Назад
Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика


Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

Спирея представляет собой пышный и благородный куст, нежное цветение которого никого не оставляет равнодушным. Встретить его можно в каждом парке, сквере или на садовом участке, ведь он не требует кропотливого ухода, любит умеренные условия и не нуждается в частом поливе. Однако даже самое неприхотливое растение подвергается воздействию внешних факторов, результатом которых могут стать болезни, поэтому важно заранее ознакомиться с их признаками, чтобы вовремя отреагировать на них.

Почему у спиреи желтеют и сохнут листья

Кусты спиреи обладают высоким иммунитетом, однако иногда, проходя мимо растения, садовод может заметить пожелтевшие листья, которые засыхают и опадают, после чего это передаётся на соседние ветки. Это недомогание может быть сигналом двух проблем: неправильного ухода или поражения вредителями.

Следует отметить, что, прежде всего, виновником болезней является именно нарушение агротехники. Это может быть связано с нерегулярным поливом, поскольку кустарник плохо переносит длительную засуху, или с несвоевременной санитарной обрезкой, поскольку побеги растения засыхают после 4-летнего возраста.

Сохнут листья спиреи

Если вы заметили пожелтение у только что высаженной молодой спиреи, причиной мог стать неподходящий глинистый грунт или почва с повышенной кислотностью. Ошибкой также могло стать повышенное содержание удобрений или неправильное расположение корней при посадке.

Если вы уверены, что всё соблюдено верно, тогда виновниками недомогания стали вредители, которых может быть несколько видов:

  1. Кроты. По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами.
  2. Муравьи. Следует избегать близкого расположения муравейников к растению.
  3. Грибок вертицилл. Усохшие листья могут болеть вертициллёзом, вызванным одноимённым грибком. Причиной его развития является переувлажнение почвы.

Важно! Неприхотливые спиреи хоть и стойко справляются с дискомфортными условиями, однако не любят слишком загущенных посадок, поэтому проводите периодическую обрезку и рассаживание кустов.

Как реанимировать высохшую спирею

Если вы обнаружили, что спирея подверглась болезням из-за неправильной агротехники, достаточно исправить ситуацию: пересадить куст в менее кислотную почву или рассадить густые насаждения. При поражении вредителями, в первую очередь, необходимо избавиться от источника негативного воздействия, а затем удалить с растения поражённые части.

Если причиной стали муравьи, для их уничтожения и отпугивания используются различные приманки, ловушки, липкие пояса и ядовитые смеси.

Как установить ловчий пояс на ствол1 - очистите кору штамба; 2 - обвяжите бумагу шпагатом; 3 - намажьте бумагу клеем.

Для отвода кротов существует много современных средств в виде ультразвуковых «отпугивателей», а также множество народных способов (закапывание пустых бутылок, отпугивание резким запахом и т. д.).

Для борьбы с вертициллёзом используют различные фунгициды, такие, как «Фосфамид», «Карбофос», «Акрекс». Популярным народным средством являются растворы марганцовки и медного купороса, которыми опрыскивают кусты.

Знаете ли вы? Не многие знают, что гликозид салицин, содержащийся в побегах растения, является одним из составляющих аспирина лекарственного средства с жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Почему белеют листья

Главной причиной, по которой могут белеть листья, — это паутинный клещ, который считается главной опасностью спиреи. Борьба с ним превращается в длительный процесс, и если вовремя не предпринять меры, вредитель распространится по всему кусту и перейдёт на соседние растения, поэтому спасать спирею нужно сразу после обнаружения вредителя.

Паутинные клещи

Время его активной деятельности выпадает на июль-август, хотя личинки могут появиться на листьях ещё в мае. Пока вы беспечно занимаетесь другими обитателями сада и не замечаете поражения спиреи, клещ способен быстро распространяться и сменить до 10 поколений.

  • Обнаружить паутинного клеща можно по нескольким признакам:
  • присутствие на листьях белых мучнистых пятен;
  • преждевременное пожелтение и опадание листьев;
  • наличие липкой паутины под листьями растения.

Спирея постепенно начинает светлеть, становится слабой и приобретает общий болезненный вид. Для лечения кустарника используются вышеперечисленные фунгициды, а также препараты «Актеллик», «Этафос», «Кронефос». В качестве народных средств применяется смесь золы и хозяйственного мыла. Средства замачивают в холодной воде на двое суток и затем опрыскивают всё растение. Процедуру повторяют каждые 5, а затем 7 дней.

Важно! Если размеры куста позволяют, после опрыскивания его можно накрыть пакетом или тепличной тканью для создания парникового эффекта.

Присмотритесь внимательней, какой именно белый рисунок характерен листьям спиреи. Если это не просто точечные пятна или налёт, а извивистые «дорожки», то это может говорить о следах жизнедеятельности моли-малютки малинной, которая оставляет экскременты в виде прерывистых волнообразных линий.

Следы моли-малюткиДля борьбы с данным вредителем применяются опрыскивания в начале лета и начале осени средствами «Фуфанон», «Кинмикс» и пр.

Коричневые и красные пятна на листьях

В здоровом состоянии листья спиреи обладают сочно-зелёным или салатовым цветом, желтеющим лишь в начале-середине октября. Бурые и красные пятна не характерны всем сортам кустарника и свидетельствуют о поражении его заболеваниями.

Причинами коричневых и красных пятен могут быть:

  1. Филлостиктозная пятнистость. Вызывает бурые округлые пятна с алой каймой, которые к осени формируются в коричневые плодовые «наросты». Филлостиктозная пятнистость
  2. Септориозная пятнистость. Появляется в результате деятельности грибка септории. Листья приобретают округлые светло-коричневые (охряные) пятна и тёмно-красную кайму. К осени образуются грибные тела бурого цвета, которые затем сохнут, трескаются и распадаются.Септориозная пятнистость
  3. Аскохитозная пятнистость. После поражения одноименным грибком, растению характерны коричневые пятна, окаймляющие листья. Со временем пятна образуют большие некрозы, а снизу листка появляются бурые плодовые тела. Аскохитозная пятнистость

Для устранения причин удаляются все поражённые и сухие участки, после чего куст опрыскивается медьсодержащими препаратами. В качестве профилактики растения обрабатываются йодными, молочно-йодными, чесночно-луковыми растворами.

Для лечения применяют различные препараты, например, «Фундазол». Им поливается территория вокруг спиреи в соотношении 1 л воды на 1 г вещества, а по истечении 12 часов куст опрыскивается. Через неделю обработку повторяют, а спустя 18 дней используют любое фунгицидное средство.

Знаете ли вы? Спиреи насчитывают более 100 видов и являются известными медоносами. Мёд из спиреи богат витамином С, дубильными веществами и каротином, представляя собой полезный лекарственный продукт.

Чёрный налёт на листках

Присутствие чёрного или тёмно-серого налёта на листьях говорит о поражении грибками, бактериями и вирусами, что требует немедленного устранения заболевания. Чёрный налёт (другое название «сажистый») образует высохшую корку и не даёт свету и влаге проникать в лист, ухудшая фотосинтез куста.

Сажистый налет на спирее

Грибки развиваются не сами по себе, а после поражения листьев тлёй, червецами, щитовкой и белокрылкой, которые образуют липкую сладкую среду. Эта среда становится благодатной почвой для развития сажистого налёта мицелия.

В результате общий рост растения замедляется, а декоративность куста снижается. Нацеливать усилия на уничтожение грибка бесполезно, поскольку изначально нужно победить его основную причину — насекомых.

Способы борьбы с вредителями, оставляющими липкие следы, следующие:

  1. Медно-мыльный раствор. Готовится в соотношении 5 г медного купороса на 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Медно-мыльный раствор
  2. Бордоская жидкость. Смешивается 100 г медного купороса и 150 г извести в 1 л горячей воды (каждый). После чего «молоко» процеживается и добавляется медный купорос.Раствор бордосской жидкости
  3. Хлорокись меди. Готовится из расчёта 40 г на 10 л воды.Порошок хлорокиси меди

Сначала следует удалить поражённые листья или смыть налёт водой. Затем одним из растворов необходимо полить и обработать листву спиреи, после чего процедуру повторить через 5–7 дней.

Важно! В качестве профилактики рекомендуется своевременно совершать обрезку листьев, не допускать плотного высаживания и избегать повышенной влажности почвы.

Что делать, если почернели цветки спиреи

Самая распространённая причина почернения соцветий спиреи — мучнистая роса. Это грибковое заболевание, поражающее стебли, а затем листья и цветы. Деформируясь, соцветия приобретают нехарактерный окрас и ухудшают свой декоративный вид. Изначально налёт отличается бурым цветом, который со временем темнеет, после чего цветы приобретают чёрный окрас и отмирают.

Мучнистая роса на спирее

Меры профилактики поражения мучнистой росой:

  1. Не допускать переизбытка подкормок. Спирея — нетребовательное к удобрениям растение, поэтому активная подкормка может вызвать дефицит кальция или переизбыток азота, что приведёт к развитию вредителя.
  2. Контролировать влажность. Избегайте частых поливов, а при дождливой погоде «отдайте дело» в руки природы.
  3. Дезинфекция при высаживании. Чтобы не занести инфекцию в корни молодого растения, перед посадкой обмакните их в раствор медного купороса.

Если принимать профилактические меры уже поздно и вы обнаружили болезнь, её необходимо сразу лечить. Для этого опрыскайте куст в солнечную погоду медным раствором или смесью кальцинированной соды, хозяйственного мыла и воды. Повторяйте действия каждую неделю, увеличивая перерывы между «сеансами» на 1 день.

ТрипсыЕсли соцветия выглядят чёрными и как-будто «обгрызенными», возможно, их атаковали трипсы. Насекомых легко обнаружить по большому скоплению на цветах и под ними.

После их обнаружения, уберите заболевшие цветки и обработайте куст фунгицидными растворами, о которых мы писали выше. Почернеть цветки могут также из-за серой плесени, для борьбы с которой применяют аналогичные препараты.

Спирея может стать королевой вашего сада, ведь её пышное цветение становится ярче и богаче с каждым годом. Чтобы болезни и вредители не препятствовали наслаждению её красотой, необходимо вовремя принимать меры профилактики и придерживаться правильной агротехники, ведь здоровье цветов и растений на участке, в первую очередь, зависит от внимания и ухода хозяев.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео