Назад
Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн


Навигация по разделу
Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн
Высота
1,2 м
Диаметр
1,5 м
Корневая система
неглубокая, мочковатая
Крона
куполовидная, плотная
Цвет листьев
салатово-жёлтый
Период цветения
май – июнь
Зимостойкость
высокая
Цветение
обильное
Темпы роста
до 20 см за сезон
Продолжительность жизни
6-7 лет

Декоративные кустарники в последнее время начали активно высаживать не только в городских парках и скверах, но и на дачных участках. Благодаря такому растению, как, например, спирея вангутта можно создать интересный ландшафтный рисунок. В данной статье вы сможете прочитать о главных правилах посадки и ухода за кустарником Gold Fountain.

Ботаническое описание сорта

Спирея вангутта — это высокий раскидистый кустарник с белоснежными цветами. Отличительной чертой растения является относительно быстрый прирост за сезон (до 20 см), а также большое количество цветков. В народе кустарник называют таволгой или майским цветом. Последнее название возникло из-за того, что в период цветения зелёную окраску листвы практически не видно под густой шапкой из лепестков.

Растение достигает 1,2 м в высоту, хотя встречаются и более низкие экземпляры. Крона кустарника имеет дугоподобную форму: ветви спиреи Золотой Фонтан спускаются к земле, как у плакучей ивы. В ширину спирея может достигать 1,5 м. Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый.

Что касается внешнего вида цветков спиреи Голд Фонтейн, то они белые и собраны в большое количество красивых полусферических соцветий, которые размещаются по всей длине побега. Обычно кустарник цветёт один раз, но при правильном уходе и соблюдении агротехнических правил может распускаться дважды за сезон. Первый этап начинается примерно в конце мая и заканчивается в начале июля. Второй этап длится в августе: в это время цветение уже не такое пышное и обильное.

Знаете ли вы? Разновидность вангутта не существовала в природе до 1868 года, ведь она является искусственно выведенным видом. Селекционеры использовали для создания гибрида кантонскую и трёхлопастную спиреи.

Особенности выращивания

Кустарник достаточно неприхотлив в плане ухода. Он может произрастать даже на неплодородной почве и в условиях недостаточного полива. Единственным нюансом в таком случае будут слишком вялые и редкие цветы, а также негустая листва. Чтобы добиться максимального развития спиреи, необходимо соблюдать несложные правила посадки, ухода и обработки кустарника от вредителей.

Правила посадки

Высаживать растение можно как в весеннее, так и осеннее время. В первом случае нужно выбирать момент в период интенсивного листопада, а во втором — до начала сокодвижения. При посадке стоит отдавать предпочтение саженцам с закрытым типом корневой системы.

Саженец спиреи с закрытой корневой системой

При выборе места для спиреи остановите своё внимание на солнечных площадках с сухой песчаной почвой. На таком грунте кустарник приживётся намного быстрее, а цветение будет более интенсивным. Перед высадкой саженца необходимо тщательно его осмотреть. Основное внимание уделяют корневой системе (нет ли сухих участков или гнили). Также необходимо удалить слишком тонкие или длинные побеги, чтобы развитие растения было равномерным.

Важно! Не желательно для посадки приобретать цветущие растения. Они очень уязвимы и могут усохнуть даже при малейшем повреждении корневой системы.

Процесс высадки кустарника в грунт проводят следующим образом:

  1. Выкопайте яму квадратной формы, которая в диаметре будет на 20 см шире корневой системы саженца. Её глубина должна составлять 1 м.
  2. Поместите растения в воду на три часа перед посадкой.
  3. Выложите на дно ямы дренажный слой из щебня, битого бетона, гальки.
  4. Подготовьте смесь для засыпания высаженного куста: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.
  5. Аккуратно поместите растение в почву, засыпьте подготовленной смесью, утрамбуйте почву вокруг спиреи.
  6. Полейте саженец 20 л воды комнатной температуры.
  7. Когда вода впитается, мульчируйте почву вокруг растения при помощи торфа. Это поможет дольше сохранить грунт влажным и предотвратить бурное прорастание сорняков.

Посадка спиреи

Тонкости ухода

Отдельное внимание при уходе за спиреей следует уделить поливу. Кустарник является засухоустойчивым, поэтому вносить воду следует только тогда, когда верхний слой земли стал сухим. Полив удобрения в тот период, когда почва вокруг него ещё влажная, может спровоцировать застой воды в грунте и гниение корневой системы. Как правило, в летний период хватает 2 раз в неделю, а в остальное время — одного полива. На один куст требуется 10–15 л воды.

Желательно регулярно удобрять почву под растением, чтобы оно радовало буйным цветением и не усыхало. Для этого можно использовать раствор суперфосфата (15 г на 20 л воды). Нередко с этой целью используют также препарат «Кемира Универсал» в гранулах. На 1 м² почвы используется в среднем 100 г средства.

Знаете ли вы? На Руси спирея была достаточно известным растением. Её прутья часто использовали для изготовления шомполов и кнутов.

Рекомендуется за год производить две обрезки этого растения, одна из которых санитарная, а другая — формирующая. Первая подразумевает удаление сухих, гниющих или замёрзших побегов. Она проводится сразу же после окончания периода цветения (в июле). Чтобы придать кустарнику желаемую форму, его подстригают в октябре. Специалисты утверждают, что при регулярной обрезке, которая приводит к обновлению куста, растение может цвести до 20 лет, хотя средним сроком продолжительности жизни считаются 7 лет.

Подготовка спиреи к зиме

Кустарник является морозостойким, поэтому ему не нужна дополнительная подготовка к зиме. Взрослая спирея легко выдерживает условия умеренного климата. Накрывать растение желательно в северных регионах, где температуры постоянно держаться в диапазоне –35...–40°С. Прикорневая зона утепляется слоем из сухих листьев и агроволокном. Если весной обнаружены побеги, которые примёрзли во время морозов, их нужно сразу же удалить, чтобы растение не тратило силы на восстановление больных ростков.

Вредители и болезни

Спирея отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хотя при неправильном уходе могут возникать грибковые инфекции: аскохитоз или септориоз. Отличительной чертой этих болезней являются яркие красные или чёрные пятна на поверхности листвы, увядание и усыхание кустарника. Нередким явлением в таком случае может быть потемнение поверхности коры.

Септориоз спиреи

Отличным вариантом для борьбы с инфекцией в данном случае станет бордосская жидкость. Чтобы приготовить раствор, необходимо растворить в отдельных посудинах по 300 г негашёной извести и медного купороса в 5 л тёплой воды. После этого компоненты нужно тщательно смешать, и раствор можно использовать для обработки растения.

Важно! Опрыскивать кустарник важно до начала цветения или после окончания этого периода. Если нарушить эту норму, спирея может усохнуть.

Среди вредителей наиболее распространёнными являются тля и паутинный клещ. К симптомам заболевания растения относят появление множественных дыр на листьях, их увядание и опадание. Также на ветках появляется паутина. Для борьбы с вредителями используют «Фосфамид» (1 мл на 1 л воды) или «Карбофос» (120 г на 16 л воды).

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне это красивое растение используется не только профессионалами, но и начинающими садоводами, которые хотят украсить собственный участок. Данный раскидистый кустарник можно рассаживать различными способами. Одним и наиболее распространённых вариантов является посадка спиреи вангутта в виде живой изгороди. В данном случае растение будет не только выполнять декоративную роль, но и сможет заменить небольшой забор на участке.

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Кустарник также может быть высажен рядом с искусственным водоёмом вместо плакучей ивы. Довольно часто встречаются комбинации спиреи с сосновыми деревьями (туей, тисом, можжевельником или лиственницей). Интересно выглядят совместные композиции из раскидистых спирей и высоких лиственных деревьев. На больших участках лучше высаживать их одиночно или на большом расстоянии друг от друга. В таком случае композиция выглядит монументально.

При правильном и своевременном уходе спирея разрастается в большой раскидистый кустарник, который радует окружающих своим цветением на протяжении многих лет. Чтобы растение не усохло, следует правильно выбирать почву для его посадки, а также контролировать, не поражено ли оно болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео