Назад
Кустарник спирея Голден Карпет

Кустарник спирея Голден Карпет


Навигация по разделу
Кустарник спирея Голден Карпет
Высота растения
40 см
Диаметр
40 см
Корневая система
Неглубокая, мочковатая
Крона
Шарообразная
Цвет листьев
Жёлтый
Зимостойкость
Высокая
Период цветения
Июль-сентябрь
Цветение
Слабовыраженное,

мелкие цветы

Продолжительность жизни
25–30 лет

Спирея японская Голден Карпет (Golden Carpet) является очень красивым листопадным кустарником для украшения приусадебных участков и парковых локаций. Из растения можно создавать целый ковёр, а его неприхотливость позволяет экономить силы и время на уходе.

Описание кустарника

Этот сорт спиреи карликовый, поэтому кустик достигает как диаметра, так и высоты до 40 см. Листья овальные, маленькие — до 2 см длиной, золотистого и жёлтого цвета. Цветение происходит мелкими розовыми цветками в небольших соцветиях с июля по сентябрь. Побеги плотные и стелющиеся, образуют с соседними растениями некое подобие ковра. Куст морозоустойчивый и будет радовать своими красками до первых морозов.

Применение в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна спирея ценна тем, что может покрывать зарослями голые пригорки, образуя ниспадающий ковёр. Интересны также групповые высадки растения, которое отлично контрастирует с парковой травой или заканчивает группу небольших деревьев. Бывают композиции, где из этих компактных кустиков можно создавать какие-то красивые геометрические формы или даже картины. Хороши растения и для альпийских горок.

Важно! Существует возможность применения этого вида и в качестве солитёра (одиночного растения). Делать это лучше в небольшом отдалении от группы больших кустов или деревьев.

Посадка и правильный уход

Чтобы спирея Голден Карпет стала качественным растением с красивыми формами, её необходимо правильно выращивать. Причём, начинать нужно с момента высадки.

Почва для посадки

Неприхотливый кустарник может расти на всех видах садового грунта. Свои лучшие качества он проявляет на хорошо прорыхленных питательных землях, где имеется дренаж или отсутствует возможность для застоя воды.

Органические удобренияПеред посадкой в почву вносят 1–2 кг органических удобрений, после чего её перекапывают на штык лопаты.

Размножение

Каждый дачник или садовник сам выбирает, как размножить спирею. Это растение довольно стойкое ко всем «тяготам жизни», поэтому способно прижиться даже не при самых простых способах размножения.

Обычно используются следующие виды размножения:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • саженцами.
Размножение спиреи

Перед посадкой саженцем готовится яма достаточной глубины для распрямления корней и погружения прикорневой зоны на 1–2 см. Делается небольшой дренаж из вермикулита. Кустик засыпается землёй, поливается, прикорневой грунт утрамбовывается. Другие методы тоже несложные, но придётся всё же выполнить некоторые операции.

Черенкованием

Размножение черенками наиболее перспективно, поскольку берётся уже готовая веточка.

Важно! В ёмкости с черенками должны быть дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Описание черенкования такое:

  1. Подготовить ёмкость с землёй, можно перемешать её с перлитом.
  2. Отщипнуть зелёную ветку от родительского растения.
  3. Удалить все нижние листья, обрезать секатором или ножницами верхушку, оставив кусок стебля с 3–4 листиками.
  4. Воткнуть черенок в мягкий грунт по нижний листик.
  5. В одну ёмкость можно посадить 4–5 черенков, после чего необходимо накрыть их пластиковым стаканом или прозрачной плёнкой и убрать в тень.
  6. Через несколько недель черенки укоренятся и можно их пересаживать в открытый грунт.

Выращивание спиреи из черенков

Отводками

После снеготаяния можно попробовать размножить спирею японскую отводками. Для этого применяются корневые ростки или нижние ветви.

Размножение отводками проводится так:

  1. Возле выбранного для отвода корня или побега нужно сделать небольшую канавку.
  2. Корневой росток или ветку растения пригнуть в эту канавку, укрепить шпилькой, рогаткой или другим подходящим устройством. После чего траншею присыпать грунтом.
  3. Дальше стоит определиться, какой вид саженцев необходимо получить. Если нужен один мощный, то верхушку ростка не прищипывают. Если же нужно несколько, то, после прищипывания верхушки, из каждой почки вырастет новый росток.
  4. Осенью отводки выкапывают и разделяют по количеству побегов — посевной материал готов.

Размножение спиреи отводками

Удобрения

Удобрять растение можно стандартной смесью для садовых кустарников в соответствии с инструкцией производителя. Делается это 1–2 раза в год: весной и после окончания цветения в осенний период. Возможна подкормка небольшим количеством органических удобрений в прикорневую зону.

Знаете ли вы? Русское название спиреи — таволга. Но это не совсем корректно, поскольку к таволгам относятся травянистые растения, а спиреи являются кустарниками.

Обрезка растения

Маленькие габариты кустика позволяют с лёгкостью придавать ему самую разнообразную форму: округлую, кубическую, пирамидальную, конусовидную. Всё зависит от пожеланий и фантазии хозяина участка. Интересен дизайн в форме потока по склону или прямоугольного бордюра вдоль парковой аллеи.

Обрезка спиреиВ течение первых двух лет жизни кустики не стоит тревожить формировочной обрезкой. В таком возрасте нужно лишь удалять сухие соцветия, а также больные и поломанные ветки. С третьего года можно приступать к формированию кроны. Каждые три года удаляют старые ветви, которые обрезают около земли.

Полив и влажность

Спирея любит влагу, а вот её избыток может сказаться губительно, поэтому, помимо организации дренажа перед посадкой, необходимо следить, чтобы вокруг куста не застаивалась вода. После посадки полезно соорудить валик из грунта вокруг растения, куда будет производиться полив. После первого полива прикорневую зону в границах валика мульчируют сухими листьями, опилками или щепками.

Полив спиреиПоливать нужно по мере просыхания почвы — если возле ствола кустика земля просохла на 1–2 см, необходимо провести полив. После обильных дождей нужно следить, чтобы излишки воды не накапливались под растением, а отводились в сторону от него.

Болезни и вредители растения

Болезни крайне редко одолевают спирею — чаще всего это происходит на фоне заболеваний каких-либо соседних кустов или деревьев. Если на листьях обнаружены признаки грибковой инфекции, растение обрабатывается фунгицидами типа «Фундазол» или «Фитоспорин». Чтобы заболевания вовсе не произошло, кустики можно обработать весной этими же препаратами в профилактических целях.

Вредители тоже не очень жалуют Голден Карпет. Могут разве что навредить паутинный клещ и тля. Первые окутывают стебли и листья белым налётом, после чего куст желтеет и гибнет. А вторые высасывают соки из стеблей, листьев и соцветий. Бороться с ними можно, опрыскивая спирею инсектицидами — «Актеллик», «Кронефос», «Фозалон» и другими подобными средствами. Опрыскивание спиреи от вредителей

В небольших масштабах кусты могут также атаковать пилильщик таволговый, листовёртка и белокрылка. От них хорошо защитит профилактическое опрыскивание «Фитовермом» или раствором хозяйственного мыла с золой.

Знаете ли вы? Знаменитый куст «невеста», который пышно цветёт весной, называется спирея Вангутта.
Спирея японская Голден Карпет является украшением ландшафта любого участка, сквера или парка. Цена растения небольшая, что позволяет высаживать его группами или массовыми посадками. Контрастные к траве или листве деревьев ветки хорошо освежат и дополнят дизайн местности. А неприхотливость и морозостойкость дадут возможность оставить эти кустики в покое и потратить время на уход за более привередливыми растениями.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео