью. Но может выращиваться на слабокислом участке.
  3. Культура не переносит постоянно увлажнённый грунт. Поэтому подготовьте хорошо дренированный участок.
Знаете ли вы? Спирея используется в почвенной биоинженерии. Её высаживают для укрепления береговой линии рек. Одновременно растение становится отличным домом для птиц, которые гнездятся у водоёмов.

Низкорослые сорта превосходно украсят зону отдыха. И их можно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга и 30–40 см между соседними рядами. Посаженная таким образом Spiraea Japonica, будет выглядеть очень красиво и стильно. Цветущие весной спиреи, из которых формируют живую изгородь нуждаются в расстоянии не менее 70 см при посадке, а лучше — 1 м между соседними растениями.

Живая изгородь из японской спиреи

Посадка

Когда вы принесёте свой куст домой, тщательно полейте его и храните в затенённом месте до посадки. Выкопайте яму в саду, вдвое больше размера корневого шара и примерно такую же глубокую. Вам необходимо ослабить почву по краям ямы, чтобы предоставить корням хорошие условия для развития.

Алгоритм посадки:

  1. Налейте в подготовленную яму воду. Если она будет оставаться на месте более 2 часов, то на дно нужно уложить дренаж из гальки, щебня, битого кирпича. Толщина слоя — около 15 см.
  2. Переверните горшок и постучите по дну, чтобы извлечь спирею из него. Если есть повреждённые корни — аккуратно обрежьте их. Если растение прибыло без контейнера, то корни нужно замочить перед посадкой в стимуляторе для роста корней на 12–24 часа. Можно применять «Корневин», янтарную кислоту, индолилуксусную кислоту, другие препараты.
  3. Установите растение по центру садовой ямы.
  4. Корневой шар должен находиться чуть ниже уровня земли, так, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и была в питомнике.
  5. Начните засыпать грунт от края к центру ямы.
  6. Уплотните его вокруг ствола.
  7. Сформируйте небольшое углубление вокруг растения для того, чтобы было удобно поливать его.
  8. Полейте посаженный куст ведром воды.
  9. Покройте корневую зону мульчей, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и рост сорняков.
Посадка спиреи

Как ухаживать

Забота о посаженном кустарнике будет включать:

  • полив;
  • защиту от вредителей;
  • внесение подкормок;
  • удаление сорняков в прикорневой зоне.

Не забывайте о том, что куст нужно регулярно поливать. Также в конце зимы большинство садовых растений будут нуждаться в обрезке.

Важно! Читайте больше о своих растениях чтобы точно знать, когда и какой уход им нужен.

Полив

Системы капельного орошения считаются наиболее эффективными методами полива. Если вы живёте в сухом, жарком климате, где часто случаются засухи, вы не сможете выращивать влаголюбивую спирею без дополнительного орошения. Поливать многолетники необходимо регулярно в течение первого года после посадки. Делают это 2-3 раза в неделю, в зависимости от того, насколько быстро высыхает почва. Полив спиреи

Особенности полива:

  • на хорошо дренированной почве нужно внести 1 ведро воды под каждый куст;
  • на песчаной — по 2 ведра воды;
  • плохо дренированные, глинистые почвы требуют менее частого полива;
  • кратковременный дождь обязательно дополняют поливом;
  • если прошёл сильный дождь, то поливать не нужно ещё 2 недели после него.
Знаете ли вы? Семена спиреи обладают лечебными свойствами. Их используют для заваривания чая от диареи.

Подкормка

Точно так же, как некоторые засухоустойчивые растения могут не нуждаться в воде во время засухи, взрослые кусты спиреи, произрастающие на благоприятных грунтах, могут не нуждаться в удобрениях или требовать совсем небольшого объёма их внесения. Подкормка кустарника

Подкормка не является лекарством от болезней или пищей для растения. Она поставляет ингредиенты, необходимые для фотосинтеза и роста. Если куст обильно цветёт и покрыт пышной листвой, то скорее всего его не нужно удобрять.

Если он выглядит чахлым и даёт совсем немного новых побегов, то нужно предпринять ряд мер:

  • проверьте почву на кислотность (pH) и содержание питательных веществ;
  • в зависимости от результатов добавьте азот (N), фосфор (P) и калий (K).
Меры против чахлости куста

Для цветущего кустарника рекомендуется вносить удобрение со следующим составом 16-4-8, 12-6-6. Цифры обозначают процентное соотношение азота, фосфора и калия в растворе. Растворимые жидкие удобрения вносят раз в 2 недели вместе с поливной водой, если наблюдается пожелтение листьев или замедление развития куста.

Важно! Комплексно удобрения вносят с конца августа по сентябрь. В это время корни наиболее эффективно потребляют полезные вещества из почвы.

После цветения

После цветения целесообразно удалять отцветшие цветоносы. Особенно если цветение происходит на кончиках ветвей. В дальнейшем до конца вегетации растение остаётся только поливать. Осенью готовят сад к зимовке. Для этого убирают опавшую листву и вносят удобрения.

Видео: Уход за спиреей после цветения

Обрезка

Большинство декоративных кустов обрезают при посадке. Считается, что это будет стимулировать рост новых ветвей. Ежегодно обязательную обрезку кустарника проводят в конце зимы. Убирают отмершую древесину и обрезают отцветшие побеги.

Остальные типы обрезки зависят от того, как именно цветёт куст. Многие сорта могут цвести во второй раз после лёгкой обрезки, в то время как другие, такие как японская спирея (Spirea Japonica), цветут по всей длине побега один раз. Для них лучше удалять часть отцветших побегов, чтобы обеспечить закладку новых. Обрезка спиреиОбрезайте спирею так, чтобы создать шарообразную форму. Сначала стяните ветви жгутом и сформируйте верх куста. Затем снимите жгут, осмотрите бока и поправьте, удаляя сильно выбивающиеся из формы ветви.

После обрезки

Сорта, которые цветут летом закладывают цветы на концах побегов. Поэтому для них проводят ежегодное укорачивание отцветшей части. Весной сокращают кончики сразу же после того, как растение отцветёт, чтобы обеспечить закладку бутонов для следующего сезона. Летом можно прореживать сильно загущённые участки куста.

Осенью обрезают заросшие кусты и те, у которых нижняя часть была плохо облиственна. Сокращают каждый побег до 20–30 см над уровнем грунта. Весной такая спирея даст новые сильные побеги, способные к активному цветению. Обрезка спиреи до и после цветения

Подготовка к зиме

Поздней осенью необходимо интенсивно полить кустарник. Это гарантирует сохранение правильной влажности почвы и закладку весеннего роста. Из сада убирают сорняки и опавшие листья. На них могут зимовать грибки и вредители, поэтому их обязательно нужно убирать.

Важно! В районах с сильным снегопадом можно вырезать из пенопласта окружность по диаметру корневой зоны и накрыть её. Это поможет защитить корни.
Спиреи нуждаются в защите от резких зимних температур, заморозков, оттепелей и засушливых ветров. В зависимости от климатической зоны вам может понадобиться более или менее надёжная защита кустов во время зимовки. Зимой у растения будут развиваться молодые корни. Особенно, если зима тёплая. Но эти корни разрушаются, под влиянием сильных морозов. Поэтому приствольную зону необходимо покрыть мульчей для того, чтобы воспрепятствовать переохлаждению.

Мульчирование спиреи

Болезни и вредители

Как и другие растения спирея может стать жертвой различных вредителей и болезней. Основные вредители культуры:

  1. Тли — маленькие насекомые, которые могут появиться на любых садовых растениях. Они бывают зелёными, чёрными или коричневыми. Поселяются колониями, питаются соком. Хотя тля не наносит колоссального ущерба спирее, она может привести к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев, а также задержке роста. Борьба с тлёй включает в себя распыление раствора инсектицидного мыла, сверху и снизу листьев. При сильном заражении повторите опрыскивание через 5–7 дней, когда из яиц появится новое поколение насекомых.
  2. Паутинный клещ также может поражать любые садовые растения. Первый признак его появления — пунктирование листьев небольшими точками, после чего они желтеют и опадают. Клещ не любит влагу. Поэтому лучший способ защиты от него — регулярный полив и поддержание увлажнённости грунта.
Вредители спиреи

Растение может подвергаться атакам грибков вызывающих пятнистость листьев, мучнистую росу. Большинство патогенов развиваются во влажной тёплой среде. Для профилактики весной проводят опрыскивание кустов раствором бордоской жидкости 1% перед распусканием листьев. Если заражение произошло в другое время — проводят опрыскивание «Топсином». При необходимости повторяют через неделю.

Выращивание декоративных кустарников не является сложным процессом. Вам достаточно оказывать им минимальный объём внимания в виде периодического полива и обрезки, а также подкармливать. И растения обязательно проявят себя красотой и пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео