Назад
Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм
Высота
2 м
Диаметр кроны
2 м
Форма кроны
широкораскидистая
Корневая система
мочковатая неглубокая
Цвет листьев
серо-зелёный
Цвет цветков
белый
Период цветения
май-июнь
Зимостойкость
высокая
Цветение
обильное
Продолжительность жизни
25–30 лет

Спирею сложно спутать с другими кустарниками во время цветения, когда она густо покрывается мелкими белыми ароматными цветами. Растение известно в народе как таволга, «невеста», «майский снег», является одним из наиболее распространённых декоративных кустарников и насчитывает более 90 сортов.

Многие выведены путём межвидового скрещивания, в результате чего стали более выносливыми, душистыми и очень эффектными. Одним из таких гибридов является спирея серая Грефшейм, созданная в 1949 г. — очень красивый кустарник с поникающими арочными ветвями, источающими прекрасный аромат. Статья посвящена выращиванию этого растения.

Спирея серая Грефшейм: описание и размер

Сорт относится к группе гибридов спиреи обыкновенной, но имеет более обильное цветение. Представляет собой выносливый морозостойкий декоративный кустарник, стойкий к заболеваниям и вредителям.

Кусты спиреи серой Грефшейм

Отличительными особенностями спиреи Грефшейм являются:

Размеры около 2 м в высоту и в диаметре
Ветви тонкие, свисающие, красно-бурого цвета
Листья длиной около 4 см, заострённые с зазубренными краями серо-зелёного цвета, опушенные с тыльной стороны, верхняя сторона — чуть темнее. Осенью листва окрашивается в лимонный или соломенный цвет
Цветки мелкие, собранные в многочисленные зонтичные соцветия, расположены по всему побегу. Имеют приятный медовый аромат
Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель
Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении
Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов

  • Таволга популярна благодаря таким преимуществам:
  • Быстрый рост.
  • Отличная переносимость обрезки.
  • Нетребовательность к освещённости участка.
  • Хорошая переносимость как умеренно низких, так и высоких температур.

В чём отличие от спиреи Грациоза и от Японской спиреи?

Существует множество сортов этого красивого декоративного кустарника, поэтому начинающим садоводам сложно выбрать один среди разнообразия. Наиболее популярными, кроме описанного выше, являются сорта Грациоза и Японская.

Куст спиреи Грефшейм

Согласно описанию, они имеют ряд отличий от Грефшейм:

Ветви Побеги Японской спиреи имеют войлочную опушку, которая с возрастом постепенно исчезает.
Листья Во время распускания — красноватые, после их поверхность становится зелёной, а тыльная сторона имеет сизый оттенок. Осенью листья становятся красными и жёлтыми. Форма листьев не отличается от Грефшейм, но размер их колеблется от 2,5 до 7 см. Грациоза отличается зелёными с обеих сторон листьями, которые осенью окрашиваются в жёлтый цвет.
Цветки Японская спирея отличается щитковидно-метельчатыми соцветиями розового с красным оттенком цвета. Грациоза имеет зонтиковидные белые соцветия.
Период и длительность цветения Японская спирея начинает цветение в конце июля — начале августа, которое продолжается до полутора месяцев. Грациоза зацветает в конце весны (май) или начале лета, длительность цветения — около 3 недель.

Посадка

Спирея Грефшейм, как и прочие сорта, легко приживается и неприхотлива в уходе. Чтобы растение активно развивалось и радовало ежегодным обильным длительным цветением, необходимо следовать определённым правилам по посадке и уходу за ним.

Знаете ли вы? В побегах таволги содержится гликозид салицина, который используют для изготовления аспирина. Именно благодаря этому растению в 1839 г. синтезирован первый широко известный препарат.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала применяют черенки растения.

Садоводы чаще размножают спирею:

  • черенками;
  • при помощи отводок;
  • делением.

Размножение спиреи

Для приготовления черенков:

  1. С кустарника срезать ветви, разделить их на черенки длиной приблизительно 10 см. Для приготовления посадочного материала используют сильные молодые ветки. Каждый черенок должен содержать 4–5 почек.
  2. С нижней части черенка удалить все листья, срезав их у основания.
  3. Верхние листья подрезать на две трети длины для ускорения укоренения.
  4. Замочить черенки в растворе «Эпина» на 12–24 ч. Концентрацию раствора готовят согласно инструкции: 2 мл вещества необходимо растворить в 1 л воды.

Высаживать такой материал можно сразу в почву или в горшки с песком. При весеннем черенковании к осени такие фрагменты ветвей полностью укореняются.

Видео: размножение спиреи черенками

Для отводок используют ветви, которые не срезают с куста и не требуют предварительной подготовки. Главное условие — погоны, используемые для размножения, должны быть молодыми и здоровыми.

  • Для размножения «невесты» от куста основными требованиями к посадочному материалу являются:
  • возраст материнского куста — 3–4 года;
  • корни должны здоровыми, не заражёнными вредителями.
Размножение спиреи отводкамиФрагменты кустарника не требуют предварительной подготовки. После выкапывания и деления их можно сразу же высаживать в почву, выбрав для этой цели пасмурный день.

Сроки и схема

В зависимости от выбранного способа размножения спирею высаживают в разное время:

  1. Размножение черенками осуществляют ранней весной до момента распускания почек или поздней осенью, когда листва полностью опала.
  2. При делении куста саженцы можно высаживать с начала весны до поздней осени. Но лучше растения укореняются со средины августа по сентябрь. В это время почва хорошо прогревается, а воздух уже достаточно влажный, что предотвращает пересыхание почвы и избавляет от необходимости её частого увлажнения.
  3. Размножать отводками от материнского куста лучше с мая по июнь, чтобы за время летних месяцев побеги дали окрепшие молодые растения. Высаживать на постоянное место такие саженцы рекомендуется в начале осени.

Важно! Корневая система спиреи достаточно сильно разрастается, поэтому для того, чтобы растения активно развивались, важно соблюдать расстояние между саженцами.

Несмотря на то что спирея нетребовательна к освещённости и качеству почвы, наилучшим образом её свойства раскроются на хорошо освещённом участке. Находясь в тени, растение замедляет рост и начинает цвести позже.

Укоренённые ростки высаживают, придерживаясь рекомендуемых расстояний:

  • для оформления зелёной изгороди — 0,5 м с междурядьями 0,4 м;
  • при высадке группами необходимо посадить их, придерживаясь расстояния между кустами не менее 1 м.

Рекомендуемая глубина ямы составляет от 40 до 50 см, а её диаметр на 1/3 превышает диаметр корневой системы. Опытные садоводы рекомендуют оснащать посадочные ямы дренажом, в качестве которого используются щебень и песок.

Посадка спиреи

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость спиреи Грефшейм, она нуждается в минимальном наборе агротехнических приёмов, которые заключаются в защите от вредителей, поливе, подкормке, обрезке и подготовке кустарника к зиме.

Знаете ли вы? Существует множество сортов спиреи, цветущими в разное время. При правильном подборе сортов можно достичь непрерывного цветения этих кустарников с мая и до поздней осени.

Защита от вредителей

Наиболее часто спирея поражается такими вредителями:

  1. Паутинный клещ приводит к появлению жёлтых листьев на кусте и их раннему опаданию, ухудшает внешний вид растения. Борьбу с клещом необходимо начинать, как только были замечены первые признаки поражения. Для этого растение обрабатывают 0,2%-ным раствором фосфамида или 0,3%-ным раствором карбофоса.Паутинные клещи
  2. Бобовая тля съедает соцветия, в результате чего происходит ухудшение декоративных свойств спиреи. Взрослые насекомые поселяются в молодых ветвях, в результате чего происходит остановка их роста и скручивание листьев. Для борьбы с ним рекомендуют использовать 0,1%-ный раствор примора. Колонии бобовой тли
  3. Стрельчатка щавелевая — серая бабочка, гусеницы которой обгрызают листву и молодые побеги. Обработку от этого вредителя производят дважды: в июне и в сентябре. Эффективны для борьбы со стрельчаткой те же препараты, что и для тли.Бабочка и гусеница стрельчатки

Для профилактики заражения вредителями целесообразно производить профилактические опрыскивания препаратом «Фуфанон», «Искрой»,«Фитовермом» до распускания почек и после того, как кустарник отцветёт.

Полив и подкормка

Несмотря на неприхотливость кустарника, рекомендуется подкармливать его перед появлением цветов, а также после обрезки. В качестве подкормки можно использовать коровяк, который предварительно настаивают с суперфосфатом из расчёта 10 г на 10 л. Полезными для растения будут и любые комплексные удобрения.

Поливать таволгу рекомендуется через 10–14 дней в количестве 1,5 ведра на куст. Также с целью профилактики рано весной можно подкормить растение такими средством, как «Кемира Универсал». На 1 м² потребуется 100 г препарата.

Важно! Гибридные сорта не размножают семенами, поскольку их всхожесть составляет всего 5%.

Поскольку корни растения не уходят глубоко в почву, они подвержены пересыханию. Во избежание этого почву необходимо после полива мульчировать слоем торфа. После полива садоводы осуществляют рыхление, которое нацелено на обеспечение притока кислорода к корневой системе таволги, и удаление сорняков.

Обрезка

Опытные садоводы не оставляют без внимания этот кустарник, несмотря на его неприхотливость. Если своевременно и правильно производить обрезку этого растения, оно будет радовать обильным цветением многие годы.

Обрезка спиреи

Обрезка кустарника преследует несколько целей:

  1. Омоложение кустарника и профилактика заболеваний. Спирея Грефшейм может произрастать на одном месте до 30 лет. Но для того, чтобы кустарник радовал ежегодно обильным цветением, его нужно периодически омолаживать, срезая во время первой вегетации все ветки, оставив несколько самых молодых и крепких. У взрослых кустов после 3 лет удаляют до основания самые старые ветви. В это же время следует срезать все сухие и подмерзшие ветви.
  2. Стимуляция цветения. Для того, чтобы на следующий год таволга имела пышное цветение, с июля по сентябрь нужно обрезать верхушки отцветших ветвей. Такая обработка куста также способствует созданию более компактной формы кроны.

Видео: Спирея серая Грефшейм (таволга)

Подготовка к зиме

Спирея легко переносит морозы, но в условиях сурового климата, когда температура опускается ниже +25°, кустарники необходимо утеплить. Для этого ветви собирают в пучок, пригибают к земле и пришпиливают. Подготовленный таким образом куст следует присыпать опавшей листвой и придавить ветками для предотвращения выдувания утеплителя.

Размножение

Грефшейм можно размножать несколькими способами.

Для этого используют:

  • фрагменты материнского кустарника;
  • черенки;
  • отводки.

От куста

Спирея легко переносит деление куста весь вегетационный период. Однако, если посадка осуществляется летом, важно, чтобы в период посадки не было жарко, и пасмурная погода длилась не менее недели.

При этом почву необходимо постоянно увлажнять. Наилучшим периодом для размножения от куста считается период с конца августа по начало сентября, когда спадает жара и влажность воздуха повышается.

Для размножения таволги от куста необходимо:

  1. Выкопать куст (ориентировочно нужно захватить 55–60% проекции верхушки. Возможно, придётся срезать несколько корней, которые ушли далеко от кустарника.
  2. Поместить корни в ёмкость с водой, чтоб смыть приставший грунт. Это необходимо для того, чтобы не резать корни вместе с земляным комом, что приводит к повреждению корней.
  3. Разделить куста на несколько частей. Их может быть 2 или 3, главное, чтобы в каждой части было не менее 2 сильных веток и сильные развитые корни.
  4. Подрезать корни. Повреждённые срезы и длинные корни нужно подравнять под общую длину. Подрезанные корни после посадки начнут быстро расти и ветвиться.
  5. Выкопать лунку, насыпать в её центре небольшой холмик, на который поместить саженец, равномерно распределив корни вокруг возвышения.
  6. Засыпать ямку грунтом и хорошо полить в 2–3 приёма.

Размножение спиреи от кустаВ жаркие дни саженец необходимо поливать через день, в пасмурную погоду достаточно это делать один раз в неделю.

Черенками

Размножение черенками является самым простым и распространённым способом.

Для того, чтобы черенок прижился, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Перед посадкой предварительно замоченные в «Эпине» черенки целесообразно присыпать корнеобразователем (можно использовать «Корневин», «Укоренитель» или другие средства).
  2. Высаживать можно сразу в грунт, но лучше использовать рассадные горшки, наполненные песком.
  3. Посадочный материал необходимо углублять в песок под углом 45°.
  4. Периодически увлажнять песок, не допуская его высыхания. Поддержание влажности воздуха — важное условие прорастания таволги.
  5. Для удачного укоренения черенки нужно накрыть стеклянным колпаком (банкой или стаканом) или укутать горшок полиэтиленовым пакетом.

Размножение спиреи черенками

Отводками

Отводки делают ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить неглубокие канавки возле материнского куста.
  2. Выбрать здоровые периферийные ветви на материнском кусте.
  3. Не срезая с куста, поместить отводки в подготовленные канавки.
  4. Отводки пришпилить и присыпать грунтом.
  5. Вбить небольшие колышки, к которым прикрепить кончики веток для того, чтобы они оставались в изначальном положении.
  6. Соблюдать влажность почвы, в которой находятся отводки.
  7. Осенью отводки отсечь от куста, разрезать на кусочки, получив саженцы.
  8. Высадить саженцы на постоянное место.

Видео: размножение спиреи отводками

Использование спиреи Грефшейм в ландшафтном дизайне

Спирея очень ценится дизайнерами ландшафтов:

  1. При её помощи можно создать прекрасные композиции, она прекрасно переносит обрезку и позволяет придать кустарнику самые разнообразные формы. Это растение прекрасно уживается с другими растениями, украшая входные зоны, защищая от сквозняков и прикрывая собой непрезентабельные уголки дворов.
  2. Белая окраска цветущих побегов и её способность уживаться со всеми видами растений позволяет использовать куст в композициях на любой вкус. Прекрасно этот кустарник смотрится в сочетании с нарциссами, примулами, крокусами, тюльпанами, астрами, розами, турецкими гвоздиками.
  3. Очень красиво в исполнении этого растения выглядят живые изгороди, разграничивающие функциональные зоны участков.
  4. Она может выполнять функцию ограды или высаживаться вдоль забора.
  5. При посадке одиночными кустами, благодаря раскидистой кроне и россыпи белых цветущих ветвей, спирея сама по себе создаёт законченную лаконичную композицию.

Изгородь из спиреи Грефшейм

Спирея Грефшейм — один из наиболее распространённых сортов кустарника. Ему отдают предпочтение как опытные ландшафтные дизайнеры, так и новички, поскольку это именно то растение, которое при минимальных затратах труда и времени будет радовать ежегодно прекрасными ароматными цветами. Уживаясь и хорошо сочетаясь с любыми декоративными растениями, Грефшейм позволяет создавать композиции на любой вкус.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео