Назад
Описание спиреи Голдфлейм

Описание спиреи Голдфлейм


Навигация по разделу
Описание спиреи Голдфлейм
Высота
До 80 см
Диаметр
до 1 м
Корневая система
Глубокая
Крона
Шаровидная
Цвет листьев
От оранжевого до медного
Цветение
Июнь-август
Цветение
Обильное
Темпы роста
До 12 см за сезон
Продолжительность жизни
200 лет
Зимостойкость
Высокая

Большинство дачников стараются выращивать красивые и яркие растения, которые будут привлекать внимание и придавать саду необычный внешний вид. С этими задачами хорошо справляется японская спирея сорта Голдфлейм. В этой статье будет рассмотрено не только её описание, но и особенности правильного выращивания.

Описание кустарника

Японская спирея сорта Голдфлейм относится к лиственным кустарникам. Высота растения достигает максимальной отметки в 80 см. Крона шаровидной формы. Её диаметр — около 1 м. Оттенок листвы меняется в зависимости от сезона:

  • весной — оранжево-красный;
  • летом (во время цветения) — яркий жёлтый;
  • осенью — медно-оранжевый.

Растение сорта Goldflame зимостойкое. Максимальные заморозки, которые может выдерживать кустарник, достигают -26°С. Ежегодный прирост — около 12 см.

Описание спиреи сорта Голдфлейм:

  • побеги — прямостоячие, многочисленные;
  • цветы мелкие и собраны в соцветия плоского типа. Они обладают лилово-розовым оттенком;
  • листья продолговатые. По краям есть небольшие зубчики. Длина лиственной пластины — около 6 см;
  • продолжительность жизни — около 200 лет;
  • период цветения — с конца июня по середину августа;
  • корневая система широко разветвлённая, глубокая.

Знаете ли вы? В 1839 году из гликозида салицина (компонент, который содержится в побегах спиреи) была получена ацетилсалициловая кислота.

Применение в ландшафтном дизайне

Очень часто спирею сорта Голдфлейм используют в ландшафтном дизайне. С её помощью создают декоративные аллеи. Растения можно высаживать группами или создавать одиночные посадки. Некоторые садоводы сажают кустарники в качестве живой изгороди. Учитывая их компактные размеры, такой метод применяется только для заграждения клумб или цветников. Очень хорошо разновидность сочетается с разными растениями (тюльпаны, сирень, гладиолус или хвойные культуры).

Спирея в ландшафтном дизайне

Посадка и уход в открытом грунте

Перед высаживанием спиреи сорта Голдфлейм необходимо понять, готовы ли вы уделять внимание кустарникам. Если неправильно ухаживать за растениями, то у них сокращается продолжительность жизни и теряются декоративные характеристики (оттенок листьев становится более блеклым, а высота куста снижается).

Посадку рекомендуется осуществлять в середине весны. Если грунт недостаточно прогреется (до температуры +12°С), то на корневой системе могут появиться признаки болезни, что спровоцирует гибель кустарника.

Почва для посадки

Сажать японскую спирею сорта Голдфлейм необходимо в питательные и плодородные почвы. Выбирайте места, в которых грунтовые воды расположены на глубине 2–3 м. Это позволит поддерживать оптимальный баланс влаги, но не переувлажнять корневую систему. Оптимальный pH баланс грунта — 5,6–7. Кустарник предпочитает расти на суглинках, чернозёмах или глинистых почвах.

Шкала кислотности грунта

Также можно создать почву самостоятельно и сделать её более питательной. Для этого смешайте торф, песок и садовую землю в соотношении 1:1:2. При необходимости добавьте удобрения (перегной или компост). Такую почву используют для выращивания растений в ёмкостях.

Подготовка грунта под посадку спиреи

Схема посадки

Существует несколько способов выращивания спиреи сорта Голдфлейм. Можно размножать кусты черенками или отводками. Эти методы существенно отличаются между собой, поэтому нужно рассмотреть каждый из них более подробно.

Черенкование относится к самым распространённым методам размножения спиреи. Лучше всего приступать к процедуре в конце сентября или начале октября. Это позволит черенкам прижиться до наступления зимы.

Важно! Можно сажать побеги в июле. Для этого их нужно срезать в марте и подготовить в комнатных условиях.

Чтобы получить посадочный материал, срежьте у растения однолетний побег, который растёт вертикально. Разделите его на несколько черенков. На каждом из них должно быть не менее 4 листов. Дальнейшая процедура заключается в следующем:

  1. Обрежьте нижние листовые пластины вместе с черешками.
  2. Поставьте черенки в раствор стимулятора роста «Циркон» (40 г на 5 л воды) на 10 часов.
  3. Подготовьте посадочную ёмкость. Для этого можно воспользоваться цветочными горшками или пластиковыми ящиками.
  4. Насыпьте в контейнер подготовленную заранее почву, заполняя его на 2/3.
  5. Углубите черенки на 3 см. Посадку проводите под углом 45°.
  6. Полейте 3 л воды.

Видео: черенкование спиреи

Размножение спиреи отводками — это самый простой способ. Весной, с появлением первых листьев, наклоните несколько здоровых веток к грунту и присыпьте их землёй. Первые соцветия рекомендуется удалять, чтобы новые растения появились в короткие сроки. В течение нескольких месяцев активно поливайте участок (с интервалом в 3–4 дня). На зиму рекомендуется укрыть растения полиэтиленовой плёнкой, чтобы они не повредились сильными заморозками. Весной молодые саженцы можно пересадить отдельно.

Советуем почитать, когда пересаживать спирею.

Пошаговая инструкция по пересадке:

  1. Выкопайте лунки размерами 50×70 см.
  2. Сделайте внутри 20-сантиметровый слой из питательной почвосмеси.
  3. Внутрь погрузите молодой саженец.
  4. Присыпьте землёй и утрамбуйте, чтобы не образовались пустоты.
  5. Полейте 10 л воды.

Посадка саженца спиреи

Удобрения

Во время посадки можно использовать простые удобрения, которые будут усиливать иммунную систему растения, защищая его от заморозков и болезней.

К самым распространённым веществам относят:

  • нитроаммофоску (50 г на 1 растение);
  • нитрат калия (40 г на каждый куст);
  • перегной (1 г в каждую лунку).

Уход за растением

Ухаживать на растениями нужно правильно и своевременно, чтобы не испортить их внешний вид и увеличить срок жизни. Учитывая то, что удобрения вносятся во время посадки, первые 2 года растения можно не подкармливать. В дальнейшем можно использовать питательные вещества 2 раза в течение сезона. Весной вносите суперфосфат (100 г на каждый куст), а осенью перегной (5 кг на 1 растение).

Каждую неделю нужно удалять сорняки и рыхлить верхний слой почвы. Благодаря таким действиям внутрь корневой системы будут лучше проникать кислород и питательные вещества. Также удаление сорняков относится к самым основным этапам в профилактике против болезней и вредителей.

Видео: спирея японская

Обрезка растения

В течение первых 2 лет после посадки кустарники не нуждаются в обрезках, поэтому достаточно убрать отцветшие соцветия. С третьего года нужно формировать крону, удаляя побеги, которые выбиваются из общей формы.

Знаете ли вы? Название спирея с греческого языка переводится как «спираль». Это можно объяснить тем, что побеги растения имеют спиральный тип роста.

Также каждую весну проводите санитарные обрезки. В процессе удаляют повреждённые и больные ветки. С интервалом в 5 лет обрезайте старые ветки у самого основания, чтобы продлить жизнь спирее.

Обрезка спиреи

Полив и влажность

Молодые кустарники требовательны к поливам, поэтому первые 2–3 месяца нужно орошать не только почву (по 40 л на 1 м²), но и крону. Для этого опрыскивайте растения 3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Подобную процедуру осуществляйте до наступления заморозков. Взрослая спирея нуждается в умеренных поливах, поэтому почву орошают 1 раз в 2 недели. На 1 м² вливают по 50 л воды.

Важно! Если опрыскивания, которые проводятся с интервалом в 3 недели, не дали никакого результата, то нужно удалять растения вместе с корнями и сжигать.

Болезни и вредители растения

Спирея японская сорта Голдфлейм может поражаться такими заболеваниями:

  • серая плесень. Симптомы заключаются в появлении серого налёта на листьях. Со временем они сохнут и опадают. Лечение заключается в использовании раствора бордоской жидкости (100 г на 6 л воды); Серая плесень спиреи

  • пятнистость. Проявляется в виде бурых пятен на листовой пластине. Через некоторое время они становятся больше и провоцируют опадание листвы. Бороться с заболеванием помогает раствор «Фундазола» (30 г на 5 л воды). Пятнистость спиреи

К вредителям кустарника относят розанную листовёртку, паутинного клеща и тлю. Против листовёртки применяют раствор «Перимора» (60 г на 5 л воды). В борьбе с паутинным клещом используют «Акрекс» (20 г на 5 л воды). Эффективным средством против тли считается «Фитоспорин-М» (70 г на 10 л воды).

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях спиреи.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выращивать сорт японской спиреи Голдфлейм. Этот декоративный кустарник неприхотлив к уходу. Красивые и яркие растения способны принести в ваш сад необычность и эстетичность.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео