Красивый кустарник под названием спирея известен человечеству давно. Его декоративность стала особенно цениться с появлением ландшафтного дизайна. О поддержании пышности и цветения кустарника заботятся как весной, так и осенью. Но не каждый садовод-любитель знает, чем отличаются разные методики обрезки. О том, как следует обрезать спирею, и как за ней ухаживать в дальнейшем, и будет рассказано дальше.
Зачем обрезать спирею
Спирея (латинское название — spirea) имеет до 100 видов, каждый из которых носит отдельное название. Это — кустарник, который легко переносит обрезку и прекрасен в виде изгороди или шара. Основной окрас цветков — белый. Цветение может происходить или весной, или в летнее время, в зависимости от сорта.
Те, кто впервые выращивают на своём участке этот декоративный кустарник, задаются вопросом: можно ли его обрезать, не навредит ли это растению и не испортит ли внешний вид куста.
Специалисты утверждают, что обрезка является важным мероприятием по нескольким причинам:
- Улучшается воздухопроницаемость. Благодаря этому куст становится более устойчив к грибковым заболеваниям, менее подвергается нашествию насекомых-вредителей.
- Обрезание сухих, неправильных или слишком выпирающих из кроны ветвей делает куст более декоративным.
- Обрезка позволяет стимулировать спирею к формированию новых побегов.
- Стрижка куста позволяет ему обильнее цвести. Боковые побеги начинают активнее расти и кустарник становится пышнее.

Следовательно, обрезка — незаменимое мероприятие для нормального произрастания декоративного кустарника. Если она проведена правильно, то беспокоиться о таволге не стоит, поскольку куст способен быстро восстанавливаться.
Когда подстригать
Зная сроки формирования кроны, на своём участке можно получить гармоничные кустарники, которые будут радовать своим цветением до самых холодов.
Цветущие весной
Соцветия таких видов спиреи формируются на ветках, появившихся в предыдущем сезоне, и имеют белый или кремовый окрас. Исключением являются только некоторые сорта, например, Ниппонская, которая цветёт багряным, и Вангутта, окрашенная в оранжевый цвет. Цветущая спирея красиво укрывается цветами на 2–3 недели.
Особенной популярностью пользуются такие сорта:
- Острозазубренная;
- Серая;
- Ниппонская;
- Аргута;
- Вангутта;
- Средняя;
- Дубравколистная;
- Городчатая;
- Тунберга.

Цветение этих сортов приходится на май-июнь. В уединённых посадках у таких кустов обрезают ослабленные, сплетающиеся ветки. Можно также формировать скелет куста из здоровых, мощных стеблей. В первый сезон после посадки сильно стричь кустарник не рекомендуется. Можно только слегка подрезать ветки и убрать слабые и растущие внутрь кроны. Такая стрижка поможет хорошо зацвести кусту в новом сезоне.
На второй год придётся провести более глубокую обрезку. Каждая отцветшая ветка обрезается до самого сильного молодого побега. Избавляются также от слабых ветвей таким образом, чтобы сохранилась нужная форма.
Спирея характеризуется быстрым ростом и может сильно зарасти. Чтобы кустарник не утратил декоративности, каждую осень, начиная с третьего года, все отростки обрезают на 1/4–1/5 части, подрезая их на уровне почвы. Подобный метод позволяет новым веткам нормально формироваться в новом сезоне.
Летнецветущие
Когда цветущие весной сорта отцвели, радовать глаз начинает летнецветущая разновидность. Любой такой сорт отличается от весенних разнообразием красок: от розового и нежно-кораллового до пурпурного и лилового. Цветут они всё лето.
Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:
- Японская;
- Войлочная;
- Берёзолистная;
- Карликовая;
- Билларда;
- Густоцветковая;
- Иволистная;
- Бумальда;
- Дугласа.

Летнецветущий кустарник необходимо стричь ранней весной. Работы можно начинать сразу после того, как сойдёт снег.
Уход за летними сортами начинают с первого года после высадки — если работы не начать вовремя, куст начинает усыхать, а сад будет выглядеть, как неухоженный. В первую же весну ветки укорачивают на ½, до здоровой сильной почки, устремлённой наружу. Начинающий увядать и слабый побег удаляют полностью.
После этого куст начинает разрастаться. Летом, сразу после цветения, следует убрать все отошедшие соцветия. На следующий сезон, в марте-апреле, куст опять нужно подготовить к цветению, поэтому обрезают все ветки на 1/2, а те, которые успели подмёрзнуть, удаляют полностью. Летом срезают только отцветшие цветоносы.
Весной
Для начала удаляют старые, сильно перемёрзшие, повреждённые ветки. Затем можно подрезать выступающие побеги и сильно загущающие тонкие веточки. Остальные здоровые, крепкие ветки следует обновить, подрезав их на высоте 20–25 см.
В первый сезон произрастания этот кустарниковый вид не подрезают совсем. Спустя год начинают ухаживать за кроной, обрезая осенью только болезненные побеги. Придают форму и кусту, убирая отцветшие ветки.
Осенью
Чтобы спилы успели затянуться до холодов, осенью стригут кусты не позднее, чем за 14–20 дней до установления заморозков. В зависимости от климатических условий, делать это нужно до середины октября.
Сразу же после того, как таволга стала отцветать, следует подстричь и удалить отцветшие побеги.
Раз в 2–3 сезона кустарник необходимо проредить, удаляя деформированные отростки и слабую поросль внутри кроны. Каждые 7–10 лет куст вырезают практически полностью, оставляя молодую, здоровую ветвь (5–7 штук).
Как обрезать
Исходя из намеченных целей, процедура обрезки бывает санирующей, омолаживающей, формирующей.
Правила обрезки
Пред тем, как подстригать кустарник, необходимо запомнить важные правила:
- Первую кардинальную стрижку и оформление куста проводят через 2 года после высаживания.
- Каждая ветка может расти и развиваться 4 года. После этого происходит процесс старения и отмирания. Если не проводить правильный и своевременный срез, побег скоро высыхает.
- Семилетние стебли вырезаются обязательно.
- Радикальная обрезка предусматривает стрижку всех отростков до сильных почек. Слабые и отмершие ветки удаляют целиком.
- Биологический возраст у каждого стебля свой, поэтому на таволге не рекомендуется оставлять стебли одного возраста. Правильнее оставлять несколько старых и побольше молодых побегов. Именно такая подготовка является правильной, отмирание будет происходить постепенно и не отразится на состоянии куста.
- Систематически проводя омоложение таволги, нужно учитывать, что обрезка до пенька не всегда даёт положительный эффект.
- Проводить стрижку необходимо аккуратно, стараясь не повредить здоровые почки. Нельзя также оставлять расколотыми срезы и пеньки.
- Укорачивая ветку, срез нужно выполнять под углом над почкой. Пенёк лучше тоже убирать.
- Чтобы побеги оставались здоровыми, и радовал каждый цветок, нужно пользоваться качественным инструментом. Он обязательно должен быть заточенным и чистым.
- Проводя осенний и весенний срезы побегов, нужно стараться как можно меньше травмировать куст. Ветки тоньше 2 см можно обрезать секатором, а более плотные желательно спиливать. При этом следят, чтобы инструмент не задевал остальные побеги, что может затормозить их рост.
- При спиле толстых побегов, первый спил делается снизу глубиной около ¼ диаметра ветки. От основного побега отступают 1–2 см. Второй спил совершается выше, навстречу первому. Отпиливается ветка до момента, пока не отделится по волокну. Лишь тогда отпиливаемый побег не отдерёт части стебля. В конце пенёк аккуратно спиливают.
- У хорошего спила должна быть гладкая поверхность и края, обрывков коры быть не должно. Желательно, чтобы на спиле в дальнейшем не задерживалась влага. Неровности рекомендуется зачищать.
- После обрезки места спила замазывают садовым варом.
Видео: Обрезка спиреи
Для омоложения
По статистике, кусты спиреи могут прожить 20–25 лет. Каждый стебель жизнеспособен в течение 6–7 лет. Старое растение не может быть красивым, поэтому применяют такой метод обрезки, как омолаживание.

Когда закончится зима, рядом с корневой шейкой станут проклёвываться спящие молоденькие почки. Это значит, что куст получилось полностью омолодить.
Для создания формы
Формирующую стрижку можно спланировать на весну или на лето. Стричь кусты можно в виде шаров или изгородью, высаженной вдоль забора. Если выращивание спиреи происходит для формирования живой изгороди, сочетать низкорослые и высокие сорта одновременно для этого не рекомендуется — красивая картина не получится.
Для живого забора используют такие сорта:
- Грефшейм;
- Вангутта.

Части побегов при придании формы обрезают, чтобы росли новые ветки, линии нужно оставлять на одном уровне, ровными и симметричными. Летнецветущие кусты формируют, когда они уже отцвели. А весной только подравнивают линию и обрезают искривлённые и сильно загущенные побеги.
Как постричь в форме шара
Чтобы иметь на участке белый пушистый шарик спиреи, нужно заниматься стрижкой с первого года после высаживания. Весной однолетние кусты сильно стригут, оставляя только основания длиной 4–5 см. При этом стараются, чтобы контур напоминал выбранный стиль.
После этого кусту дают возможность сформировать новые отростки. В последующие 3–4 сезона кусты стригут по контуру дважды: каждую весну, до проклёвывания почек, и после цветения. Когда ветки достигнут длины 8–10 см, их подрезают наполовину.
Уход после обрезки
После обрезки кустарник обильно поливают и вносят удобрение. Затем почву укрывают торфом или компостом.
Летом таволгу можно поддержать органической смесью с минералами. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:5. Добавляют туда 10 г суперфосфата, разведённого 1 л кипятка и отстоянного сутки.
Такая подкормка вносится из расчёта 10 л под один куст. Чтобы удобрение хорошо усвоилось, многолетник накануне поливают. Через некоторое время после подкормки куст опять поливают водой и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать опилки, листву и компост.