Назад
Особенности выращивания спиреи на Урале

Особенности выращивания спиреи на Урале


Навигация по разделу
Особенности выращивания спиреи на Урале

Спирея (лат. название Spiraea) представляет собой декоративный, красиво цветущий кустарник, который не требует особого ухода. Благодаря таким качествам растение имеет достаточно высокую популярность среди садоводов. Богатый выбор сортов, многие из которых отлично переносят прохладный климат, позволяет подобрать растительность даже для культивации на Урале.

Описание растения

Общее ботаническое описание спиреи:

  • семейство — Розовые;
  • ареал распространения — северное полушарие, большинство климатических зон;
  • жизненная форма — многолетний кустарник;
  • корневище — мочковатого типа, располагается неглубоко от поверхностного слоя грунта;
  • ветви — многочисленные, в зависимости от сортовой принадлежности раскидистые, поникающие, прямостоячие или стелющиеся;
  • кора — светло- или тёмно-коричневая, шелушащаяся;
  • листья — многочисленные, небольшие, на концах заострены;
  • цветы — могут быть собраны в колосья, метёлки, щитки или кисти;
  • окрас соцветий — белый, пастельный, светло-розовый, жёлтый, сиреневый или ярко-малиновый;
  • время цветения — в зависимости от сортовой принадлежности весной или летом.

Растительность используется в ландшафтном дизайне. Кусты высаживают как живую изгородь, «ковровое покрытие» (стелющиеся сорта), применяют в композициях и сольно.

Какие сорта спиреи можно выращивать на Урале

Урал отличается нестабильным климатом. В этой зоне он переходящий от континентального к умеренно-континентальному. Север его находится в субарктике, юг — в центральных аридных областях. Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур. В июле на севере сохраняется режим в пределах +6...+8°С, на юге — +22...+24°С. В зимний период разница в температурах сглаживается: на севере — -20...-22°С, на юге — -15°С.

В отношении циркуляции воздуха на севере зимой господствуют циклоны, летом — антициклоны. На юге же наоборот зимой — антициклоны, летом — циклоны. Это обуславливает неравномерное распределение осадков по всей территории. Самый высокий уровень в 1200 мм наблюдается в Приполярье, а самый низкий в 250 мм — Мугоджарах.

Типично горный климат характерен только для центральной зоны Урала. Проявляется он в обострении фронтальных процессов, что в свою очередь ведёт к повышению уровня осадков в горах и уменьшению в межгорных котловинах. В связи с тем, что горы пересекают сразу 2 климатических пояса (субарктический, умеренный) и отличаются небольшой высотой и шириной, формирование в этой части собственного особого климата невозможно. В некоторых пограничных зонах, климат Урала в несколько изменённых формах сходен с климатом соседних областей.

С учётом вышеизложенного, подбирать растения для культивации на своём участке, нужно строго ориентируясь на конкретную климатическую зону Урала. Лучше всего подойдёт растительность, отличающаяся высокой морозоустойчивостью.

Самые популярные сорта спиреи, подходящие для культивации на Урале:

  1. Серая — раскидистый куст, высотой 2 м. Обильное цветение начинается в мае, длится до 50 дней. Цветки белые, источают тонкий аромат с медовыми нотками. Листья ланцетовидные. Ветви снизу одревесневшие, к верху зелёные. Переносит морозы до -25°С, но только при наличии качественного укрытия. Спирея серая

  2. Вангутта — мощный кустарник с каскадной формой кроны, высотой 2 м и таким же диаметром. Стебли тонкие, гибкие, ниспадающие. Листва яйцевидная с зубчатыми краями, в тёплый период окрашена в зелёный цвет, осенью приобретает багряный оттенок. Цветение начинается в мае, длится 3–5 недель, в августе возможно повторное. Цветки белоснежные. Растение хорошо переносит морозы до -45°С без укрытия. В дополнительном утеплении на зиму нуждаются молодые экземпляры, возрастом до 5 лет. Спирея Вангутта

  3. Ниппонская — высота куста 1,5–2,5 м. Ветки аркообразные. Листья овальные, по краям с зазубринами. В центральной части зелёные, ближе к краям — голубовато-зелёные, осенью приобретают ярко-красный цвет. Цветение начинается в июне, длится около месяца. Цветы белые, собраны в шаровидные соцветия. Морозы растение переносит хорошо, но сильные снежные наносы могут стать причиной обламывания веток, поэтому при первых заморозках следует позаботиться об укрытии. Спирея Ниппонская

  4. Дубравколистная — кусты высотой до 2 м. Ветки поникающие. Форма кроны полусферическая. Листва овальная, зубчатая по краю, зелёная, осенью приобретает золотисто-жёлтый оттенок. Зиму растение переносит хорошо, но при культивации в северном климате, требует укрытия. Данной разновидности утепляют только корневище. Спирея Дубравколистная

  5. Берёзолистная — куст высотой 60 см. Ветки прямостоячие. Листья по форме сходны с берёзовыми, зелёного цвета, осенью желтеют. Соцветия щитковидные, белые или бледно-розовые. Цветение начинается в июне, длится около месяца. Спирея Берёзолистная

  6. Билларда — кустарник высотой 2 м с крупными ворсистыми листьями, длиной до 10 см. Цветение начинается в июне и длится до первых заморозков. Цветы ярко-розовые, собраны в пирамидальные соцветия. Растение зимостойкое, но нуждается в качественном укрытии перед наступлением похолодания. Спирея Билларда

Наиболее часто в условиях Урала выращивают спирею Ниппонскую. Она хорошо приживается во всех зонах этой территории.

Как выращивать спирею Ниппонскую

Саженец спиреи Первым делом следует выбрать качественный саженец. Покупать его следует в специализированной точке, предлагающей растения районированные к конкретному типу климата.

Продают растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) или же с земляным комом, упакованным в плотный пакет (с открытым корнем). В первую очередь следует оценить состояние корневища.

Если осуществляется покупка саженца в контейнере следует осмотреть дренажные отверстия. В случае, когда из них торчат корни, следует отказаться от покупки. Это значит, что растение слишком долго находится в горшке, поэтому при посадке в открытый грунт скорее всего не приживётся.

Саженцы с открытым корнем можно осмотреть более тщательно. Их подземная часть должна быть влажной, гибкой, без повреждений, признаков гнили, опрелостей. Побеги посадочного материала должны быть гибкими, с несколькими сильными ростовыми почками.

Важно! Саженцы с открытой корневой системой должны быть высажены максимум спустя 3 дня после покупки, иначе они засохнут или не приживутся на новом месте. Растения в контейнерах можно сохранять 6–8 мес. после покупки, осуществляя полив и рыхление.

Особенности посадки на Урале

Выращивание спиреи на Урале не отличается особой сложностью. Главное соблюдать несколько условий:

  • правильно подобрать время посадки в зависимости от времени цветения сорта;
  • качественно подготовить территорию, учитывая положительное и негативное соседство с иными растениями;
  • осуществить высадку согласно технологии.

Когда сажать

Посадка рассматриваемого растения может проводиться весной или осенью. Все сорта, которые цветут летом, сажают весной, до появления на растениях листвы. Остальные разновидности помещают на открытый участок — осенью, после листопада. Учитывая, что Ниппонская спирея начинает цвести в июне, её посадкой следует заняться весной.

Видео: Спирея Ниппонская

Подготовка места для куста

Начиная выращивать рассматриваемую культуру следует учесть, что это многолетний кустарник. Живут такие растения от 30 до 50 лет. Соответственно на протяжении такого времени определённая территория будет занята кустами. Растениям необходимо достаточно большое количество света (допустима лёгкая полутень), поэтому территорию лучше выбрать на южной или юго-восточной стороне. С севера кусты должны быть защищены от сквозняка.

  • Благоприятные соседи для рассматриваемой культуры:
  • туя;
  • можжевельник;
  • карликовые ели.

Важно! В тени спирея будет формировать очень малое количество цветов и плохо развиваться.

Учитывая, что со временем спирея начинает давать большое количество прикорневой поросли, её не следует сажать рядом с большими деревьями. Также данное растение отличается высокой силой роста корневища, которое разрастаясь может разрушить фундамент построек или забора. Учитывая это, от растения до ближайшего сооружения подобного плана должно сохраняться расстояние 5 м.

Участок под посадку начинают готовить с осени. На этом этапе устраняют все растительные остатки, камни и прочий мусор. Затем проводят глубокую культивацию (30–40 см). После этого дезинфицируют участок 3% раствором медного купороса. На 10 л воды добавляют 300 г вещества. На каждый м² расходуют по 1 л рабочей жидкости. Спустя неделю участок снова культивируют на глубину вполовину меньшую, чем в первый раз. Под перекопку предварительно вносят навоз, дерново-листовую почву, торф (по 10 кг/м²).

Подготовка участка под посадку спиреи

Правила посадки

За неделю до посадки, участок перекапывают на глубину 20 см. На каждый м² вносят по 5 кг песка и торфа. За 2 дня до посадки начинают готовить лунки. Если растений несколько, то между ямами сохраняют расстояние 3,5 м. Аналогичный шаг делают в междурядьях. Глубина лунки должна быть ориентирована на размеры корневой системы саженцев, т. е. в 2,5–3 раза больше.

На дно ямы выкладывается слой гальки (можно взять керамзит, битый кирпич иди др. дренажный материал) высотой 15 см. После этого выкладывается 5 см грунта из ямы, смешанного с компостом в пропорции 1:1.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Осмотреть корни, подсохшие обрезать. Затем погрузить корневище в раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 10 часов.
  2. Установить саженец вертикально в яму.
  3. Распределить равномерно корневище по всей площади ямы.
  4. Засыпать яму грунтом, периодически его уплотняя.
  5. Полить растение 20 л воды.
  6. После впитывания жидкости, засыпать приствольный круг соломой или опилками (слой высотой 10 см).

Схема посадки спиреи

Уход

Ухаживать за растительностью несложно. Главное вовремя выполнять основные агротехнические мероприятия, которые заключаются в:

  • поливе;
  • подкормках;
  • обрезке;
  • организации укрытия на зиму.

Более тщательный уход за растениями необходим на протяжении первых 3 лет после посадки. Пока кусты не сильно развиты нужно больше внимания уделять удалению сорных трав, т. к. они забирают из почвы все питательные вещества и могут полностью подавить культуру. По мере появления растений-паразитов, их следует сразу удалять вместе с корнем.

Знаете ли вы? На Руси спирея было достаточно распространённым растением. Его ветки использовали в качестве кнутовища.

Полив и подкормка

Пока кустарник не нарастил мощное корневище, ему необходимо больше воды. В жаркие периоды потребуется проводить полив не менее 3 раз в месяц. На каждое растение расходуется 15 л воды. Вносят её под корень. В дальнейшем можно ограничить поливы до 1-2 раз в месяц в зависимости от погодных условий.

Обязательно после каждого полива и выпадения осадков, следует проводить рыхление почвы вокруг кустов, на глубину примерно 5 см. Это необходимо для равномерного распределения влаги в почве, а также увеличения поступления кислорода к корневищу. Сразу после рыхления можно замульчировать приствольный круг соломой или опилками. Такой ход позволит дольше сохранить влагу в почве и сократить кратность поливов.

Полив и подкормка спиреи

Чтобы вырастить красивое растение, которое будет обильно цвести, необходимо проводить подкормки 3 раза в сезон:

  1. До набухания почек весной — азотистые удобрения. Можно воспользоваться мочевиной. Её вносят по 5–10 г на м² приствольного круга. Можно заделать во влажную почву на глубину 5 см или растворить в воде для полива. Вместо мочевины можно воспользоваться раствором коровяка (разводить с водой в пропорции 1:10) или куриным помётом (300 г на 10 л воды).
  2. В середине июля — органические удобрения. Можно взять перепревший компост (1 кг на м² приствольного круга) в сочетании с древесным пеплом (100 г/м²). Такую смесь используют в качестве мульчи. При последующем поливе в процессе рыхления, этот слой перейдёт в более глубокие слои почвы, где начнёт разлагаться и выделять питательные вещества.
  3. В конце сентября — суперфосфат (40 г/м²). Его можно вносить в грунт под перекопку или же разбавить в воде для полива.

Знаете ли вы? В побегах спиреи имеется вещество — гликозид салицин. В фармакологии его используют для производства такого препарата как «Аспирин».

Обрезка

Данное агротехническое мероприятие выполняется для стимуляции роста побегов и повышения обильности цветения. Кроме того, обрезка позволяет устранить риски заражения растений различными болезнями грибкового характера и вредителями. В данной манипуляции нуждаются все без исключения виды спиреи.

Стимулирующую обрезку проводят на достаточно взрослых кустах (3-4 года). Молодые растения нуждаются только в санитарных манипуляциях подобного плана. Они предполагают удаление увядших, сломанных, подмороженных или повреждённых болезнями и вредителями веток. Санитарная обрезка проводится вне зависимости от сезона, по необходимости. Стимулирующую процедуру осуществляют осенью, за 2 недели до похолодания. В этот период обрезки совершают только для сортов, цветущих непродолжительное время (1-2 мес.). Для сортов таких как Вангута и Билларда наилучшим периодом является ранняя весна, до набухания почек. При стимулирующей обрезке на каждом побеге оставляют по 5 сильных почек.

Обрезка спиреи

Все срезы аккуратно припудривают древесной золой, а затем прикрывают садовым варом. На 7 году жизни растения, удаляют прикорневые отростки, стараясь не оставлять пеньков, которые способны дать боковую поросль. В противном случае куст потеряет свой декоративный вид. Также следует удалять слабые ветви, дающие малое количество цветов и не цветущие вообще.

В случае, когда спирея практически вообще перестаёт цвести, следует осенью срезать полностью все ветки, до высоты примерно 10 см. Весной куст даст большое количество новой поросли, на которой в дальнейшем сформируется много цветов.

Видео: Обрезка спиреи

Подготовка к зиме

За неделю до прихода заморозков можно начинать готовить растение к зиме. Почву в приствольном кругу следует тщательно прорыхлить. Затем закрыть компостом или опилками. Высота слоя — 15 см. На кусты следует накинуть лутрасил или спанбонд. Закрепить к почве укрывной материал можно при помощи железных скоб.

Укрытие спиреи на зиму

Вырастить красивое декоративное растение спирею на Урале не составит труда. Главное правильно подобрать сорт, который будет хорошо переносить климат этой зоны. В уходе растительность совершенно неприхотлива, что собственно и делает её такой популярной среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео