Назад
Время пересадки спиреи

Время пересадки спиреи


Навигация по разделу
Время пересадки спиреи

Среди многочисленных видов растений, которые участвуют в ландшафтном дизайне приусадебных участков, широкой популярностью пользуется спирея, чей красивый внешний вид и нетребовательность прекрасно подходят не только для опытных дачников, но и для садоводов-любителей. Однако, несмотря на свои характеристики, указанный кустарник всё же требует проведения определённых агротехнических мероприятий, что помогает ему оставаться здоровым, правильно развиваться и украшать собой любую композицию в саду.

Как быстро растёт спирея

Существует множество сортов и разновидностей спиреи, которые отличаются не только внешним видом, но и периодом цветения.

Знаете ли вы? Летнецветущие сорта спиреи являются недолговечными, а потому потребуют замены уже на 1520 году жизни.

Различают два основных вида рассматриваемого растения:

  1. Весеннецветущие. Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а сами кусты объединены одной характеристикой — все цветы этого вида имеют белый цвет (к ним относятся такие сорта, как спирея серая, Вангутта, Аргута и прочие). Сам период цветения отличается интенсивностью, но непродолжительностью — длится в среднем около 15–20 дней.Cпирея серая
  2. Летнецветущие — первые соцветия появляются в июле, а иногда и в начале августа, в зависимости от климатических условий, и характеризуются розовой или красной окраской цветков (Широбана, японская, белая и др.), а также более продолжительным цветением, которое составляет не менее 40 дней.Cпирея Широбана

Чаще всего на участках можно встретить такие сорта, как спирея белая и японская. Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками. Цвет — розово-красный для японской и чисто белый для белой спиреи. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 м. Относясь к летнерастущим видам, эти сорта не отличаются быстрым темпом роста, а цветение начинают по прошествии двух-трёх лет жизни.

Знаете ли вы? Летнецветущие сорта спиреи являются недолговечными, а потому потребуют замены уже на 1520 году жизни.

Правильная пересадка спиреи

Многие садоводы, в первый раз высаживая кусты спиреи на участке, ошибаются с выбором места. Не все сразу могут рассчитать наиболее выгодную позицию в групповой композиции, да и пышность кроны иногда становится сюрпризом для новичков. По этим причинам часто возникают случаи, когда пересадки не избежать. Рассмотрим ниже, когда и как правильно пересаживать спирею на новый участок.

Видео: пересадка спиреи

Когда нужно пересаживать

Известно, что кустарники лучше всего переносят травмы, связанные с пересаживанием, в период до начала или после окончания вегетации (то есть ранней весной или поздней осенью). Однако благодаря своим характеристикам, которые позволяют этому растению легко переносить травмы и быстро восстанавливаться, существует возможность пересадить спирею в любое время, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.

Вам будет интересно узнать, как выращивать спирею в Сибири.

Чтобы спирея хорошо и быстро прижилась на новом месте, следует внимательно отнестись ко всем сопутствующим агротехническим мероприятиям — не только подготовить саженец и почву под него, но и правильно выбрать новое место. Также считается, что наиболее благоприятным для пересаживания в равномерно увлажнённый грунт является пасмурный или дождливый день.

СпиреяНекоторые опытные садоводы даже утверждают, что переносить кустарник на другое место можно и во время цветения.

Где лучше всего сажать

Оптимальным местом для высаживания спиреи принято считать открытые солнечные участки, хорошо защищённые от сквозняков и северных ветров. Не подойдут низины или заболоченная местность. К составу грунта этот куст не проявляет высоких требований и хорошо развивается на всех видах садовых почв.

Однако лучше всего спирея чувствует себя в плодородном грунте, а также слабощелочном или кислом. Единственный вид, которого следует избегать, — известкованный, поскольку в таких почвах появляется риск развития хлороза.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем приступать к высаживанию, саженцы должны пройти отбраковку по внешнему виду, а также специальную подготовку.

Рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

  • визуальный осмотр должен указать на отсутствие каких-либо дефектов или повреждений как надземной части, так и корневища;
  • куст для высаживания должен обладать как минимум 2-3 стержневыми корнями.

Саженцы спиреи

У посадочного материала удаляют все повреждённые фрагменты на побегах и корневой системе. При наличии загущенных корней они укорачиваются. Той же процедуре подвергаются все молодые побеги — их длина не должна превышать 20–30 см (при этом старые и сухие ветви обрезают до основания).

Также куст предварительно проходит обработку фунгицидными препаратами во избежание перенесения грибковых заболеваний. Если саженец пересаживается без кома земли на корневище, перед пересадкой его следует на сутки поместить в водный раствор с препаратом, стимулирующим рост растения.

Подготовка почвы

Для улучшения структуры почвы и максимального сокращения периода адаптации растения на новом месте грунт в посадочной яме предварительно удобряется. Для этого при подготовке посадочной ямы верхний (самый плодородный) слой отбрасывается, после чего смешивается с торфом и песком в пропорциях 2:1:1.

Посадочная яма

Процесс пересадки проводится в несколько шагов:

  1. На дно ямы выкладывается дренажный слой толщиной около 15 см. В качестве дренажа можно использовать щебень или битый кирпич.
  2. Размер посадочный ямы может варьироваться в зависимости от размера корневой системы растения, но в среднем составляет 50×50 см.
  3. Далее в яму засыпается подготовленная почвенная смесь (земля, торф и песок).
  4. Саженец встряхивается, что позволяет расправить корневище, и выставляется на образовавшийся холм (положение — вертикальное).
  5. Корневая шейка куста (место, в котором срастается корень и ствол) должна находиться на одном уровне с землёй либо быть углублена не более чем на 2 см.
  6. Саженец присыпается оставшейся почвой и аккуратно утрамбовывается ногой у основания, а затем обильно поливается.
  7. Прикорневая зона мульчируется с помощью торфа или опилок.

Также, если структура почвы, в которую высаживается куст, неподходящая или слишком бедная полезными веществами, правильным решением будет увеличить посадочную яму в три раза и, соответственно, добавить больше обогащённой почвенной смеси.

Важно! Лунку под посадку куста следует подготовить заранее (не менее чем за неделю), что позволит почве осесть и равномерно увлажниться.

Схема посадки

В зависимости от вида спиреи расстояние между кустами может несколько изменяться:

  1. Летнецветущая спирея часто высаживается на участках в виде живой изгороди. В этом случае расстояние между кустами не должно быть менее 0,5 м, а между рядами — 0,4 м. При участии этих растений в групповых посадках между кустами выдерживается дистанция не меньше чем 0,7–1 м.
  2. Посадка весеннецветущей спиреи проводится не так плотно. В живой изгороди расстояние между кустарниками и их рядами составляет не менее 1 м. В условиях групповой посадки лунки под кусты располагают на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга.

Посадка спиреи

Особенности ухода

Спирея является абсолютно неприхотливым растением: для того чтобы получить раскидистый цветущий куст, не потребуется прилагать больших усилий. Достаточно будет придерживаться основных агротехнических мероприятий, которые включают в себя полив, удобрение почвы, прополку, рыхление и систематическую обрезку.

Полив

Одной из характеристик спиреи, которая так ценится садоводами, является её высокая устойчивость к засухе. Такое свойство взрослого кустарника позволяет в крайних случаях совсем отказаться от поливов, при условии хотя бы редких дождей. Сухим летом, когда погода отличается устойчивой длительной жарой, внесение влаги в почву рекомендуется проводить несколько раз за сезон в размере 7–10 л под каждый куст.

Важно! При поливе следует избегать попадания воды на листья и побеги, поскольку таким образом можно спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Внесение подкормок

Процедуру рекомендуется проводить 3 раза в год:

  • первый раз почва, в которой произрастает куст, удобряется ранней весной (до начала периода вегетации), а сама подкормка состоит из азотсодержащих препаратов или органики, которые стимулируют набор зелёной массы и рост молодых побегов;
  • вторая подкормка проводится перед началом цветения растения с использованием минеральных удобрений;
  • третий раз грунт подкармливается калийными и фосфорными удобрениями.

Видео: подкормка для кустарников

Как формировать спирею

Обрезка является обязательной уходовой процедурой и не только помогает омолодить куст и придать ему нужную форму, но и выступает профилактикой многих заболеваний, а также способом борьбы с вредителями. В зависимости от вида спиреи процедура обрезки может несколько отличаться.

Для японской и белой спиреи, которые относятся к летнецветущим видам, рекомендованы следующие мероприятия:

  1. Стимулирующая обрезка — проводится ранней весной (в период появления первой листвы) и состоит в укорачивании всех хорошо развитых ветвей до места, на котором присутствуют мощные почки. Также эта процедура затрагивает и тонкие слабые побеги, которые полностью удаляются с куста. При этом с 4–5 года жизни растения его побеги укорачивают на длину около 30 см.
  2. Формирование — ввиду хорошей переносимости спиреей травм при обрезке, а также короткого срока восстановления такую процедуру можно проводить несколько раз за один сезон. Основной её целью является поддержание выбранной садоводом формы куста.
  3. Омоложение — включает в себя удаление всех старых и сухих ветвей на которых, ввиду возраста, не образуются соцветия. Проводится такая обрезка осенью, за несколько недель до начала заморозков (это даёт возможность затянуться и зажить срезам, а растению — не пострадать от холодов).Омоложение спиреи

Пышную круглую форму кроны куста можно сформировать в первые несколько лет, после чего нужно просто периодически подравнивать кончики ветвей.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год жизни спиреи, сразу после посадки, удаляются все слабые ветки, а сильные побеги укорачиваются до мест, на которых располагаются сильные внешне ориентированные почки. В летний период обрезаются все отцветшие соцветия, что будет стимулировать рост боковых побегов.
  2. На вторую весну все побеги укорачиваются на половину длины, а летом — удаляются соцветия, которые уже отцвели.
  3. На третий год процедура полностью идентична второму году, но дополнительно старые побеги обрезаются до основания.
Обрезка спиреи

Особый уход после цветения

После окончания периода цветения кусты потребуют особого ухода, который предназначен для их подготовки к зиме.

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Осенняя обрезка — заключается в удалении поломанных и сухих веток, а также в лёгком формировании куста.
  2. Полив и подкормка растения — процедуры, которые позволяют корневой системе легко перенести холода зимой.
  3. Мульчирование — приствольный круг покрывают органической мульчей, в качестве которой могут выступать опилки или сухие листья.
  4. Укрытие — несмотря на высокую холодоустойчивость, спирею часто укутывают на зиму. Такая процедура чаще всего направлена на предотвращение травмирования кустов во время сильных снегопадов. Укрывают растения агроволокном, натянутым на деревянный каркас.

Знаете ли вы? Спирея японская может зацвести второй раз за год осенью. Для этого после первого цветения в летний период её следует обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями

Спирея относится к растениям, имеющим устойчивый иммунитет к различным заболеваниям. Но несмотря на это, каждый садовод должен заранее ознакомиться с первыми признаками болезней и способами их лечения.

Такой подход убережёт от порчи не только кустарники, но и близлежащие культуры.

  1. Серая гниль — грибок, который в начальной стадии развития проявляется в качестве бурых пятен по всей поверхности растения (как листьев, так и побегов). Развивается заболевание с молниеносной скоростью — пятна разрастаются и покрываются спорами и мицелием. Чаще всего серая гниль образуется в условиях повышенной влажности воздуха, которая наблюдается длительный период. Размножение болезни происходит не только контактным способом — обычно споры разносятся по всему участку ветром, оседая и заражая растения вокруг. В качестве борьбы с гнилью применяют фунгицидные препараты, с помощью которых проводят обработку спиреи. Для тех же, кто предпочитает не применять химические средства, существует множество различных народных рецептов. Наиболее популярным среди них выступает зольный раствор, которым кустарник поливают под корень (400 г золы на 10 л воды).Серая гниль
  2. Бурая пятнистость — также грибковое заболевание. Имеет вид светло-зелёных мелких пятен на листве. В короткий промежуток времени пятна значительно увеличиваются в размере, а их цвет приобретает жёлтый или коричневый оттенок. Тыльная сторона листов при этом покрывается серым налётом, который становится рассадником грибковых спор. Отсутствие своевременного лечения приводит к усыханию и опаданию листьев, а также значительному отставанию в росте и развитии всего куста. От болезни избавляются с помощью удаления с растения всех поражённых участков, а также обработки спиреи 3% раствором медного купороса (процедура повторяется несколько раз за сезон). В качестве народных средств применяется чесночный раствор, который заменяет обработку химикатами (0,5 кг измельчённого чеснока смешивается с 10 л воды и настаивается в течение 2–3 дней).Бурая пятнистость

Достаточно редки, но всё же встречаются случаи, когда спирея может подвергаться нашествию вредителей:

  1. Паутинный клещ — вредитель, который питается соком молодых листьев и побегов, чем приводит их к усыханию. Это отражается на всём состоянии куста — отсутствие достаточного количества зелёной массы приводит к отставанию в росте и развитии. В качестве борьбы с насекомыми применяется обработка растения инсектоакарицидными препаратами широкого спектра. Важную роль играет также профилактика, а именно регулярная и своевременная обрезка.Паутинный клещ
  2. Листовёртка — относится к бабочкам, чьи гусеницы питаются листвой, полностью уничтожая её. Кроме этого, указанные насекомые прячутся в листве, скручивая её и опутывая паутиной. В случае небольшой численности от вредителей избавляются путём удаления с кустарника поражённых листьев, а также механически — стряхивая гусениц на землю. Существует и такой способ борьбы, как привлечение птиц. Синицы являются естественными врагами листовёрток, а потому по всему саду развешиваются кормушки. Когда же численность превышает допустимые нормы (более 5 единиц на одном кусте), проводится обработка инсектицидными препаратами. Также популярны народные методы борьбы — использование настоев из ботвы томатов, табака или полыни.Листовёртка
  3. Минёр — насекомые, которые проводят кладку яиц внутри листвы путём небольших проколов. После вылупления личинки прогрызают внутри листа ходы, которые называют минами. Их длина может превышать 12 мм. При этом, уничтожив один лист, они перебираются на следующий. Таким образом может быть уничтожен целый кустарник. Для избавления от минёров используют обработку инсектицидами, которую проводят дважды, через 10–14 дней. Отпугнуть насекомых может также махорочная или табачная пыль.Минёр
  4. Тля — вредители мелкого размера, но большой численности. Питаются соком листьев и молодых побегов. Борьба с ними заключается в обработке куста пестицидами или применении народных средств. Самыми распространёнными из них считаются настои хозяйственного мыла или табака.Тля

Свою широкую популярность спирея заслужила неспроста. Её неприхотливость в уходе, красивый внешний вид и высокие характеристики оценили по достоинству не только опытные садоводы, но и новички.

А большое разнообразие сортов, которые имеют разный вид соцветий и период цветения, служат дополнительным преимуществом. Именно поэтому кусты спиреи так часто можно встретить в качестве украшения приусадебного участка — как высаженные поодиночке, так и в групповых композициях.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео