Спирея — очень популярное декоративное растение. Благодаря своему насыщенному цвету и ярким оттенкам, её выбирают любители и садоводы-профессионалы. В статье поэтапно описано разведение, размножение, сроки и условия рассаживания спиреи.
Как размножают спирею
Спирея может размножаться четырьмя видами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением.
Семенной вид размножения годится для всех видов растений, но только не для гибридов. Гибриды разводятся лишь черенкованием или с помощью отводок.
Семенами
Размножать спирею семенами намного дольше и кропотливей, но к этому способу часто прибегают именно профессионалы. Ещё он пользуется популярностью у учёных, которые таким способом выводят новые декоративные виды этого куста.
Выбор и сбор семян
Семена для посева собирают осенью, когда коробочки становятся более бурого цвета. Нужно срезать плоды с семенами и поместить в ёмкость на дозревание. Накрывать ёмкость не требуется. Спустя 2 недели собрать семена и оставить до посева в октябре-ноябре или в апреле.
Подготовка грунта
Высевать семена нужно в ящик. Для того чтобы разместить семена ровным слоем можно использовать лист белой бумаги. Если сеять весной, то почву требуется полить и укрыть плёнкой. Ёмкость с посевами поместить в ямку на грядке и присыпать землёй.
Пикирование
Когда ростки спиреи вырастут около 2 см в высоту, они нуждаются в пикирование. Необходимо изъять сеянцы спиреи из ёмкости кучками по несколько штук. Перебрать по необходимости по оттенку.
Обрезать третью часть удлинённых корешков каждого сеянца и рассадить их в ёмкость с землёй соблюдая дистанцию 5-6 см. Поместить ёмкость с посевами в затемнённом месте. Где-то в августе растения желательно пересадить на грядку, а в следующем сезоне — на постоянные места.
Пересадка на постоянное место
Для спиреи нужно подобрать место на территории, где всегда солнечно. Так цветов на кусте вырастет большее количество. Почву необходимо выбрать рыхлую и мокрую. В плохой грунт заранее добавляют дерновую или листовую землю, а за надобностью торф и песок.
Черенками
Черенковать можно любой сорт спиреи, наверное поэтому этот способ настолько популярен. А ещё растение выросшее из черенка вырастет копией первоначального донора.
Как и когда подготовить черенки
Укоренить черенки спиреи рекомендуется в сентябре — октябре. Всё потому, что зимой черенки покроются снегом, что придаст им нужное увлажнение, а весной укоренятся.
Требуется выбрать и разделить на черенки ветки, которым больше года: они ровные и растут вверх. На каждом черенке должно быть по 4-5 листьев.
Требуется удалить нижние листья. Остальные разрезать надвое. Погрузить черенки в раствор «Эпина» (1 мл на 2 л воды) на 12 часов. Припудрить нижний участок стебля порошковым стимулятором корневого образования.
Выбор и подготовка места
Выбирать нужно тёплое, затемнённое место. Вспушить грунт, и по необходимости добавить торф или песок.
Высаживание
Нужно погрузить черенки в мокрый песок на 2 см. Рассаживать черенки нужно под углом около 50°. Всё из-за того, что при расположении вверх активизируется оживление верхних почек, а при наклонном — рост корней. Черенки нужно периодически обрызгивать водой.
Во время тепла более 3 раз в неделю. Потом накрыть ёмкость с черенками плёнкой или обычной стеклянной банкой. Поместить черенки в тенистое место, лучше всего под деревья.В период морозов ёмкость с черенками прикопать на грядке. Черенки покрыть листьями и накрыть деревянным ящиком.
Отводками
Размножение отводками — самый простой способ из вышеупомянутых. Он не требует особых навыков и дополнительных материалов.
Как и когда сделать отводки
В самом начале требуется выбрать зрелый куст. Рекомендуется делать отводки на этапе весенней обрезки. Отводки составляют из прикорневых ветвей, которым больше 4 лет. Для лучшего укоренения в почву добавляют травяной настой или перегнивший коровий навоз.
После удобрения почвы, необходимо:
- выкопать в грунте ямку глубиной 10–15 см;
- полить ямку горячим слабо-розовым раствором перманганата калия;
- уложить прикорневую ветку и засыпать ямку землёй.
Предпочтительней, чтобы на ветке присутствовало больше четырёх вегетативных почек. Собственно с почек и сформируются первые корешки.
Видео: Как размножить спирею отводками
Уход
Отводки требуют частых поливов и подкормок, поэтому летом, раз в 7 дней, в почву добавляют стимуляторы роста, а весной — калий содержащие удобрения.
Пересадка
Спустя два месяца отводок укоренится и пробьётся сквозь почву, а спустя год — образуется настоящий саженец. С наступлением весны нужно отделить саженец от донорского растения и высадить в ёмкость, чтобы спирея развила собственную корневую систему. Далее саженец пересаживают туда, где он будет расти постоянно.
Делением
Делением куста размножают спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Разделить кусты постарше довольно сложно, поскольку разросшиеся корни покрыты обильным количеством земли.
Сезон деления
При отсутствии времени для постоянного полива посадки, эффективней размножить спирею делением ранней осенью. Почва в эту пору года прогрета, и корни стремительно прорастают, а воздух уже более холодный и влажный — растения не расходуют большое количество воды при испарении.
Как правильно разрезать
Требуется откопать куст, охватывая примерно 60% участка земли под кустом. Корни необходимо вымыть. Вполне достаточно уложить их в ёмкость с водой на три часа. Земля размягчится и легко смоется. Если корни не сильно закручены, то нужно их разделить.
Разрежьте куст садовыми ножницами на 2-3 более или менее одинаковые доли. На всех долях должно находится не меньше 2-3 крепких ростка и объёмный пучок корней. Корневые отростки должны быть примерно одинаковой длины. Удлинённые нужно обрезать.
Посадка
Выкопайте ямку для посадки отделённой части и сформируйте горку из земли внизу ямки. Уложите саженец на горку, и разложите корни. Засыпьте ямку и щедро полейте водой. В период жары требуется увлажнять спирею минимум раз в два дня, во время дождей и облачности — раз в 7 дней.
Лучше приживаются спиреи, разделённые в конце августа — начале сентября. Невзирая на жаркие дни в этот период, к вечеру образуется туман. А повышенная влажность воздуха при прогретой почве улучшает укоренение растений.
Дальнейший уход
Чтобы куст имел опрятный вид, ему необходимо обрезание и оформление кроны. Укоротите слабые ветви и те, которым более 7 лет. Крону лучше обрезать по весне, пока не сформировался покров из листьев. Обрезка летом может спровоцировать вторичное цветение осенью.
Когда понадобятся подкормки, то можно развести навоз с водой и полить грунт вокруг корней. Или использовать раствор суперфосфата. Потребуется 8–10 г удобрения на 10 л воды. Спирея не требует постоянного полива. Только во время пересыхания нужно дополнительное увлажнение. Во время зимних холодов рекомендуется присыпать корни листвой.
Спирея предрасположена к грибковым болезням: аскохитозу, рамуляриозу, септориозу. Одним из симптомов является появление пятен на листьях. При их наличии желательно обрызгать растение бордоской смесью, «Фундазолом» или коллоидной серой.
Нельзя проводить профилактику во время цветения, это может уничтожить все цветки. Также они подвержены атакам паутинного клеща и тли. Побороть клещей поможет обрызгивание фосфамидом или карбофосом. Для уничтожения тли применяется «Пиримор».
Какой способ вы бы не выбрали — результат не заставит вас ждать. Это не домашний декоративный цветок, который стоит на подоконнике и радует только вас. Цветущая спирея обогатит любой сад и место. Когда каждая ветка покрывается цветением, то буйство красок просто поражает.