Назад
Виды розовых кустарников спирей

Виды розовых кустарников спирей


Навигация по разделу
Виды розовых кустарников спирей

Садоводы России с удовольствием высаживают на участке спирею, так как этот простой в уходе листопадный кустарник имеет очень декоративную листву и цветки. Растение может украшать сад с ранней весны до поздней осени. Данная статья посвящена разновидностям спиреи с розовыми бутонами, в ней будут даны описание и характеристики наиболее популярных сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Виды розовых спирей

Спирея — это род из более 80 видов древесных кустарников из семейства розоцветных. Их родиной являются умеренные зоны Северного полушария Земли, наибольшее разнообразие растений найдено в Восточном Китае.

Розовая спирея

Кустарник обязан своим названием греческому слову «speira», означающему спираль. Причиной послужила внешняя схожесть расположения крошечных цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками, плотно сгруппированных в метёлки лилового, розового, красного, розового и белого оттенков, в зависимости от вида.

Знаете ли вы? Существует необычный сорт спиреи, называющийся Широбана. Растение одновременно покрывается разноцветными цветам, с окраской лепестков от белого до тёмно-розового оттенка.

Метельчатая

Это высокорослый сорт спиреи, нередко вырастающий до 1,5 м. Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом. Листья овальные, зелёные, небольшие, в сентябре их цвет становится красным или тёмно-бордовым. Цветёт метельчатая крупными удлинёнными соцветиями розового цвета, составленными из мелких цветов. Длина одной метёлки варьируется от 18 до 22 см.

Растение характеризуется ранним обильным цветением, которое начинается с конца июля и длится до сентября. Садоводам рекомендуется выращивать метельчатую с использованием подвязывания, так как под тяжестью соцветий ветви склонны поникать до земли.

Спирея Метельчатая

Фрутишана

Низкий кустарник, высотой не превышающий 50–60 см. Характеризуется обильным летним цветением (июнь). Крохотные бутоны имеют розовые лепестки, окрас которых к серединке цветка становится более ярким и насыщенным. Тычинки длинные и чуть махровые, добавляют растению лёгкой воздушности. Они собраны в большие кисти, имеющие вид полусферы. В летнее время листья зелёные, с наступлением осени постепенно меняют оттенок на красный.

Знаете ли вы? Как и в ветках ивы, в коре спиреи присутствует гликозид салицина. Это активное вещество применяется для изготовления аспирина.

Морозоустойчивость у данного сорта высокая, растение любит плодородный, но слегка кислый субстрат. В условиях регулярного полива быстро наращивает молодые ветви. Для придания аккуратных очертаний требует обрезки. Цветы наращивает на концах молодых веток этого года. Иногда подвергается нападению клещей.

Спирея ФрутишанаФрутишана розовая может быть высажена как вдоль бордюров, так и в группах из нескольких растений или в единичных посадках. На клумбах варьируется с однолетними и многолетними цветами. При контейнерном выращивании требует дополнительных поливов так, чтобы почва в прикорневом слое всегда была чуть влажной

Джапаниз Дварф

Декоративный карликовый листопадный кустарник, чья высота не превышает 30 см. Растение имеет форму приплюснутого шара диаметром до 50 см. Крона очень густая, состоящая из 5–8 основных скелетных ветвей и множества молодых отростков. Листья ярко-зелёные, мелкие, овальные, в тени их окраска значительно бледнеет. Мелкие розовые цветы имеют сиреневый оттенок, они собраны в плоские соцветия, диаметр которых достигает 3 см.

Саженец Джапаниз Дварф растёт очень медленно, добавляя в объёме не более 2–3 см в год. Растение почти не болеет, нейтрально относится к весенней обрезке, любит плодородные почвы, но может нормально развиваться и в субстратах, бедных органикой.

Спирея Джапаниз Дварф

Голдмаунд

Spiraea japonica Gold Mound (японская спирея) — это компактный лиственный кустарник, весной он покрыт листьями яйцевидной формы золотисто-жёлтого цвета, окраска которых к лету постепенно переходит в зеленовато-жёлтый. Осенью листва теряет зелень и приобретает красивые оттенки оранжевого, красного и жёлтого. Весной растение покрывается плоскими кистями, состоящими из маленьких розовых цветов. Куст имеет форму шара и отлично подходит для выращивания вдоль бордюров и в переносных контейнерах. Также Голдмаунд часто высаживают по границам участка в качестве низкой живой изгороди. Этот сорт идеально подходит для контрастирования и осветления ландшафта.

Важно! Если проигнорировать рекомендуемые временные границы проведения стрижки куста спиреи, растение пропустит сезон и будет цвести только в следующем году.

Gold Mound вырастает до 60–90 см в высоту и около 90–120 см в ширину. Кустарник любит солнце, хорошо растёт на проницаемой, влажной почве. Переносит лёгкое затенение, а также без проблем приспосабливается к различным составам грунта. Является идеальным выбором для обозначения границ домовладения, рекомендуется к выращиванию на приусадебных участках, в скверах и садах, а также в контейнерах.

Gold Mound — хороший медонос, издаёт приятный аромат, чем привлекает насекомых. Редко страдает от вредителей и болезней. Цветочные метёлки формирует на молодых ветках из прироста текущего года, поэтому все работы по обрезке проводятся только в конце зимы, ранней весной или же в ближайшие дни после окончания цветения. В случае чрезмерного роста куст остригают садовым секатором, одновременно придавая ему любую желаемую форму.

Спирея Голдмаунд

Голден Принцесс

Golden Princess — это компактный сорт с ярко-жёлтой листвой, объёмный кустарник, обычно достигающий высоты 60–90 см и диаметра кроны в 90–120 см. Листья овальные, зубчатые, от 3 до 5 см, весной окрашены в светло-бронзовый, а позже — в золотистый цвет. Осенью листва обычно дополняется красивыми оттенками красного и бронзового. Многочисленные крошечные розовые цветки в плоских гроздьях (щитках) цветут с поздней весны до середины лета.

Важно! Спиреи слабо восприимчивы ко многим болезням и насекомым, поражающим других членов семейства Розовых, таким как: пятнистость листьев, бактериальный ожог, мучнистая роса, корневая гниль, тля, листовёртка и щитовка.

Данный сорт легко выращивается при средней влажности, на солнечных местах с хорошим дренажем. Переносит небольшую тень. Выдерживает широкий спектр состава почв, но предпочитает богатые, влажные суглинки. Для стимуляции дополнительного цветения, нуждается в удалении уже увядших соцветий. Золотая принцесса рекомендуется для посадки на альпийских горках, а также в виде низкой изгороди или группами из нескольких экземпляров на заднем плане ландшафта.

Спирея Голден ПринцессЦветочные почки закладываются только на молодой древесине, поэтому при необходимости подрезки процедуру проводят в конце зимы или начале весны. Растения могут быть агрессивными и бесконтрольно рассеиваться семенами, таким образом, они размножаются и в дикой природе

Разведение и уход

Японские спиреи легко выращивать, так как они не предъявляют высоких требований. Культура предпочитает плодородные и гумусовые субстраты, но также справится с любой садовой почвой. Лучше всего растения чувствуют себя в солнечных местах, но могут расти и в полутени. Они довольно устойчивы к загрязнению воздуха, низким температурам, болезням и вредителям. Также кустарники относительно хорошо переносят сезонные переходные периоды засухи, но длительный период без дождя означает, что их листья могут поблекнуть, поэтому садоводу следует обеспечить их в этот период влагой.

Знаете ли вы? В средние века на Руси гибкие и крепкие побеги спиреи использовались в качестве кнутовища для лошадей.

Чтобы сохранить красивую и аккуратную форму, кусты нуждаются в систематической обрезке. Она должна быть достаточно радикальной (в зависимости от сорта на высоте около 15–30 см над землёй) и проводиться ранней весной, в начале вегетации. Такой срез не лишит растения цветков, потому что они распускаются на молодом приросте. При необходимости спирея также может быть обрезана летом, но тогда вмешательство секатора должно быть минимальным и ограничиться отсечением увядающих соцветий.

Обрезка спиреи

Сортовые спиреи можно успешно размножать ранней весной путём деления взрослых кустарников, но семена хорошо всходят только тогда, когда поддерживается постоянная влажность субстрата и умеренная температура воздуха.

Важно! Частота полива саженцев спиреи регулируется садоводом, в зависимости от обилия выпавших осадков или степени и длительности засухи.

В питомниках чаще всего применяется укоренение не одревесневших черенков, однако для того, чтобы они принялись, необходимы особые условия (выращивание в теплице, частичное затенение, высокая влажность почвы и воздуха, а также систематическое проветривание), поэтому в любительском садоводстве этот метод не всегда даёт удовлетворительные результаты.

Размножение спиреи

Посадка спиреи:

  1. Предварительно на грунт в месте посадки укладывают органические вещества (7–10 см), такие как перегной или компост, а также слой сфагнового торфа (2–3 см), необходимого для подкисления состава субстрата. Почву вскапывают лопатой с оборотом пласта на глубину от 15 до 20 см так, чтобы лежащие на поверхности удобрения перемешались землёй.
  2. Далее выкапывают углубление для посадки, которое будет в три раза превышать ширину контейнера, где растёт саженец, и в 1,5 раза — его глубину.
  3. Несколько лопат рыхлого поверхностного грунта засыпают обратно в посадочную яму.
  4. Контейнер с саженцем укладывают на пол. Используя молоток, обстукивают внешние стенки и дно горшка с целью ослабить соединение почвенного кома с ёмкостью, после чего аккуратно извлекают корни вместе с землёй.
  5. Корневую систему внимательно осматривают, после чего распрямляют пальцами все перепутавшиеся корни, одновременно удаляют больные и гнилые отростки.
  6. Куст устанавливают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка растения не оказалась слишком заглублена в землю. Вершина корневой системы должна находиться над почвой на том же уровне (или чуть выше), как она росла в питомнике. Если углубление в земле получилось слишком глубоким, то на дно ямы подсыпают почву до необходимого уровня.
  7. Перед тем как начать засыпать корни почвой, их равномерно расправляют по всей ширине ямы. После того как растение будет посажено, садоводу рекомендуется для уплотнения притоптать грунт у ствола. Одновременно с этим создаётся небольшая земляная воронка вокруг кустарника, что в дальнейшем облегчит полив растения, так как влага будет попадать непосредственно к корням кустарника, не растекаясь.
  8. Посаженный куст поливают под корень, одновременно используя не менее 10 л воды. В дальнейшем его нужно будет поливать еженедельно, выливая под растение не менее 3–5 л на протяжении двух месяцев.

Схема посадки спиреи

Садоводы используют сортовые спиреи с розовыми цветами для озеленения приусадебных участков. Часто низкорослые виды используются для создания привлекательных живых изгородей, в осеннее время радующих владельцев красотой окраски листьев.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео