Назад
Свойства кустарника спирея Билларда

Свойства кустарника спирея Билларда


Навигация по разделу
Свойства кустарника спирея Билларда
Высота
до 2,5 м
Диаметр
около 1,5 м
Корневая система
поверхностная, мочковатая
Крона
округлая
Цвет листьев
верхняя сторона — светло-зелёная,

нижняя — светло-серая

Период цветения
с июля до

первых морозов

Зимостойкость
морозостойкая
Цветение 8
маленькие, ярко розовые
Темпы роста
быстрый
Продолжительность жизни
15–20 лет

Спирея Билларда имеет привлекательный и красочный внешний вид. Цветок достаточно неприхотлив в уходе и пользуется популярностью среди садоводов. В этой статье вы узнаете о специфике его посадки на вашем участке, а также о принципах полива, подкормки, обрезки, подготовки растения к зимовке и получите полное описание растения.

Описание и внешний вид кустарника

Если вы готовы поднять дизайн сада на качественно новый уровень и освоить инструменты профессионалов ландшафтного искусства, то самое время обратить внимание на необычный кустарник спиреи Билларда. При экзотической внешности она весьма неприхотлива, уход за ней не займёт много времени. А результат порадует пышными соцветиями самых разнообразных форм, размеров и цветовых оттенков.

До того как поселиться на клумбах и в заповедниках, спирея произрастала в степях и горных массивах. Повстречать её удавалось лишь в Северной Европе, Азии и Америке. Российским ботаникам, чтобы найти её, приходилось отправляться на Кавказ. Сегодня за счёт своей выносливости и устойчивости к низким температурам растение с успехом приживается даже в северных регионах.

Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной. Очень зимостойкая, она унаследовала высокое количество соцветий на кусте и широкую цветовую гамму. Цветение спиреи щедрое и долгое. Сам кустарник летнец ветущий, но может начать данный процесс и весной. Это зависит от того, когда растение было высажено в открытый грунт и в какой период кусту проводилась обрезка, кроме того, сроки цветения свои у каждого из многочисленных сортов.

Пышные соцветия состоят из мелких цветков белого, жёлтого, сиреневого и малинового окраса, достигают 20 см и красиво усажены на гигантских почти трёхметровых стеблях. Листья могут быть от нежно-зелёного до редкого серебристого, а осенью превратиться в пурпурный, жёлтый или даже фиолетовый. Сорт не плодоносит, зато источает неповторимый медовый аромат.

Важно! Цветы спиреи — прекрасные медоносы. На участках, где они посажены, можно разместить улья.

Сорта растения

Многочисленные спиреи получили своё название от греческого слова «изгиб» (Speira), очевидно, за красоту и изящество плавных линий, свойственной веткам всех относящихся к ним видов, которых сегодня насчитывается более 90.

Общее у всех сортов то, что все они хорошо переносят городской смог, дым и газы. Размножаются делением куста, черенками, семенами и черенкованием. Растут быстро и уже на третий год радуют садоводов шапками соцветий. Разные сроки цветения и некоторые особенности окраски листовых пластин позволяют скомпоновать клумбу или живую изгородь так, чтобы с весны до глубокой осени любоваться игрой цвета.

Также виды отличаются по природной форме кустарника: прямостоячие, каскадообразные, стелющиеся, шаровидные и пирамидальные. Структура соцветия тоже у каждого сорта своя: колосовидная, метельчатая, щитковидная, встречаются и одиночные цветки. Листья же различаются не только по силуэту пластины, но и по цвету, причём с каждой из сторон.

Спирея стелющаяся и шаровидная

Все многочисленные спиреи делятся на две большие группы по времени цветения: летне- и весеннецветущие. Первые чаще розовые, красные, малиновые появляются на побегах текущего года и достаточно долго остаются на кусте. А у вторых цветение происходит на прошлогодней поросли, короткой по времени и имеет белый цвет. Эту сортовую особенность нужно учитывать не только при формировании сада, но и при уходе: раннецветущие обрезают сразу после цветения, а летникам дают выработать ресурс до осени и обрезке подвергают лишь следующей весной.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию гликозида салицина в побегах спиреи в 1839 г. из неё изготовили известное лекарство. Оно получило название «Аспирин».

Посадка и уход

Спирея Билларда пользуется широкой популярностью среди садоводов в первую очередь из-за своей неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила ухода и посадки, вам удастся украсить садовый участок этим прекрасным растением и сохранить его красоту надолго.

Почва для посадки

Шикарный раскидистый куст спиреи Билларда можно получить на хорошо освещённом участке плодородной, дренируемой почвы. Подготовка земли к посадке заключается в глубокой перекопке и по необходимости подпитке её дёрном, песком или торфом. Заранее, желательно за сезон до высадки, необходимо продезинфицировать почву любым специально предназначенным раствором.

Подготовка почвы для посадки спиреи

Подготовка и схема посадки

Лучше всего, если вам удастся приобрести саженец с небольшим земляным комом. За пару часов до высадки аккуратно увлажните корневую систему так, чтобы при перемещении в лунку земля не опадала.

Знаете ли вы? Леонардо да Винчи доказал, что квадрат диаметра ствола любого дерева равен сумме квадратов диаметров его веток, взятых на конкретной высоте. Современные учёные подтвердили теорию великого учёного с некоторыми уточнениями.

Приготовьте лунку размером 35×35 см, добавьте на дно немного компоста и обеспечьте небольшой дренаж песком или осколками кирпича. Установите саженец в центре таким образом, чтобы корневая шейка слегка выглядывала за поверхность, а не уходила глубоко внутрь. Равномерно расправьте корни и засыпьте лунку обогащённой землёй. Тщательно полейте саженцы, избегая размывания почвы и смещения растения.

Уделите внимание планированию посадки, учтите, что растение раскинется и в высоту, и в ширину, а пересадку взрослая спирея переносит очень плохо, поэтому место нужно выбирать раз и навсегда.

Посадка спиреи

Уход

Авторам гибрида Билларда удалось настолько поднять выносливость растения, что ухода оно почти не требует. Если вы приобрели здоровый качественный посадочный материал и выбрали светлый участок с лёгкой плодородной почвой, то останется только подождать 2–3 года и наслаждаться природной красотой сильного, прекрасного растения.

Даже мороз и засуха не страшны этому на вид хрупкому, изящному кустарнику, поэтому ни дополнительного укрытия, ни защиты от палящих лучей не потребуется. Мульчирование будет полезно, как и для любых богатых зеленью растений.

Важно! Летом уместно добавить одноразовый полив навозной жижей, разведённой в пропорции 1:5 с водой, но не более 6 вёдер на растение в целом.

Слой хвои, измельчённой коры или торфа толщиной 4–6 см уберегут корни от испарения влаги. Если хотите порадовать цветок, совместите весеннее мульчирование с подкормкой минеральными удобрениями или универсальной «Кемирой» в концентрации 100–120 г/м².

Подкормка спиреи

Пожалуй, единственное, что может доставить неприятность, — это застой влаги в дождливый сезон и последующее образование плотной, воздухонепроницаемой корки возле стебля. Профилактикой этого сможет стать дренаж и, конечно, высадка на высоких, защищённых от стока воды, частях сада.

Первые 4 года кустарник набирает силу, разрастается и формирует корневую систему, способную прокормить мощную высокую крону и огромное количество цветков, поэтому обрезать или как-то иначе вмешиваться, например, пересаживать, делить кустарник, в этот период нельзя. Для взрослой спиреи обязательно проводят такие процедуры, как санитарная обрезка, удаление старых и подвявших отростков, не опавших с первыми морозами соцветий.

Важно! Индейские племена, которые жили на территории Америки, активно использовали данное вещество за его положительные качества. Они использовали спирею в качестве лекарственного средства, а также заправляли его в курительные трубки.

Размножение

Дав своей спирее вырасти и достигнуть 4-летнего возраста, вы можете приступить к размножению понравившегося сорта. Помните, что Билларда — это гибрид, а значит, её семена дадут неоднородные всходы, а полученные таким методом саженцы не унаследуют качества родителя. Вегетативное размножение позволяет сохранить в целости все свойства материнского растения и к тому же существенно сократить время, необходимое на подготовку к посадке саженца.

В этом плане самым быстрым способом является укоренение путём присыпки веток, не отделённых от куста. Для этого те из них, которые только начали распускать листья, прижмите к земле так, чтобы отрезок ствола был полностью погружён в почву, в заранее выкопанную канавку. Закрепить структуру можно деревянной рогатиной, проволокой, камнем.

Размножение спиреи отводками

Обильно полейте и ждите, когда произойдёт укоренение. Отрезать плети от материнского куста можно только после устойчивого укоренения и появления первых самостоятельных побегов. Зато с одной ветки вы получите 3–4 сильных саженца. Второй не менее эффективный метод — это черенкование. Заготавливаются отрезки стеблей из верхушки или середина полуодеревеневших, не очень старых веток.

Выращивание спиреи из черенков

Длина каждого — 8–12 см, кора чистая, ровная без изъянов и механических повреждений. Прежде чем погрузить черенки в почву, можно обработать нижний срез «Корневином», и уже через 3–4 месяца появятся первые корешки. Это вариант медленный, но привлекателен тем, что даёт возможность заготовить много посадочного материала, например, для живой изгороди. Какой бы способ вы ни выбрали, молодым растениям полезно удалить первые соцветия, чтобы больше сил и питательных веществ пошло на формирование корней.

Читайте также, как размножить спирею.

Болезни и вредители растения

Сильное здоровое растение легко справляется с любой инфекцией и нападками мелких вредителей. В защите нуждается молодняк. Для профилактики с приходом весны пропитайте землю одним из специальных средств, таких например, как «Кронефос», «Пиринор» или «Карбофос», в дозировке чуть меньшей, чем указано на упаковке.

Вредители спиреи

Если на листьях вы заметили паутинного клеща, даже одно-два насекомых, воспользуйтесь «Арексом». Тлю и листовёртку легко уничтожить, используя «Кронефос» или гранулированный «Пиримор». Важно только вовремя разглядеть их в самом начале вегетации.

Знаете ли вы? В 1928 году немецкий астронавт К. Раймут обнаружил астероид. Космическое тело получило название «Spiraea» в честь рода кустарного растения спирея.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея Билларда за счёт богатой пышной фактуры одинаково хорошо смотрится и в одиночку, и рядом с растениями своего вида. Отдельное удовольствие — это вырастить живую изгородь из растений разного окраса. Именно Билларда с её высотой и мощностью кроны подходит для этого лучше всего. Куст прекрасно переносит формирующую обрезку, особенно если она проводится ранней весной, тогда молодые побеги зацветут уже в текущем году.

Обрезка спиреи

Но и в диком, не сформированном виде густые многоцветные заросли очень привлекательны. Важно только своевременно удалить засохшие соцветия и побеги, это продлевает период цветения.

Для миниатюрных бордюров и невысоких альпинариев больше пригодны низкая, карликовая и белоцветковые спиреи. Низкорослые Бумальда, берёзолистная и японская представительницы рода могут стать приятным декоративным обрамлением более высоких садовых деревьев. Популярна спирея и у любителей букетов в стиле прованс, украшающих дачное застолье. Тем более, что стоят они долго.

Вывод очевиден: спиреи дают не ограниченные возможности для творчества, для смелых импровизаций. А аромат мёда к тому же привлечёт в ваш сад полчища бабочек и других полезных насекомых.

Как избавиться от растения в саду

Могут возникнуть разные случаи, при которых появляется необходимость удалить растение с вашего садового участка. Причинами этому могут послужить поражение растения болезнями или вредными насекомыми, а также простое желание избавиться от растения в силу разных обстоятельств.

Корневая система растения расположена близко к грунту. Для того чтобы от него избавиться, необходимо выкопать спирею полностью, тщательно проследив, чтобы корень был удалён полностью. Если растение пострадало от вредителей или болезней, после удаления его рекомендуется сжечь.

Выкопка спиреи

Спирея Билларда пользуется популярностью при создании ландшафтных композиций в большей степени из-за своего привлекательного вида и лёгкого ухода. Если вы решили высадить это растение на своём участке, достаточно придерживаться простых правил и принципов. Отдельное внимание следует уделить защите спиреи от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео