Назад
Чем удобрять спирею летом и осенью

Чем удобрять спирею летом и осенью


Навигация по разделу
Чем удобрять спирею летом и осенью

Спирея — декоративный кустарник семейства Розовых, часто используемый в ландшафтном дизайне. Для пышного цветения важны подкормки растения, особенно на скудных почвах, а также полив, обрезка и прочие процедуры ухода.

Особенности ухода за спиреей

Большинство видов культуры ежегодно дают прирост ветвей в среднем 20 см за год. Хороший темп роста наблюдается при условии достаточного количества влаги, питательных веществ и чистоты почвы, что обеспечивает здоровье корневой системы.

Знаете ли вы? Название спирея на латыни означает «изгиб», а на греческом — «спираль». И, действительно, у всех видов ветви красиво изогнуты, у некоторых сортов — спиралевидные.

Чтобы куст обладал привлекательной формой, ежегодно проводится обрезка:

  • формирующая — поддерживает внешний вид кроны;
  • санитарная — осуществляется с целью удаления больных и сломанных веток;
  • омолаживающая — проводится раз в 7–10 лет для обновления скелетных побегов и увеличения продолжительности жизни.

Обрезка спиреи

Полив

Молодые кусты, высаженные в текущем году, нуждаются в частом поливе, особенно в засушливые периоды. На один куст достаточно 10–15 л воды, в зависимости от его высоты. Взрослые кусты поливают только в засуху, растениям хватает естественных осадков.

Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро. После полива через пару часов нужно аккуратно взрыхлить землю, обеспечивая корням доступ кислорода. Глубина рыхления не более 15 см, поскольку корневая система у спиреи поверхностная, её можно случайно повредить. Одновременно с этим удаляют сорняки, которые оттягивают питательные вещества на себя.

Следующим утром после процедуры орошения приствольный круг укрывают слоем мульчи в 10–12 см.

Материал любой натуральный:

  • опилки;
  • скошенная трава;
  • торф;
  • солома.

Мульчирование спиреиМульча сохранит влагу, сдержит рост сорных трав и убережёт корневые побеги от перегрева в жаркие летние дни.

Подкормки

Спирея одинаково хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Однако нужно ознакомиться с правилами внесения тех и других, чтобы не сжечь корни и не навредить культуре.

Весной

Спирея насчитывает более 90 видов и сортов, некоторые начинают цвести весной, другие — летом. Растения, распускающиеся в весенние месяцы, до цветения обрезать нельзя: процедура может ослабить куст, не даст завязаться цветочным почкам. Ранней весной (начало или конец апреля, зависит от региона) таким культурам нужна лишь минимальная чистка от подмёрзших и слабых побегов. После процедуры проводят стимулирующую подкормку, желательно органикой, например коровяком. Растения, цветущие летом, ранней весной подвергают тщательной обрезке.

Важно! Подкормки желательно совмещать с поливом — питательные вещества лучше впитываются в почву.

Готовят удобрение так:

  1. Коровий навоз и вода в пропорции 5:1 смешивают в ёмкости с большим объёмом.
  2. Смесь накрывают и настаивают 2 недели, помешивая раз в 3 дня.
  3. Затем литр настоя разводят водой до 10 л объёма, добавляют 10 г суперфосфата.
  4. Под растение высотой до 1 м достаточно 8–10 л коровяка, для высокого нужно 10–15 л настоя под куст.

Готовый раствор коровяка

Схема процедуры:

  1. Удаляют слабые и подмёрзшие побеги.
  2. Ветки, растущие внутрь кроны и конкурирующие со скелетными ветвями, обрезают на кольцо.
  3. Укорачивают концы побегов, выдающиеся из формы кроны.

Обрезка спиреи веснойПосле процедуры спирея должна восстановить силы, а для этого её нужно подкормить. Используют составы с азотом, что даст стимул развитию почек и поддержит корни.

Можно применять описанный выше коровяк или взять минеральные удобрения:

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • сернокислый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Знаете ли вы? Спирея используется в народной медицине, поскольку в её составе присутствуют аспирин, дубильные вещества и флавоноиды.

Летом

В июне проводят обрезку кустарников, успевших отцвести весной. После этого растения нужно удобрить: 25–30 г нитрофоски на 10 л воды, под куст. В конце мая, начале июня проводят стимулирующую цветение подкормку для кустарников спиреи цветущих в июле–августе. В приствольный круг вносят древесную золу 100–150 г для низкорослых сортов, 250–400 г для высокорослых видов, суперфосфат 20 г. Древесная зола

В конце лета полезно ещё раз внести древесную золу под куст: она кроме калия содержит ещё много полезных микроэлементов, которые укрепляют корневую систему, питают ткани и поддерживают защитные силы культуры.

Осенью

Начиная с сентября, садовод готовит растение к зимовке. Цветение отнимает у спиреи много сил, поэтому до зимы нужно восстановить запасы полезных веществ. Вплоть до первых заморозков каждые 2-3 недели проводят подкормку калием и фосфором.

Важно! Осенью нельзя вносить азот: вещество стимулирует рост и закладку почек, что под зиму может быть губительно для растения.
В качестве калийного удобрения применяют древесную золу или сернокислый калий, в качестве фосфорных подкормок — суперфосфат. Сухие смеси вносят в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 10 см. Зола в количестве 150–400 г (в зависимости от роста куста), суперфосфат 30–50 г.

Суперфосфат

Спирея неприхотливое растение, но минимум ухода ей всё же требуется. От оптимального баланса питательных веществ и влаги зависит пышность цветения культуры, темпы роста и продолжительность жизни.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео