Назад
Как выглядит спирея Криспа, особенности посадки и ухода

Как выглядит спирея Криспа, особенности посадки и ухода


Навигация по разделу
Как выглядит спирея Криспа, особенности посадки и ухода
Высота
0,5-0,6 м
Диаметр
0,7-0,8 м
Корневая система
неглубокая закрытая
Крона
густая, шарообразная
Цвет листьев
зелёный
Период цветения
июнь — сентябрь
Зимостойкость
отличная
Цветение
обильное
Темпы роста
до 15 см за 1 год
Продолжительность жизни
средний срок — 20 лет

Японский кустарник, который называется спирея Криспа (на латыни — Spiraea japonica Crispa), считается одним из лучших растений для создания живой изгороди. Он часто высаживается в больших вазонах или контейнерах для украшения входа в дом, на балкон или террасу. При этом кустарник не требует специального ухода и прекрасно переносит длительные заморозки.

Спирея Криспа

Япония считается первой страной, в которой появился этот сорт. Растение представляет собой лиственный кустарник с густой кроной шаровидной формы. Каждый лист острозубчатый, но не острый. На его верхушке имеется небольшой завиток внутрь, что придаёт растению ажурный вид.

Спирея японская КриспаОписание сообщает о том, что весной спирея приобретает особый окрас: основная листва зелёного цвета чередуется с молодыми побегами, которые имеют бордовый оттенок.

В летнее время года кустарник начинает цвести лилово-розовыми цветками, последние лепестки которых опадают лишь с наступлением первых заморозков. Все эти особенности и стали поводом для активного применения растения в ландшафтном дизайне.

Посадка и уход за кустарником

По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий. Идеальным временем для высадки в открытый грунт считаются осень и весна.

Знаете ли вы? В X–VIII веке до нашей эры в Греции были созданы первые попытки обустройства садов и парков. Именно с этого периода и берёт своё начало известнейший в ландшафтном дизайне греческий стиль.

Как и когда правильно садить

Как уже сказано выше, кустарник можно высаживать в любое время, кроме зимы. Оптимальным считается выбор дня, который не является солнечным. Посадка в пасмурную и немного дождливую погоду способствует лучшему приживанию растения на выбранном месте.

Перед непосредственным высаживанием в подготовленное углубление в земле, саженец обильно заливается водой. Этот процесс необходимо проделать в том случае, если растение продавалось в земле. Большое количество жидкости размягчит почву и корни кустарника не пострадают при извлечении из контейнера.

Саженцы спиреи

При посадке в землю не нужно очищать корневую систему от грунта — на ней должен остаться значительный комок земли. Те корни, которые остались открытыми, расправляют. В углубление добавляется столько нового грунта, чтобы прикорневая шейка оказалась на одном уровне с общей массой земли.

Сразу же происходит первая обрезка саженца на треть его общего размера. После этого проводится обильная заливка водой. Необходимо сразу же произвести мульчирование грунта. Для этого идеально подходит торф.

Посадка спирреи

Удобрение почвы

Как и любое растение, спирея Криспа требует некоторого количества удобрений.

Они разделяются на две основные группы:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения следует приобретать исключительно в специализированных магазинах. Наилучшим вариантом станет приобретение комплексной смеси. Её состав может варьироваться в зависимости от почвы, в которую высажен кустарник, поэтому в каждом отдельном случае необходимо советоваться с продавцом.

Комплексное удобрения для спиреиОбязательно в составе должны быть фосфор, азот и калий.

Органические удобрения могут быть растительного и животного происхождения. В качестве первого варианта подходит любой перегной, который обычно скапливается в силосных ямах на дачных участках.

Органику животного происхождения, или навоз, можно приобрести в специализированном магазине или поинтересоваться у тех, кто занимается разведением домашнего скота.

Очень важно в первом и втором случае соблюдать дозировку, которая в каждом случае будет разная. Для её определения лучше свериться с этикеткой минеральных удобрений или проконсультироваться у специалиста.

Полив и подкормка

Спирея японская Криспа, как указывалось выше, неприхотливое растение. Отличительной чертой считается то, что она не требует дополнительного полива, кроме осадков. Если же лето выдалось слишком засушливым, то допускается выливать под куст 1 ведро в сутки.

Важно! Спирея Криспа не любит большого количества воды у своих корней. В связи с этим запрещено высаживать кустарник вблизи заболоченной местности, у мест скопления подземных или талых вод.

Обильная подкормка растению также не нужна, если оно высажено в плодородной почве. Если же в грунте не хватает каких-либо минералов, их можно приобрести и дополнительно подпитать кустарник. Их вносят в приствольный круг.

Подкормка спиреи под куст

При этом следует учитывать период года, а именно:

    1. Летом вносится любое комплексное минеральное удобрение с большим содержанием калия и фосфора. Эта процедура позволит спирее обильно цвести.
    2. Весной лучше сосредоточиться на удобрении, которое содержит максимальное количество азота. Наиболее распространённым вариантом является нитрофоска.
    3. Осенью, когда приближается время подготовки к зиме, необходимо подкормить каждый куст суперфосфатом.

    Некоторые садоводы и мастера ландшафтного дизайна рекомендуют ухаживать за кустом с помощью комплексных смесей. Ими можно подкармливать растение всего лишь один раз — весной.

    Удобрения «Кемира-Универсал»Самым популярным и известным вариантом таких удобрений считается «Кемира-Универсал».

    Обрезка

    Кусты растения переносят обрезку без каких-либо осложнений. Используемая в ландшафтном дизайне, спирея Криспа нуждается в постоянной санитарной обработке. В этот период у неё удаляют засохшие или повреждённые ветки и соцветия. Если своевременно удалить отцветшие соцветия (до момента формирования плодов), можно существенно продлить период цветения кустарника.

    Обрезка спиреи

    Помимо этой процедуры, существует ещё несколько методик обрезки, а именно:

    • стимулирующая;
    • омолаживающая;
    • формирующая.

    Первое механическое удаление побегов осуществляется после первых трёх лет с момента высаживания кустарника. Стимулирующая обрезка проводится с целью уплотнения кроны. Обычно она осуществляется в осенний период; удаляются только те побеги, которые расположены выше уровня земли на 25 см и имеют одеревенелый вид.

    Подобная методика позволит кустарнику расцвести в июле, в противном случае цветение начинается в июне. Стимулирующая обрезка позволяет избежать повторного цветения в сентябре и снизить вероятность формирования семян.

    Знаете ли вы? Топиар (от англ. topiary) — особый вид садоводческого искусства, создание «живых скульптур» из растений путём фигурной стрижки.

    Формирующая обрезка проводится с целью облагораживания куста, придавая ему особую геометрическую форму. В ландшафтном дизайне часто используется правильная полусфера. Эта методика применяется на протяжении всего роста растения и проводится чуть ли не каждый месяц: побеги, которые выходят за пределы формы, обрезаются.

    Если куст спиреи Криспа старый, то ему может понадобиться омолаживающая методика обрезки. Чтобы её исполнить, достаточно срезать весь куст на уровне земли. Обрезка спиреи до основания Это поспособствует развитию молодых почек, которые остались вблизи корня. Подобная обрезка весьма полезна, так как позволяет вырастить абсолютно новый куст на старой корневой системе.

    Видео: сколько раз в год и как стричь спирею

    Как происходит размножение

    Как и у многих кустарников, размножение спиреи Криспа осуществляется двумя основными методами — семенным и вегетативным. Для первого варианта понадобится собрать с куста плоды, которые полностью поспеют через 2 месяца по окончании цветения.

    Полученные семена подвергают процессу стратификации, а затем выдерживают некоторое время при минусовых показателях температуры. В этот период семена помещаются в специальный контейнер. Хранить его можно как в холодильнике, так и в снегу, предварительно прикопав.

    В начале весны семена высаживаются в грунт. Территория посева накрывается плёнкой. Спустя 3 месяца молодые побеги переносят в теплицу. Существенным недостатком семенного метода считается то, что он не даёт гарантии, что из материала получится сортовое растение.

    В связи с этим спирея чаще подвергается вегетативному методу размножения, который в свою очередь делится на несколько видов, а именно:

    • черенкование;
    • деление куста;
    • отводка от материнского куста.

    Способы размножения спиреи

    Методика черенкования считается одним из самых верных способов сохранить у растения сортовые признаки. Черенок создаётся из побега, на котором оставляют 5 листьев. При этом три нижних удаляют вовсе, а два верхних подрезают таким способом, чтобы оставить от них только половину. Созданный таким способом посадочный материал погружают в раствор «Эпина» нижним срезом ко дну посудины.

    По истечении этого времени осуществляется обработка порошком под названием «Корневин». Следующим этапом станет высадка черенка в подготовленный влажный песок в вазон или контейнер. Достаточно углубить их на 2 см под углом в 45°. Остаётся лишь накрыть материал стеклом или окутать плёнкой и поставить в тёплое место.

    Через равные промежутки времени (примерно раз в 2-3 дня) черенок раскрывают, опрыскивают водой и увлажняют песок. Первые корни появляются спустя 2 месяца. В дальнейшем их купируют и рассаживают по отдельным вазонам.

    Черенкование спиреи

    Методика деления куста считается наименее простой, но в то же время трудоёмкой. Она осуществляется в сентябре. Для этого понадобится пятилетнее растение полностью выкопать, а корни промыть под проточной водой от земли. С помощью секатора проводится обрезание корня и деление его на 2-3 части.

    При этом суть процесса заключается в том, чтобы на каждой отдельной части остались молодые побеги, стрежневая и мочковатая корневая система. Остаётся только высадить разделённую спирею в заранее подготовленные ямы обычным способом.

    Деление куста спиреи для размножения

    Отводка создаётся посредством пригибания одного из побегов материнского куста к земле и фиксирование его в таком положении на некоторое время. Ветка предварительно присыпается землёй. При частом поливе этого участка, ветка пустит корни и сформирует собственные побеги.

    Размножение спиреи отводкойВ таком положении её оставляют на всю зиму. В начале весны, когда начнутся первые тёплые дни, отводок отрезается от куста. При этом его выкапывают с корнями и переносят на новое место.

    Подготовка к зиме

    Как указывалось в начале статьи, спирея японская Криспа отлично переносит зимовку. В средней полосе страны её можно вовсе не подготавливать к холодному времени года. Если всё же имеется желание максимально уберечь растение, проводится прикорневое мульчирование толстым слоем торфа. Вместо него допускается использовать опилки или кору. В таком состоянии кустарник прикапывается сверху снегом.

    Болезни и вредители

    Болезни растений довольно редко поражают спирею Криспа. Наиболее подвержены риску заболеваний старые кусты, которые давно не обрезались. Отсутствие ухода провоцирует сильное загустение кроны, внутри которой скапливается чрезмерное количество влаги.

    В такой ситуации быстро размножаются грибки, особенно в дождливое и холодное лето. Единственным способом борьбы считается удаление поражённых побегов и их сжигание. Остановить дальнейший рост грибка можно, опрыскав куст фунгицидом. Одним из самых популярных препаратов считается медный купорос.

    Важно! При обнаружении вредителей или заболеваний, опавшие осенью листья полностью убираются с поверхности земли и сжигаются. В них могут находиться личинки или споры грибка.

    Среди вредителей, которые наносят вред спирее, выделяют тлю, паутинного клеща и листовёртку. Способ борьбы сводится к опрыскиванию кустарника любым инсектицидом или акарицидом, продающимся в специализированных магазинах. При этом следует выбирать только то вещество, которое борется с конкретным вредителем.

    Обреза побега спиреиНа ранних стадиях заражения достаточно удалить побеги вместе с насекомыми.

    Спирея Криспа в ландшафтном дизайне

    Использование кустов спиреи Криспа в ландшафтном дизайне обусловлено тем, что растение имеет специфическую шарообразную форму и цветёт длительный период времени. При этом кустарник остаётся небольшого размера. Высаживание осуществляется как в одиночных, так и в групповых посадках.

    Из-за привлекательного окраса цветков, куст может стать центральным элементом в композиции на клумбе. Высаженный в вазон или небольшой контейнер, он идеально украсит вход в дом, на террасу или на балкон. В групповой посадке спирею используют в нескольких вариациях.

    Высота кустов позволяет им стать одним из слоёв многоуровневой живой ограды. Также они нередко используются в качестве оформления дорожек в саду или аллей, создавая необычный ландшафт. Известны варианты высаживания в смешанных посадках и миксбордах.

    Исходя из вышеописанных фактов, можно с уверенностью утверждать, что спирея японская Криспа неприхотлива, красива и проста в уходе. С её помощью украшают не только сады, но и приусадебные территории. Несложный уход и высокая стойкость перед холодами делают посадку кустарника оправданной. Длительный период цветения и красивая форма помогут надолго запомнить созданный ландшафтный дизайн.

    Была ли эта статья полезна?
    23 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео