Назад
Характеристика и выращивание кустарника Спирея Аргута

Характеристика и выращивание кустарника Спирея Аргута


Навигация по разделу
Характеристика и выращивание кустарника Спирея Аргута
Высота
2 м
Диаметр
3 м
Корневая система
Мочковатая
Крона
Раскидистая
Цвет листьев
Насыщенный зелёный
Период цветения
Май – июнь
Зимостойкость
–40°C
Темпы роста
20 см
Продолжительность жизни
До 25 лет

Спирея относится к виду декоративных кустарников семейства Розоцветных. Родом она из умеренных широт северного полушария и делится на множество подвидов, значительно отличающихся между собой по размерам (от 15 см до 2,5 м), типу соцветий, срокам цветения. Среди множества сортов и гибридов — спирея Аргута (Spiraea Arguta).

Описание кустарника

Этот гибрид был создан при использовании двух видов: спиреи Тунберга и многоцветковой. Аргута выпускает побеги, достигающие 2 м, диаметр куста при этом — до 3 м.

Виды спирей

Листовые пластины кустарника узкие, зазубренные по краям, интенсивной зелёной окраски и длиной до 4 см. Тонкие изгибающиеся ветви образуют красивые дуги, покрывающиеся обильными соцветиями белого цвета. Цветёт она в течение месяца, начиная с третьей декады мая.

Белоснежные бутоны диаметром 0,8 см, распускающиеся на двухлетних побегах, объединены в соцветия зонтичного типа. Внутри распустившегося цветка растёт множество тычинок, которые придают пушистый объём обильно цветущим ветвям. Во время цветения кустарник издаёт медовый запах.

Знаете ли вы? Побеги спиреи содержат гликозид салицин, благодаря чему они стали первым сырьём для изготовления аспирина в 1839 году.
Спирея Аргута очень похожа на спирею серую и спирею Вангутта. Отличие их лишь в форме кроны: у сорта Вангутта она каскадная, листья шире, а соцветия реже, у Аргутта — более раскидистая, у серой — неплотная, ажурная. Спирея серая отличается серым цветом листвы и цветением, а Вангутта иногда зацветает второй раз в конце лета. Виды спирей

Размножение

Spiraea Arguta отлично размножается отводками и черенкованием. Культивировать её из семян не рекомендуется, так как сеянцы, полученные от гибрида, не смогут повторить материнских признаков.

Важно! Черенки спиреи удобнее всего укоренять в контейнерах это облегчит высадку.

Черенкование

Процесс подготовки черенков:

  1. После завершения цветения центральную часть стебля (верхнюю и нижнюю треть брать нельзя) нарезают на черенки, у которых присутствует 3-4 почки (оптимальная величина — 10 см).
  2. Осторожно удаляют нижние листья во избежание испарения лишней влаги.
  3. Низ черенка процарапывают острым лезвием по окружности вниз от нижней почки — такой приём способствует лучшему корнеобразованию. А для усиления этого процесса перед высадкой желательно опудрить основание черенка стимулятором типа «Корневин» (можно также поместить их в любой корнестимулирующий раствор на 12 часов);
  4. Высаживают черенки под углом 45º на 2 см в питательный рыхлый субстрат — его лучше приобрести в магазине.
  5. Питомник необходимо укрыть (плёнкой, агроволокном, обрезанными или пластиковыми бутылками) на 2–3 недели для сохранения естественной влаги.

Выращивание спиреи из черенковПолученный посадочный материал подлежат высадке на постоянное место в будущем году.

Отводками

Это более лёгкий способ укоренения. Он подходит тем, кому нужно всего несколько саженцев.

Знаете ли вы? Спирея с древних времен использовалась на Руси для изготовления шомпола и кнутовища.

Метод заключается в следующем:

  1. Ранней весной нужно пригнуть нижние ветви к земле и закрепить их при помощи скобы.
  2. Затем место крепежа присыпают холмиком земли и мульчируют.
  3. В течение сезона куст с отводками необходимо периодически поливать.
  4. По весне следующего года отводок откапывают и пересаживают на запланированное место.

Размножение спиреи отводками

Посадка и уход

Посадка ­— важный агроприём, тщательное выполнение которого облегчит уход за кустарником в дальнейшем и обеспечит отличные декоративные качества куста.

Важно! Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.

Почва для посадки

Спирея растёт хорошо на всяких грунтах, не подверженных застою воды. Но для обеспечения выразительной декоративности участок для её высадки должен быть плодородным. При его скудости в посадочные лунки необходимо внести 2 части листовой или садовой земли и по 1 части компоста, песка и торфа.Если в зоне посадки возможны периодические застои воды, под посадки следует заложить дренаж высотой не менее 20 см.

Почва для посадки

Схема посадки

Для формирования живой изгороди саженцы, отводки или черенки высаживают на расстоянии 50 см между ними и 50–60 см между рядами.

Знаете ли вы? Название кустарника произошло от греческого слова «σπειρα», что значит «спираль», характеризующего особенность роста побегов.

Посадку можно произвести траншейным или луночным способом, соблюдая такие правила:

  1. Для саженцев, полученных методом черенкования, землю необходимо перекопать, внося необходимую органику, пролить и дать выстояться несколько дней. Затем нужно высадить саженцы, следя, чтобы корневая шейка растения не ушла в землю. Далее следует произвести полив, а через пару дней замульчировать посадку.
  2. При высадке отводков под каждый куст следует внести приготовленный субстрат, под корнем сформировать холмик и распределить на нём корни (длинные нужно срезать, оставляя до 25 см), засыпать, полить, проследить за корневой шейкой, через пару дней замульчировать приствольный круг.
  3. Для высадки контейнерного саженца лунка должна в два раза превышать его объём.
  4. Для сольных посадок между саженцами соблюдают дистанцию не менее 1–2 м.

Схема посадки спиреи

Удобрение и полив

Стоит отметить, что спиреи не любят переувлажнения и способны переносить сухость почвы. В связи с этим поливать растение стоит лишь при длительной засухе. Необходимо напомнить, что хороший слой мульчи спасёт кустарник от пересыхания. Главный принцип культивирования ­— умеренная стабильная влага.

Подкармливать спирею можно начинать с пятого года после высадки. Для этого подойдут любые органо-минеральные составы. Применять этот агроприём достаточно один раз в начале весенней вегетации и второй раз во время цветения. Полив спиреи

Обрезка

Важным приёмом во время культивирования спиреи является своевременная обрезка, которую необходимо начинать уже со второго года жизни куста. Она несёт в себе четыре цели: омоложение, стимуляцию, формировку и оздоровление. Обрезка спиреи

Основная санитарная обрезка проводится с наступлением весны, до набухания почек. На этом этапе важно удалить подмёрзшие, засохшие или повреждённые ветви, которые могут стать возбудителями болезней или переносчиками вредителей. При необходимости оздоровление можно осуществлять и в летний период.

Возможно, вас заинтересует, когда нужно пересаживать спирею.
Формирование выполняется ранней весной и осенью. Её цель —­ придать кусту желаемую декоративную форму. Спирея отлично переносит формировочную стрижку, она быстро восстанавливается и формирует красивую крону. Стимулирующую обрезку можно начать с 3-летнего возраста кустарника. В её основе ­— удаление слабых и лишних побегов. Весной их нужно удалять от самого корня. Формирующая обрезка спиреи Омоложением Spiraea Arguta начинают заниматься с 15 года жизни спиреи, за три недели до наступления устойчивых осенних заморозков. При этом полностью убирают старые ветви. Иногда можно пойти на радикальную меру и обрезать весь куст до 10 см: весной он начнёт новую жизнь.

Ознакомьтесь также с информацией о болезнях и вредителях спиреи.

Болезни и вредители

Spiraea Arguta имеет своих вредителей:

  1. Паутинный клещ — плетёт паутины на побегах и уничтожает листву. Признаки поражения клещом ­— пожелтение и преждевременное отмирание листвы. Наиболее активен он в жаркую засушливую погоду. Избавить кустарник от вредителя можно лишь на начальном этапе его появления при помощи обработок инсектицидами. Приобретая препарат, внимательно изучите, способен ли он избавить именно от паутинного клеща. Если куст подвергнется сильному заражению, его лучше обрезать, ветви сжечь, а пеньки и почву обработать.Паутинный клещ
  2. Тля — опасна для молодых листьев и соцветий сорта Аргута. Для профилактики поражения растения необходимо обработать его в начале лета соответствующим инсектицидом.Тля на спиреи
  3. Розанная листовка —­ это гусеница, которая стягивает листья, скручивая и поедая их. При этом куст подсыхает и теряет свою декоративность. Обнаружив вредителя, необходимо провести обработку специализированным средством, купленным в магазине для садоводов.Розанная листовка
Spiraea Arguta — довольно выносливое растение и практически не поражается болезнями, поэтому специальных манипуляций по профилактике и обеззараживанию проводить не нужно.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей непритязательности Аргута — отличный вариант для городского озеленения. Там её часто применяют в качестве живых изгородей. В небольших частных ландшафтах она отлично выглядит в одиночных посадках. Особенно хорош кустарник на фоне газона или в соседстве с хвойными насаждениями.

При хорошем уходе Spiraea Arguta может радовать вас до 25 лет. Она вынослива, хорошо переносит кратковременные засухи, зимы и не требует особого ухода. Её часто используют люди, не имеющие возможности уделять много времени уходу за растениями на приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео