Спирея японская Голден Карпет (Golden Carpet) является очень красивым листопадным кустарником для украшения приусадебных участков и парковых локаций. Из растения можно создавать целый ковёр, а его неприхотливость позволяет экономить силы и время на уходе.
Описание кустарника
Этот сорт спиреи карликовый, поэтому кустик достигает как диаметра, так и высоты до 40 см. Листья овальные, маленькие — до 2 см длиной, золотистого и жёлтого цвета. Цветение происходит мелкими розовыми цветками в небольших соцветиях с июля по сентябрь. Побеги плотные и стелющиеся, образуют с соседними растениями некое подобие ковра. Куст морозоустойчивый и будет радовать своими красками до первых морозов.
Применение в ландшафтном дизайне
Для ландшафтного дизайна спирея ценна тем, что может покрывать зарослями голые пригорки, образуя ниспадающий ковёр. Интересны также групповые высадки растения, которое отлично контрастирует с парковой травой или заканчивает группу небольших деревьев. Бывают композиции, где из этих компактных кустиков можно создавать какие-то красивые геометрические формы или даже картины. Хороши растения и для альпийских горок.
Посадка и правильный уход
Чтобы спирея Голден Карпет стала качественным растением с красивыми формами, её необходимо правильно выращивать. Причём, начинать нужно с момента высадки.
Почва для посадки
Неприхотливый кустарник может расти на всех видах садового грунта. Свои лучшие качества он проявляет на хорошо прорыхленных питательных землях, где имеется дренаж или отсутствует возможность для застоя воды.
Размножение
Каждый дачник или садовник сам выбирает, как размножить спирею. Это растение довольно стойкое ко всем «тяготам жизни», поэтому способно прижиться даже не при самых простых способах размножения.
Обычно используются следующие виды размножения:
- черенкованием;
- отводками;
- саженцами.

Перед посадкой саженцем готовится яма достаточной глубины для распрямления корней и погружения прикорневой зоны на 1–2 см. Делается небольшой дренаж из вермикулита. Кустик засыпается землёй, поливается, прикорневой грунт утрамбовывается. Другие методы тоже несложные, но придётся всё же выполнить некоторые операции.
Черенкованием
Размножение черенками наиболее перспективно, поскольку берётся уже готовая веточка.
Описание черенкования такое:
- Подготовить ёмкость с землёй, можно перемешать её с перлитом.
- Отщипнуть зелёную ветку от родительского растения.
- Удалить все нижние листья, обрезать секатором или ножницами верхушку, оставив кусок стебля с 3–4 листиками.
- Воткнуть черенок в мягкий грунт по нижний листик.
- В одну ёмкость можно посадить 4–5 черенков, после чего необходимо накрыть их пластиковым стаканом или прозрачной плёнкой и убрать в тень.
- Через несколько недель черенки укоренятся и можно их пересаживать в открытый грунт.
Отводками
После снеготаяния можно попробовать размножить спирею японскую отводками. Для этого применяются корневые ростки или нижние ветви.
Размножение отводками проводится так:
- Возле выбранного для отвода корня или побега нужно сделать небольшую канавку.
- Корневой росток или ветку растения пригнуть в эту канавку, укрепить шпилькой, рогаткой или другим подходящим устройством. После чего траншею присыпать грунтом.
- Дальше стоит определиться, какой вид саженцев необходимо получить. Если нужен один мощный, то верхушку ростка не прищипывают. Если же нужно несколько, то, после прищипывания верхушки, из каждой почки вырастет новый росток.
- Осенью отводки выкапывают и разделяют по количеству побегов — посевной материал готов.
Удобрения
Удобрять растение можно стандартной смесью для садовых кустарников в соответствии с инструкцией производителя. Делается это 1–2 раза в год: весной и после окончания цветения в осенний период. Возможна подкормка небольшим количеством органических удобрений в прикорневую зону.
Обрезка растения
Маленькие габариты кустика позволяют с лёгкостью придавать ему самую разнообразную форму: округлую, кубическую, пирамидальную, конусовидную. Всё зависит от пожеланий и фантазии хозяина участка. Интересен дизайн в форме потока по склону или прямоугольного бордюра вдоль парковой аллеи.
Полив и влажность
Спирея любит влагу, а вот её избыток может сказаться губительно, поэтому, помимо организации дренажа перед посадкой, необходимо следить, чтобы вокруг куста не застаивалась вода. После посадки полезно соорудить валик из грунта вокруг растения, куда будет производиться полив. После первого полива прикорневую зону в границах валика мульчируют сухими листьями, опилками или щепками.
Болезни и вредители растения
Болезни крайне редко одолевают спирею — чаще всего это происходит на фоне заболеваний каких-либо соседних кустов или деревьев. Если на листьях обнаружены признаки грибковой инфекции, растение обрабатывается фунгицидами типа «Фундазол» или «Фитоспорин». Чтобы заболевания вовсе не произошло, кустики можно обработать весной этими же препаратами в профилактических целях.

В небольших масштабах кусты могут также атаковать пилильщик таволговый, листовёртка и белокрылка. От них хорошо защитит профилактическое опрыскивание «Фитовермом» или раствором хозяйственного мыла с золой.