Назад
Спирея японская: сорта для живой изгороди

Спирея японская: сорта для живой изгороди


Навигация по разделу
Спирея японская: сорта для живой изгороди

Спирея японская — очень любима и популярна среди дизайнеров ландшафта. Объясняется это её декоративностью, продолжительным цветением, универсальностью применения и неприхотливостью в уходе. Эту культуру используют с разными целями, наиболее часто — для создания живых ограждений.

Сорта спиреи, подходящие для живой изгороди

Спирея японская (лат. Spirea japonica) хорошо подходит для одиночных посадок и выращивания в группах. Её используют в альпинариях, рабатках, каменистых садах, в качестве почвопокровного растения. Довольно часто, высаживая несколько сортов этого вида, делают изящные низкорослые изгороди.

Живая изгородь из спиреи

Наиболее подходящими сортовыми экземплярами для этой цели являются:

  • серая спирея;
  • Вангутта;
  • иволистная;
  • дубравколистная;
  • Аргута.

Также могут быть использованы такие сорта, как Бумальда, Денсифлора, Маленькая Принцесса и др. Чтобы представить, как будут выглядеть эти растения на участке, следует познакомиться с ними поближе.

Знаете ли вы? В 1839 г. был детально исследован химический состав спиреи. В результате из её ветвей была получена ацетилсалициловая кислота или аспирин.

Серая

Растение достигает максимального роста в 1,8 м. Растёт со средней скоростью. Побеги взрослых растений изогнуты вниз. Листья ланцетовидные, серо-зелёного цвета. Нижняя пластина более светлая, чем верхняя.

Во время цветения по всей длине побегов формируются соцветия в виде щитков, содержащие мелкие белые цветки. Цветение наступает в середине мая, длится месяц.

Виды спиреи серойДекоративные формы серой спиреи получили название Грефшейм (высота куста — до 1 м) и Грациоза (0,8–1,2 м).

Первый кустарник в народе больше известен как «Невеста». Описываемый сорт в изгороди хорошо сочетается со спиреей дубравколистной, цветущей кремовыми цветами, а также сортами, выпускающими соцветия в июле, — иволистной, Билларда.

Вангутта

Кустарник вырастает до 2 м. Имеет дугообразные, загнутые книзу побеги, листья обратнояйцевидной формы, с зубьями по краям. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — более светлая, сизая. Осенью листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки.

Спирея ВангуттаЦветение наступает в середине июня. Длится 1–1,5 месяца.

Иногда кустарник может выбрасывать соцветия повторно — в июле – августе. Они имеют полушаровидную форму. Размещаются по всей длине ветвей. Цветки белые. Этот сорт спиреи ландшафтные дизайнеры довольно часто сочетают с сиренью и хвойниками.

Селекционеры вывели 3 декоративные формы данного гибрида:

  • Pink Ice;Спирея Вангутта Pink Ice
  • Renaissance;Спирея Вангутта Renaissance
  • Snow White.Спирея Вангутта Snow White

Иволистная

Растения, принадлежащие к этому сорту, вырастают в высоту на 1,5–2 м. У них ребристые голые пряморастущие побеги. Листья удлинённо-ланцетные, с острыми концами. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — более светлых оттенков.

Цветение приходится на июнь – август. В это время кустарник выпускает соцветия в виде цилиндрических метёлок, в которые собраны розовые цветки. Сорт рекомендован для выращивания в местностях с холодным климатом.

Дубравколистная

Кустарник имеет высоту 1,5–2 м. Формирует плотную округлую густую крону, достигающую в диаметре 2 м. Побеги ребристые, под весом соцветий клонятся к земле. Листья яйцевидные, с острыми концами и крупными зубьями по краям. Соцветия в виде щитков появляются в мае. Они имеют форму полушарий. По цвету белые. Цветение продолжается около месяца.

Спирея Дубравколистная

Аргута

Спирея Аргута или острозазубренная вырастает до 2 м. Отличается ранним цветением — соцветия в виде зонтиков формируются в конце апреля – в начале мая. Цветки имеют белую окраску. Они мелкие, в диаметре достигают 0,8 см. У этого сорта раскидистая пышная крона. Листья узкие, ланцетные, сильно зазубренные. Окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Важно! При подборе сорта следует учитывать климатические особенности региона. В местностях с суровыми зимами необходимо высаживать морозоустойчивые растения, в зонах с жарким летом — засухоустойчивые экземпляры.

Поскольку соцветия у спиреи Аргута образуются на прошлогодних побегах, после того как они отцветут, кустарник подлежит обрезке. Соответственно, чтобы живая изгородь выглядела декоративной на протяжении всего сезона, рядом с этим сортом необходимо высаживать растения, срок цветения которых приходится на период, начиная с июля.

Спирея Аргута

Как высадить живую изгородь из спирей

Посадку спиреи стоит запланировать на раннюю осень. Лучше приобретать саженцы в контейнерах. Так можно быть уверенным, что они быстрее адаптируются к открытому грунту и тронутся в рост.

Эта декоративная культура может мириться практически с любыми грунтами, кроме слишком тяжёлых и заболоченных. Наивысшую декоративность проявляет при посадке во влажных, хорошо дренированных, плодородных грунтах. Почву следует удобрить торфом и дёрном.

Важно! Сажать спирею японскую необходимо таким образом, чтобы корневая шейка саженца находилась на 2–3 см выше поверхности земли.

Технология посадки изгороди выглядит следующим образом:

  1. Сделать разметку, отметив места, где будет начинаться и заканчиваться живой забор, кольями, а затем натянув между ними по длине и ширине верёвки.
  2. Произвести выкапывание посадочных ям глубиной 40–50 см, выдерживая промежутки в 50–60 см.
  3. На дно уложить дренаж высотой 10 см.
  4. Насыпать на него удобренный грунт.
  5. Установить корневую систему кустарника (при высаживании из контейнера — осуществить пересадку методом перевалки, не разрушая земляного кома).
  6. Заполнить яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Произвести полив, используя по ведру воды под каждое растение.
  9. Замульчировать приствольную зону и междурядья опавшей листвой либо древесными опилками.

Посадка спиреи

Особенности ухода

Спирея японская нуждается в минимальном уходе. В первый год после посадки её нужно часто поливать. В дальнейшем частота и объёмы будут зависеть от погодных условий. В засушливые периоды их нужно проводить чаще и обильнее. В дождливые — реже, по мере подсыхания верхнего слоя.

После каждого орошения и дождя нужно рыхлить почву в приствольной зоне. Это позволит предотвратить образование плотной корки на поверхности почвы. Такая процедура также помогает улучшить проходимость воды и кислорода к корням.

Уход за спиреейЧтобы поливать растения реже, следует мульчировать грунт в приствольной зоне слоем торфа, перегноя, соломы высотой 7 см.

Важным мероприятием по уходу за спиреями является подкормка удобрениями. Для этой культуры необходимы минеральные смеси. В начале вегетационного периода нужен азот. Он даст прирост зелёной массы. Во время формирования бутонов стоит внести фосфор- и калийсодержащие соединения.

Для спиреи очень важна обрезка. Растение переносит эту процедуру хорошо. Восстановление происходит легко и быстро. Обрезку осуществляют каждый год — весной и осенью. Обрезка спиреиВ ходе этого мероприятия вырезают все подмёрзшие, засохшие, больные, повреждённые, старые, слабые ветви, а также подрезают прошлогодний прирост до почек с хорошим развитием.

Обрезка взрослого кустарника спиреиВзрослые кустарники, которым исполнилось 4–5 лет, подрезают более радикально. От поверхности земли оставляют лишь 30–40 см.

Молодые растения могут зимой подмерзать, поэтому их следует укрывать. После первых заморозков, в конце октября – в начале ноября, стволы укутывают мешковиной либо дышащим нетканым материалом. Утепление корневой системы проводят путём мульчирования приствольной зоны. Её прикрывают высоким слоем сухого компоста либо геотекстилем.

Знаете ли вы? У спиреи тонкие, но очень крепкие прутья. Узнав о такой особенности растения, на Руси его использовали для изготовления кнутов и шомполов.

Вредители и болезни

Описываемое растение обладает крепким иммунитетом, поэтому болеет оно очень редко и лишь в результате ошибок, допущенных при посадке и уходе.

Спирею японскую чаще всего поражает вертициллёзное увядание. Основными симптомами заражения являются пожелтение и усыхание листьев. Начинаются эти процессы с нижнего яруса. Сохнут саженцы спиреи Болезнь трудно поддаётся лечению. Спасти кустарник можно лишь на ранней стадии заражения. Следует опрыскать его любым медьсодержащим препаратом, например, бордоской жидкостью или медным купоросом.

Из вредоносных насекомых наибольшую опасность для декоративной культуры представляют:

  1. Розанная листовёртка. Этот вредитель повреждает почки, листья, бутоны. Явным признаком присутствия его на растении является скручивание листвы. Для профилактики следует ранней весной проводить опрыскивания инсектицидами, например, «Корагеном». Поблизости нужно сажать такие сильно пахнущие культуры, как календула, тысячелистник, бархатцы. Их сильный запах будет отпугивать большинство паразитов. Гусеница листовёртки Если растение листовёртка всё-таки поразила, необходимо как можно быстрее удалить и сжечь повреждённые побеги, а также обработать ветви, ствол и приствольную зону одним из следующих препаратов: «Сезаром», «Лепидоцидом», «Корагеном», «Конфидором Макси». Из народных средств изгнать листовёртку с участка помогают отвар горькой полыни, настои табака, помидорной и картофельной ботвы.
  2. Минирующая муха или листовой минёр. Узнать, что этот вредитель поселился в клумбе, можно по проделанным в листьях проколам и ходам. Лечение заключается в обрывании поражённых листьев, опрыскиваниях препаратами с пиретрумом в составе.Минирующая муха
  3. Зелёная розанная тля. При поселении этого сосущего паразита на кустарнике происходит пожелтение и усыхание листвы, деформация побегов, задержка в развитии и росте, опадение бутонов, ослабление растения. Для лечения применяют мыльный раствор, табачный, перечный, чесночный отвары, инсектициды «Актеллик», «Актара», «Фуфанон».Зелёная розанная тля
  4. Паутинный клещ. Вредоносная деятельность этого сосущего вредителя приводит к тому, что желтеют и усыхают листья, растение отстаёт в росте и развитии. Характерным признаком поражения паутинным клещом является появление паутины на наземных органах растения. Избавляются от паразита с помощью опрыскиваний акарицидами, например, «Аполло», «Актофитом», «Энвидором», инсектицидами «Фитовермом», «Акарином». Поражённые органы необходимо обрезать и сжигать.Паутинные клещи

Итак, спирею японскую часто применяют для украшения участков. Очень красивыми из этих растений получаются невысокие изгороди. Для такого декора можно высадить один сорт либо смешать в одной посадке несколько разных сортовых экземпляров.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео